Президент Ильхам Алиев: Турецко-азербайджанское сотрудничество, взаимодействие в энергетическом секторе позволило реализовать многие важные стратегические проекты (версия 2)

Президент Ильхам Алиев: Турецко-азербайджанское сотрудничество, взаимодействие в энергетическом секторе позволило реализовать многие важные стратегические проекты (версия 2)

СТАМБУЛ /Trend/ - Турецко-азербайджанское сотрудничество, взаимодействие в энергетическом секторе позволило реализовать многие важные стратегические проекты, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в понедельник на XXII Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

"Мой дорогой брат, уважаемый Президент Реджеп Тайип Эрдоган. Уважаемые дамы и господа. Очень рад вновь находиться на братской земле Турции. Пользуясь случаем, желаю братскому турецкому народу мира, благосостояния и прогресса. Благодарю Президента Эрдогана за приглашение на этот конгресс. Я также признателен за оказанное мне гостеприимство.

Турция сегодня - большая сила в мировом масштабе. Турции принадлежит решающее слово по многим вопросам мировой повестки дня. Все эти успехи были достигнуты под лидерством моего брата Президента Эрдогана. Сегодня Турция успешно, стремительно развивается. Под лидерством Президента Эрдогана Турция прошла большой и славный путь. Свидетельством этого является нынешний форум. С усилением Турции становимся сильнее и мы, радуемся этому. Пользуясь случаем, передаю братскому турецкому народу сердечные приветствия от всех азербайджанских братьев и сестер", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Турция и Азербайджан находятся рядом друг с другом во всех вопросах.

"Наше сотрудничество является многосторонним и охватывает все вопросы. В том числе турецко-азербайджанское сотрудничество, взаимодействие в энергетическом секторе позволило реализовать многие важные стратегические проекты. Среди них хочу особо отметить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум и проект TANAP. Эти проекты перекроили энергетическую карту не только нашего региона, но и всего мира", - сказал глава государства.

Президент Азербайджана напомнил, что Азербайджан - древний нефтяной край.

"На самом деле, мы считаем, что Азербайджан является родиной нефти, так как в 1846 году именно в Азербайджане, Баку нефть впервые была добыта промышленным способом. Спустя сто лет после этого – в середине ХХ века вновь впервые в мире нефть была добыта в море азербайджанскими нефтяниками в азербайджанском секторе Каспийского моря. Однако в то время Азербайджан не был независимым, и мы не могли полностью пользоваться своими природными ресурсами. Только в период независимости азербайджанский народ стал хозяином своей судьбы, своих природных ресурсов. В годы независимости эти природные богатства стали служить развитию нашей страны, улучшению благосостояния народа", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в первые годы независимости - в 1994 году Азербайджан впервые открыл углеводородные месторождения в Каспийском море иностранным инвесторам.

"С 1994 года в нефтяную промышленность Азербайджана стали вкладываться крупные инвестиции. Одновременно 1994 год является знаменательной датой потому, что именно в том году был подписан "Контракт века". Этот контракт играет основную роль в заполнении нефтью трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. После этого в Азербайджане было открыто богатое газовое месторождение "Шахдениз". Объем запасов газа в этом месторождении составляет 1,2 триллиона кубометров. Это – одно из крупнейших в мировом масштабе месторождений газа, составляющее сегодня основу ресурсной базы Южного газового коридора. Таким образом, на современном этапе Азербайджан стал страной – производителем и экспортером нефти и газа. Для выхода на мировые рынки нашей стране необходимо было построить нефте- и газопроводы, так как мы не имеем прямого выхода на мировые рынки. С этой целью в 2006 году был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а в 2007 году – газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. За несколько лет до этого был построен нефтепровод Баку-Супса, соединяющий Каспийское море с Черным. Таким образом, была создана достаточно крупная сеть для поставок природных ресурсов Азербайджана на мировые рынки. В 2006 году мы вместе с моим братом Президентом Эрдоганом участвовали в открытии нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и уже тогда думали о дальнейших планах, проводили обмен мнениями. С того дня по настоящее время все наши планы успешно реализуются. Сегодня мы работаем над таким мегапроектом, как Южный газовый коридор, его фундамент также был заложен в Турции, в этом прекрасном городе Стамбул. В 2012 году мы подписали с моим братом Президентом Эрдоганом контракт о проекте TANAP, являющемся основой Южного газового коридора. Именно после этого начались работы во всех остальных направлениях. Сегодня проект "Южный газовый коридор" успешно реализуется", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что этот проект состоит из четырех частей.

