...

Очередная армянская провокация вновь доказала, что нагорно-карабахский конфликт не заморожен - французский сенатор

Политика Материалы 6 июля 2017 13:41 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Очередная армянская провокация вновь доказала, что нагорно-карабахский конфликт не заморожен, говорится в заявлении председателя группы дружбы Франция-Кавказ, сенатора Андре Решара в связи с обстрелом вооруженными силами Армении мирных граждан Азербайджана в селе Алханлы Физулинского района, в результате которого погибли двухлетняя девочка и ее бабушка.

"Известие о гибели безвинных граждан, и в частности малолетней девочки, потрясло меня до глубины души. Выражаю искренние соболезнования азербайджанскому народу и правительству. Этот драматический случай еще раз доказал, что конфликт не заморожен. А это означает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть незамедлительно и справедливо урегулирован мирным путем", - говорится в заявлении.

Как отмечает Решар, об этом он заявил и на конференции по ситуации с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами, которая была организована недавно. Не случайно, что президент Франции Эммануэль Макрон всегда держит этот вопрос в центре внимания, говорится в заявлении.

Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ совместно с другими сопредседателями - Россией и США выступает за скорейшее мирное решение конфликта и вносит свой вклад в этот процесс.

Вывод вооруженных сил Армении с территории конфликта является главным условием его мирного урегулирования. "Я опасаюсь намерений мести азербайджанской армии, и что это может привести к новым военным столкновениям", - отмечается в заявлении Решара.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила ранее в среду Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей