...

Политика Армении терпит крах, силы в регионе, на которые она возлагала надежды, поддерживают позицию Азербайджана - Самед Сеидов

Политика Материалы 2 ноября 2018 15:10 (UTC +04:00)
Посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез выступила со специальным заявлением, заявив, что Франция полностью поддерживает и признает территориальную целостность Азербайджана
Политика Армении терпит крах, силы в регионе, на которые она возлагала надежды, поддерживают позицию Азербайджана - Самед Сеидов

БАКУ /Trend/ - Посол Франции в Азербайджане Аурелия Бушез выступила со специальным заявлением, заявив, что Франция полностью поддерживает и признает территориальную целостность Азербайджана. Об этом в пятницу сказал Trend глава азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, комментируя недавние незаконные визиты нескольких французских мэров на оккупированные азербайджанские территории, и подписание "документов".

«Посол Аурелия Бушез подчеркнула, что подписанные в ходе этих визитов бумаги никакой юридической силы не имеют. Во время недавнего визита в регион канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузии были подписаны различные документы и проекты, в Азербайджане был проведен экономический форум, а в Армении, кроме общих разговоров, на повестку дня не было вынесено ни одного вопроса. Германия тоже однозначно признает, поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и призывает Армению к решению этого конфликта в рамках международных законов. Приведу еще один пример. ЕС неоднократно заявлял, что признает территориальную целостность Азербайджана, и Нагорный Карабах неотъемлемая часть Азербайджана. Однако есть следующий момент. В период власти Саргсяна ЕС выделил семь миллионов евро на проведенные в Армении выборы. В обращении, с которым ЕС выступил после выборов, говорилось, что голоса подтасованы, выборы сфальсифицированы и проведены необъективно. Теперь же Пашинян обратился к ЕС, чтобы были выделены средства на проведение выборов в декабре», - сказал он.

По словам Сеидова, на первый взгляд может создаться впечатление, что Пашиняну, намеревающемуся построить «демократическую Армению», должны быть выделены крупные средства. «Потому что правительство Саргсяна было погрязшим в коррупции режимом, выброшенным в итоге армянским народом на свалку истории. ЕС выделил правительству Пашиняна три миллиона евро для проведения выборов, то есть вдвое меньше, чем на прежние выборы. Потому что официальный Ереван уже утратил доверие, и никто больше не верит заявлениям Пашиняна, работе его правительства, и проводимой им политике», - сказал он.

Сеидов добавил, что недавно Пашинян, разгуливая по коридорам ЕС, просил один миллиард евро для экономики Армении и другой деятельности в стране. «Это было смехотворно, и никто не собирался и не собирается им выделять ни копейки. По итогу позиция ЕС, Франции, Германии, США и России, а также трехсторонние встречи, проведенные в Стамбуле 29-30 октября, озвученные заявления дают основание говорить, что изоляция Армении в регионе углубляется, проводимая ею политика терпит крах, силы в регионе, на которые Армения возлагала надежды, тоже поддерживают основанную на международных законах позицию Азербайджана», - сказал он.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей