...

Перед посольством Армении в Германии азербайджанцы провели акцию протеста

Политика Материалы 9 июля 2017 20:27 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Перед посольством Армении в Германии в воскресение прошла акция протеста азербайджанцев. Об этом Trend сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой.

В акции, проведенной при организационной поддержке Ассамблеи азербайджанцев мира и Германо-азербайджанского культурного дома, расценили смерть Сахибы Аллахвердиевой и ее двухлетней внучки в результате обстрела населения и гражданских объектов села Алханлы Физулинского района Азербайджана как преступление против человечности. Наши соотечественники отметили, что это событие отражает агрессивную и террористическую суть армянского государства.

В ходе акции протеста прозвучали лозунги против политики оккупации и геноцида Армении, были продемонстрированы плакаты с фотографиями погибшей двухлетней Захры Гулиевой. Было отмечено, что повторение фактов гибели мирных жителей, еще раз свидетельствует о том, что наличие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях является главным фактором, препятствующим обеспечению мира в регионе, разрешению конфликт за столом переговоров.

Наши соотечественники выразили поддержку всем шагам Азербайджана в направлении восстановления территориальной целостности страны. Было отмечено, что эти события вызвали возмущение и скорбь азербайджанцев всего мира.

Затем в знак протеста против того, что оккупационная армия до сегодняшнего дня являтся виновником неоднократной смерти детей и убийства сотни детей, перед входной дверью посольства была выпущена кукла. Символический смысл этот шага заключается в том, что сегодня преступная власть Армении убивают младенцев, которые должны играть в игрушки.

В заключение от имени участников пикета в почтовый ящик посольства было брошено заявление властям Армении.

Отметим, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сальминаз Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.

По данным фактам в Физулинской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по семи статьям УК Азербайджана, ведется следствие, сообщила в среду Генпрокуратура.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей