...

МИД Азербайджана: Налбандяна придется просветить о Хельсинкском заключительном акте

Политика Материалы 22 февраля 2018 14:47 (UTC +04:00)
Министра иностранных дел Армении придется просветить о Хельсинкском заключительном акте
МИД Азербайджана: Налбандяна придется просветить о Хельсинкском заключительном акте

БАКУ /Trend/ - Министра иностранных дел Армении придется просветить о Хельсинкском заключительном акте. Об этом в четверг сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя выступление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Комитете внешних связей Европарламента.

Гаджиев отметил, что, выступая в Европарламенте, глава МИД Армении исказил факты по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, нормы и принципы международного права, выдвинул нелепые утверждения: «Мы вновь вынуждены просветить министра иностранных дел Армении о Хельсинкском заключительном акте».

Глава пресс-службы МИД напомнил, что уважение к территориальной целостности, суверенитету и международно признанным границам государств составляет основу современных международных отношений. «Отказ от этих принципов означает хаос в международных отношениях и возврат к ситуации 30-40 годов прошлого века», - отметил Гаджиев.

Глава пресс-службы МИД добавил, что усилия армянских сепаратистов в одностороннем порядке отделить Нагорный Карабах от Азербайджана, без его согласия, противоречат законам СССР, и это было подтверждено на высшем конституционном уровне. На момент обретения независимости Азербайджаном, согласно действующему на то время законодательству, Нагорный Карабах считался неотъемлемой частью азербайджанских территорий. «Принцип Uti possidetis ясно определяет, что Азербайджан объявил о своей независимости в рамках границ, определенных советскими законами, до обретения независимости. В то же время, территориальные претензии Армении в отношении Азербайджана сопровождаемые насилием, террором и этнической чисткой коренной азербайджанской общины Нагорного Карабаха, после распада СССР продолжились началом открытой войны Армении против Азербайджана, в результате чего было оккупировано 20 процентов азербайджанских территорий, а на захваченных территориях и в Армении была совершена этническая чистка против коренного азербайджанского населения», - сказал Гаджиев.

Глава пресс-службы МИД подчеркнул, что Армения злоупотребляет и искажает принцип самоопределения народов, чтобы скрыть непосредственную ответственность за военную агрессию против Азербайджана. «В действительности, это никак не связано с правом на самоопределение народов, предусмотренного в Уставе ООН, Заключительном акте Конференции безопасности и сотрудничества в Европе 1975 года (Хельсинкский заключительный акт) и других международных документах», - отметил Гаджиев.

В соответствии с Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 года по созданию СНГ, Армения приняла обязательства «по уважению и признанию территориальной целостности и неприкосновенности границ» Азербайджана и других постсоветских республик. То, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана подтверждено соответствующими резолюциями СБ ООН, после чего данная позиция неоднократно подтверждалась на различном международном уровне. Необходимо отметить, что после того, как армяне Нагорного Карабаха в одностороннем прядке объявили о «независимости», СБ ООН принял резолюции, признающие Нагорный Карабах в качестве неотъемлемой части Азербайджана, подтверждающие неприкосновенность международно признанных границ Азербайджана и подчеркивающие недопустимость присвоения территории с использованием силы. В резолюциях СБ также озвучено требование о незамедлительном, полном и безоговорочном выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. Министр иностранных дел Армении не стесняется искажать документы международных организаций, в том числе, институтов ЕС, для оправдания использования военной силы и территориальных претензий своей страны в отношении Азербайджана.

В декларации от 10 декабря 1991 года в связи с распадом СССР Евросоюз, подчеркивая важность уважения Хельсинкского заключительного акта, подчеркивает: «в соответствии с этими положениями границы всех государств в Европе неприкосновенны и могут быть изменены только мирным путем или на основе договоренности».

После этого Совет ЕС в документе по признанию стран Восточной Европы и бывшего СССР еще раз закрепил принцип неприкосновенности границ государств. Устав ООН, на который ссылается министр иностранных дел Армении, и принцип не применения силы в Хельсинкском заключительном акте непосредственно связан с неприемлемостью насильственного изменения границ, и запрещает присвоение территорий путем силы. С этой целью Хельсинкский заключительный акт, расширив пункт 2 (4) Устава ООН, кодифицировал неприкосновенность территориальной целостности, границ и не применение силы в качестве отдельных принципов, чтобы особо подчеркнуть принцип территориальной целостности. В итоге, все эти положения были обозначены в Хельсинкском заключительном акте как последовательные принципы, вытекающие из фундаментальной нормы территориальной целостности. В восьмом же пункте Хельсинкского заключительного акта закреплено, что принцип на самоопределение должен рассматриваться в соответствии с Уставом ООН, нормами международного права, в частности, согласно принципам территориальной целостности.

В своем выступлении министр иностранных дел Армении затронул вопросы интенсивных переговоров и уменьшения напряженности. Главной причиной напряженности является продолжение оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении и присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана. Для устранения напряженности и фактора военного риска необходим вывод армянских войск с оккупированных территорий. Армения, наконец, должна понять, что военная оккупация азербайджанской территории не есть решение конфликта, и никогда не даст того политического результата, о котором мечтает Армения. Решение конфликта возможно только и только на основе суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ Азербайджана.

Вместо того, чтобы обманывать свой народ и международную общественность Армения должна остановить оккупацию азербайджанских территорий, прекратить политику этнической чистки и выполнить международные обязательства в процессе урегулирования конфликта. Чем скорее Армения поймет эту реальность, тем быстрее в регионе будут восстановлены устойчивый мир и безопасность.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей