...

30 лет рабства от Саргсяна

Политика Материалы 23 февраля 2018 17:24 (UTC +04:00)
Свобода. Что означает это столь приятное обывателю слово? Очень многое. За свободу боролись, за неё погибали. У каждого своё определение этого слова, но всех их объединяет одно: стремление человеческого духа к воле
30 лет рабства от Саргсяна

Свобода. Что означает это столь приятное обывателю слово? Очень многое. За свободу боролись, за неё погибали. У каждого своё определение этого слова, но всех их объединяет одно: стремление человеческого духа к воле.

«Свобода, равенство, братство», — провозгласила Великая французская революция более двух столетий назад.

В Декларации прав человека и гражданина свобода определяется следующим образом: «Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому». И это определение, вероятно, является одним из наиболее ясных и простых, хотя у разных людей и даже народов могут быть разные понятия о свободе.

Однако ни одно из этих понятий, смею утверждать, не имеет ничего общего с тем определением «свободы», которым оперирует президент Армении Серж Саргсян, хотя бы потому, что вред нанесён сотням тысяч людей.

20 февраля Серж Азатович направил поздравительное послание по случаю 30-летия т. н. «карабахского движения». Иными словами, по случаю 30 лет начала оккупации азербайджанских территорий.

«Двадцатое февраля 1988 года стало днем возрождения армянского народа», — начинает своё обращение президент Армении. Что ж, смелое утверждение с учётом того, в каком состоянии находится сегодня Армения, её марионеточное квазигосударство в Нагорном Карабахе и сам армянский народ.

«Монте был прав, когда утверждал, что, потеряв Арцах, мы перевернем последнюю страницу истории Армении. 20 февраля 1988 года во время внеочередного заседания Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной области было принято решение, которое выражало стремление карабахцев к самоопределению. Три десятилетия назад все армяне присоединились к справедливому требованию Арцаха и к борьбе. Сегодня мы отмечаем 30-летие этого переломного события», — говорится в послании президента Армении.

Вот уж и вправду переломное событие, изменившее судьбы сотен тысяч людей и всего Южного Кавказа. Изменившее так, что даже после разрешения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта раны, оставленные им, будут заживать ещё не одно десятилетие.

Во-первых, небезынтересным является цитирование президентом Армении известного армянского националиста и террориста Монте Мелконяна, организовавшего многочисленные теракты против турецких дипломатов в Европе. Впрочем, армянские власти давно уже определились со своим отношением к этому вопросу, объявив его национальным героем.

Во-вторых, интерес вызывает фраза «стремление карабахцев к самоопределению». Не совсем понятно, кто такие «карабахцы» в понимании Саргсяна. Жители Нагорного Карабаха или всех оккупированных территорий? Включает ли в себя это собирательное понятие азербайджанское население региона, которое подверглось истреблению и вынуждено было покинуть свои земли в результате армянской агрессии?

В любом случае, очевидно, что «карабахцы» — это очень удобная для армянских властей и красивая формулировка, позволяющая представить нынешнее армяноязычное население региона в качестве независимой стороны. Ведь только в таком случае Сержу Азатовичу получается притянуть за уши в том же предложении идею о самоопределении. Иначе возникает вопрос: кто именно «самоопределяется» и на каком основании? Получается, что любая группа людей на отдельно взятой территории может взять и «самоопределиться».

Что касается самой концепции самоопределения, то и тут Саргсян позволяет себе лукавство. Ведь речь идёт ни о какой не свободе или независимости, как упорно пытаются представить армянские политики. Речь идёт о банальной аннексии. В нацистской Германии говорили об аншлюсе, о том, что «объединение Германии нужно начать с Австрии». В Греции, в приступе ностальгии по былому величию Византийской империи, смотрели на берега Турции и говорили об энозисе. А в Армении в голову населению десятилетиями вбивали мысль о «Великой Армении от моря до моря» и говорили о миацуме.Все эти слова означают «объединение», все они обозначают насильственный отъём чужих земель, и все эти движения были и есть всего лишь инструментом в руках отдельных политиков и политических групп.

