Очередные семь лет стабильности для Азербайджана

Очередные семь лет стабильности для Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Накануне в парламенте состоялась церемония инаугурации Ильхама Алиева, который 11 апреля 2018 года был переизбран азербайджанским народом Президентом страны еще на семь лет.

Но разве стали итоги голосования для кого-то неожиданностью? За последние 15 лет своего президентства Ильхам Алиев доказал, что является истинным лидером, внимательным к проблемам своего народа. Лидером, который заботится о каждом гражданине своей страны.

Именно под его руководством экономика Азербайджана вышла на совершенно новый уровень и темпы развития, значительно повысилось благосостояние и социальная безопасность населения. В Азербайджане, пострадавшем в 1990-ые годы от армянской оккупации, сегодня создана крупнейшая экономика региона, и Баку является инициатором и участником масштабных транснациональных энергетических, транспортных и других проектов.

Социальная сфера стала одним из приоритетов государственной политики Азербайджана. Постоянное повышение пенсий и заработных плат, укрепление социальной защиты населения, строительство школ, медицинских учреждений, домов для вынужденных переселенцев - все это является неотъемлемой частью политики Ильхама Алиева.

От страны с “низким уровнем доходов” до главной экономики Южного Кавказа

С 2003 года номинальный валовой внутренний продукт Азербайджана вырос почти в 10 раз, а реальный ВВП в 3,2 раза! Ни одна страна на всем постсоветском пространстве не демонстрировала столь высоких темпов роста экономики. Подобное достижение считается редким и в глобальном масштабе.

Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан вышел из группы стран с “низким уровнем дохода” и перешел в группу государств со “средним уровнем дохода”, а в 2010 году и вовсе перешел в категорию стран с “высокими средними доходами” [классификация Всемирного банка]. С 2003 года совокупные доходы населения Азербайджана выросли с 5,7 миллиарда до 49,2 миллиарда манатов. Средняя месячная зарплата за тот же период выросла с 77,4 до 528,2 манатов.

Достижения Азербайджана в сфере экономики неоднократно отражались в отчетах ведущих финансовых и экономических институтов мира. В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Азербайджан занимает 35-ое место, по индексу инклюзивного развития - третье место среди развивающихся стран.

Трудно представить вторую такую страну, где предприниматели могли бы получать такую большую поддержку от правительства - в стране действуют механизмы поощрения экспорта и инвестиций, постоянно строятся промышленные, агро- и IT-парки, чьи резиденты освобождены от уплаты налогов и таможенных пошлин, фермеры освобождены практически от всех видов налогов, а поддержка льготного кредитования расширяется из года в год - кредитование только по линии Национального фонда поддержки предпринимательства с 2003 года выросло в 14 раз.

Заметных успехов под руководством Президента Ильхама Алиева страна добилась и в сфере технологического развития и ИКТ: в частности, в 2013 году Азербайджан запустил свой первый спутник, войдя, таким образом, в “космический клуб”. В мае текущего года будет запущен уже второй геостационарный спутник Azerspace, а с учетом низкоорбитального Azersky количество спутников достигнет трех.

Внимание к наукоемкой экономике и развитию технологической составляющей отражено в стратегических дорожных картах, утвержденных главой государства в декабре 2016 года. Так, особое внимание будет уделено развитию качества человеческого капитала, так как его эффективное использование оказывает значительное влияние на развитие научно-производственных сфер, увеличению трудовой производительности и повышению конкурентоспособности экономики.

Растущая экономическая мощь Азербайджана позволила стране приступить к реализации международных проектов. Страна инициировала строительство “Южного газового коридора”, который призван обеспечить энергобезопасность Восточной Европы, и одновременно стать новым источником доходов, который способствует дальнейшему росту благосостояния азербайджанской нации. Другими яркими примерами являются запущенная в прошлом году железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, формируемый международный транспортный коридор “Север-Юг”, строящийся Бакинский международный морской торговый порт. Все эти проекты помогут создать новую транспортную карту Евразии, где посредством Азербайджана будут объединены Восток и Запад, Север и Юг.

Азербайджан стал важной платформой для межкультурного диалога

На протяжении 15 лет под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан набирал “политический вес” на мировой арене. Пятнадцать лет назад было бы трудно представить, что Баку может стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Однако в 2011 году это стало реальностью.

Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, Всемирный форум религиозных лидеров, Форум по межкультурному диалогу, Гуманитарный форум - благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева за Азербайджаном закрепился статус международной площадки, где представители разных стран могут наладить диалог и обсудить актуальные проблемы мира.

В этом году также исполнится 10 лет “Бакинскому процессу” - инициативе Президента Ильхама Алиева, получившей поддержку ООН и объединяющей мусульманский мир и европейские государства. Ее цель заключается в том, чтобы путем межкультурного диалога снизить напряженность на этнической и религиозной почве.

Азербайджанскую модель мультикультурализма изучают в вузах Турции, России, Грузии, Польше, Италии, Португалии, Литве, Швеции, Беларуси, Болгарии, Чехии и других стран.

Социальная защита населения - главный приоритет на протяжении 15 лет

Даже в годы экономических кризисов в Азербайджане не сокращалось финансирование социальных сфер. Так, размеры одной лишь среднемесячной пенсии с 2003 года выросли в 8,6 раза.

За минувшие 15 лет в Азербайджане построены или отремонтированы свыше 3 100 школ и 600 больниц. Ежегодно, около пяти миллионов граждан проходят в больницах бесплатное медицинское обследование.

Президент Ильхам Алиев неоднократно на протяжении этих лет подтверждал на деле, что в центре его политики находятся граждане Азербайджана, их благосостояние, здоровье, безопасность.

Важным достижением президентства Ильхама Алиева стало резкое сокращение бедности и безработицы. Бедность с 2003 года сократилась с 49 до 5,4 процента, а уровень безработицы в стране составляет сегодня всего пять процентов. Реализуются различные программы по предоставлению социальной помощи, такие как адресная социальная помощь или программа самозанятости.

Не случайно, что первый законодательный акт, который глава государства подписал после инаугурации, относился к социальной сфере. Речь идет о подписанном сегодня указе “О дополнительных мерах по улучшению социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших за территориальную целостность Азербайджана и пропавших без вести во время военных операций”. Согласно указу, наследникам военнослужащих, погибших за территориальную целостность Азербайджана и пропавшим без вести во время военных операций до 2 августа 1997 года, будет предоставлена единовременная выплата в размере 11 тысяч манатов.

Нельзя пройти и мимо работ по благоустройству, как в Баку, так и регионах республики - разбиваются новые парки, ремонтируются дороги, прокладываются новые линии водоснабжения и электропередач.

Постоянно решаются жилищные вопросы граждан - строятся дома для вынужденных переселенцев, представителей социально уязвимых слоев населения. Сегодня в республике строятся два социальных жилищных комплекса - первые жильцы уже в этом году смогут вселиться в новые доступные квартиры.

Оглядываясь в прошлое, невольно задаешься вопросом: разве переизбрание Ильхама Алиева главой азербайджанского государства может быть для кого-то неожиданностью? Это очевидный выбор для каждого азербайджанца. Это выбор стабильности и развития республики, выбор своего благополучия и процветания.

Азад Гасанли, глава Русской службы Trend

Твиттер: @AzadHasanli

США ввели санкции в отношении Мадуро и Минобороны Ирана
США ввели санкции в отношении Мадуро и Минобороны Ирана
Трамп заявил, что США готовы добиться прогресса по окончательной денуклеаризации КНДР
Трамп заявил, что США готовы добиться прогресса по окончательной денуклеаризации КНДР
США настоятельно призывают к скорейшему возобновлению предметных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту - Помпео
США настоятельно призывают к скорейшему возобновлению предметных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту - Помпео
Loading Bars
Лента новостей
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 268 тысяч
Huawei могут не разрешить участвовать в создании сетей 5G в Германии
США ввели санкции в отношении Мадуро и Минобороны Ирана
Президент Ильхам Алиев: Несколько месяцев назад мы начали инициативу широкого политического диалога
Президент Ильхам Алиев: Экономика Азербайджана стремительно развивалась, и за последние 17 лет валовой внутренний продукт вырос в три раза
Президент Ильхам Алиев: В официальной идеологии Армении молодому поколению прививается ненависть к азербайджанскому народу
В России произошло землетрясение магнитудой 5,3
Президент Ильхам Алиев: Армения преднамеренно берет на прицел мирных жителей и совершает провокации вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы
Президент Ильхам Алиев: Развитие демократии и защита прав человека являются одними из главных приоритетов нашего правительства
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан играет важную роль в поощрении межкультурного диалога
Президент Ильхам Алиев: В результате осуществленных мер ситуация с COVID-19 в Азербайджане находится под контролем
Президент Ильхам Алиев: Агрессивная риторика и провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой агрессии против Азербайджана
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Прославление нацизма – государственная политика Армении
Джокович выиграл рекордный 36-й турнир серии Masters
Президент Ильхам Алиев: Премьер-министр Армении целенаправленно нарушает формат и суть переговоров
Президент Ильхам Алиев: Продолжающаяся сегодня пандемия COVID-19 еще раз демонстрирует важность мультилатерализма
Президент Ильхам Алиев: Роль ООН в глобальном экономическом управлении должна быть усилена
В рамках 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялось Заседание высокого уровня, посвященное 75-летию ООН - Президент Азербайджана, председатель Движения неприсоединения выступил на заседании в видеоформате (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мир больше, чем когда-либо нуждается в уважении международного права
МВФ о влиянии COVID-19 на финансовый сектор Туркменистана
Состоялась первая видеоконференция зарубежных координаторов платформы Karabakh is Azerbaijan!
Строительство новой электростанции стартует с участием России на юге Ирана
NDI начинает дистанционный долгосрочный международный мониторинг парламентских выборов в Грузии
Страны ГА ООН поручили генсеку подготовить предложения по улучшению работы организации
ГЭЦ Азербайджана проведет экзамены GRE: General Test
Оглашено расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 22 сентября
Новая нефтегазовая стратегия обеспечивает независимость, безопасность и благосостояние Азербайджана — Сахиль Керимли
В Азербайджане создана группа страховых экспертов — Ассоциация страховщиков
Армения готовится к новой войне. Каковы будут последствия? - комментарии
В Азербайджане завершился II тур приема документов для поступления в колледжи
Очередная провокация Армении будет иметь крайне серьезные последствия для этой страны — депутат
Минобразования Азербайджана прокомментировало слухи о цветах армянского флага в школьных учебниках
Интервью Президента Ильхама Алиева местным телеканалам в центре внимания зарубежных СМИ
Вооруженное нападение на Азербайджан будет иметь для Армении катастрофические последствия — грузинский депутат
В Азербайджане снижен страховой стаж для лиц, трудовой договор с которыми расторгнут - Указ
В Азербайджане откроется Торговый дом Казахстана
Союз молодежи ПЕА распространил обращение в связи с армянской провокацией
В Азербайджане документация по архивированию пенсионных дел будет в электронном формате
Made in Azerbaijan в жизни известной российской писательницы: Черными буквами на белых страницах (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 92 новых случая инфицирования коронавирусом, выздоровел 81 человек
