Хикмет Гаджиев: Премьер-министр Армении представил аспекты нагорно-карабахского конфликта с трибуны ООН в совершенно искаженном виде (Обновлено)

Хикмет Гаджиев: Премьер-министр Армении представил аспекты нагорно-карабахского конфликта с трибуны ООН в совершенно искаженном виде (Обновлено)

БАКУ/Trend/ - Премьер-министр Армении в совершенно искаженной форме преподнес с трибуны ООН политические, правовые и исторические аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как передает в четверг Trend, об этом заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в комментарии, касающемся выступления премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время общих дебатов на Генеральной Ассамблее ООН.

Хикмет Гаджиев сказал, что руководство Армении, которое в своем выступлении в августе этого года в оккупированном азербайджанском городе Ханкенди призывало к аннексии захваченных территорий Азербайджана, серьезно подрывая тем самым процесс переговоров, проводимых при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытается сегодня показаться "миролюбивым" с трибуны ООН, ввести международную общественность в заблуждение.

Во-первых, Нагорный Карабах – это историческая земля и неотъемлемая часть Азербайджана. 5 июля 1921 года Кавказское бюро Центрального Комитета Коммунистической партии (большевиков) приняло решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Несмотря на лживые претензии армян, здесь не использовалось такое выражение, как "передача Нагорного Карабаха Азербайджану".

Начиная с 80-х годов прошлого века Армения выдвигала открытые притязания на Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО), активно поддерживала насильственные действия и агрессивный сепаратизм.

Еще в то время на высшем конституционном уровне было подтверждено, что отделение Нагорного Карабаха в одностороннем порядке без разрешения Азербайджана противоречит советским законам. Согласно законодательству, которое применялось в период, когда Азербайджан восстановил свою независимость, Нагорный Карабах однозначно считался составной частью азербайджанских территорий. Притязания Армении на "присоединение к Армении" или обретение "независимости" Нагорного Карабаха противоречат принятому в международном праве принципу uti possidetis, в силу чего являются необоснованными в рамках международного права.

Принцип uti possidetis четко определяет, что Азербайджан провозгласил независимость в пределах границ, установленных советскими законами до восстановления независимости.

Во-вторых, премьер-министр Армении, выступая с трибуны ООН, умолчал о факте серьезного нарушения его страной обязательств, принятых на основании Устава ООН.

Напомним, что на основании пункта 4 статьи 2 Устава ООН "все государства должны воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или суверенитета другого государства".

На основании постановлений Международного Нюрнбергского процесса относительно итогов Второй мировой войны, главы VII Устава ООН, именуемой "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", оккупация и военная агрессия установлены как серьезное международное преступление.

Армения, используя военную силу, оккупировала Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему семь районов Азербайджана, учинила на этих территориях кровавую этническую чистку против азербайджанского населения. В результате данной политики более миллиона наших соотечественников все еще пребывают в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Кроме того, Армения, вопреки международному гуманитарному праву, осуществляет на оккупированных территориях Азербайджана целенаправленную деятельность по изменению демографического состава, уничтожению принадлежащих азербайджанскому народу материально-культурных памятников.

Совет Безопасности ООН принял в связи с конфликтом резолюции номер 822, 853, 874 и 884. В этих резолюциях Совет Безопасности ООН осуждает использование силы против Азербайджана, оккупацию азербайджанских территорий, нападения на гражданских лиц и бомбардировку населенных пунктов Азербайджана, еще раз подтверждает, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана. В резолюциях Совета Безопасности ООН также подчеркивается неприемлемость захвата территорий с применением силы и содержится требование о полном и безоговорочном выводе оккупационных сил со всех захваченных территорий Азербайджана.

Армения игнорирует постановления и резолюции Совета Безопасности ООН и других международных организаций.

Напомним также, что согласно пункту 25 Устава ООН, государства-члены ООН должны принимать и выполнять постановления Совета Безопасности на основании данного Устава.

Основу мандата членов Минской группы ОБСЕ, осуществляющей посредничество по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, составляют соответствующие резолюции Совета Безопасности. Международная общественность признает и поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в пределах признанных на международном уровне границ.

В-третьих, руководство Армении утверждает, что данный конфликт не является территориальным конфликтом между Азербайджаном и Арменией, заявляя, что это – вопрос прав человека. Резолюции Совета Безопасности ООН, постановление Европейского суда по правам человека по делу "Чирагов и другие против Армении" отчетливо доказывают, что фундаментальную основу этого конфликта составляет оккупация территорий с применением силы. Согласно вердикту Европейского суда по правам человека, самопровозглашенный режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, существует благодаря политической, военной, финансовой и пр. поддержке Армении. Военное присутствие вооруженных сил Армении на захваченных территориях Азербайджана и продолжающаяся оккупация открыто демонстрируют истинную суть конфликта.

Вместе с тем, если руководство Армении желает преподнести данный конфликт в контексте прав человека, то оно признает тем самым кровавую этническую чистку, учиненную его страной против более чем миллиона азербайджанцев, и нарушение их фундаментальных прав. Права человека носят универсальный характер. Если Армения в результате оккупации и военной агрессии нарушила фундаментальные права более миллиона азербайджанцев, то ее разглагольствования о правах человека – это лицемерие и абсурд.

В-четвертых, руководство Армении заявляет, что конфликт должен быть урегулирован на основании формулы, приемлемой для Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан. Нагорно-Карабахский регион Азербайджана имеет азербайджанскую и армянскую общины.

Азербайджан не выдвигает никаких территориальных притязаний против какого-либо государства. Приемлемое для Азербайджана урегулирование конфликта основано на Уставе ООН, международном праве и справедливости, и международная общественность поддерживает эту позицию. Для урегулирования конфликта армянские войска должны быть выведены с захваченных азербайджанских территорий, военной оккупации должен быть положен конец, азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться к родным очагам, территориальная целостность и суверенитет Азербайджана должны быть восстановлены. Должна быть определена модель самоуправления, предусматривающая совместное проживание армянской и азербайджанской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в условиях мира и безопасности в пределах границ Азербайджана.

В заявлении от 9 марта 2019 года, на которое повторно ссылаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, отображена дорожная карта по урегулированию конфликта.

Модели урегулирования конфликта вне территориальной целостности Азербайджана не существует. Скорейшее урегулирование конфликта может способствовать обеспечению устойчивого мира и безопасности, улучшению благосостояния проживающей в настоящее время в тяжелых условиях армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, развитию самой Армении.

Наконец, Армения должна понять, что военная оккупация территорий Азербайджана не является урегулированием конфликта и никогда не даст желаемого Арменией политического результата.

Вместо того, чтобы зря терять время и искать необоснованные исторические, популистские и демагогические аргументы для оправдания политики аннексии и вводить свой народ и международную общественность в заблуждение, Армения должна принять конструктивное участие в процессе урегулирования конфликта, выполнить международные обязательства и вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий.

Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
МИД Ирана: 3 европейские страны должны вернуться к полной реализации СВПД
МИД Ирана: 3 европейские страны должны вернуться к полной реализации СВПД
Боррель подчеркнул необходимость реализации экономических выгод СВПД для Ирана
Боррель подчеркнул необходимость реализации экономических выгод СВПД для Ирана
Loading Bars
Лента новостей
Умер бывший президент Королевской федерации гандбола Испании Хуан де Диос Роман
Кабмин Британии пошел на уступки депутатам в вопросе о сроках действия ограничительных мер
Армия Израиля запустила осветительные ракеты на границе с Ливаном
"Реал" проиграл "Алавесу" в матче чемпионата Испании по футболу
Трамп может объявить об участии в следующих выборах во время инаугурации Байдена
Полиция задержала 155 участников акции протеста против карантина в Лондоне
МИД Турции осудил убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде
Коронавирусом во Франции заразились более 2,2 млн человек
Помощник Президента Азербайджана опубликовал видеоматериалы по итогам визита в Тертер и Агдам
В Москве за сутки умерли 72 пациента с коронавирусом
В митинге против закона о безопасности в Париже приняли участие 46 тыс. человек
Нефте- и газопроводы BP продолжают безопасно и надежно работать в Грузии
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 396 тысячи
Футболисты "Карабаха" совершили намаз в Агдамской мечети, прозвучал мугам "Карабах шикестеси" (ВИДЕО, ФОТО)
Освобождение Азербайджаном своих территорий возродит исторический Шелковый путь - Мустафа Шентоп
Производство стали в Иране выросло на 12,6 %
Цена на хлеб в Грузии не повысится - министр
В Узбекистане банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам
В ходе манифестаций во Франции пострадали 37 полицейских
Associated Press распространило репортаж о тяжелых последствиях ракетной атаки на Гянджу со стороны Армении (ФОТО/ВИДЕО)
Полиция задержала более 60 участников акции протеста против карантина в Лондоне
ANAMA распространило информацию о 4 мирных жителях, погибших от взрыва мины в Физули (ФОТО)
ОИС приняла резолюции в связи с агрессией Армении против Азербайджана
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19 за сутки
ГЖД возобновит пассажирские перевозки период новогодних праздников
Казахстан готов сотрудничать с канадскими компаниями в сфере геологоразведки
Байден готов предложить вдове Маккейна пост посла США в Великобритании
Его иногда называют "Хиросимой Кавказа" - репортаж "France-24" из Агдама (ВИДЕО)
Агдамский район Азербайджана после 27 лет армянской оккупации (ВИДЕО)
Хэмилтон выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
История древнего Албанского монастыря Худавенг в Кельбаджарском районе Азербайджана (ФОТО)
Зариф призвал международное сообщество осудить государственный терроризм
Команда Азербайджана завоевала "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
Президент и члены Правления Европейского мусульманского форума поздравили Президента Ильхама Алиева
Видеокадры из освобожденного от оккупации села Венг Кельбаджарского района (ВИДЕО)
В Грузии выявлено 4 472 новых случая коронавируса, 4 058 человек выздоровели
В Париже начался митинг протеста против закона "О глобальной безопасности"
Мария Павловна Гусейнова-Атанасова поздравила Президента Ильхама Алиева
Предупреждение Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 28.11.2020
Состоялся телефонный разговор президента Туркменистана с афганским коллегой
Китайские ученые предположили, что коронавирус возник в Индии
Армяне в панике стреляли по своим - участник операции по освобождению города Шуша (ФОТО)
Сегодня в Баку продезинфицировано 550 улиц (ФОТО)
Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" вышел на лунную орбиту и готовится к посадке
За последние сутки в Иране от коронавируса умер 391 человек
Отец солдатов Газанфар Годжаев – он воевал вместе с сыновьями. Рассказывают герои Карабахской войны! (ФОТО)
В 2020 году средняя урожайность табака в Азербайджане превышает прошлогодний показатель
МККК пожертвовал TƏBİB 10 единиц "Комплектов для оказания медицинской помощи раненым в боях"
Результаты выступления юниорской сборной Азербайджана по художественной гимнастике на чемпионате Европы в Киеве
В Азербайджане выявлены 4 212 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 760 человек
На территории месторождения "Човдар" ЗАО AzerGold прошла озеленительная акция (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за последнюю неделю ноября
В Физулинском районе подорвались на мине 4 гражданских лица - Генпрокуратура
Китай увеличил импорт автомобилей из Турции
Хикмет Гаджиев, представители дипкорпуса и ФК "Карабах" побывали в Агдамской мечети (ФОТО)
Обзор рынка электроэнергии Грузии
В Азербайджане совершенствуется система соцзащиты и реабилитации детей, нуждающихся в особой заботе
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю ноября
Как жители Баку соблюдают карантинные правила? (ФОТО)
Казахстан увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса прибыли в Агдам
В Азербайджане состоялась премьера фильма Михаила Гусмана «Анатолий Добрынин. 24 года и 14 дней из жизни посла»
«Туркменгаз» объявил тендер на техобслуживание газотурбинных генераторов
В БТА обсудили детали проекта по превращению Баку в удобный для пешеходов город
Ракета, выпущенная армянскими ВС по Тертеру из РСЗО «Смерч», передана местному музею - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Два региона Грузии остались без газоснабжения из-за аварии на магистральном трубопроводе
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Анталья
Консорциум «Хазар» объявил тендер в Туркменистане
Турция увеличивает экспорт зерновых в Казахстан
На аграрном рынке Туркменистана вырос спрос на зерновые из Турции
За 44 дня боевых действий по Тертеру выпущено свыше 16 тыс. снарядов - глава ИВ
Мусульмане вынуждены бороться с вирусом вражды к исламу
В Акмолинской области Казахстана в рамках Карты индустриализации реализуется 38 проектов
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку запчастей
МВД Азербайджана провело спецоперацию в Огузе (ФОТО/ВИДЕО)
Состоялись похороны главы ИВ Агсуинского района
Выступления Верховного главнокомандующего поднимали моральный дух наших солдат - полковник-лейтенант Фирдовси Умудов (ВИДЕО)
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит насосы
Звезды Содружества – представителям Азербайджана вручены премии МФГС
Золото и серебро в Азербайджане за последнюю неделю ноября подешевели (ОБЗОР)
Нацоператор связи Казахстана закупит запчасти
В Азербайджане разработан новый план действий в связи с семьями шехидов и инвалидами войны
Хикмет Гаджиев и представители дипкорпуса находятся в Тертере (ФОТО)
Атырауский НПЗ закупит программно-аппаратный комплекс для системы мониторинга
Туркменистан привержен содействию социально-экономическому развитию Афганистана
Туркменистан и Беларусь обсудили программу сотрудничества на последующие годы
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Турецкие солдаты скоро приступят к выполнению задач в Азербайджане - Фуат Октай
Видеокадры из поселка Истису Кельбаджарского района Азербайджана (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на поставку стальных труб
В Главном управлении полиции города Баку произведены структурные изменения
Аэропорт в Узбекистане закупит автозапчасти
АО «Интергаз Центральная Азия» привлечет работы по модернизации оборудования
Летопись Карабахских ковров (ФОТО)
ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти на два-три месяца
Цена на азербайджанскую нефть приближается к $49 за баррель
Помощник Президента Азербайджана и ФК "Карабах" отправляются в Агдам
Все новости