"Первая часть – газовое месторождение "Шахдениз", реализация проекта "Шахдениз 2" там уже достигла 93 процентов, в ближайшие месяцы она завершится полностью. Вторая часть - Южнокавказский газопровод, соединяющий Азербайджан с Грузией. Там тоже работы завершились на 87 процентов. Третья и самая основная часть – газопровод TANAP. Уровень завершения здесь составляет 77 процентов, в следующем году мы отметим реализацию данного проекта. Наконец, четвертая часть – ТАР - Трансадриатический трубопровод. Реализация здесь находится на уровне 44 процентов. Все эти четыре важных проекта составляют Южный газовый коридор. Для реализации данного проекта требуются инвестиции на сумму 40 миллиардов долларов, значительная часть которых уже вложена", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров.

"В предстоящие десятилетия азербайджанский газ будет обеспечивать потребности стран как региона, так и Европы. В реализации проекта "Южный газовый коридор" участвуют семь стран: Азербайджан, Грузия, Турция, Болгария, Греция, Албания, Италия. Еще три балканские страны могут в дальнейшем присоединиться к Южному газовому коридору. В этом направлении также проводится соответствующая работа. То есть мы расширяем, в будущем можем еще более расширить географию данного проекта, так как это – инициатива, приносящая пользу всем странам. Реализация данного проекта свидетельствует о том, что все участвующие в ней страны и компании получают доход. Мы создали такой прекрасный формат сотрудничества, что и производители, то есть Азербайджан, и транзитные страны, и потребители работают здесь на основе общих интересов. Именно этот баланс интересов привел к успешной реализации данного крупного проекта, так как здесь достаточно много и технических, и финансовых, и экономических, и политических вопросов. Уже сегодня можно сказать, что проект "Южный газовый коридор" будет успешно реализован, и Азербайджан на протяжении многих лет будет обеспечивать природным газом страны как региона, так и Европы", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что сегодня газовый фактор является основным условием, обеспечивающим энергетическую безопасность в мире..

"С этой точки зрения Азербайджан вносит вклад в обеспечение энергетической безопасности. Одновременно азербайджанский газ является единственным новым источником газа, который будет транспортироваться в Европу, так как все остальные источники уже задействованы. Уже выявлен новый источник. Эти газовые ресурсы будут поставляться на европейские рынки по новой линии. То есть наше преимущество заключается в том, что здесь есть оба фактора. Это – очень серьезный шаг в области энергетической диверсификации", - сказал глава государства.

По словам Президента Ильхама Алиева, Азербайджан осознает свою ответственность.

"Мы хорошо понимаем, что проекты, реализуемые со странами-партнерами, обеспечат энергетический баланс и энергетическую безопасность многих стран, помогут им. Надеюсь, что, принимая на себя эту ответственность, мы показываем хорошие результаты. В центре внимания на этом Конгрессе, конечно, находятся вопросы нефти и газа. Завершая свое выступление, хочу коснуться еще одного вопроса. Обычно небогатые нефтью страны думают: хорошо бы, чтобы и у нас была нефть, и мы могли пользоваться ею. Однако я могу сказать, что нефть может принести пользу, а может и создать проблему, головную боль. Смотря, как ты ею пользуешься. Мы в Азербайджане стремились и, считаю, добились превращения "черного золота" в человеческий капитал. Полученные от нефти доходы мы, в первую очередь, храним очень прозрачно", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев добавил, что Государственный нефтяной фонд Азербайджана является одним из самых прозрачных среди существующих в мире нефтяных фондов, он удостоен премии Организации Объединенных Наций.