Удивительная история нефтяника-героя войны, оставившего надпись на Рейхстаге "Я из Баку. Джавадов" (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
В Италии на референдуме поддержали сокращение числа парламентариев
АПБ о стоимости донеров в Азербайджане
Туркменистан увеличил экспорт одежды в страны ЕАЭС
В Узбекистане в августе зафиксировано снижение производства моторного топлива
AZAL увеличивает число авиарейсов по маршруту Баку-Нахчыван-Баку
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с молдавским коллегой
Утвержден ряд соглашений между Азербайджаном и Венгрией
Ни одна из стран ОДКБ не горит желанием открыто поддержать агрессора — российский аналитик
Carlsberg Azerbaijan и UAFA провели социальное исследование для изучения влияния «токсичного трио» на молодежь (ФОТО)
Обнародован объем капиталовложений в Дашогузский регион Туркменистана
Конкурс "Памяти Муслима Магомаева" в Украине объединит деловых людей
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на создание электронного документооборота
В Лянкяране открывается региональный туристический офис
Спикер парламента Азербайджана находится с официальным визитом в России (ФОТО)
AzInTelecom улучшает освоение облачных технологий в Азербайджане (ФОТО)
«Азеригаз» о проведенных работах в этом году
Airbus сообщила о разработке концепции трех самолетов с двигателями на водороде
Минтруда Азербайджана передало еще 14 единиц жилья семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны
Совет прессы Азербайджана обратился к сотрудникам СМИ
Азербайджанская команда "Сборная телевизионных ведущих" вышла в полуфинал Российской лиги КВН (ФОТО)
Брайза: ОДКБ не поддерживает провокационные действия Армении или какого либо другого государства
Комитет молодежной политики и спорта Милли Меджлиса отчитался о проделанной работе (ФОТО)
Иран обнародовал последние данные о ситуации с коронавирусом в стране
Microsoft Azerbaijan о кибербезопасности в стране
Армения должна понять, что всем провокациям и оккупации будет положен конец - депутат
Azer Turk Bank обновляет филиал «Мяркяз» в соответствии с новой концепцией
Продолжение гнусных провокаций обернется для Армении тяжелыми последствиями — депутат
Латвия и Литва ввели режим самоизоляции для прибывших из Грузии граждан
Внешнеторговый оборот Узбекистана достиг $24,54 млрд.
Пользователи Telegram сообщают о сбоях в работе сервиса в России
В Азербайджане увеличилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями и ветрянкой
Армянская сторона однозначно готовится к военным действиям — политолог
МБА вновь поддерживает конкурс «EY Предприниматель года™»
Возбуждено уголовное дело в связи с очередной армянской провокацией в Товузе
Заявления, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в своем интервью, в центре внимания российских СМИ (ФОТО)
Бибиэйбат станет новой туристической дестинацией Баку
Узбекистан увеличит производство возобновляемой электроэнергии
В Шеки обнаружен новый античный памятник (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоится аукцион по размещению облигаций AzerGold
Страны СНГ увеличили импорт азербайджанской продукции
Трамп заявил, что США готовы добиться прогресса по окончательной денуклеаризации КНДР
Эльхан Алескеров: Восстановление прав удин и албанской церкви - еще один вклад Азербайджана в развитие мировой цивилизации
Российские деятели науки отмечены медалью имени всемирно известного художника Сакита Мамедова
“Укртранснафта” разослала предложения о продаже азербайджанской нефти
Названы медпрепараты, поставляемые Россией в Туркменистан
В Азербайджане состоялось обсуждение мер по улучшению инвестиционного климата
Питер Тейс: Провокационные заявления руководства Армении усугубляют и без того напряженную ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта
Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Азербайджан значительно увеличил импорт химпродукции из Турции
Минпромторг России о поставках медикаментов в Туркменистан
ВОЗ поблагодарила Россию за шаги по разработке безопасной и эффективной вакцины
Высшее образование засчитывается в трудовой стаж — Госфонд соцзащиты населения Азербайджана
Пенсионный возраст мужчин в Азербайджане не будет увеличен - Госфонд соцзащиты
Вопрос автоматизации пенсий военнослужащих будет скоро разрешен — Минтруда Азербайджана
Мы работаем над повышением информационной квалификации учителей — минобразования Азербайджана
Ant Group планирует привлечь $35 млрд в ходе IPO
АПБ предупредило субъектов предпринимательства в области птицеводства
Все новости