Президент Ильхам Алиев: Азербайджан с 11 странами-членами ЕС имеет формат сотрудничества, который определяется как стратегическое партнерство

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан с 11 странами-членами ЕС имеет формат сотрудничества, который определяется как стратегическое партнерство

БАКУ /Trend/ - Азербайджан с одиннадцатью странами-членами Европейского Союза имеет формат сотрудничества, который определяется как стратегическое партнерство. Об этом сказал в понедельник Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на азербайджано-латвийском бизнес-форуме.

"Прежде всего, хочу еще раз выразить признательность Президенту Латвии за приглашение посетить с визитом эту прекрасную страну. Мой визит является очень важным шагом в развитии двусторонних отношений. С сегодняшнего дня Латвия и Азербайджан считаются стратегическими партнерами. Сегодня мы подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве между нашими странами. Это сотрудничество очень высокого уровня, и декларация охватывает многие сферы, в том числе экономическое и торговое сотрудничество. Часть переговоров, проведенных с Президентом, премьер-министром и председателем парламента, была посвящена торговому и экономическому сотрудничеству. Есть большой потенциал. Господин Президент уже отметил важные сферы, которые могут с легкостью увеличить наш товарооборот. Считаю, что в предстоящие годы увеличение товарооборота станет одним из приоритетных вопросов", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что как ему известно, в ходе бизнес-форума состоится подписание нескольких бизнес-контрактов

"Эти контракты отразят то, что мы обсудили сегодня утром с господином Президентом. Из-за того, что у нас разные климатические условия, наши экономики не конкурируют друг с другом. Это – экономики, способные обеспечить друг друга различными товарами. Есть хорошие возможности для увеличения нашего экспорта в Латвию и импорта из Латвии в Азербайджан. Мы в основном импортируем то, что производите и экспортируете вы, а вы импортируете то, что производим и экспортируем мы. Это – дело бизнес-групп, чья работа, связанная с конкретными проектами по увеличению товарооборота, координируется Межправительственной комиссией. Другой важной частью нашего экономического сотрудничества может стать взаимное инвестирование. Таким образом, мы подходим к очень важному моменту. Об этом нужно иметь больше информации, так как у нас есть все основные предпосылки для того, чтобы обладать хорошим инвестиционным портфелем. Это – сильные политические связи. Бизнес очень чувствителен, и бизнесмены обычно вкладывают инвестиции в стабильную среду. Поэтому сильные политические и дружественные отношения между нашими странами делают инвестирование очень привлекательным. Сегодня мы должны определить потенциальные инвестиционные сферы и скоординировать планы бизнес-групп в соответствии с местным спросом. Думаю, что это легко сделать, учитывая эту большую аудиторию. Уверен, что сегодня будут налажены многочисленные новые бизнес-связи", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что конечно, хочет еще раз пригласить латвийские компании работать в Азербайджане в качестве подрядчиков.

"В Азербайджане работало несколько латвийских компаний, осуществлявших различные проекты. Эти проекты были реализованы очень успешно и на высоком уровне. Потому что ваши компании обладают глубокими экспертными знаниями, авторитетом и профессиональным уровнем. Мы в Азербайджане реализуем многие инфраструктурные проекты, которые могут представлять интерес для ваших компаний. В целом, инвестиционная среда в Азербайджане очень позитивна. За последние двадцать лет в Азербайджан были вложены инвестиции, превышающие 200 миллиардов долларов. Наша экономика конкурентоспособна. Согласно Давосскому Всемирному экономическому форуму экономика Азербайджана занимает 37-е место по индексу конкурентоспособности. Страна стабильна в политическом и экономическом отношении. Реализуются многочисленные инфраструктурные проекты. Многие компании из Европы и других уголков мира выступают в реализации данных проектов в качестве наших партнеров. Для сокращения зависимости от энергетического фактора экономическая повестка дня Азербайджана сегодня направлена на диверсификацию экономики. Это уже происходит. Наибольшая часть валового внутреннего продукта приходится на долю неэнергетического сектора. Это позволило нам увеличить неэнергетический сектор более чем на 27 процентов и снизить импорт на 50 процентов", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что у Азербайджана есть капитальные финансовые ресурсы, способные обеспечить стабильность и прогнозируемость экономики страны.

"Эти финансовые ресурсы в 5 раз превышают внешний долг. Поэтому наша страна является дружественной Латвии, Европе страной. Налажены многочисленные бизнес-связи с европейскими странами, подписанная сегодня Совместная декларация по стратегическому партнерству является одиннадцатой такой декларацией. Азербайджан с одиннадцатью странами-членами Европейского Союза имеет формат сотрудничества, который определяется как стратегическое партнерство. Сегодня мы в основном обсудили возможности, которые возникнут в связи с реализацией мегапроекта - транспортной сети Север-Юг. Этот проект не только создаст рабочие места в ходе строительства, но и в значительной степени повысит объем грузоперевозок через наши территории с Юга на Север и с Севера на Юг. Став более важными странами для транзита, мы получим большую пользу, и, конечно, это создаст много возможностей для бизнес-компаний. Кроме того, в настоящее время в Азербайджане реализуется важный проект – проект энергетической диверсификации, напрямую направленный на обеспечение интересов Европы и, конечно, наших интересов, – Южный газовый коридор. Это, возможно, крупнейший инфраструктурный проект, реализуемый в Европе в настоящее время. Общая стоимость проекта составляет 40 миллиардов долларов. Он обеспечит рынок Европейского Союза азербайджанским газом из нового источника, поставляемым по новому маршруту. Это – настоящая диверсификация, так как диверсификация энергии означает не только диверсификацию маршрутов, но и в основном диверсификацию источников. В нашем проекте это именно так. Энергетическая безопасность, как все мы знаем, имеет важное значение для любой страны. Поэтому многие реализуемые в Азербайджане проекты выходят далеко за пределы наших границ", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что у Азербайджана такой мощный формат сотрудничества с Латвией, что было бы естественно приступить к более широкому партнерству.