"То есть главное условие заключается именно в этом – полная прозрачность. До общественности регулярно доводится информация о средствах, накопленных в нашем нефтяном фонде. Второй вопрос связан с правильным использованием доходов от нефти. Полученные от нефти доходы мы, в первую очередь, направили на инфраструктурные проекты. Сегодня мы экспортируем не только нефть, газ, но и энергию, вырабатываемую десятками электростанций, построенных нами в последние годы. Мы вложили крупные средства в социальные инфраструктурные проекты - в строительство школ, больниц. Идет очень серьезная борьба с бедностью. На самом деле, в нефтяном секторе невозможно создать много рабочих мест. Но, несмотря на это, мы, направив полученные от нефти доходы в другие сектора, смогли снизить уровень бедности, безработицы, который сегодня составляет примерно 5-6 процентов. То есть, правильная политика и правильно предпринятые шаги могут позволить получить пользу от нефти, в то же время это богатство может создать для стран проблему. Считаю опыт Азербайджана успешным. В нашу страну вкладываются также крупные иностранные инвестиции. В свою очередь, и мы вкладываем инвестиции в зарубежные страны. Здесь на первом месте тоже находится братская Турция. На сегодняшний день в энергетический сектор Турции вложены инвестиции на сумму 10 миллиардов долларов. В предстоящие годы эта цифра увеличится примерно вдвое. Словом, дорогие друзья, сегодня, когда мы говорим об энергетической безопасности, конечно, на память приходят реализованные проекты. Хочу еще раз вернуться к началу выступления. Турецко-азербайджанское единство, дружба, братство определяют интересы, успешное будущее не только двух стран. Они имеют огромное влияние на регион. Это приносит региону стабильность, благосостояние, служит созданию новых рабочих мест, усиливает меры безопасности и открывает двери для широкого сотрудничества. Мой дорогой брат, еще раз хочу выразить Вам признательность за приглашение и оказанное мне гостеприимство. Желаю успехов работе Конгресса. Спасибо", - сказал в заключение Президент Ильхам Алиев.

Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
Loading Bars
Лента новостей
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в Шушинской картинной галерее (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет располагаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел дворец дочери хана Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле "Хары Бюльбюль"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева находятся в поездке в Шуше (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из очередной поездки в Карабах с Президентом Ильхамом Алиевым (ВИДЕО)
Snam раскрыла вклад TAP в чистую прибыль от вложений в акционерный капитал
Ряд стран закупил продукцию на туркменской бирже
Азербайджан в I квартале сократил экспорт хурмы
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Казахстане незначительно замедлился индекс деловой активности
В Казахстане наблюдается замедление продовольственной инфляции
Минэнерго США понизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Цены на нефть колеблются на разнонаправленных факторах
Темп роста ВВП Казахстана составил 0,7% в январе-апреле 2021 года
Кабмин Казахстана отозвал из Мажилиса поправки по безвизовому соглашению с Азербайджаном
Китай пригрозил Швеции ответом на запрет Huawei
Похороны погибших при стрельбе в школе в Казани пройдут 12 мая
Некоторые азербайджанские банки и учреждения начали опираться в своей работе на искусственный интеллект - минсвязи
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
На 12% увеличилось строительство жилья в Карагандинской области Казахстана
В Иране увеличат возрастут мощности по переработке газового конденсата
В Малайзии ввели новый локдаун из-за распространения вариаций коронавируса из Индии и ЮАР
Канада получила почти 20 млн доз вакцин от коронавируса
Во Флориде объявили режим ЧП из-за кибератаки на компанию Colonial Pipeline
Жертвами ударов Израиля по сектору Газа стали 35 палестинцев
Пентагон не стал раскрывать численность войск в Афганистане
Три гражданки Израиля погибли в результате ракетных обстрелов
Моди не приедет на саммит G7 из-за ситуации с коронавирусом в Индии
В США начался дефицит бензина из-за кибератаки на трубопровод
Все новости