Президент Ильхам Алиев: С 2019 года начинается новый этап наших реформ

Президент Ильхам Алиев: С 2019 года начинается новый этап наших реформ

БАКУ /Trend/ - С 2019 года начинается новый этап наших реформ.

Об этом, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал во вторник в интервью руководителю телеканала Real Миршахину Агаеву, передает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Я считаю, что вы пришли к такому выводу, проведя очень правильный анализ. Действительно, с 2019 года начинается новый этап наших реформ. И это естественно, так как на состоявшихся в прошлом году президентских выборах азербайджанский народ вновь оказал мне большое доверие, и я пошел на эти выборы с повесткой реформ. Естественно, со второй половины прошлого года была проделана широкомасштабная работа, связанная с уточнением, определением и последовательностью реформ, и с начала нынешнего года был дан старт новым реформам», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане реформы проводятся регулярно.

«Их основу заложил в 1993 году великий лидер Гейдар Алиев. Именно с того года Азербайджан вступил в период стабильности и развития. Если вспомним те годы, то увидим, что самые большие политические реформы связаны с именем Гейдара Алиева. До того, как он пришел к власти, в Азербайджане существовала цензура. Вы тоже в то время как молодой журналист работали в условиях цензуры. Отмена цензуры стала очень серьезной реформой, проведенной Гейдаром Алиевым. Были проведены широкомасштабные реформы в деле привлечения инвестиций в Азербайджан, привлечения иностранных инвестиций. «Контракт века» - в то время на постсоветском пространстве не было ничего, что могло бы сравниться с этим. Эти реформы были проведены именно по инициативе Гейдара Алиева. Земельная реформа, в чем мы и сегодня идем по намеченному им пути, фермеры в Азербайджане не платят никаких налогов, кроме земельного. Не знаю, в какой еще стране мира можно увидеть нечто подобное? Проведены экономические реформы», - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что с 2003 года начался новый этап реформ: «Считаю, что в то время самой большой реформой стало принятие Государственной программы социально-экономического развития регионов, потому что она позволила нам определить стратегию развития страны по различным направлениям и в короткий срок добиться результатов в деле создания мощной инфраструктурной базы. Если вы помните те годы, в то время мы сильно отставали с точки зрения инфраструктуры. Были большие проблемы с электроэнергией, перебои, электричество подавалось по часам. Сегодня Азербайджан не только обеспечивает себя, но и экспортирует электроэнергию в большом объеме. В регионах не было газоснабжения. В Баку газоснабжение находилось на уровне примерно 50 процентов. Сегодня природный газ подается в самые отдаленные районы, которые даже в советское время не были газифицированы, уровень газификации достиг 95 процентов. Большое значение имеет реализация проектов питьевой воды, это – важный социальный вопрос. В 2003 году постоянное обеспечение качественной питьевой водой составляло всего 20 процентов. Сегодня этот показатель достиг 70 процентов. Правда, и 70 процентов не могут нас устроить. В Баку он превышает 80 процентов. Но это была большая реформа. Что касается других инфраструктурных проектов, то, к примеру, мы уже несколько лет оказываем пяти миллионам человек услуги по бесплатному медицинскому обследованию. За счет чего это стало возможным? За счет того, что в последние годы повсюду в нашей стране были созданы современные больницы, диагностические центры. То есть, такая возможность создана для того, чтобы сегодня мы использовали ее. Реформы, проведенные в экономической сфере, реформы, связанные с диверсификацией экономики страны, способствовали возникновению этих новых реалий», - отметил Президент Азербайджана.

Глава государства напомнил, что впервые Азербайджан попал в отчет Doing Business Всемирного банка в 2006 году.

«В то время мы занимали примерно 90-е, 95-е или 96-е место. Сегодня мы находимся на 25-м месте. Это – серьезная реформа. Это – революционная реформа, направленная на улучшение бизнес-среды, создание новых возможностей для инвестирования. Обратите внимание, мы опережаем многие развитые страны. Это очень серьезный вопрос. Поэтому нынешний этап реформ является логическим результатом реформ, проведенных в предыдущие периоды. А сегодня перед нами стоят новые задачи, новые вызовы. Мир меняется, происходящие на планете процессы вызывают беспокойство. Как видно, принципы международного права уже не играют особо большой роли. Поэтому каждая страна должна стараться максимально рассчитывать на собственные ресурсы. На самом деле мы уже много лет проводили эту политику. Основная цель заключалась в том, чтобы ни от кого не зависеть в экономическом отношении. Добившись экономической независимости, мы, конечно, увереннее предпринимаем политические шаги и в большей степени защищаем интересы нашей страны», - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, поэтому основная цель начавшихся с 2019 года реформ – превратить Азербайджан в современную, развивающуюся, а в будущем – в развитую страну, устранить имеющиеся в стране недостатки, полностью исключить из повестки беспокоящие граждан проблемы, улучшить благосостояние людей, построить более сильное, могущественное государство.

«Мы проводим целенаправленную, всестороннюю политику в этом направлении, и укрепляем наши международные позиции, и выступаем с инициативами регионального сотрудничества. Сегодня Азербайджан превратился в транспортный центр Евразии. То есть, не в один из транспортных центров, а именно в транспортный центр, потому что коридоры Север-Юг и Восток-Запад проходят через территорию нашей страны. Мы очень эффективно использовали это географическое положение, создали мощную инфраструктуру. Сегодня в транспортных коридорах Север-Юг и Восток-Запад сотрудничают более 10 стран. И только одна страна участвует в обоих проектах, это – Азербайджан», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодняшние реалии, события, происходящие в мире и регионе, диктуют необходимость вести более эффективную работу, а прозрачность должна стать основным принципом.

«Могу сказать, что подготовленные в прошлом году и начатые в этом году реформы, в частности, реформы, проводимые в экономической, социальной и сельскохозяйственной сферах, позволяют нам получить дополнительные финансовые ресурсы. Вам известно, что недавно был предпринят очень серьезный шаг, связанный с повышением минимальной заработной платы, предприняты и другие социально ориентированные шаги. За счет чего нам удалось добиться этого? За счет того, что в первом месяце нынешнего года мы получили дополнительные доходы. Они были получены именно за счет прозрачности и правильного подхода. Эти доходы позволили нам создать дополнительные финансовые ресурсы. Мы могли направить эти финансовые ресурсы в различные сферы – на повышение резервов, реализацию инфраструктурных проектов. Но я решил, что полученные дополнительные финансовые ресурсы, в первую очередь, должны быть направлены на улучшение благосостояния граждан, и мы сделали это. Сильная социальная политика и впредь останется в нашей повестке дня как один из важнейших, самых главных вопросов», - сказал глава государства.

Глава МИД Литвы посетит Грузию
Глава МИД Литвы посетит Грузию
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Loading Bars
Лента новостей
Сфера гидрометеорологии в Азербайджане нуждается в молодых кадрах со знанием технологий - минэкологии
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Бакинский филиал Госбанка Ирана увеличил обязательства
В Азербайджане выявлено 2 457 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 002 человека
Президент Ильхам Алиев: Использование Арменией ракеты «Искандер» - военное преступление
Глава МИД Литвы посетит Грузию
Фонд YAŞAT откроет счета на имена новорожденных детей еще двух шехидов
Италия готова инвестировать в нефтехимическую промышленность Северного Хорасана
Активы бакинского филиала иранского госбанка выросли по итогам I квартала 2021 г.
В Азербайджане вакцинировано свыше 170 журналистов
Попытки граждан незаконно проехать на освобожденные территории Азербайджана пресекаются (ФОТО)
Азербайджанская кочевница - супербабушка, у которой 40 внуков и 30 правнуков (ФОТО/ВИДЕО)
На заводе «Uzbekneftegaz GTL» строится современное очистное сооружение сточных вод мощностью 500 куб/час
Узбекистан и Россия обсуждают совместные проекты в сфере самолетостроения
США намерены дислоцировать в Германии дополнительно 500 военнослужащих уже осенью
В одном из поселков Баку заканчивается ремонт улицы (ФОТО)
В Великобритании похитили самого большого кролика в мире
Корпорация «Росатом» готова принять участие в развитии зеленой энергии в Азербайджане
Президент: Мы ждем предложений от Минской группы ОБСЕ по урегулированию мирной жизни в регионе
Израиль планирует разрешить въезд для групп вакцинированных иностранных туристов с 23 мая
Поставки газа в Грецию по TAP могут превысить законтрактованные объемы
Грузинская компания E-Space планирует импортировать свое программное обеспечение
Греция сократила импорт СПГ после начала поставок газа по TAP
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с проведением в Баку игр чемпионата Европы по футболу
Президент Ильхам Алиев: Пакистан с первого до последнего дня противостояния открыто поддерживал Азербайджан
В реки Губадлинского района выпущены мальки форели
Президент Ильхам Алиев: Налаживание нами сотрудничества в регионе - это международный успех
Президент Ильхам Алиев: Карабах займет важное место в нашей экономике, а также в транспортном секторе
Представители ведущих аналитических центров мира находятся в Парке военных трофеев в Баку (ФОТО)
МВФ прогнозирует рост нефтяного и ненефтяного ВВП Азербайджана в 2021-2022 гг.
МВФ о прогнозе роста денежной массы в Азербайджане на 2021-22 гг.
Минский IT-холдинг заинтересован в расширении деятельности в транспортном секторе Азербайджана
Туркомпании в Азербайджане рассчитывают на возрождение отрасли летом 2021 г.
В Казахстане разработан проект Правил ценообразования на экспортируемую сырую нефть и газовый конденсат
Нужно придерживаться санитарно-эпидемиологических правил даже после вакцинации – минздрав Азербайджана
Армяне уничтожили в 3 оккупированных районах Азербайджана 35 восточных платанов - минэкологии
В Азербайджане предложено аннулировать свидетельство о государственном соцстраховании
Президент Ильхам Алиев: Любое стремление к реваншу будет жестко пресекаться
Тема об обнаружении в Карабахе обломков ракет "Искандер-М" обсуждается в плотном диалоге между военными России и Азербайджана – Песков
В Азербайджане при приеме на работу не будет требоваться свидетельство о соцстраховании
Завтра в Баку будет до 18 градусов тепла
Точность прогноза погоды по Баку в среднем составляет 94,2% - минэкологии
В Казахстане перевыполнен план по доходам республиканского бюджета
В Азербайджане создается единая информационная база по шехидам и членам их семей
Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы молодое поколение знало, что Зангезур - историческая территория Азербайджана
В Азербайджане создается единая информационная база о ветеранах войны
В Азербайджане установят точную площадь уничтоженных армянами во время оккупации лесов - минэкологии
Сотрудники Международного Банка Азербайджана стали победителями международного турнира
Актеры Шушинского театра награждены Союзом театральных деятелей Азербайджана (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы с Президентом Владимиром Путиным обсудили вопрос о ракете «Искандер-М»
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
Инвестиции привлечены для развития нацпарков «Көлсай көлдері», «Алтын-Эмель» и «Чарын» в Казахстане
Армяне совершили экологический террор на оккупированных землях Азербайджана - минэкологии
Узбекистан увеличивает импорт готовой одежды из Турции
АБР выделит Грузии кредиты на $1 млрд в 2021-2023гг
Турция увеличивает экспорт химпродуктов
Иран значительно увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Спрос азербайджанских банков на инвалюту возрос
Президент Ильхам Алиев: Мы рассчитываем использовать опыт Италии в развитии сельского хозяйства на освобожденных территориях
Президент Ильхам Алиев: Мы не можем наладить взаимодействие в одностороннем порядке
Землетрясение в Афганистане магнитудой 5,4 ощущалось в Узбекистане
Село Сарыгышлаг Зангиланского района (ВИДЕО)
В госструктурах неправильно оформляются закупки - Счетная палата Азербайджана
В России выявили 8 173 случая заражения коронавирусом за сутки
Дворец Гейдара Алиева и Приморская сцена Мариинского театра обсудили сотрудничество
В Азербайджане выросло кредитование сельского хозяйства
Россия и Иран обсудили обстановку в Нагорном Карабахе
Президент Ильхам Алиев: С первых же дней реконструкции мы пригласили итальянские компании
В Бакинской высшей школе нефти состоялась церемония открытия Международных научных конференций (ФОТО)
В Азербайджане пройдет международный конкурс искусств Art Olimpia-2021
Поступления от таможенных пошлин в госбюджет Азербайджана выросли с начала года
Президент Ильхам Алиев: Сооружая гигантские укрепления, оборонительные линии, армяне хотели навсегда оставить эти территории под оккупацией
До конца недели в Азербайджане установится умеренная погода
Президент Ильхам Алиев: Италия - наш очень близкий друг и партнер
Открыты новые здания туркменских банков Türkmenbaşy и Senagat
Президент Ильхам Алиев: Режим в Армении не хотел, чтобы иностранцы видели развалины и их ненависть к азербайджанцам
Президент Ильхам Алиев: Конфликт урегулирован, и мы должны смотреть в будущее
В парламенте Азербайджана заслушивается отчет Счетной палаты
Объем рынка обязательного non-life-страхования в Азербайджане превысил 32 млн манатов
Президент Ильхам Алиев: Нам нужно сконцентрироваться на элементах, которые могут привести к будущему примирению
Расширяется перечень категорий граждан, нуждающихся в жилье - госагентство Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан, наряду с войной XXI века вел, можно сказать, нравственную войну
Началось очередное пленарное заседание парламента Азербайджана
В миротворческих подразделениях азербайджанской армии проведены учебные тренировки (ВИДЕО)
В Карабахе установят 13 гидрологических станций
Глава МИД Ирана поблагодарил Россию за помощь в обеспечении страны вакциной от ковида
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда был заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта
В Туркменистане назначен новый посол Украины
Президент Ильхам Алиев: Разрушения на освобожденных территориях превзошли наши самые худшие ожидания
В Азербайджане проект в сфере e-коммерции расширяет онлайн-возможности ведения бизнеса
Израильская педиатрическая ассоциация рекомендует вакцинировать против коронавируса подростков 12-15 лет
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем Ходжалинский геноцид
В марте 2021 г. выросли поступления в госбюджет Азербайджана по линии Гостаможни
В Нигерии бандиты похитили 15 пассажиров автобуса
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на достижение прекращения огня, остается еще много вопросов, связанных с конфликтом
В марте в Азербайджане пенсии по возрасту получили более 715 тыс. человек
В 25 городах и районах Азербайджана пройдут выпускные экзамены
Все новости