Президент Ильхам Алиев встретился с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев встретился с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым (ФОТО)

БАКУ/Trend/ -14 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с первым Президентом Республики Казахстан – елбасы, почетным председателем Совета сотрудничества тюркоязычных государств Нурсултаном Назарбаевым, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Приветствуя елбасы Нурсултана Назарбаева, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Уважаемый Нурсултан Абишевич.

Очень рад Вас снова видеть. Добро пожаловать в Азербайджан. Большая честь принимать Вас – первого Президента Казахстана на азербайджанской земле, для Вас очень знакомой и родной. Я как раз вспоминал недавно Ваш официальный визит в нашу страну и встречи в рамках моих визитов в Казахстан, наши встречи на международных площадках. Вас в Азербайджане знают как большого друга Азербайджана, азербайджанского народа. Вы на многих площадках международного сотрудничества всегда выражали поддержку нам. В Азербайджане очень ценят Ваш огромный вклад в дело укрепления наших отношений. Вместе с Гейдаром Алиевичем Вы стояли у истоков становления наших отношений. Для меня опыт общения с Вами также очень был ценным, тогда, когда я только приступил к выполнению обязанностей Президента, Вы всегда оказывали мне поддержку. И между нами сложились такие близкие, я бы сказал, родственные отношения. Велик Ваш вклад и в дело укрепления солидарности между тюркоязычными странами. Мы очень рады, что сегодняшний юбилейный Саммит Тюркского совета проходит в Баку. Вы стояли у истоков многих инициатив и шагов, направленных на укрепление единства тюркского мира. Еще раз добро пожаловать и спасибо, что приняли наше приглашение и посещаете нас.

Первый Президент Казахстана-елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ сказал:

- Спасибо, Ильхам Гейдарович. Действительно, я в девятый раз, кажется, приехал в Баку за годы независимости. И раньше бывал. В советское время с Гейдаром Алиевичем у нас были отдельные отношения и он передал нам с Вами эти отношения, я продолжаю с Вами то, что мы начинали. И каждый раз вижу как красивее становится Баку. Я это хорошо знаю. Я-то строил столицу с нуля. Вам пришлось перестраивать старый город, это намного сложнее. Сегодня облик Баку прекрасный, воздух чистый. Современные здания появились. Это говорит о развитии страны, государства. В конце концов, могущественный братский Азербайджан этим самым очень радует меня, честно говоря. Если бы его видел сейчас Гейдар Алиевич, то, конечно, он был бы очень восхищен.

Наши отношения продолжаются. Я впервые прибываю к вам не в качестве Президента, а в качестве лидера нации, отца нации, как у нас называют, находясь при определенных все же полномочиях, которые Конституционный закон, Конституция мне определила. Поддерживая Президента, которого я выбрал преемником и предложил, избранного всенародно, продолжаем делать то, что нам надо делать – укреплять независимость, развивать экономику и через это улучшать благосостояние народа.

Трудных вопросов у Вас было немало, Ильхам Гейдарович, связанных с Карабахом, с отношениями с Арменией, и вообще местонахождение Азербайджана всем интересно. Однако я должен отметить, я не собираюсь оценку давать, но с высоты моего опыта – как жизненного, политического, так и возрастного, все идет нормально в Азербайджане. Главное, что народ поддерживает Ваш курс. И когда Президент и народ едины, нет такой цели, которую народ не может взять. Поэтому я поздравляю.

Что касается наших отношений, их надо продолжать. Сейчас возможностей больше стало, через Каспий торгуем все же мало, хотя рост хороший за прошлый год, 58 процентов. Но объем небольшой. Поэтому нашим правительствам надо еще раз поработать – чем торговать, как торговать, что поставлять. Логистика была неважная. Теперь мы можем через вас, через Кавказ выходить в Турцию, Европу, через дорогу Карс-Ахалкалаки. Но и паромные переправы стали большие. И мы развили свою инфраструктуру до Китая, до Тихого океана. Так что у нас, не имея никаких политических проблем и никаких других проблем, развивать отношения в торговле, политике есть все возможности.

Завтра Тюркский совет, я его предложил в Нахчыване десять лет назад. И спасибо, что Вы предложили мне стать почетным председателем. С удовольствием я принимаю, Ильхам Гейдарович, потому что хочу продолжать способствовать укреплению отношений наших государств, совместному развитию тюркоязычных государств, уже от слова тюркоязычных надо переходить на другое что-то, на тюркские государства. Надо подумать. Поэтому благодарен за приглашение, в Казахстане очень внимательно следят, любят Азербайджан, уважают, ценят. И мы наблюдаем за хорошим развитием государства. Успехов Вам, Ильхам Гейдарович.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо большое, Нурсултан Абишевич, за добрые слова о нашей стране. Хотел бы, в свою очередь, сказать, что мы брали пример градостроительства с Ваших инициатив по строительству прекрасного города Нур-Султан, который по праву носит Ваше имя, потому что Вы его построили с нуля. И часто бывая в Нур-Султане, я видел стремительные преобразования. Через год-два приедешь и как будто попадаешь в новый город. Особенно я прошлый раз, посещая ЭКСПО, был впечатлен масштабом строительства, уровнем архитектурного мастерства и продуманностью. Я знаю, что за каждым зданием, может быть, даже за каждым деревом, которое возведено или выращено в Нур-Султане, стоите Вы лично. Без Вашего наставления, без Ваших инструкций, конечно же, этот градостроительный ансамбль не выглядел бы так впечатляюще, как он выглядит, и не был так удобен для тех, кто там живет. Поэтому, думаю, для многих стран Нур-Султан является примером современного градостроительства, сочетающего в себе модернизм, традиции, а также комфорт. И конечно же, успехи Казахстана, который сегодня играет важную роль в международных делах, активно развивается, связаны с Вашим именем. Казахскому народу, нашим братьям повезло, что у истоков независимости стояли Вы. Таким образом, Казахстан избежал многих потрясений, которые выпали на нашу долю, на долю других бывших республик СССР, где в первые годы независимости к власти пришли деструктивные силы. Поэтому мы очень высоко ценим Ваш вклад в развитие Казахстана, Ваше отношение к нашей стране. Я знаю, что в рамках международных организаций, где Азербайджан не является членом, вы всегда защищали нас, поддерживали нас. Это знает каждый житель Азербайджана, и к Вам относятся с большим уважением и любовью. Я очень рад Вас видеть, рад тому, что Вы продолжаете Вашу активную деятельность на благо Вашей страны.

Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
Иран может достичь производства 120 кг 20-процентного урана раньше, чем через 8 месяцев
Loading Bars
Лента новостей
Манат укрепился к рублю и лире
Нефть дешевеет на опасениях за снижение спроса
Япония может разместить своих морских пехотинцев на американской базе на Окинаве
В Гонконге сняли оцепление района, где тысячи жителей протестировали на коронавирус
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
В результате взрыва газовой трубы в КНР пострадали восемь человек
Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
1480 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Китайский город Санья в 2020 году построил более 1,5 тыс. базовых станций 5G
Глава Samsung не будет оспаривать решение суда, приговорившего его к 2,5 года тюрьмы
Власти США не знают, сколько доз вакцины от коронавируса готовы к применению в стране
Власти Новой Зеландии заявили о первом за два месяца случае передачи коронавируса в стране
Сенатор США внесет законопроект о легальном статусе беженцев из Венесуэлы
Президент Мексики заразился коронавирусом
Сильное землетрясение произошло на Аляске
Полиция Франции выписала 110 тыс. штрафов за нарушение комендантского часа
Австралийский регулятор одобрил применение вакцины Pfizer от COVID-19
Эквадор разрешил использование вакцины AstraZeneca от COVID-19
В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
ЦАР передала МУС лидера повстанцев, разыскиваемого за военные преступления
ООН зафиксировала снижение прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 42%
США введет ограничение на въезд для иностранцев, побывавших недавно в ЮАР
"Спартак" ведет переговоры с "Аяксом" о переходе Промеса за €12 млн
После обработки 96% протоколов президент Португалии лидирует на выборах главы государства
Более 100 человек задержали в Амстердаме за участие в акции протеста
Байден в разговоре с Макроном выразил готовность укреплять трансатлантические отношения
"Валенсия" уступила "Атлетико" в матче чемпионата Испании
Король Саудовской Аравии назначил нового главу центробанка
В Абу-Даби открылось израильское посольство
В Гане в аварии с участием автобуса погибли шесть человек
Кабмин Израиля постановил закрыть аэропорт Бен-Гурион с 26 по 31 января
"Манчестер Юнайтед" выиграл у "Ливерпуля" в матче Кубка Англии по футболу
В Азербайджане возобновляется въезд-выезд в районы
В Азербайджане возобновляется работа некоторых сфер
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
В Узбекистане цены на товары разрешили привязать к иностранной валюте
Турция передала Минобороны Грузии инженерное оборудование
5 200 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Португалии завершилось голосование на президентских выборах
ВМС США направили в Черное море танкер для заправки эсминца Donald Cook
В Словении выявили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
В США заявили, что при Трампе отсутствовал план распределения вакцин среди населения
Вице-президент Аргентины привилась вакциной "Спутник V"
Полиция применила водометы для разгона демонстраций в Амстердаме и Эйндховене
Министр иностранных дел Ирана прибыл в Баку
В мире за сутки выявили более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Португалии произошел взрыв
В США число заразившихся коронавирусом превысило 25 млн
SpaceX запустила ракету-носитель с более чем 140 спутниками
В Бразилии потерпел крушение самолет с футболистами на борту
Полиция Нидерландов арестовала одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 89 человек
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Антарктиды
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Село Ашагы Айбасанлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В здании Вестминстерского дворца в Лондоне произошел пожар
Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
Посольство Израиля в Грузии распространило заявление о снятии ограничений на въезд иностранных граждан в Грузию
Иран достиг самого низкого показателя роста COVID-19
Тело погибшего на турецком судне азербайджанца планируется отправить в Азербайджан 26 января - МИД Азербайджана
Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)
В Китае спасли 11 человек из заблокированной после взрыва шахты
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Владельцам теплиц в Азербайджане предоставят льготы - Азеригаз
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
Все новости