Трагедия XX века: минуло 26 лет со дня Ходжалинского геноцида

Трагедия XX века: минуло 26 лет со дня Ходжалинского геноцида

БАКУ /Trend/ - Минуло 26 лет со дня Ходжалинского геноцида.

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы, где проживало семь тысяч человек.

Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей разного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Все это было осуществлено армянскими военными с особой жестокостью и немыслимым зверством. В нападении на город также участвовали второй батальон 366-го полка советской армии под командованием майора Сейрана Оганяна, третий батальон под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба первого батальона Валерий Читчян и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из следственных материалов об оккупации Ходжалы).

Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в заранее организованных засадах. По информации российского правозащитного центра "Мемориал", за четыре дня только в Агдам из Ходжалы были доставлены трупы 200 азербайджанцев, зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа, в том числе трупов 13 детей, 130 мужчин и 51 женщины. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек - осколочные ранения, 10 человек были убиты ударами тупыми предметами. Правозащитным центром также был отмечен факт скальпирования живых людей.

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц.

Необходимо отметить, что азербайджанский народ в течение 200 лет постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы были изгнаны со своих исторических земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершенными армянами. Изгнание азербайджанцев со своих историко-этнических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году из Армении было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство.

События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремление армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею "Армения от моря до моря" привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

Армянское государство, вопреки всем международным нормам, пытается присоединить к себе Нагорный Карабах, демонстрируя при этом готовность к преступлениям и зверствам.

Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века, стал результатом этой агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжких преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасающими трагедиями прошлого века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

Какую цель преследовали армяне, выбирая своей мишенью город Ходжалы?

С одной стороны, они преследовали цель уничтожить в горной части Карабаха преграды стратегического значения, а с другой - армяне просто хотели полностью уничтожить Ходжалы - поселение, отражавшее исторические и культурные традиции азербайджанского народа с древних времен до современного периода.

Эта особая культура вошла в историю как Ходжалы-Гедабекская культура. Кромлехи, долмены, циклопические сооружения, курганы и другие памятники Ходжалы, а также различные предметы быта представляют собой образцы культуры, отражающие динамику развития человеческого общества. Уничтожение с использованием техники после армянской оккупации всех этих памятников культуры, Ходжалинского кладбища, считающегося одним из самых древних мест захоронения, будучи наглядным примером армянского вандализма, является актом насилия, направленным против мировой культуры.

Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова "Эти земли - часть Великой Армении", была сожжена заживо. Другая жительница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что "четырем туркам-месхетинцам и трем азербайджанцам отрубили головы на могиле армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза".

Армяне скальпировали живых людей, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществления геноцида против мирного населения.

Совершение Ходжалинского геноцида с особой жестокостью привело в ужас русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских журналистов, а также журналистов и публицистов из других стран.

Принятые в мире международные конвенции, общечеловеческие законы осуждают геноцид, подобный Ходжалинской трагедии, заявляют об их недопустимости.

Руководствуясь Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, азербайджанский народ имеет все правовые основы для подачи иска в Международный суд ООН. Мир должен знать о том, что это преступление было совершено не только против азербайджанского народа, но и против всей мировой цивилизации.

Лица, занимающие сегодня высокие посты в Армении - Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, должны ответить перед международным судом как виновники геноцида.

Это преступление не должно оставаться безнаказанным.

Военно-политическая агрессия Армении против Азербайджана должна быть осуждена мировой общественностью.

Международные организации, парламенты стран мира должны дать международную политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду – военному преступлению, совершенному Арменией на азербайджанских землях, как настоящему геноциду.

