МИД Азербайджана: Однозначная позиция мирового сообщества, отображающая неизменность формата переговорного процесса, служит серьезным посылом для Армении

МИД Азербайджана: Однозначная позиция мирового сообщества, отображающая неизменность формата переговорного процесса, служит серьезным посылом для Армении

БАКУ /Trend/ - Однозначная позиция мирового сообщества, отображающая неизменность формата переговорного процесса, служит серьезным посылом для Армении. Об этом, как передает Trend, говорится в комментарии пресс-службы МИД Азербайджана в ответ на заявление премьер-министра Армении о том, что "предложение о возвращении Нагорного Карабаха за стол переговоров – это предложение не об изменении формата, а о восстановлении переговорного формата".

"Суждение премьер-министра Армении о том, что "предложение о возвращении Нагорного Карабаха за стол переговоров – это предложение не об изменении формата, а о восстановлении переговорного формата", подлежит пояснению, поскольку нет в наличии документов и решений, которые могли бы подкрепить его обоснованность.

В этой связи, вновь следует отметить последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором они однозначно выступили за неизменность формата переговорного процесса. С аналогичными заявлениями выступили и высокопоставленные лица Европейского Союза. Данная позиция мирового сообщества служит серьезным посылом для Армении, а также свидетельствует о поддержке обоснованной позиции Азербайджана", - говорится в комментарии.

Отмечается, что тем не менее, с целью разъяснения реалий переговорного процесса необходимо уделить внимание нижеследующим вопросам.

"Во-первых, резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 884 и 884 однозначно подтверждают суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международных границ Азербайджанской Республики, а также требуют незамедлительного, полного и безусловного вывода армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана. Эти резолюции составляют правовую основу урегулирования конфликта.

Во-вторых, рассмотрим решение дополнительной встречи Совета министров СБСЕ в Хельсинки 24 марта 1992 года. Как известно, в этом документе действующему председателю ОБСЕ поручено созвать в Минске мирную конференцию по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и в этой связи в документе отмечается: “Избранные и другие представители Нагорного Карабаха будут приглашены на Конференцию ее председателем в качестве заинтересованных сторон после консультаций с участвующими в Конференции государствами”. Под отраженными здесь избранными и другими представителями Нагорного Карабаха подразумеваются обе – армянская и азербайджанская – общины Нагорно-Карабахского региона нашей страны, и именно эти общины упоминаются в документе в качестве заинтересованных сторон. Напоминаем, что в последнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ есть отсылка к обеим общинам именно как к заинтересованным сторонам. Что же касается вопроса приглашения заинтересованных сторон на Минскую конференцию, которую предполагается созвать после вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, то приглашение обеих общин Нагорного-Карабахского региона нашей страны в качестве заинтересованных сторон может быть рассмотрено, безусловно, при достижении соответствующего согласия.

В-третьих, приводим точную цитату из решения Будапештского саммита ОБСЕ от 1994 года: “Выражая сожаление по поводу продолжения конфликта и его трагических последствий для людей, государства-участники приветствовали подтверждение сторонами в конфликте договоренности о прекращении огня, достигнутой 12 мая 1994 года благодаря посредническим усилиям Российской Федерации во взаимодействии с Минской группой СБСЕ. Они подтвердили свою приверженность соответствующим резолюциям Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и приветствовали политическую поддержку, оказываемую Советом Безопасности усилиям СБСЕ, направленным на мирное урегулирование конфликта”, - говорится в комментарии.

Подчеркивается, что договоренность о прекращении огня, достигнутая 12 мая 1994 года, на которую ссылается в решении Саммита, была подтверждена Азербайджаном и Арменией в качестве участников конфликта, в соответствии с вышеуказанным решением Совета министров СБСЕ в Хельсинки 24 марта 1992 года, а также лидерами азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в качестве «заинтересованных сторон» в урегулировании конфликта.

"Таким образом, в этом решении нет абсолютно никакой ссылки на Нагорный Карабах в качестве отдельной стороны. Более того, выражается поддержка соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН. В этой связи, также хотели бы напомнить, что по соглашению о прекращении огня был разработан временной график вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана, служащий специальным дополнением к данному соглашению. В соответствии с этим графиком должен был быть обеспечен вывод оккупационных сил Армении с территорий Азербайджана.

Напоминаем, что в свое время, когда еще в 1992 году некоторые необоснованные претензии Армении серьезно препятствовали мирному процессу, председатель Минской группы выступил с заявлением о равенстве азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха: “Председатель от Италии в ходе проведенных им консультаций не выявил консенсуса среди остальных стран Минской группы относительно тезиса Армении, согласно которому мандат от 24 марта позволяет ему отдать армянской стороне Нагорного Карабаха формальный приоритет перед азербайджанской стороной или даже называть первую сторону ‘избранными представителями” (Информационное письмо СБСЕ № 279, Прага, 15 сентября 1992 года). Очевидно, ясность в этот вопрос была внесена еще в 1992 году, на начальном этапе возникновения Минской группы, когда было заявлено, что обе общины Нагорного Карабаха обладают равными правами.

Наконец, в своем решении по делу "Чирагов и другие против Армении" Европейский суд по правам человека, положив конец продолжительному отрицанию Арменией своей ответственности, подтвердил, что сепаратистский режим, установленный на оккупированных территориях Азербайджана, существует в силу военной, политической, финансовой и иной поддержки Армении, а также указал на факт осуществления эффективного контроля Армении над оккупированными территориями Азербайджана.

Время, затраченное на поиск подобных необоснованных утверждений, низводит на нет усилия по продвижению переговорного процесса, подрывая успешность мирного процесса и обеспечение устойчивого развития региона. В настоящее время мы переживаем тот самый момент, когда руководству Армении следует наглядно продемонстрировать, на что оно предпочитает тратить время", - говорится в комментарии.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Омикрон-штамм коронавируса выявили в 10 штатах США
Товарооборот России и ОАЭ достиг исторического максимума
Для жителей села Агалы Зангиланского района будут созданы фермерские хозяйства (ФОТО)
Глава Фонда YAŞAT рассказал, в каком случае раненые участники Отечественной войны отправляются на лечение за рубеж
В Грузии за сутки выявлено около 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Премьер Японии будет вынужден перенести свой визит в США на 2022 год
Baku Steel Company за год увеличила производство стали на 15%
ЛУКОЙЛ в Узбекистане объявил тендер
"Хризантемы" для короля Испании в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Азербайджанская нефть подорожала
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Беларусь более 450 млн тонн нефти
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Азербайджан экспортировал в Великобританию более 600 млн тонн нефти
Грузия за год увеличила экспорт нефтепродуктов почти на 60%
Казахстанское АО закупит насосно-вентиляционное оборудование
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Украину более 800 млн тонн нефти
Отличить грипп от COVID-19 поможет только ПЦР-тест – азербайджанский врач-инфекционист
Продолжается лечение военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор ключевых событий на нефтегазовом рынке Азербайджана за неделю
Раунд переговоров по иранскому атому продолжится в Вене на следующей неделе
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Турция окажет поддержку Азербайджану в установке сейсмостанций в Карабахе
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
В «умном селе» в Зангилане компоненты аграрной сферы будут сочетаться с элементами современного градостроения - министр
Азербайджан вошел в тройку лидеров по импорту военной техники турецкого производства
Грузия впервые стала членом руководящего органа Всемирной туристской организации
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В ООН призвали участников переговоров по ядерной программе Ирана удвоить свои усилия
Изменилась маркировка экспортной продукции Турции
Перспективы сотрудничества с Казахстаном обсудили в Брюсселе
Еще в шести американских штатах выявлен новый штамм COVID-19
Франция усилила контроль на границе для борьбы с распространением коронавируса
В Турции за сутки выявлено почти 21,5 тыс. новых случаев коронавируса
Стало известно о реорганизации Twitter
Британию предупредили о стихийных бедствиях из-за климата
Франция и Катар доставили в Афганистан около 40 тонн гуманитарной помощи
Для борьбы с изменением климата в этом десятилетии понадобится до $10 трлн - Георгиева
Представители ЕС и США выступили за взаимодействие в области обороны
Глава МВФ оценила влияние омикрон-штамма на темпы восстановления мировой экономики
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Все новости