...

Президент Ильхам Алиев не оставил Армении иного выбора, кроме как договориться с Азербайджаном

Политика Материалы 30 марта 2019 12:37 (UTC +04:00)
Встреча, проведенная 29 марта между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном в Вене, означает провал усилий официального Еревана изменить формат переговорного процесса, т.е., посадить за стол переговоров представителей вымышленного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев не оставил Армении иного выбора, кроме как договориться с Азербайджаном

БАКУ /Trend/ - Встреча, проведенная 29 марта между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном в Вене, означает провал усилий официального Еревана по изменению формата переговорного процесса, т.е., попыток посадить за стол переговоров представителей сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, сказал в субботу Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Айдын Мирзазаде.

"Это также и результат успешной внешней политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. Глава государства не оставил Армении иного выхода, кроме как согласиться с Азербайджаном в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - сказал Мирзазаде.

По мнению депутата, Венская встреча лидеров Азербайджана и Армении еще раз показала, что Азербайджан придерживается правильной позиции в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которая отвечает интересам как страны, так и региона: «У Армении не остается иного выхода, кроме как согласиться с Азербайджаном по этому вопросу. Это была первая официальная встреча после смены власти в Армении. Предыдущие встречи между Президентом Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном носили просто ознакомительный характер, а серьезная и всесторонне подготовленная встреча состоялась впервые».

Депутат напомнил, что в течение года новое руководство Армении приложило немало усилий для того, чтобы изменить формат переговоров и привлечь к переговорному процессу в качестве третьей стороны сепаратистский режим, созданный на оккупированных азербайджанских территориях: «Однако благодаря принципиальной позиции Азербайджана существующий формат переговоров остался неизменным, и Армения, изменив прежнюю позицию, была вынуждена пойти на переговоры в качестве стороны конфликта. Это можно расценивать как очередной успех принципиальной позиции Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, азербайджанской дипломатии. Также в этом вопросе сыграла роль поддержка позиции Азербайджана международным сообществом, в первую очередь, Минской группы ОБСЕ».

Мирзазаде отметил, что эта встреча, состоявшаяся между лидерами Азербайджана и Армении, в первую очередь, была посвящена уточнению позиций, рассмотрению различных вариантов по решению проблемы: «То, что стороны поручили своим главам МИД вновь встретиться в ближайшее время и обсудить ряд вопросов, показало, что для решения проблемы нет другого пути, кроме как уважать территориальную целостность Азербайджана. Этот вариант служит и интересам Армении в том плане, что закрытие границ Армении с Азербайджаном и его союзником Турцией, направление большей части доходов на слабеющую военную сферу усложнило социальное положение населения страны. Если Пашинян не решит социальные проблемы, то его может ожидать новый социальный протест, и он хорошо это понимает. Единственное решение конфликта заключается в уважении территориальной целостности Азербайджана, возвращении его оккупированных территорий».

Отметим, что 29 марта в Вене состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Встреча продолжалась более двух часов, затем переговоры продолжились в присутствии министров иностранных дел двух стран и сопредседателей. В итоге со стороны министров иностранных дел Азербайджана и Армении и сопредседателей было сделано совместное заявление в новом формате "3+2", и в этом заявлении отмечаются основные вопросы переговорного процесса, а также проведение широкого обмена мнениями по субстантивным моментам. Также подчеркивается необходимость создания приемлемых и благоприятных условий для продвижения мирного процесса, отмечаются такие моменты, как важность конкретных и направленных на результат шагов в процессе переговоров.

Напомним, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Талех Агавердиев)

Тэги:
Лента

Лента новостей