Напомним, что парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство «под ключ» производственного комплекса
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство «под ключ» производственного комплекса
ООО «Бакинская телефонная связь» закупит электротовары
ООО «Бакинская телефонная связь» закупит электротовары
Bakubus объявляет тендер на закупку канцелярских товаров
Bakubus объявляет тендер на закупку канцелярских товаров
Loading Bars
Лента новостей
В России освободили от налогов новые малые и средние предприятия
360 метров! Азербайджанец выступил на самой высокой смотровой площадке Европы
АПБ Азербайджана об организации услуг в сфере общепита отелей (ФОТО)
Азербайджанский клуб веселых и находчивых представил книгу "Мы возрождаем КВН" (ВИДЕО, ФОТО)
Центр профессионального образования решит проблему занятости в Азербайджане
Как в Азербайджане строится система безналичных платежей для предпринимателей?
Азиатский банк развития расширяет программу поддержки в Азербайджане
В Азербайджане со следующего года возможна выдача пособия усыновителям
В Алатском районе Бухарской области намечено создание 1342 новых рабочих мест
В Шабране обнаружены находки периода IV тысячелетия до нашей эры (ФОТО)
«СОКАР Энергоресурс» и Тюменская область заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Государственная регистрация рождения и смерти в Азербайджане будет осуществляться в электронном виде
На Абшеронском полуострове сохранится комфортная погода
Минобороны Азербайджана прокомментировало слова депутата о супруге Пашиняна
В районе военной базы Эль-Джуфра в Ливии упал вертолет
Азербайджан внес весомый вклад в общеевропейскую энергетическую безопасность — болгарский депутат Европарламента
Болгарский евродепутат: Урегулирование нагорного-карабахского конфликта возможно только при ведении предметных переговоров
В Баку продолжил работу I международный онлайн-форум предпринимателей (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в бакинском поселке Балаханы
Минобразования Азербайджана огласило результаты дополнительного трудоустройства учителей
Как в Баку оказался польский солдат, чей выстрел привел ко Второй мировой войне (ФОТО)
Посольство Азербайджана в России делает все возможное для защиты прав задержанных в Дагестане сограждан
Число зараженных COVID-19 в Грузии превысило четыре тысячи
Маск анонсировал выпуск новых аккумуляторов, которые снизят стоимость электромобилей Tesla
На заседании Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли рассмотрены обращения об изменении импортных таможенных пошлин по ряду наименований продукции
В Балаханинском промышленном парке начнут функционировать еще 8 резидентов (ФОТО)
Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси
Самолет "Исраэйр" пролетел над Саудовской Аравией
Учителя ставят высший бал AccessBank!
С начала года из Южной Кореи через порты Турции перевезено около 2 млн тонн грузов
АБР о возможностях совместного финансирования проектов на азербайджанском рынке
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство «под ключ» производственного комплекса
В Азербайджане пройдет "Неделя инноваций"
Артиллерийские подразделения азербайджанской армии провели учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Экс-начальник Управления МИД Азербайджана отпущен под домашний арест
В России выявили 6 431 случай заражения коронавирусом за сутки
Добыча нефти Ирана увеличится еще на 20 тыс. баррелей
Исмаил Серагельдин: ООН необходимо использовать все возможности для справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Впервые выращенные в Италии луковицы шафрана покидают свою историческую родину и отправились в Узбекистан
Китай резко увеличил импорт готовой одежды из Турции
Объем кредитования в Нахчыванской АР вырос почти на 54%
Выросли доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился - Госкомстат
В январе-августе увеличился ВВП Нахчыванской АР
Началась встреча спикера парламента Азербайджана с главой МИД России (ФОТО)
Еще 11 российских предприятий получили право поставок рыбной продукции в Азербайджан
В Армении за сутки зарегистрировано 210 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская нефть после череды падений вновь начала дорожать
Госслужба Азербайджана выставляет на аукцион 17 предприятий
Комитет по работе с диаспорой обратился к азербайджанцам, проживающим за рубежом
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 533 млн манатов
Между Государственным агентством обязательного медицинского страхования и UNEC подписан меморандум
В ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН Президент Туркменистана подчеркнул значимость восстановления доверия в международной политике
Спикер парламента Азербайджана: Надеемся, что Россия приложит все усилия для решения карабахского конфликта
Президент Туркменистана призвал ко всемерному укреплению международного сотрудничества в области здравоохранения в ходе выступления на 75-ой сессии Генассамблеи ООН
Президент Туркменистана призвал к созданию платформы для вывода глобальной экономики на траекторию устойчивого роста
Обсуждены вопросы ускорения начала строительства автомобильного завода «Хюндай» в Наманганской области
Туркменистан участвовал в рассмотрел влияние транспорта на изменение климата в рамках ЭСКАТО
Под наблюдением в России из-за коронавируса остаются почти 218 тыс. человек
Сокращается трудовая миграция из Турции в Туркменистан
Спикер парламента Азербайджана: Незаконное заселение оккупированного Нагорного Карабаха сирийскими и ливанскими беженцами вызывает обеспокоенность
Туркменистан и ЕС создадут карту сотрудничества
Худшие финалы сериалов в истории
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации
Сахиба Гафарова: Высказывание «Кто умирает за фашизм, умирает за Армению» очень опасно (ФОТО)
"Маски-шоу" от азербайджанского музея
Предприниматели Нахчывана развивают экономические связи с бизнес-структурами Европы и Азии
Маск рассказал, когда беспилотная Tesla станет дешевле $25 тысяч
Туркменистан увеличивает импорт электротоваров из Турции
Посол Китая в Туркменистане завершает дипмиссию
Россия заметно увеличила объёмы импорта цемента из Турции
Нефть дешевеет на данных властей США о росте запасов
Казахстан наращивает импорт электротоваров из Турции
В отдельных частях Сумгайыта не будет воды
Пакистанский эксперт: Движение неприсоединения под председательством Азербайджана становится более прогрессивным
Стоимость драгметаллов в Азербайджане вновь снизилась
В январе-августе в Иране упал спрос на турецкий цемент
За восемь месяцев Грузия незначительно увеличила импорт бобовых и зерновых из Турции
В текущем году в Казахстане убрано вдвое больше зерна, чем годом ранее
ВОЗ: У детей показатель заражения коронавирусом составляет 8,5% от общих случаев инфицирования
Растет число граждан Туркменистана, приобретающих недвижимость в Турции
В Узбекистане падает спрос на турецкую одежду
ВС Армении продолжают пулеметный и снайперский обстрел азербайджанских позиций
Минздрав Израиля: За последние сутки выявлены почти 7000 заразившихся коронавирусом
Курс маната укрепляется к евро и стабилен к рублю
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
Узбекистан незначительно снизил импорт кожаных изделий из Турции
Обсуждены возможности доступа проживающих за рубежом азербайджанцев к европейским СМИ
Бывший посол: Азербайджан ведет борьбу с оккупацией
Полеты между Азербайджаном и Украиной возобновляются
Франция незначительно сократила импорт химпродуктов из Турции
Эксперт: Если статистика заражения в школах увеличится, нужно будет принять превентивные меры
У 10-ти учащихся общеобразовательных учреждений страны обнаружен коронавирус
Швеция одумалась и приготовилась ввести карантин
Отправитель посылки с ядом для Трампа заявила о своей невиновности
В Азербайджане выросло население, но сократились его номинальные доходы
Маск пообещал беспилотную Tesla за $25 тыс.
Палата представителей Конгресса США приняла документ о финансировании правительства
В Huawei заявили, что целью компании является выживание из-за давления со стороны США
Центробанк Азербайджана совместно с ЕБРР окажет поддержку МСБ
Все новости