Президент Ильхам Алиев принял председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принял председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшана Рзаева, сообщает Trend в пятницу со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- В этом году также предусмотрена очень большая работа по решению проблем вынужденных переселенцев. Часть этой работы уже проделана. Недавно мы отметили открытие жилого комплекса «Гобу Парк-2». В этом комплексе будут размещены 1300 семей беженцев. На открытии комплекса я увидел, что применяются самые высокие стандарты. Созданы очень красивые, удобные дома, прекрасные общественные зоны, школа, детский сад, супермаркет, медицинский пункт, то есть, все условия для проживания. Отрадно, что строительство комплексов «Гобу-1» и «Гобу-2» было обеспечено исключительно частным сектором. Строящийся в настоящее время «Гобу-3» также возводится за счет средств частного сектора. Таким образом, в поселке Гобу около 4 тысяч семей беженцев будут обеспечены квартирами, отвечающими самым современным стандартам.

На открытии я также обратился к предпринимателям, порекомендовал им подключиться к этим делам. Предприниматели ответили на мой призыв. Считаю, что решение проблем переселенцев должно быть общенародным вопросом. Правда, основную нагрузку государство взяло на себя. До сегодняшнего дня за счет государства обеспечено строительство более ста городков. В целом, на решение проблем переселенцев, выдачу пособий, строительство домов израсходовано свыше 7 миллиардов манатов. В этом году пособия вынужденных переселенцев были увеличены на 50 процентов. Это еще раз показывает, что государство постоянно помогает людям из этой категории.

До конца года предусматривается открытие новых городков. Все намеченные нами в начале года работы должны найти решение до конца этого года. Вы уже сейчас должны работать над программой следующего года - где и сколько семей переселенцев мы можем обеспечить новыми домами, квартирами в следующем году.

А теперь доложите, какая работа проделана и какие меры предусмотрены на следующий год?

Ровшан Рзаев: Большое спасибо, уважаемый господин Президент. В первую очередь, выражаю Вам признательность за участие в открытии «Гобу Парк-2». Этот парк открылся 8 сентября. Уже могу доложить, что 120 семей, которые проживали в одном из общежитий в Насиминском районе, поселились в новых квартирах. Процесс продолжается. Вчера состоялась вторая жеребьевка. Вынужденные переселенцы в общежитиях в Наримановском районе и на представленных Вам заранее территориях будут переселены в соответствии со списком. Для этого Вами созданы все условия. Все сотрудники комитета заняты в этом направлении и продолжают работу.

Естественно, до конца этого года согласно Вашим поручениям будет завершено строительство поселков в нескольких районах. Разрешите перечислить их – в Ширванском районе уже готов поселок на 685 квартир, завершаются отделочные работы. Таким образом, все вынужденные переселенцы, размещенные в городе Ширван, будут обеспечены квартирами. Мы даже сможем даже разместить в этом поселке несколько семей из прилегающих районов. В 80-квартирном здании в Гейчайском районе уже завершаются отделочные работы. Все 80 семей вынужденных переселенцев, проживающих там в одном из зданий, находящемся в аварийном состоянии, будут переселены в новые квартиры. В возведенном по Вашему поручению большом поселке из 565 квартир в Кюрдамире также ведутся отделочные работы. Наверное, к концу октября или к середине ноября мы сможем сдать и его. Таким образом, все вынужденные переселенцы, размещенные в Кюрдамирском районе, будут обеспечены квартирами в этом поселке. Мы сможем даже переселить туда несколько семей из прилегающих районов.

В Гейгельском районе продолжается строительство трех зданий в целом на 130 квартир. В поселке Тахтакерпю Агджабединского района, где в основном размещены лачинские переселенцы, строятся 645 частных домов. До конца года мы переселим в эти дома 645 семей. В Уджарском районе до конца года будет завершено возведение еще одного поселка на 250 семей. Таким образом, число квартир, строящихся комитетом по Вашим поручениям, достигнет 3700.