"Сегодня мы также обсудили очень важный вопрос, касающийся бизнеса, туристов, связей между народами. Речь идет о прямом авиарейсе между Баку и Ригой, который будет осуществляться круглый год. Сейчас у нас есть сезонный рейс, который мы хотим сделать постоянным. Это, конечно, создаст дополнительные возможности, и в то же время, если представители бизнес-общественности более регулярно будут пользоваться данным рейсом, чтобы навещать друг друга, то это сделает данный рейс очень привлекательным с коммерческой точки зрения. Таким образом, рейс будет обоснован не только решением руководства страны, но и с коммерческой точки зрения. Последний вопрос, к которому я хочу привлечь ваше внимание, - туризм. Наши климаты и погодные условия сильно отличаются друг от друга. Я считаю это преимуществом, так как, возможно, наши граждане предпочитают прохладную погоду в летнюю жару, а латвийцы, вполне вероятно, в зимние и другие сезоны больше стремятся к солнечной погоде. Поэтому есть большой потенциал для инвестирования туризма и обеспечения привлекательности наших территорий для туристических компаний. Но для этого мы, конечно, должны иметь больше связей. Мы должны лучше знать друг друга, проводить больше презентаций, больше таких форумов, что укрепит наши отношения. Все, что мы делаем, направлено на укрепление отношений между Латвией и Азербайджаном, и нынешний мой визит является очень важным вкладом в это дело. Большое спасибо", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Loading Bars
Лента новостей
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Генеральный директор ВОЗ сделал прививку от коронавируса
Генсек ООН призвал добиваться деэскалации палестино-израильского конфликта
Япония запретила въезд иностранцев из Индии, Непала и Пакистана
Число жертв обстрелов со стороны Израиля в секторе Газа возросло до 65
Лавров и Блинкен договорились провести отдельную встречу в Рейкьявике
Airbus поставит Uzbekistan Helicopters четыре вертолета H125 и H130
В Грузии снизился импорт подсолнечника
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 366 человек
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Рамазан (ФОТО)
Более 643 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Президент Ильхам Алиев: Год назад в Шуше звучала другая музыка, происходили другие действия
Президент Ильхам Алиев встретился с журналистами в Шуше (ВИДЕО)
В Словении выявили первый случай заражения индийским штаммом коронавируса
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram видеокадрами фейерверка в Шуше (ВИДЕО)
Из Москвы в Шушу. Эльчин Азизов и Юсиф Эйвазов на фестивале "Харыбюльбюль": Это роскошный сон! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше
Фестиваль "Харыбюльбюль" имеет огромное культурное, политическое и духовное значение - Нигяр Нариманбекова
Президент Ильхам Алиев ознакомился с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с административным зданием специального представительства в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр
Президент Ильхам Алиев осмотрел территорию перед дворцом ханской дочери Натаван в Шуше
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Хары Бюльбюль»
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет
Президент Ильхам Алиев: Все эти годы мы жили одной целью – освободить земли
Президент Ильхам Алиев: Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу
Президент Ильхам Алиев: В следующем году мы отметим 270-летие Шуши
Президент Ильхам Алиев: 44-дневная война – наша славная история
Президент Ильхам Алиев: Отныне фестиваль «Харыбюльбюль» будет проводится в Шуше каждый год
Президент Ильхам Алиев: После долгого перерыва на Джыдыр дюзю проводится фестиваль «Харыбюльбюль». 30 лет мы с нетерпением ждали этого дня
Запасы нефти в США за неделю снизились на 426 тыс. баррелей
Израильский военный погиб при обстреле из сектора Газа
Объём переводов в Узбекистан достиг $2 млрд
В Грузии выявлено 1409 новых случаев коронавируса
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Профицит внешней торговли в России в марте вырос на 6%
Азербайджан восстанавливает свое культурное наследие, и фестиваль "Хары Бюльбюль" - наглядное тому подтверждение - депутат
Cирены воздушной тревоги вновь прозвучали в израильских городах
ЕСПЧ рассмотрит преступления Армении против Азербайджана
Фармрегулятор ЕС в ближайшие недели может определить сроки одобрения вакцины "Спутник V"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Из Москвы большое счастье наблюдать за "Хары Бюльбюль" в Шуше – Али Усубов, худрук фестиваля в 1990 году
В Азербайджане выявлено 558 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 454 человека
На Джыдыр дюзю в Шуше прозвучал мугам "Баяты шираз" (ВИДЕО)
Порты Турции перевалили почти 4 млн тонн грузов из Израиля
В Шуше презентован сборник нот произведений азербайджанских композиторов, изданный Фондом Гейдара Алиева (ФОТО/ВИДЕО)
Порты Азербайджана незначительно сократили перевалку грузов в I квартале
В Зангилане строится новая воинская часть Госпогранслужбы Азербайджана (ФОТО)
10 лет без Вагифа Ибрагимоглу – Великого экспериментатора (ФОТО)
24 тыс. жителей Лондона доверились азербайджанцу (ФОТО)
Туркменистан и Китай рассмотрят возможности развития сотрудничества в ряде сфер
Стало известно имя стилиста Самиры Эфенди на "Евровидении-2021"
Зангезурский коридор сократит расстояние между Турцией и Азербайджаном на 400 км
Президент Ильхам Алиев: Мы вернулись в Шушу, вернулись навсегда!
Президент Ильхам Алиев: Я несколько месяцев думал о том, какой должна быть архитектура новой мечети в Шуше
Очевидна необходимость разблокировки транспортного пути в Нахчыванскую Автономную Республику – российский эксперт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В Шуше в свое время было 17 мечетей, и ненавистный враг разрушил все
Президент Ильхам Алиев побывал на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент новой мечети в Шуше (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции «Шуша» (ФОТО)
В Шуше прошел фестиваль "Хары Бюльбюль" (ВИДЕО)
Население Грузии в 2021 году сократилось
Возобновляется движение поездов на участке Тель-Авив-Лод
Россия и Бахрейн договорились о производстве "Спутника V" в королевстве
В азербайджанской армии пройдут учения
Число нелегалов, задержанных на южной границе США, достигло "рекорда за 20 лет"
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Еврокомиссия улучшила прогноз по росту ВВП России на 2021 год до 2,7%
Турецкий экспорт готовой одежды в Азербайджан превысил $14 млн
Компания Gazelli Group, как в горести, так и в радости рядом с азербайджанским народом (ФОТО)
Крупный порт на юге Турции принял более 150 судов в I квартале
Порты Турции перевалили свыше 4 млн тонн грузов из Греции
Турция незначительно сократила экспорт стали в Казахстан
Турция сократила экспорт цемента в Туркменистан почти на треть
Миннацэкономики Казахстана и Французское агентство развития подписали меморандум о сотрудничестве
Освоение месторождения «Достлуг» на Каспии позволит Туркменистану экспортировать природный газ на Запад
Туркменистан и SOCAR имеют огромный потенциал для развития сотрудничества
ЦБ Азербайджана направил почти 14 тыс. манатов на поддержку своей веб-страницы
Премьер Азербайджана соболезнует российскому коллеге
Завтра в Баку будет до 25 градусов тепла
В Баку впервые пройдут Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
В Туркменистане значительно вырос розничный товарооборот
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Геостат раскрыл уровень инфляции в Грузии
Граждане Азербайджана стали больше приобретать недвижимость в Турции
Азербайджан увеличил экспорт пластмассы почти вдвое
Минэнерго Туркменистана перевыполнило план по производству продукции
Все новости