Так что «самоопределение» Саргсяна есть не что иное, как захват чужих земель. Армянские политики придумали «хитрую» игру с «независимым Нагорным Карабахом», говоря о «двух армянских государствах», но это настолько абсурдная ложь, что порой становится интересно, как им удаётся из года в год твердить одно и то же с вполне серьёзным выражением лица. Суть проблемы от этого, кстати, не меняется: будь то аннексия или сецессия – против территориальной целостности Азербайджана совершено преступление, и никакие попытки скрыть это не помогут.

Касательно концепций самоопределения и территориальной целостности интересное заявление сделал на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию вокруг Африна: «Мы твердо выступаем за то, чтобы любые проблемы, будь то в Сирии, где бы то ни было еще, решались при уважении территориальной целостности соответствующего государства, в данном случае — Сирийской Арабской Республики».

Отношение к вопросу территориальной целостности со стороны МИД РФ само по себе примечательно. И было бы хорошо, если в подходе к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту не применялась политика двойных стандартов и звучали бы столь же уверенные заявления.

«Свобода не имеет оправдания, и свобода не имеет альтернативы. В Республиках Армении и Арцах мы строим современные и демократические государства. Мы, безусловно, уважаем основополагающие права человека, поскольку для всего армянского народа свобода и человеческое достоинство – абсолютные ценности», – продолжает Саргсян, явно войдя в роль.

Президент Армении в последнее время и вправду поражает воображение своей виртуозностью в словесном жонглировании. Он то с «сожалением» рассуждает о раздаче плова на войне, то лицемерно озвучивает тезисы о ценности человеческого достоинства. Неужели он забыл собственное же интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу, в котором он цинично оправдывает резню азербайджанцев в Ходжалы необходимостью «ломать стереотипы»?

Или, быть может, он не читал биографическую книгу «Путь моего брата» под авторством брата столь горячо любимого им головореза Монте Мелконяна? В этой книге достаточно красноречиво описаны проявления «уважения к человеческому достоинству» со стороны национального героя Армении и т. н. «Арцаха». Ведь именно боевики возглавляемого им отряда «Арабо» били кинжалами азербайджанских беженцев из Ходжалы.

С этой книгой, кстати, следовало бы ознакомиться и МИД Армении в лице Эдварда Налбандяна. А заодно и с отчётами Human Rights Watch и «Мемориала», возложивших ответственность за Ходжалинскую резню на «карабахские армянские силы». Это принесло бы гораздо больше пользы, чем демонстрация своих познаний истории Азербайджана при перечислении всех старых названий Гянджи -«Кировабад, Гандзак». А почему не назвал Елизаветполь?

И прежде чем в следующий раз рассуждать о «привлечении официального Баку к ответу» и «обвинении жертвы в совершении преступления», Налбандянунеобходимо вспомнить, как в письме, распространённом в своё время в ООН МИД Армении, содержалось утверждение, что «азербайджанцы сами стреляли в жителей, которые пытались покинуть Ходжалы», вызвавшее недоумение мировой общественности.

Хотя о чём это я… Наивно полагать, что вышеуказанные персоналии не знают или не помнят обо всём этом. Но все же очень тяжело свыкнуться и понять столь явное лицемерие и наглость.

Прошло три десятка лет, а подход Армении к вопросу не изменился. МИД Армении занимается перекладыванием ответственности на других, в то время как президент республики рассуждает о свободе и независимости, которых нет. Нет не только у марионеточного «Арцаха», но и у самой Армении. Ведь страна, у которой практически не осталось открытых границ и выхода на мировые рынки, экономика которой в полной зависимости от вливаний из- за рубежа, не может рассуждать о независимости. Армия – в полной зависимости от России, о чём красноречиво говорит паника, которую вызвали в Армении американские санкции в отношении ВПК России. Население бежит из страны или же гибнет на войне, начатой Арменией во имя фантома.

А что же у них есть? Рабство, в котором преступный режим держит жителей Армении и Карабаха в течение уже 30 лет.

Фикрет Долуханов, обозреватель Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей