...

Лейла Абдуллаева: В результате Ходжалинского геноцида гражданам Азербайджана нанесен ущерб в $170 млн

Политика Материалы 25 февраля 2019 15:28 (UTC +04:00)
В результате Ходжалинского геноцида гражданам Азербайджана был нанесен финансовый ущерб в размере свыше 170 миллионов долларов
Лейла Абдуллаева: В результате Ходжалинского геноцида гражданам Азербайджана нанесен ущерб в $170 млн

БАКУ /Trend/ - В результате Ходжалинского геноцида гражданам Азербайджана был нанесен финансовый ущерб в размере свыше 170 миллионов долларов. Об этом, как передает Trend, говорится в совместном заявлении МИД Азербайджана и Генеральной прокуратуры, которое было сделано в понедельник главой пресс-службы МИД Лейлой Абдуллаевой на пресс-конференции по случаю 27-й годовщины Ходжалинского геноцида.

"Международное сообщество осудило эти события принятием резолюций ООН и других документов", - сказала она.

По словам Абдуллаевой, некоторые представители прежнего режима Армении, а также представители незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, напрямую участвовали в процессе оккупации азербайджанских земель, в том числе в совершении Ходжалинского геноцида.

Начальник Особого следственного отдела Военной прокуратуры Азербайджана Эмиль Тагиев, в свою очередь, отметил, что ведется работа по привлечению к ответственности 305 человек, которые участвовали в совершении преступлений в Нагорном Карабахе. Из них 39 человек участвовали в совершении Ходжалинского геноцида, сказал он.

"Соответствующие документы были направлены в Интерпол, но на сегодняшний день не один из этих лиц не был экстрадирован в Азербайджан", - сказал Тагиев.

По его словам, расследование эпизода Ходжалинского геноцида ведётся в пяти направлениях: геноцид, пытка, террор, финансовый ущерб и тяжкие преступления.

Напомним, что Ходжалинский геноцид является кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой в течение более двухсот лет армянскими националистами-захватчиками в отношении азербайджанского народа. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы, нарушив все нормы международного права, ввели в Ходжалы тяжелую военную технику, учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением города, который разрушили до основания. В ходе этой агрессии погибли 613 жителей города, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей