Хикмет Гаджиев: Премьер-министр Армении представил аспекты нагорно-карабахского конфликта с трибуны ООН в совершенно искаженном виде

Хикмет Гаджиев: Премьер-министр Армении представил аспекты нагорно-карабахского конфликта с трибуны ООН в совершенно искаженном виде

БАКУ/Trend/ - Премьер-министр Армении в совершенно искаженной форме преподнес с трибуны ООН политические, правовые и исторические аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как передает в четверг Trend, об этом заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в комментарии, касающемся выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время общих дебатов на Генеральной Ассамблее ООН.

Хикмет Гаджиев сказал, что руководство Армении, которое в своем выступлении в августе этого года в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди призывало к аннексии захваченных территорий Азербайджана, серьезно подрывая тем самым процесс переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытается сегодня показаться «миролюбивым» с трибуны ООН, ввести международную общественность в заблуждение.

Во-первых, Нагорный Карабах – это историческая земля и неотъемлемая часть Азербайджана. 5 июля 1921 года Кавказское бюро Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) приняло решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Несмотря на лживые претензии армян, здесь не использовалось такое выражение, как «передача Нагорного Карабаха Азербайджану».

Начиная с 80-х годов прошлого века Армения выдвигала открытые притязания на Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО), активно поддерживала насильственные действия и агрессивный сепаратизм.

Еще в то время на высшем конституционном уровне было подтверждено, что отделение Нагорного Карабаха в одностороннем порядке без разрешения Азербайджана противоречит советским законам. Согласно законодательству, которое применялось в период, когда Азербайджан восстановил свою независимость, Нагорный Карабах однозначно считался составной частью азербайджанских территорий. Притязания Армении на «присоединение к Армении» или обретение «независимости» Нагорного Карабаха противоречат принятому в международном праве принципу uti possidetis, в силу чего являются необоснованными в рамках международного права.

Принцип uti possidetis четко определяет, что Азербайджан провозгласил независимость в пределах границ, установленных советскими законами до восстановления независимости.

Во-вторых, премьер-министр Армении, выступая с трибуны ООН, умолчал о факте серьезного нарушения его страной обязательств, принятых на основании Устава ООН.

Напомним, что на основании пункта 4 статьи 2 Устава ООН «все государства должны воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или суверенитета другого государства».

На основании постановлений Международного Нюрнбергского процесса относительно итогов Второй мировой войны, главы VII Устава ООН, именуемой «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии», оккупация и военная агрессия установлены как серьезное международное преступление.

Армения, используя военную силу, оккупировала Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов Азербайджана, учинила на этих территориях кровавую этническую чистку против азербайджанского населения. В результате данной политики более миллиона наших соотечественников все еще пребывают в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Кроме того, Армения, вопреки международному гуманитарному праву, осуществляет на оккупированных территориях Азербайджана целенаправленную деятельность по изменению демографического состава, уничтожению принадлежащих азербайджанскому народу материально-культурных памятников.

Совет Безопасности ООН принял в связи с конфликтом резолюции номер 822, 853, 874 и 884. В этих резолюциях Совет Безопасности ООН осуждает использование силы против Азербайджана, оккупацию азербайджанских территорий, нападения на гражданских лиц и бомбардировку населенных пунктов Азербайджана, еще раз подтверждает, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана. В резолюциях Совета Безопасности ООН также подчеркивается неприемлемость захвата территорий с применением силы и содержится требование о полном и безоговорочном выводе оккупационных сил со всех захваченных территорий Азербайджана.

Армения игнорирует постановления и резолюции Совета Безопасности ООН и других международных организаций.

Напомним также, что согласно пункту 25 Устава ООН, государства-члены ООН должны принимать и выполнять постановления Совета Безопасности на основании данного Устава.

Основу мандата членов Минской группы ОБСЕ, осуществляющей посредничество по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, составляют соответствующие резолюции Совета Безопасности. Международная общественность признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в пределах признанных на международном уровне границ.

В-третьих, руководство Армении утверждает, что данный конфликт не является территориальным конфликтом между Азербайджаном и Арменией, заявляя, что это – вопрос прав человека. Резолюции Совета Безопасности ООН, постановление Европейского суда по правам человека по делу «Чирагов и другие против Армении» отчетливо доказывают, что фундаментальную основу этого конфликта составляет оккупация территорий с применением силы. Согласно вердикту Европейского суда по правам человека, самопровозглашенный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, существует благодаря политической, военной, финансовой и пр. поддержке Армении. Военное присутствие вооруженных сил Армении на захваченных территориях Азербайджана и продолжающаяся оккупация открыто демонстрируют истинную суть конфликта.

