Али Гасанов: Те, кто учинил Ходжалинский геноцид, годами управляли Арменией (версия 4)

БАКУ /Trend/ - Те, кто учинил Ходжалинский геноцид, годами управляли Арменией.

Об этом во вторник в интервью турецкому агентству "Анадолу" в связи с 27-ой годовщиной Ходжалинского геноцида сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам - заведующий отделом, профессор Али Гасанов, сообщает Trend.

«В ночь с 25 на 26 февраля армяне при поддержке советских танков и 366-го мотострелкового полка бывшего Советского Союза перешли в наступление на город Ходжалы. В одну ночь Ходжалы был стерт с лица земли, были зверски убиты 613 человек, в том числе женщины, дети и старики. Сотни жителей были взяты в плен. О судьбе более 150 из них все еще не известно. Армяне совершили в городе, где проживало мирное население, не сочетающийся с человечностью чудовищный геноцид. Те, кто учинил Ходжалинский геноцид, впоследствии годами управляли Арменией, занимая посты премьер-министра и президента. Даже бывший президент Армении Серж Саргсян, настойчиво оправдывая Ходжалинский геноцид, признал все совершенное в ту ночь», - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана подчеркнул, что учиненная двадцать семь лет назад Ходжалинская трагедия является одним из геноцидов, совершенных армянами против азербайджанцев за последние 200 лет. Али Гасанов отметил, что главной причиной этого является политика этнической чистки, проводимая армянами с целью закрепления на Кавказе. По его словам, армяне осуществили эту политику при поддержке покровителей.

«Исторические факты свидетельствуют о том, что азербайджанцы постоянно подвергались проводимой армянскими националистами политике этнической чистки, геноцида и агрессии, были изгнаны со своих исторических земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Армяне, живущие химерой о «великой Армении», для достижения своих целей в различные времена совершали геноциды с помощью иностранных покровителей. Только в ХХ столетии азербайджанцы четырежды – в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993-х годах подверглись геноциду и этническим чисткам. В 1915-1918-х годах армяне совершили в Баку, Губе и других регионах Азербайджана еще более кровавые, чем Ходжалинский геноцид, и более масштабные с точки зрения человеческих жертв расправы», - отметил Али Гасанов.

По его словам, в тот период армяне совершили в Баку убийство примерно 20 тысяч человек. В дальнейшем, в 1948-1953 годах Советский Союз депортировал из Армении 150 тысяч азербайджанцев. Тем самым, в Армении был предпринят большой шаг на пути достижения целей, связанных с изгнанием всех до единого тюрков и мусульман.

Али Гасанов сказал, что с 1988 года до распада Советского Союза армяне открыто выдвигали против азербайджанцев земельные притязания. Помощник Президента Азербайджана подчеркнул, что в результате захватнической политики в 1988-1994 годах нагорно-карабахский регион и прилегающие к нему районы подвергались непрерывным атакам.

Али Гасанов добавил, что в результате оккупации более миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, населенные пункты были стерты с лица земли, совершены массовые геноциды. По его словам, среди них самой кровавой трагедией является Ходжалинский геноцид.

Али Гасанов подчеркнул особую роль Анатолийского агентства в доведении правды о Ходжалинском геноциде до всего мира.

«После геноцида медиа всего мира осветили на своих страницах пережитый ужас. В тот период Азербайджан находился в информационной блокаде. Эта блокада была преодолена при поддержке Анатолийского агентства, и правда о геноциде доведена до всего мира. После избрания в 1993 году при поддержке азербайджанского народа великого лидера Гейдара Алиева Президентом наша страна стала стремительно развиваться. В области медиа, как и во всех сферах, произошли коренные перемены. Сегодня азербайджанские медиа находятся на уровне, позволяющем соперничать с сильнейшими медиа-структурами мира», - добавил помощник Президента Азербайджана.

Али Гасанов сказал, что захватническая политика Армении продолжается и сегодня. Помощник Президента Азербайджана также сказал, что требования постановлений и резолюций таких международных структур, как ООН, Европейский Союз, Совет Европы и НАТО, не выполняются, отметил важность безоговорочного освобождения Арменией оккупированных территорий.

«Из-за продолжения Арменией политики оккупации в любой момент может разгореться кровавая война», - сказал Али Гасанов и добавил, что Апрельские бои 2016 года показали насколько тяжкими могут быть последствия новой войны.

«Апрельские бои 2016 года показали Армении и покровителям этой страны, что Азербайджанская армия способна за короткий срок освободить свои земли от оккупации. Сегодня Азербайджанская армия, обладающая современным вооружением, является одной из наиболее сильных и подготовленных армий в мире. Из-за продолжения Арменией политики оккупации в любой момент может быть раздут огонь кровавой войны. В этой войне могут погибнуть десятки, может, сотни тысяч людей. Однако мы являемся сторонниками мирного урегулирования конфликта на основе норм и принципов международного права. Такие влиятельные международные организации как ООН, Европейский Союз, Совет Европы, Организация исламского сотрудничества признают Армению как страну-агрессора, требуют освобождения оккупированных земель. Однако армяне проявляют неуважение к международным правовым нормам, решениям и резолюциям», - отметил помощник Президента Азербайджана.