Вклад частного сектора очень важен. Как Вы отметили, уже открыт построенный частным сектором «Гобу Парк-2» на 1300 семей. У нас есть еще один поселок на 540 квартир, строящийся за счет средств частного сектора. До конца года мы предоставим вынужденным переселенцам и эти квартиры. Таким образом, отмеченные Вами цифры будут полностью обеспечены до конца года.

Уважаемый господин Президент, разрешите, представить Вашему вниманию подготовленные комитетом документы о том, в каких районах какие поселки будут построены в следующем году по Вашему поручению.

Президент Ильхам Алиев: Но прежде я хочу спросить. По моему поручению также предусмотрено строительство новых домов и в городе Сумгайыт. Согласно моему указанию в Сумгайыте уже возведен городок. Какая работа ведется в этом направлении?

Ровшан Рзаев: Уважаемый господин Президент, в прошлом году с Вашим участием мы открыли два поселка в городе Сумгайыт. Размещение в поселке на 1001 семью в Сумгайыте полностью завершено. С Вашим участием сдан в пользование городок на 1005 семей на территории 12-го микрорайона Сумгайыта и там живут переселенцы. По Вашему поручению на территории «Станция Сумгайыт» Абшеронского района началось строительство поселка на 1250 семей, работы продолжаются. Поселок строится за счет средств, выделенных Вами из инвестиционных расходов. Думаю, что мы сможем сдать этот поселок в течение 10 месяцев.

Кроме того, в городе Сумгайыт Государственному комитету выделена новая территория площадью около 20 гектаров. В этом направлении также ведется деятельность. В предстоящие годы планируется начать строительство и там.

Президент Ильхам Алиев: В настоящее время освобождаются общежития в городе Баку. Многие их них находятся в аварийном состоянии. Какова будет их судьба, будут ли они снесены, отремонтированы? Вы занимались этим вопросом, или нет?

Ровшан Рзаев: Да. Мы стараемся полностью переселить вынужденных переселенцев из всех общежитий. Мы передаем общежития исполнительной власти районов и Комитету по вопросам имущества.

Президент Ильхам Алиев: Надо также посмотреть на их состояние. Общежития, находящиеся в аварийном состоянии, должны быть снесены и на их месте могут быть построены новые здания.

Ровшан Рзаев: Уважаемый господин Президент, могу сказать, что все общежития действительно находятся в аварийном состоянии, и это не позволит их восстановить. Наверное, они будут снесены и на их месте будут построены новые здания.

Президент Ильхам Алиев: Доложите о программе следующего года.

Ровшан Рзаев: Программу следующего года мы разработали в трех вариантах. С Вашего позволения, по одному доложу Вам об этих вариантах. Значит, в следующем году мы можем возвести в Абшеронском районе поселки дополнительно на 1890 семей, а в Геранбойском районе – на 552 семьи. Это три варианта, доводим до Вашего внимания, будем ждать Ваших поручений. Мы можем возвести поселок на 1512 семей в городе Гянджа. Все эти средства выделены Вами. Мы можем возвести городок для 500 семей и в поселке «Умид» Гарадагского района. На территории Шамкирского района можем построить новый поселок для 375 семей вынужденных переселенцев. Это второй вариант, который мы можем представить. Третий вариант – на территории, выделенной в Бинагадинском районе для вынужденных переселенцев, мы можем возвести поселок на 800 семей, в городе Гянджа – на 1512 семей и на территории Самухского района – на 200 семей.

Президент Ильхам Алиев: Если мы это решим, сколько семей будут размещены в общей сложности?

Ровшан Рзаев: В связи с этим мы подготовили документ в трех вариантах, разрешите, представить Вашему вниманию. В первом варианте предусмотрено размещение в целом 6989, во втором варианте – 6934, а в третьем варианте – 7059 семей.

Президент Ильхам Алиев: На мой взгляд, мы должны остановиться на третьем варианте. В следующем году мы должны разместить как можно больше переселенцев. Вы еще раз рассмотрите эту программу, в частности, учтите города Баку и Сумгайыт. Потому что больше всего переселенцев размещено в Баку и Сумгайыте. Сейчас мы смогли намного улучшить ситуацию в регионах. В 2007 году палаточные городки были ликвидированы и в районах Азербайджана было возведено более 100 городков. Поэтому эту программу я в целом утверждаю. Но в нее необходимо внести дополнения, должно быть построено больше домов. Что касается средств, требуемых для этого, то мы их изыщем. Потому что для нас это приоритетный вопрос.

