В Актау состоялся V Саммит глав государств прикаспийских стран (ФОТО) (версия 2)

В Актау состоялся V Саммит глав государств прикаспийских стран (ФОТО) (версия 2)

БАКУ /Trend/ - В воскресенье в казахстанском городе Актау состоялся V Саммит глав государств прикаспийских стран.

В Саммите принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева и других глав государств.

Объявив V Саммит глав государств прикаспийских стран открытым, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о значении Саммита, проходящего одновременно с "Днем Каспия".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на Саммите.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Уважаемый Нурсултан Абишевич,

Уважаемые главы государств,

Уважаемые участники Саммита!

В первую очередь, выражаю благодарность Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за оказанное гостеприимство и высокий уровень организации V Каспийского саммита.

Дружественные, добрососедские отношения Азербайджана с прикаспийскими странами успешно развиваются. Двустороннее и многостороннее сотрудничество между нашими странами является важным фактором стабильности и безопасности на Каспийском море.

Азербайджан принимал активное участие в создании правовой базы сотрудничества между прикаспийскими странами. Состоявшийся в 2010 году в Баку III Саммит глав государств прикаспийских стран внес важный вклад в укрепление тесного сотрудничества между нашими странами. На этом Саммите было подписано "Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море", которое имеет важное значение с точки зрения безопасности и сохранения стабильности в регионе. В нем впервые на высоком уровне были концептуально согласованы зоны суверенитета и рыболовства. На Саммите также были согласованы основные принципы сотрудничества прикаспийских государств на Каспийском море. Эти принципы включают уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, превращение Каспия в зону мира, добрососедства и дружбы. Необходимо отметить, что эти принципы нашли отражение и в "Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", которая будет подписана сегодня. Как фундаментальный нормативный документ Конвенция определяет общий правовой режим Каспийского моря.

Определение правового статуса Каспийского моря будет способствовать завершению разделения между сторонами его дна и поверхности в соответствии с принципами и нормами международного права. В этом контексте хотел бы особо отметить большое значение соглашений, подписанных между Азербайджаном, Казахстаном и Россией.

Наряду с этим, Азербайджан активно участвовал и в процессе согласования "Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря" и ее протоколов, а также "Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря". Мы высоко ценим подписание 20 июля текущего года в Москве Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, что является важным результатом пятистороннего взаимодействия в этом направлении. Улучшение экологического состояния Каспийского моря, сохранение и увеличение его биоресурсов являются одним из приоритетных вопросов для нашей страны. В последние годы в Азербайджане были приняты важные меры, направленные на улучшение экологического состояния Каспия. В целях защиты Каспийского моря от загрязнения реализуются крупномасштабные проекты по модернизации существующих водоочистных установок и строительству новых.

Реализуемые Азербайджаном в период независимости нефтегазовые проекты отвечают высоким международным экологическим стандартам. Азербайджанская Государственная нефтяная компания SOCAR наладила и сертифицировала отвечающую требованиям Международной организации по стандартизации – ИСО (ISO) – систему управления при нефтегазовых операциях. Осуществляемые в этом направлении проекты дважды были удостоены высшей награды Экспертным советом Всемирного банка. С 2015 года создан оснащенный самым современным оборудованием Центр управления отходами для всех компаний, ведущих нефтегазовые операции в Азербайджане. Азербайджан занимает первое место среди 10 основных стран, экспортирующих нефть в Европейский Союз, по низким показателям эмиссии попутного газа при добыче нефти.

Азербайджан уделяет большое внимание развитию инфраструктуры. По оценке Давосского Всемирного Экономического Форума по уровню развития инфраструктуры Азербайджан занимает 26-е место в мире, а по индексу конкурентоспособности 35-е.

Многомиллиардные инвестиции в транспортный сектор превратили Азербайджан в один из важных транспортных и логистических центров Евразии. Азербайджан играет важную транзитную роль для прикаспийских стран и эта роль из года в год возрастает. В октябре 2017-го года в Баку состоялось открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект соединяет железные дороги Азии и Европы. В прошлом году по этому маршруту был перевезен 191 контейнер, а за 6 месяцев текущего года – около 1.400 контейнеров. До конца года планируется перевезти около 4 тысяч контейнеров. Мы ожидаем многократное увеличение грузоперевозок по этому маршруту в предстоящие годы.

Азербайджан также играет важную роль в создании и развитии международного транспортного коридора Север - Юг. Мы придаем большое значение этому проекту. На территории Азербайджана все работы для его реализации завершены.

В прошлом году по маршруту Север - Юг через территорию Азербайджана перевезено 1700 тонн, а только за 7 месяцев этого года – 175 000 тонн грузов. Это означает более 100-кратное увеличение объема грузоперевозок в сравнении с прошлым годом.

Азербайджан располагает на Каспии флотом из более чем 260 судов. Часть этих судов играет ключевую роль в обеспечении бесперебойного транзита грузов.

В 2013 году в Азербайджане был сдан в эксплуатацию судостроительный завод, отвечающий самым современным технологическим стандартам. На этом заводе могут производиться суда всех видов, в том числе грузовые суда, танкера, военные корабли, суда, используемые в нефтегазовых операциях. До сих пор построены и сданы в эксплуатацию десятки судов, отремонтировано около 100 судов. Сданное в эксплуатацию в 2017 году судно "Ханкенди" стоимостью около 400 миллионов долларов США является одним из 10 существующих в мире подобных судов, построенных в соответствии c самыми высокими международными стандартами. Считаю, что прикаспийские страны могут воспользоваться возможностями этого завода.

В мае этого года в Азербайджане завершилось строительство международного морского торгового порта Алят. Грузоперевалочная способность порта составляет 15 миллионов тонн. В случае увеличения объема транзитных грузов возможности порта за короткое время могут быть доведены до 25 миллионов тонн. Строительство порта Алят является еще одним вкладом Азербайджана в дело развития транспортно-логистической инфраструктуры на Каспии.

Азербайджан играет активную роль и в деле укрепления сотрудничества пограничных и таможенных служб прикаспийских стран. Мы ведем активную и результативную работу в деле борьбы с контрабандой, наркотрафиком и другой незаконной деятельностью.

Пограничная служба нашей страны тесно сотрудничает с соответствующими структурами прикаспийских стран в двустороннем и многостороннем форматах. Осуществляются совместные меры по профилактике и пресечению незаконной деятельности на море.

Азербайджан вносит весомый вклад в укрепление региональной стабильности и безопасности. Большой угрозой региональной безопасности является оккупационная политика, проводимая Арменией против Азербайджана. В результате агрессии Армении оккупировано около 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, более одного миллиона наших соотечественников оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения провела этническую чистку против нашего народа. Многие ведущие международные организации приняли решения и резолюции в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Эти документы требуют решения конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Более 20-ти лет назад Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом, в которых содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с оккупированных земель. Эти резолюции не потеряли свою силу. Однако Армения не выполняет их, грубо нарушает нормы и принципы международного права. Армения пытается проводить политику незаконного заселения на оккупированных территориях. На оккупированных территориях Армения разрушила многочисленные исторические, архитектурные, религиозные памятники азербайджанского народа. Нагорный Карабах и расположенные вокруг него 7 других оккупированных районов являются исторической исконной азербайджанской землей, и армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана, признанной всеми странами мира.

В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что решения, принятые на Саммите, будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между прикаспийскими странами, укреплению безопасности и стабильности в каспийском регионе.

Выступившие на Саммите Президент Ирана Хасан Роухани, Президент России Владимир Путин и Президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедов, коснувшись значения Саммита, отметили, что встреча придаст мощный импульс дальнейшему развитию сотрудничества между прикаспийскими странами, послужит углублению связей в политической, экономической и других сферах.

Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
Норвегия распространила тестирование на коронавирус на границе на детей младше 12 лет
Норвегия распространила тестирование на коронавирус на границе на детей младше 12 лет
Макрон пообещал создать 8 тыс. дополнительных мест в тюрьмах Франции
Макрон пообещал создать 8 тыс. дополнительных мест в тюрьмах Франции
Loading Bars
Лента новостей
Байден призвал американцев не медлить с вакцинацией от коронавируса
Календарь "Формулы-1" с 2022 года пополнит Гран-при Майами
США заявили, что половина взрослого населения получила первую прививку от COVID-19
ФИФА не одобряет планы по созданию европейской Суперлиги
Трамп раскритиковал решение Байдена продлить сроки вывода войск США из Афганистана
Двенадцать европейских футбольных топ-клубов объявили о создании Суперлиги
Исполком УЕФА в понедельник должен утвердить города, которые примут матчи Евро
Принц Гарри не задержится в Британии после похорон герцога Эдинбургского Филипа
В Нигерии десятки людей погибли при взрыве бензовоза
"Челси" и "Лестер" сыграют в финале Кубка Англии по футболу
Норвегия распространила тестирование на коронавирус на границе на детей младше 12 лет
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,68 млн человек
Макрон пообещал создать 8 тыс. дополнительных мест в тюрьмах Франции
Туркменистану рекомендовано следить за балансом банков на предмет рисков для качества активов – МВФ
В результате железнодорожной аварии в Египте погибли 11 человек
Азербайджанские дзюдоисты завершили чемпионат Европы с двумя бронзовыми медалями
Новая товарно-молочная ферма появится в Туркестанской области
Производство железорудного концентрата в Иране выросло на 5% за год
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 140 млн
Канатная дорога Магливи-Багеби начнет обслуживать пассажиров с завтрашнего дня
МИД России объявил 20 чешских дипломатов персонами нон грата
У берегов Турции произошло землетрясение
База иракских ВВС к северу от Багдада подверглась ракетному обстрелу
США исключают уступки Ирану, пока не будут уверены в соблюдении Тегераном СВПД
В Хельсинки полиция задержала 17 человек на акции против ограничительных мер
Президент Афганистана надеется, что талибы активизируют участие в политическом процессе
Ферстаппен выиграл Гран-при Эмилии-Романьи "Формулы-1"
Скончался отец президента Туркменистана
Премьер Болгарии в отставке восстановил работу оперативного штаба по борьбе с COVID-19
Причиной схода поезда с рельсов в Египте стало значительное превышение скорости
Иран и Сербия сделали акцент на развитии промышленного и торгового сотрудничества
Не исключено, что в конце апреля - начале мая выйдем на пик вируса — главный эпидемиолог Грузии
12500 рабочих мест будет создано в Туркестанской области Казахстана
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Чистые внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год
В Азербайджане сократился в годовом выражении объем спроса на услуги коммерческих банков
Правозащитники сообщили о 737 погибших в столкновениях в Мьянме
Чемпионат Италии по футболу: "Ювентус" уступил "Аталанте"
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,8
США достигли целей, поставленных в начале операции в Афганистане - помощник президента
Картину китайского художника продали с аукциона в Гонконге почти за $30 млн
Вице-премьер Чехии заявил, что взрывы боеприпасов должны были произойти в Болгарии
Состоялось XIX заседание правления Международного центра Низами Гянджеви
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 2 144 новых случая заражения COVID-19, выздоровели 1 923 человекa
Россия выразила протест Чехии из-за высылки дипломатов
Ужесточается контроль за вырубкой самшита в Грузии
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
Уровень безработицы в Казахстане один из самых низких в мире
Во Франции заявили, что санитарный сертификат ЕС не будет юридически обязывающим
Экс-президент Афганистана отрицает участие "Талибана" в терактах 11 сентября в США
В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса
Азербайджанские гимнастки приняли участие в Кубке мира в Ташкенте
Япония попросила у Pfizer дополнительные поставки вакцины от COVID-19
Услуги андеррайтинга на рынке капитала в Азербайджане пользуются высоким спросом
ВОЗ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире
"Формула-1" договорилась о проведении Гран-при Майами
Парламент Сирии назначил президентские выборы на 26 мая
Подписан Протокол о сотрудничестве между ТЮРКСОЙ и Министерством культуры Сербии (ФОТО)
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
Биткойн снизился более чем на 11%
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов
Село Сайбалы Агдамского района (ВИДЕО)
В России выявили 8 632 случая заражения коронавирусом за сутки
Израиль и Греция подписали крупнейший в истории отношений оборонный контракт
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
На юге Казахстана произошло землетрясение
В Грузии выявлено 818 новых случаев коронавируса, выздоровели 783 пациента
В Иране произошло сильное землетрясение
В Гонконге впервые выявили случай заражения мутировавшим штаммом коронавируса
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест
Село Таровлу Губадлинского района (ВИДЕО)
В Агдаме на мине подорвалось гражданское лицо
В США седьмую ночь подряд прошли протесты из-за убийства афроамериканца, задержаны более 100 человек
Генсек АЭФБ допустил, что темпы роста ВВП стран Азии в 2021 году превысят 6,5%
В США неизвестный открыл огонь на поминках, есть погибший
Умер сооснователь Adobe и один из разработчиков PDF Чарльз Гешке
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице
В Грузии регистрацию для получения второй дозы вакцины «Pfizer» прошли более 8000 человек
Иран закупил 60 миллионов доз российской вакцины против коронавируса Sputnik V
1806 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане за сутки
Объём кредитования строительного сектора в Азербайджане существенно возрос
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
ГНС Азербайджана внедряет инновации в систему обработки базы данных налоговой службы
Жителей Филиппин предупредили о возможности наводнений
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,64 млн человек
Гильермо Лассо победил во втором туре президентских выборов в Эквадоре
США и Китай приняли совместное заявление по климату
МАГАТЭ подтвердило, что Иран начал обогащать уран до 60%
В Небраске неизвестный открыл стрельбу в торговом центре
В мире за сутки выявили более 805 тыс. заразившихся коронавирусом
В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,5
"Атлетик" проиграл "Барселоне" и второй раз за месяц уступил в финале Кубка Испании
Франция вводит карантин для приезжающих из Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР
Первый полет вертолета НАСА на Марсе запланирован на 19 апреля
В Версале обезвредили 250-килограммовую бомбу времен Второй мировой войны
В NASA сообщили, что первый испытательный полет вертолета на Марсе намечен на 19 апреля
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
В Баку в рамках проекта «Зеленый марафон» прошла акция по посадке деревьев (ФОТО)
Все новости