Президент Ильхам Алиев: Внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на высоком уровне в мировом масштабе (версия 2)

Президент Ильхам Алиев: Внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на высоком уровне в мировом масштабе (версия 2)

БАКУ /Trend/ - Внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на высоком уровне в мировом масштабе и заслуживают одобрения.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник во время выступления на церемонии открытия Гахского агропарка ООО «Улу Агро».

«Создание агропарка в Гахском районе – прекрасное событие. Очень рад, что на этих землях разбиты прекрасные сады, проделана большая работа. Как мне сообщили, здесь, в первую очередь, государство оказало поддержку, а частный сектор вложил инвестиции.

Создание агропарков в нашей стране является уже государственной программой, этот процесс получил широкий размах. Предусматривается, что до конца нынешнего года начнут функционировать 13 агропарков. И один из них – Гахский агропарк. В целом, планируется создать 45 агропарков, в которых будут работать тысячи, десятки тысяч людей. Только в Гахском агропарке создаются 100 постоянных и 100 сезонных рабочих мест. Общая площадь 45 агропарков составляет 192 тысячи гектаров, из них 28 – растениеводческие, а 17 – животноводческие агропарки. Таким образом, в результате реализации этих государственных программ экономика страны получит большую пользу, повысится занятость, люди будут обеспечены работой, хорошо зарабатывать, и наша страна устранит зависимость от импорта», - сказал Президент Азербайджана.

По словам Президента Ильхама Алиева, в создание Гахского агропарка по линии государства были вложены инвестиции в размере 13 миллионов манатов. «Вся инфраструктура создана по государственной линии. Кроме того, открытая мною только что сельская дорога также станет дополнительной поддержкой деятельности этого агропарка. Протяженность этой сельской дороги составляет 44 километра, это одна из самых протяженных сельских дорог, проложенных в регионах. Вообще, эта дорога имеет большое значение для развития Гахского района. В то же время государство выделило на создание агропарка в виде льготного кредита 2 миллиона манатов, остальную работу проделал частный сектор. Партнерство государственного и частного секторов наглядно проявляется на примере Гахского агропарка. Таким образом, наша политика находит здесь свое отражение»,- сказал Президент Азербайджана.

В Азербайджане, по словам главы государства, в частности, на этой территории, замечательные природные условия, прекрасный климат, плодородная земля. «Нам просто необходимо с большой эффективностью использовать эти возможности. Сооружение здесь современных оросительных систем, в первую очередь, пивотной, капельной систем, конечно же, послужит повышению урожайности. Значительная часть агропарка, территория которого составляет две тысячи гектаров, находится под современными оросительными системами, и разбитые здесь прекрасные фруктовые сады – миндальные сады – уже реальность. Еще год назад здесь был пустырь, ничего не росло, никакая работа не проводилась. А сейчас, когда смотришь, радует глаз. Снежные горы и прекрасная лесополоса, лесополоса, которая будет приносить плоды, и граждане Азербайджана будут пользоваться этим», - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, в связи с развитием сельского хозяйства предпринимаются очень серьезные шаги. «Они проявляются и в показателях. За девять месяцев нынешнего года рост в сельском хозяйстве составил 4,3 процента. По всем направлениям сельского хозяйства проводится плановая работа, и таким образом восстанавливаются традиционные отрасли сельского хозяйства - хлопководство, виноградарство, табаководство, фундуководство, коконоводство, овощеводство и другие сферы. Мы должны сделать так, чтобы Азербайджан сам обеспечивал свои потребности во всех видах продовольственной продукцией. Мы приближаемся к этой цели.

Уверен, что стремительное развитие сельского хозяйства, выдача субсидий, обеспечение фермеров техникой, предоставление на льготных условиях топлива и удобрений, комплексные меры плюс серьезные реформы в ближайшем будущем дадут прекрасные результаты. Мы уже их видим. В настоящее время продолжается сезон сбора хлопка, мы ожидаем большого урожая, увеличится и урожайность. Есть хорошие результаты в зерноводстве. Мы проделали огромную работу, связанную с производством и экспортом овощей. Государство всегда находится рядом с фермерами. Считаю, что внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на самом высоком уровне в мировом масштабе и заслуживают одобрения. Неслучайно, мы видим эти прекрасные результаты. Растет занятость людей, улучшается их благосостояние, во всей стране реализуются крупные инфраструктурные проекты. Открытая мною сегодня сельская дорога протяженностью 44 километра будет служить жителям 13 населенных пунктов. Во время моей предыдущей поездки мы открыли автодорогу Шеки-Гах. Она, как вам известно, значительно сократила расстояние между Шеки и Гахом, была проложена новая дорога. Построенная по моему указанию автодорога Шеки-Балакен-граница с Грузией сегодня также полностью готова. Этот инфраструктурный проект приносит людям удобство, а также служит развитию сельского хозяйства», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, реализуется программа самозанятости, связанная с повышением занятости, и ежегодно по меньшей мере 6-7 тысяч человек при государственной поддержке сами будут строить свое дело и повышать свое благосостояние.

«Инфраструктурные проекты реализуются и в Гахском районе, они реализовывались и в прежние годы, будут реализовываться и в последующие. Как я уже отметил, прокладываются сельские дороги. Уровень газификации в Гахском районе составляет около 70 процентов. 5 лет назад мы сдали проект питьевой воды, канализации. Сегодня город Гах и несколько сел круглосуточно обеспечиваются чистой питьевой водой. Реконструирована крупная больница, созданы Олимпийский спортивный комплекс, туристическая инфраструктура, число приезжающих в Гах туристов постепенно растет», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Коснувшись производства традиционной сельскохозяйственной продукции, Президент Ильхам Алиев сказал, что в прошлом году в Гахском районе было проведено республиканское совещание по табаководству, коконоводству, фундуководству, и поддержка, оказываемая данным отраслям, приносит свои плоды. «Как мне сообщили, площадь фундуковых садов расширена примерно на 30 процентов и достигла 900 тысяч гектаров.

В связи с табаководством - если три года назад табак был посажен только на 300 гектарах, то в настоящее время он выращивается на 600 гектарах, завозятся и устанавливаются сушильные камеры. Что же касается коконоводства, то Гах будет оказывать в этой области услуги уже всей стране. Потому что деятельность открытой мною сегодня Гахской станции племенного шелководства охватит всю страну. Если три года назад было заготовлено всего 200 килограммов коконов, то в нынешнем году заготовлено 500 тонн коконов и этот показатель будет расти», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана добавил, что развитие Гахского района и впредь будет находиться в центре внимания. «Создание этого агропарка является наглядным доказательством моих слов. Желаю работающим здесь гражданам успехов. Желаю, чтобы Гахский агропарк стал одним из самых передовых агропарков нашей страны.

Еще раз поздравляю вас и желаю вам успехов», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Шотландская компания построит в Азербайджане свыше 1,5 тыс. км дорог
Шотландская компания построит в Азербайджане свыше 1,5 тыс. км дорог
Loading Bars
Лента новостей
Билла Клинтона выписали из больницы
Президент Ильхам Алиев: Мы в максимально короткий срок вернем на родные земли переселенцев, которые на протяжении 30 лет жили в страданиях
Президент Ильхам Алиев: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского Союза
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылось больше возможностей двигаться в направлении города Шуша
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район (ФОТО)
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Все новости