Президент Ильхам Алиев: Лидеры Турции и Азербайджана обладают твёрдой политической волей для реализации таких гигантских проектов, как НПЗ Star

Президент Ильхам Алиев: Лидеры Турции и Азербайджана обладают твёрдой  политической волей для реализации таких гигантских проектов, как НПЗ Star

БАКУ /Trend/ - Лидеры Турции и Азербайджана обладают твёрдой политической волей для реализации таких гигантских проектов, как нефтеперерабатывающий завод Star.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в пятницу в ходе выступления на церемонии открытия НПЗ Star в турецком городе Измир.

«Уважаемый Президент Турецкой Республики, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган. Дорогие друзья. Сегодня прекрасный и знаменательный день в истории турецко-азербайджанских братских связей. Мы собрались на открытие Star Rafineri. Помимо ню, 7 лет назад мы с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом заложили в Алиаге фундамент Star и сегодня вместе отмечаем открытие этого гигантского проекта. Это еще раз показывает, что мы успешно достигаем всех поставленных перед собой целей. Еще раз говорит о том, что лидеры Турции и Азербайджана обладают твердой политической волей для реализации таких гигантских проектов. Основная причина осуществления этого проекта - турецко-азербайджанская дружба, братство.

Очень рад вновь находиться на братской турецкой земле. Должен сказать, что это уже мой третий визит в Турцию в нынешнем году. Мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган дважды в этом году посетил Азербайджан. Количество этих визитов само по себе является показателем, демонстрирующим, что турецко-азербайджанские связи сегодня находятся на самом высоком уровне. И это естественно, так как мы веками жили вместе, были рядом. Некоторые моменты истории разделили нас, но это носило временный характер. Мы и сто лет назад были вместе, и до того, и сегодня.

Должен отметить, что мы с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом присутствовали на грандиозном военном параде, проведенном в прошлом месяце в Баку по случаю отмечаемой в этом году 100-й годовщины Азербайджанской Демократической Республики. На военном параде турецкие и азербайджанские солдаты плечом к плечу доблестно прошагали по самой большой площади Баку – площади Азадлыг. 15 сентября 1918 года - исторический день. Именно в тот день город Баку был освобожден Кавказской исламской армией под командованием Нури паши и новосозданной Азербайджанской национальной армией от оккупации.

Образование Азербайджанской Демократической Республики явилось историческим событием, так как впервые в мусульманском мире была создана Республика. Но Баку, наш древний исторический город, находился под оккупацией. Новосозданное правительство осуществляло деятельность в городе Гянджа. В результате грандиозного похода Кавказской исламской армии под командованием Нури паши и ее военной победы Баку был освобожден от оккупантов и возвращен своему хозяину - азербайджанскому народу. Спустя несколько дней Баку был объявлен столицей Азербайджанской Демократической Республики. Это – незабываемая история, и грандиозная церемония, организованная спустя сто лет после этой даты в Баку с участием президентов Турции и Азербайджана, еще раз продемонстрировала наше единство. Она показала, что наше единство нерушимо, вечно, мы и сто лет назад были вместе, мы вместе и сегодня», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что вчера в Азербайджане отмечали 27-ю годовщину восстановления нашей независимости. «Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана. Это – славная история. С того дня по сегодняшний день мы всегда вместе. Наши политические связи поднялись на самую высокую вершину. Мы проделали огромную работу в экономической сфере. И Турция, и Азербайджан являются стремительно развивающимися с экономической точки зрения странами. Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить братский турецкий народ со всеми успехами, достигнутыми под лидерством моего дорогого брата Реджепа Тайипа Эрдогана. Благодаря лидерству Президента Эрдогана Турция превратилась в большую силу в мировом масштабе. Турция пользуется авторитетом во всем мире. С Турцией считаются в регионе и мире, ее позиция зачастую играет решающую роль. Это очень радует нас, так как сила Турции – наша сила. Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будем мы. Наша сила - в единстве. Сегодня Азербайджан и Турция показывают пример братства и солидарности в мировом масштабе. Я не знаю других таких стран в мире, которые были бы привязаны друг к другу, как Турция и Азербайджан. Это – наше большое достояние. Именно на основе этих дружеских, братских чувств мы реализуем гигантские проекты»,- сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что в создание Star Rafineri Азербайджан вложил инвестиции в размере 6,3 миллиарда долларов. «На очередном этапе будет вложено дополнительно 700 миллионов долларов. Это – самые крупные инвестиции, вложенные нами за рубежом, и это естественно. В то же время мы вместе реализовали другие важные проекты. Создание нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, Южного газового коридора, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – каждый из них – это гигантский проект, имеющий огромное значение не только для наших стран и народов, но и для региона, мира, Евразии»,- сказал Президент Ильхам Алиев. По словам главы государства, Турция и Азербайджан совместными усилиями, демонстрируя твердую политическую волю, заново чертят энергетическую и транспортную карту Евразии. «Это делаем мы и под новыми картами стоят наши подписи. Мы осуществили все это совместными усилиями. Все эти проекты требуют крупных финансовых вложений. Здесь уже было отмечено, что мы вложили крупные инвестиции в экономику братских стран. Инвестиции, вложенные только в Алиага, составляют около 10 миллиардов долларов, в дальнейшем эта цифра возрастет.

Словом, сегодня на примере открытия Star Rafineri мы видим знак нашего единства, солидарности, дружбы. Уверен, что Турция и Азербайджан и дальше будут идти только по пути успехов.

Пользуясь случаем, желаю братскому турецкому народу постоянного прогресса и благосостояния. Спасибо», - сказал глава Азербайджанского государства.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Азербайджанские звезды удостоены премии "Золотое Солнце" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Мощный шторм обрушился на берег Северной Калифорнии
Над резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника
На севере Сирии нейтрализованы 5 террористов PПК
В Минздраве Грузии объяснили рост заболеваемости COVID низкими темпами вакцинации
Экспорт фисташек из Ирана вырос до 420 миллионов долларов
"Ливерпуль" разгромил "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:0 в матче чемпионата Англии
16,03 млн. избирателей проголосовали на выборах президента Узбекистана
В воинской части минобороны Азербайджана пройдут военные учебные сборы
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче чемпионата Испании
Офицеры ВМС Азербайджана успешно прошли курс стажировки в Турции (ФОТО)
Минобороны Азербайджана представило видеосводку по итогам деятельности за неделю (ВИДЕО)
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжатся на основе взаимоуважения - глава МИД
ЕС планирует возобновить работу дипмиссии в Кабуле в течение месяца
Минздрав РФ разрешил прививать "Спутником V" кормящих матерей
Голосование на выборах президента Узбекистана завершилось
Премьер-министр Грузии обещал не допустить обязательной вакцинации в стране
Парвиз Шахбазов принял участие в церемонии инаугурации инициативы "Зеленая Саудовская Аравия" (ФОТО/ВИДЕО)
Германия не поможет США в военном конфликте с КНР
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Турция увеличила экспорт продукции горнодобывающей промышленности почти наполовину
Бывшая сотрудница Facebook призвала компанию отказаться от планов по сквозному шифрованию
Песков отметил, что для РФ нет ничего страшного в отказе от отношений с НАТО
Назван показатель явки избирателей в рамках президентских выборов в Узбекистане
В Грузии выявлено 3436 новых случаев коронавируса, выздоровели 4483 инфицированных
США обратились к Северной Корее с просьбой прекратить ракетные пуски
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Великобритания и ЕС продолжат обсуждать статус Северной Ирландии после Brexit
В России за сутки выявили 35 660 новых случаев коронавируса
"Формула власти": Михаил Гусман о личности Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана распространило видеокадры в связи с событиями, произошедшими в прошлом году на этой неделе (ВИДЕО)
Наблюдатели от СНГ пока не выявили нарушений на выборах президента Узбекистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фотографией из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
В Кыргызстане за сутки выявлено 96 новых случаев заражения COVID-19
Число погибших в результате ДТП в России увеличилось до шести
В США Минздрав выяснил, какие знаки зодиака охотнее вакцинируются
Найдено древнейшее стадо динозавров
Голосование на выборах президента началось в Узбекистане
Пять человек погибли в результате тяжелого ДТП в России
IFC будет способствовать развитию электронных финансовых услуг в Азербайджане - региональный менеджер
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Российская компания реализует в Баку проект микромобильного транспорта
Авария произошла на автогонках в США, есть погибшие
Франция призвала НАТО смириться с перспективой общеевропейской армии
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Райан Гослинг исполнит роль Кена в фильме о Барби