Вместе с тем, если руководство Армении желает преподнести данный конфликт в контексте прав человека, то оно признает тем самым кровавую этническую чистку, учиненную его страной против более чем миллиона азербайджанцев, и нарушение их фундаментальных прав. Права человека носят универсальный характер. Если Армения в результате оккупации и военной агрессии нарушила фундаментальные права более миллиона азербайджанцев, то ее разглагольствования о правах человека – это лицемерие и абсурд.

В-четвертых, руководство Армении заявляет, что конфликт должен быть урегулирован на основании формулы, приемлемой для Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана имеет азербайджанскую и армянскую общины.

Азербайджан не выдвигает никаких территориальных притязаний против какого-либо государства. Приемлемое для Азербайджана урегулирование конфликта основано на Уставе ООН, международном праве и справедливости, и международная общественность поддерживает эту позицию. Для урегулирования конфликта армянские войска должны быть выведены с захваченных азербайджанских территорий, военной оккупации должен быть положен конец, азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться к родным очагам, территориальная целостность и суверенитет Азербайджана должны быть восстановлены. Должна быть определена модель самоуправления, предусматривающая совместное проживание армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в условиях мира и безопасности в пределах границ Азербайджана.

В заявлении от 9 марта 2019 года, на которое повторно ссылаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, отображена дорожная карта по урегулированию конфликта.

Модели урегулирования конфликта вне территориальной целостности Азербайджана не существует. Скорейшее урегулирование конфликта может способствовать обеспечению устойчивого мира и безопасности, улучшению благосостояния проживающей в настоящее время в тяжелых условиях армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, развитию самой Армении.

Наконец, Армения должна понять, что военная оккупация территорий Азербайджана не является урегулированием конфликта и никогда не даст желаемого Арменией политического результата.

Вместо того, чтобы зря терять время и искать необоснованные исторические, популистские и демагогические аргументы для оправдания политики аннексии и вводить свой народ и международную общественность в заблуждение, Армения должна принять конструктивное участие в процессе урегулирования конфликта, выполнить международные обязательства и вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий.

Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Loading Bars
Лента новостей
Безопасная и надежная эксплуатация трубопроводов - главный приоритет BP в Грузии
Британский парламент поддержал отмену карантина и возвращение к локальным мерам в Англии
Каир и Эр-Рияд подтвердили неприятие вмешательства в дела арабских государств
Париж и Берлин выступили за активизацию трансатлантических связей в НАТО
Партнер Нетаньяху по коалиции выдвинул премьеру ультиматум по срокам утверждения бюджета
В Латвии продлили режим ЧП до 11 января
Cаммит G20 пройдет в Риме 30-31 октября 2021 года
Замгенсека ООН заявила, что международный режим контроля над вооружениями висит на волоске
Конгрессмены США представили проект поддержки экономики на $908 млрд
В Москве за сутки умерли 75 пациентов с коронавирусом
НАТО примет решение о своем присутствии в Афганистане в феврале 2021 года
Более 453 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировали в мире за сутки
Кандидат в министры финансов США заявила о необходимости срочных мер в свете пандемии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 409 тысяч
15 процентов детей школьного возраста в Грузии не имеют доступа к интернету дома - ЮНИСЕФ
"Реал" дважды проиграл донецкому "Шахтер"у в Лиге чемпионов
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Байден уверен в том, что его экономическая команда справится с кризисом
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Катара
Эйфелеву башню откроют для посещения с 16 декабря
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Лачин как основной поддерживающий фактор в развитии Карабаха
Продолжаются совместные действия МККК и миротворцев РФ по поводу пропавших без вести военнослужащих - Государственная Комиссия
Освобождение Лачина обеспечило полный контроль над государственной границей Азербайджана - депутат
Будет оценен ущерб, нанесенный биоразнообразию Лачинского района
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 371 новых случая коронавируса
Анар Керимов дал интервью "France 24"
Верховный представитель ЕС назвал убийство иранского ученого-ядерщика уголовным преступлением
"Associated Press" опубликовала статью о политических успехах Азербайджана в карабахском конфликте
Намеренного затягивания обмена военнопленными и телами погибших в Карабахе нет - Лавров
"Associated Press" об аспектах вывода вооруженных сил Армении из районов Азербайджана
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За заслуги в тылу в Отечественной войне"
Euronews показал сюжет об освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе Азербайджана (ВИДЕО)
Кто будет награждаться медалью Азербайджана "Участник Отечественной войны"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За освобождение Суговушана"
Утверждено Положение о медали Азербайджана "За отличие в бою"
Китайский аппарат совершил успешную посадку на Луну для забора грунта
Утверждено Положение о медали Азербайджана "Отважный боец"
Определен статут ордена "Карабах" Азербайджана
Всемирно известный британский певец c нетерпением ждет визита в Лачин
Как магазин от автомата спас азербайджанского офицера (ФОТО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась в международные организации в связи с использованием Арменией террористов и наемников
Минтруда и социальной защиты населения Азербайджана о пособиях для семей шехидов
В Азербайджане необходимо пойти на послабления в связи с суммативным оцениванием учеников - эксперт
На семинаре ПА НАТО была предотвращена провокация армянской стороны
Истинные хозяева вернулись! - воспоминания детства Севиндж Алиевой о селе Агоглан Лачинского района
Возвращение Азербайджаном Лачинского района имеет важное политическое и экономическое значение - грузинский эксперт
Актеры с инвалидностью поздравили Азербайджан с победой во второй Карабахской войне (ВИДЕО)
Access Bank прогнозирует возврат к высоким показателям в агрокредитовании Азербайджана
Определен статут ордена "Зефер" Азербайджана
Азербайджанские морские пехотинцы вернулись в пункт постоянной дислокации (ФОТО)
Ковровая карта Карабаха - полностью в цвете!
Процесс доставки средств МТО для российского миротворческого контингента в Азербайджане продолжается (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане учреждены ордена и медали по случаю победы в Отечественной войне - Указ Президента Азербайджана
Вугар Сулейманов занял должность исполнительного директора корпорации «Аккорд»
Внешнеторговые операции Азербайджана и Польши выросли почти на 15%
«КазМунайГаз» продолжит работу по улучшению деятельности в области устойчивого развития
Airbnb в ходе IPO может быть оценена в $35 миллиардов
В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны"
Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил России для определения судьбы военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими
Наша мечта воплотилась в жизнь - жительница Лачина
Количество российского и турецкого персонала в центре по контролю за ситуацией в Карабахе будет равнозначным
Введение карантина повлияло на реализацию части инвестпроектов нефтяной нацкомпании Казахстана
Азербайджан увеличил импорт алюминия
В Азербайджане приступили к реализации проекта по устранению дорожных заторов
Армяне оставили нам разрушенный и разграбленный Лачин – профессор АТУ
Грузоперевозки в Азербайджане по транспортному коридору "Север-Юг" осуществляются регулярно
USAID оказал содействие Узбекистану в присоединении к Международной конвенции по карантину и защите растений
Посол назвал приоритеты председательства Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества
Минфин Азербайджана разместил на аукционе государственные среднесрочные облигации
Глава IT GRUP Azerbaijan о возобновлении деятельности в 2021 году
Двигаться вперёд на основе всеобщего права и ответственности
Школьник из Гянджи завоевал бронзовую медаль на Международной олимпиаде по информатике!
В нынешних условиях пандемии не исключено сокращение спроса на табачную продукцию
Состоялась встреча Рамина Гулузаде с послом Великобритании
Продажи новых автомобилей в Грузии сократились на 30-40%
Проекты, связывающие Туркменистан с Южным Кавказом, могут представлять большой интерес для Бельгии - посол
Названо число учреждений здравоохранения в освобожденном Лачине
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана разместил очередной транш облигаций
Уменьшилось число фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET
Муниципальный совет Корбетта города Милан принял документ в поддержку Азербайджана
Больные COVID-19 в Азербайджане должны проявить личную ответственность и оставаться дома - эксперт
В ЕС могут завершить оценку вакцины BioNTech-Pfizer к 29 декабря
Объем ипотечных кредитов в абсолютном значении с начала 2020 года в Азербайджане вырос
Освобождение Лачина стало лучшим подарком на мой юбилей – ученый с мировым именем Князь Мамедов (ФОТО)
В Азербайджане начаты мониторинги в связи с "птичьим гриппом" (ФОТО)
Азербайджанское государство оплатило учебу 13 862 студентам
Освобождение от оккупации Лачинского района означает полное восстановление государственных границ Азербайджана – эксперт
Иного пути, кроме перехода на ужесточенный карантин, нет - Муса Гулиев
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на приобретение запасных частей
В Лачине можно создать экономический треугольник - "напиточная промышленность-туризм-рекреация"
Электронные карты сельхозугодий создают в области Казахстана
Азербайджан более чем на четверть нарастил производство стройматериалов
Группа военнослужащих в Азербайджане уволена с воинской службы по мобилизации - Распоряжение
Украинская авиакомпания открывает новые рейсы в Азербайджан
Обнародовано общее количество сделок на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане внесены изменения в Государственную программу по развитию официальной статистики - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев - Сенату Франции: Отдайте город Марсель, измените его название, создайте армянам там второе государство
В Азербайджане выявлено еще 4426 случаев заражения коронавирусом (COVID-19), 1995 человек вылечились
Все новости