...

На сессии СМИД ОИС приняты важные резолюции по Азербайджану (версия 2)

Политика Материалы 11 июля 2017 23:55 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - В рамках 44-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) приняты важные резолюции по Азербайджану.

Как сообщили Trend во вторник в министерстве иностранных дел, 10-11 июля в городе Абиджан в Кот-д’Ивуаре прошла 44-я сессия Совета министров иностранных дел стран-членов ОИС. Азербайджан на мероприятии в статусе специального представителя министра иностранных дел представлял Огтай Ибрагимов, который выступил от имени главы МИД страны Эльмара Мамедъярова.

На сессии был принят ряд резолюций, связанных с Азербайджаном, в том числе резолюции в связи с агрессией Армении в отношении Азербайджана и разрушением ею религиозного и культурного наследия на оккупированных азербайджанских территориях. Также были приняты резолюция в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида и резолюция, приветствующая объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2017 года "Годом исламской солидарности".

В резолюции под названием "Агрессия Республики Армения в отношении Азербайджанской Республики" выражено требование о соблюдении соответствующих резолюций Совбеза ООН и обеспокоенность невыполнением армянской стороной отраженных в резолюциях требований. Резолюция призывает страны мира не снабжать Армению оружием и военной техникой, и не допускать использование своих территорий для подобных поставок. В то же время, в резолюции решительно осуждается разрушение и разграбление армянской стороной археологических, религиозных и культурных памятников на оккупированных азербайджанских территориях, совершаемые армянами акты вандализма. В резолюции выражен призыв к скорейшему урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии нормами и принципами международного права, соответствующими резолюциями Совбеза ООН. документами и решениями ОБСЕ, в рамках суверенитета, территориальной целостности и признанных на международном уровне границ Азербайджана.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Талех Агавердиев)

Тэги:
Лента

Лента новостей