Facebook обвинили в разжигании религиозной ненависти в Индии
Запуск ракеты Ariane-5 снова отменили из-за технических проблем
Рейтинг Байдена рекордно упал
США работают над переселением более 55 тыс. афганских беженцев
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля страны
Байден отложил рассекречивание данных об убийстве Кеннеди
Tesla подняла на $5 тыс. цену на флагманские модели
В Германии зафиксировали рекордный рост заболеваемости COVID-19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при США "Формулы-1"
Раскрыт секретный режим компьютеров Apple
Джонсон призвал население сделать третью прививку от коронавируса
В Узбекистане пройдут президентские выборы
Британские военные вывезли 102 афганских беженцев из граничащих с Афганистаном стран
НАТО ввело в эксплуатацию третью авиабазу в Прибалтике
40 тыс. человек вышли на манифестации во Франции
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева французской газете "Фигаро" от 24 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 24 октября
Глава МИД Ирана анонсировал возобновление переговоров с группой «4+1» по ядерной сделке
Путин пригласил премьер-министра Израиля в Россию
Более 2 тыс. мигрантов в Мексике вышли в сторону границы с США
Узбекистан и Туркменистан создадут комиссию по развитию транспортно-транзитного сообщения
Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора
Армения: многочисленные угрозы национализма издалека - французское издание
Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев
Один человек погиб в результате стрельбы в США
В Праге прошел концерт Джанель Наджафлы Long live Azerbaijan, посвященный Победе Азербайджана (ВИДЕО,ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ФОТО)
Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии (ВИДЕО)
Шойгу заявил о неготовности НАТО к равноправному диалогу с Россией
Главы МИД Азербайджана и Ирана обсудили текущее состояние двусторонних отношений
Жителям Китая сделали свыше 2,24 млрд прививок от коронавируса
Памяти 47-летнего Эльнура Ашрафоглу. Воспоминания яркого спортивного комментатора и бомбардира (ФОТО)
Эрдоган потребовал объявить "персонами нон грата" послов 10 стран
Аслан Асланов: Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев еще много лет назад неоднократно подчеркивал значение единства и укрепления тюркского мира (ФОТО)
Визит Араика Арутюняна в Россию носит исключительно частный характер - посольство Азербайджана
Призывы Анкары к справедливому миропорядку беспокоят Запад - Эрдоган
"Варга и Гюльша" - современный манускрипт древнего любовного эпоса: интервью с Чингизом Фарзалиевым (ФОТО)
Saudi Aramco намерена достичь нулевых углеродных выбросов к 2050 году
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 315 случаев заражения коронавирусом, вылечился 981 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией по случаю национального праздника Венгрии
В Госфильмофонд Азербайджана переданы киноархивные материалы, связанные с генерал-майором Мустафой Насировым
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да хранит Аллах наш народ! (ВИДЕО)
Житель Лерика задержан за продажу поддельных COVID-паспортов (ВИДЕО)
В Кремле прокомментировали информацию о саммите Россия-Азербайджан-Армения
Герой Карабахской войны Сеймур Атилла представил свой первый роман "Элеонора" (ФОТО)
В Иране от коронавируса скончались более 125 тыс. человек
ИВ Агдамского района объявила тендер на капремонт дорог
В Баку откроется выставка, посвященная Дню Победы – 8 ноября
В Туркменистане введут в эксплуатацию новую высоковольтную ЛЭП
Бакинская музыкальная академия с большим размахом отмечает 100-летний юбилей (ФОТО)
Все новости