Tesla нарастила поставки автомобилей в квартальном выражении
Tesla нарастила поставки автомобилей в квартальном выражении
Захарова: Причин ставить вопрос о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана нет
Захарова: Причин ставить вопрос о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана нет
Число заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 1,43 млн
Число заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 1,43 млн
Loading Bars
Лента новостей
Промышленное производство в Азербайджане увеличилось
В Азербайджане продлен особый карантинный режим
Болгария и Греция обеспечат точное распределение налоговой прибыли от IGB
Рост производства фармацевтической продукции в Азербайджане превысил 60%
Объем грузоперевозок из России в Азербайджан доходит до 8 млн тонн
Делегация Милли Меджлиса в ПАСЕ провела заседание в формате видеоконференции
Группа азербайджанских миротворцев вернулась из Афганистана (ФОТО)
Афет Гасанова: Рост населения и жилищное строительство отражаются на вопросах водоснабжения
В Азербайджане выявлено 572 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 364, скончались 8 человек - Оперативный штаб
Новые возможности UNEC лицам, желающим получить образование по специальности «Дизайн» (ФОТО)
Туркменбашинский комплекс НПЗ объявил тендер на разработку ТЭО
Tesla нарастила поставки автомобилей в квартальном выражении
Объем перевалки грузов через турецкий порт Ризе превысил в январе-мае 80 тыс. тонн
ЕБРР обнародовал сумму инвестиций в Туркменистан
На азербайджанском TV появится всемирно известное шоу "Маска"
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Хопа
Состоялась презентация совместного доклада "Сценарии развития Азербайджана после пандемии"
Доходы SOFAZ от транспортировки нефти и газа прогнозируются выше показателя 2019 года
Азербайджан увеличил импорт индийской продукции
В Азербайджане продлен срок беспошлинного ввоза медицинских масок и перчаток
Объем перевалки грузов через турецкий порт Дикили превысил в январе-мае 190 тыс. тонн
Azercell представляет новую кампанию 4G MiFi
Модернизация буровой установки Satti находится в активной фазе реализации
Захарова: Причин ставить вопрос о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана нет
Число заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 1,43 млн
В Азербайджане собрано более 70% урожая зерновых
Ведь они могут быть носителями вируса… - заслуженный артист Джахангир Гурбанов
Президент Ильхам Алиев поздравил Александра Лукашенко
Гарадагский стекольный завод о ближайших планах производства и экспорта
Президент Казахстана подписал изменения в Налоговом кодексе
Золотисто-желтая палитра и энергичные мазки кисти – картины Талята Шихалиева (ФОТО)
Обнародованы объемы перевалки грузов из Казахстана через порты Турции
Бахар Мурадова: В муниципалитетах Азербайджана важно создать гендерные комиссии
Крупный франчайзи ресторанов Pizza Hut и Wendy's в США подал заявление о банкротстве
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 88 объектах (ФОТО)
Швейцария откроет границу для Грузии с 20 июля
Азербайджан начнет экспорт фундука в Египет, Пакистан и Италию
Парвиз Шахбазов: Важно продолжить расширение формата ОПЕК+
Кредитная кампания от AccessBank для сотрудников полиции!
Проведены боевые стрельбы ракетно-артиллерийских подразделений Отдельной Общевойсковой армии (ФОТО/ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана провел очередные выпускные экзамены
Объем перевалки грузов через турецкий порт Анталья превысил 1 млн тонн
Спрос на ноты Центробанка Азербайджана значительно превысил предложение
ЕС может сократить план поддержки экономики после пандемии
В Нефтчалу прокладывается новый магистральный водопровод (ФОТО)
В Турции не исключают выхода страны из Стамбульской конвенции
Туркменский строительный сектор получит новый кредит от ЕБРР
Moody's вслед за S&P понизило рейтинг Lufthansa на одну ступень