Подчеркнув нерушимое сотрудничество между Турцией и Азербайджаном, Али Гасанов отметил, что проведенный в Баку в 2007 году съезд стал конкретным свидетельством этого. По его словам, двусторонние связи еще более укрепляются благодаря усилиям глав наших государств.

«Азербайджанское государство в период правления великого лидера Гейдара Алиева, а сейчас под руководством Президента Ильхама Алиева предприняло и продолжает предпринимать все необходимые шаги по признанию в мире Ходжалинского геноцида, доведению до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, исходя из принципа «одна нация, два государства», демонстрируют решительную волю в направлении «два государства, одно лобби», «два государства, одна диаспора».

С 2007 года лобби и диаспоры, представляющие во всем мире Турцию и Азербайджан, проводят совместную деятельность как против претензий Армении по надуманному геноциду, так и в сфере доведения до мира правды о Ходжалинском геноциде. Это поддерживают наши государства, интеллигенция, университеты, студенты, все средства социальных медиа и государственные организации. Армянская диаспора и государство, продолжая сохранять в повестке дня претензии в отношении надуманного геноцида, на самом деле стремятся заставить забыть Ходжалинский геноцид. Ежегодно на международных платформах мы доводим до мира, что претензии армян в отношении геноцида являются лживыми, а вся правда состоит в том, что это армяне учиняли резню против анатолийских тюрков и азербайджанцев. Мир уже превратился в одно виртуальное информационное пространство. Турция и Азербайджан должны действовать вместе в борьбе в социальных сетях. Являясь двумя братскими государствами, мы верим, что совместная деятельность приумножит нашу силу», - сказал помощник Президента Азербайджана.

Говоря о лоббистской деятельности армян в странах, признающих их претензии в отношении надуманного геноцида, Али Гасанов сказал: «Некоторые европейские страны признают надуманный геноцид армян, не имеющий никаких доказательств. Однако почему они не видят Ходжалинский геноцид, совершенный на глазах у всего мира 27 лет назад. Но мы не должны прекращать работу и в этом направлении. Мы должны работать с общественностью, парламентом, гражданскими организациями и народами этих государств. Организовывая конференции, мы должны доводить до них факты. Мы должны довести до них лживость претензий армян в отношении надуманного геноцида и правду о произошедшем в Ходжалы 27 лет назад. Мы должны все вместе сделать это. Азербайджанцы должны сохранять этот вопрос на повестке дня там, где сильна азербайджанская диаспора, а турки – там, где сильна турецкая диаспора».

Обратившийся к исламскому миру Али Гасанов подытожил разговор следующими словами: «Сегодня Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Азербайджана Ильхам Алиев действуют вместе на международных платформах ради сохранения тюркско-исламских интересов и решения существующих проблем. То, что Турция и Азербайджан являются странами, больше всех противостоящими давлению против мусульман во всем мире, - неоспоримая истина. Мы никогда не были равнодушными к проблемам исламского мира. Государства исламского мира также не должны оставаться равнодушными к нашим проблемам, должны участвовать как в борьбе по признанию Ходжалинского геноцида, так и против претензий армян относительно надуманного геноцида. Мы не должны забывать, что армяне на оккупированных азербайджанских землях не только учинили резню мусульман, но и разрушили мусульманские святыни».

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
Loading Bars
Лента новостей
Пристройка к дому – как получить купчую?
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
100-летний юбилей Кямиля Алиева отметили в Азерхалча (ФОТО)
Хорватия проявляет большой интерес к углублению связей с Азербайджаном - глава МИД (ФОТО)
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
В Баку прошла встреча глав МИД Азербайджана и Хорватии в расширенном составе (ФОТО)
Правительству Азербайджана представлена концепция развития «зеленой энергетики» - замминистра
В Баку открылась ярмарка меда (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами со встречи с бывшими вынужденными переселенцами из Физулинского района (ВИДЕО)
НАТО поддерживает стремление Грузии вступить в альянс - спецпредставитель генсека
В Грузии за сутки выявлено более 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане планируется до конца года полностью обеспечить электроснабжение освобожденных территорий - министр
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
На освобожденных территориях Азербайджана 167 месторождений драгоценных металлов – МЧС
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла на более чем 20%
Глава СГБ Азербайджана встретился с вице-президентом МККК
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Туркменистана обсудил вопросы освоения углеводородных ресурсов на Каспии с главой Лукойла
Названы доходы сектора мобильной связи Азербайджана за январь-сентябрь 2021 г.
Грандиозный концерт артистов тюркского мира – известный оркестр выступил под управлением азербайджанского дирижера (ФОТО)
Юные звездочки, вдохновленные Победой, или Девять талантов одного Мастера в Баку (ФОТО)
В Кыргызстане первую дозу вакцины от COVID-19 получили 920 тыс. 319 человек
В Дамаске на минах подорвался автобус
В Израиле выявили первого инфицированного новым вариантом коронавируса AY.4.2
В Зангилане налажено вещание 8 теле- и 2 радиоканалов (ФОТО)
Порты Турции с начала года перевалили около 290 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных из США
Иран увеличил импорт стали из Турции
"Азербайджанские железные дороги" намерены расширить сотрудничество с Венгрией
Посол Вагиф Садыгов вручил верительные грамоты королю Бельгии
Представители немецких компаний в сфере альтернативной энергетики посетят Азербайджан
В Кабуле прогремел взрыв
Все новости