Минздрав Азербайджана: Больным COVİD-19 не отправляют SMS - разрешения, их выход из дома - правонарушение
Азербайджан оптимизирует использование избыточной электроэнергии
В МИД РФ считают, что возможности по сохранению иранской ядерной сделки не исчерпаны
Президент Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина
Увеличился экспорт азербайджанской продукции в Австралию
Валютные резервы Центробанка Азербайджана возросли
Президент Турции отбыл с визитом в Катар
Турция сократила товарооборот с Францией
Самолечение при появлении признаков COVİD-19 недопустимо - главный инфекционист минздрава Азербайджана
В Азербайджане предпринимателям предоставляется поддержка существующего кредитного портфеля
Az-Granata значительно увеличит доходы от экспорта гранатовой продукции
Фахраддин Манафов поделился воспоминаниями о Викторе Проскурине: Он был легендой советского кино
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
В Азербайджане опубликовано завтрашнее расписание телеуроков для абитуриентов
В Генпрокуратуре Азербайджана новые кадровые назначения
Можно привлечь ведущих преподавателей за рубежом к учебному процессу в нашей стране через специальные программы - эксперт
Иран и Азербайджан намерены увеличить взаимный товарооборот
Александр Новак считает, что глобальные инвестиции в нефтяную отрасль в 2020 году упадут на треть
Спрос азербайджанских банков на инвалюту увеличился
USAID намерена усилить энергетическое сотрудничество с Туркменистаном
На месторождении «Шимолий Бердак» освоена скважина добывающая 140 тыс. куб метров природного газа
Туркменистан готовится получить статуса наблюдателя в ВТО
«Туркменгаз» модернизирует производство с помощью нового оборудования
В ЮАР произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе
Tesla по цене акции опередила все автогиганты в мире
В Азербайджане вступил в силу закон о повышении штрафов за неношение масок
Туркменистан сотрудничает с USAID в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур
Ассоциация отелей и ресторанов о перспективах развития в Азербайджане гастротуризма
Состоялась встреча президентов Азербайджана, Афганистана и Туркменистана посредством видеоконференции (ФОТО)
IRENA будет участвовать в подготовке биоэнергетической карты в Азербайджане
Утвержден Дополнительный протокол к Соглашению о сотрудничестве по безопасности между Азербайджаном и Турцией
Минсельхоз Азербайджана выплатил субсидии более 30 тысячам фермерам
Утверждено Соглашение о взаимном освобождении от виз между Азербайджаном и Турцией
С начала года из Португалии через порты Турции перевезено более 800 тыс. тонн грузов
Президент Ильхам Алиев позвонил Владимиру Путину
В январе-мае Турция значительно увеличила грузоперевозки в Украину
Госкомиссия Казахстана приняла решение о введении с 5 июля ограничительных мер на 14 дней
Минэкономики Азербайджана провело онлайн-встречу с руководством крупных торговых сетей
Бахрам Багирзаде постепенно приходит в сознание
Казахстан сохраняет международное авиасообщение, без дальнейшего увеличения списка стран
В Азербайджане увеличился оборот по платежными картам
Для лиц с разрешением на выход из дома отдельное разрешение на регистрацию автомобиля не требуется
Турецкий BOTAS обнародовала объемы отгрузки нефти с терминала Джейхан
Посол: Грузия и Азербайджан проведут очередной бизнес форум
Минобразования Азербайджана о старых учебниках
В Азербайджане увеличилось количество дебетовых карт
Злоупотребляющие отсутствием полицейских постов будут привлекаться к ответственности - Кямран Алиев
Посол о сотрудничестве Азербайджана и Грузии в сфере портов
Посол: "Южный газовый коридор" будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в Грузию
В России за сутки выявили 6 760 случаев заражения коронавирусом
На Бакинском НПЗ строятся 25 новых объектов
Азербайджанские гимнасты поздравили полицейских с их профессиональным праздником (ВИДЕО)
Все новости