Президент Ильхам Алиев принял Гаджибалу Абуталыбова в связи с поданным им заявлением об освобождении от должности

Президент Ильхам Алиев принял Гаджибалу Абуталыбова в связи с поданным им заявлением об освобождении от должности

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял заместителя премьер-министра Азербайджана Гаджибалу Абуталыбова в связи с поданным им заявлением об освобождении от должности.

Президент Ильхам Алиев сказал: Гаджибала муаллим, сегодня вы адресовали мне заявление об освобождении от должности заместителя премьер-министра. Хочу поблагодарить вас за проделанную работу. На протяжении многих лет вы работаете на различных должностях – и в должности заместителя премьер-министра, 17 лет как глава Исполнительной власти города Баку, и в последние полтора года вновь являетесь заместителем премьер-министра. Мне известно, что вы всегда были верны великому лидеру Гейдару Алиеву. В самые тяжелые для Гейдара Алиева времена вы высказывали свою позицию. Некоторые представители молодежи, конечно, не знают этого, некоторые люди забывают об этом. Я же никогда не забываю, как в то время вы выразили резкий протест против искусственно выдвинутого вопроса возрастного ценза. В то время авторитет великого лидера Гейдара Алиева в народе был очень высок, народ не видел на руководящем посту никого, кроме него. Для того, чтобы помешать его дальнейшей деятельности, партократская власть внедрила такое абсолютно абсурдное правило, как возрастной ценз. Если не ошибаюсь, человек старше 65 лет не мог стать президентом. Великому лидеру в то время было 69 лет, помню, вы организовали перед парламентом массовые акции протеста и, не боясь никого, высказали свою позицию. Потому что в то время угроза репрессий была очень высока, и люди, пытавшиеся помешать приходу Гейдара Алиева к власти, прибегли к различным грязным действиям. Совершили зверское убийство близкого соратника Гейдара Алиева Аждара Ханбабаева, и когда? В тот день, когда Гейдар Алиев должен был вернуться из Москвы в Баку. Я приехал в Баку на день раньше, чтобы встретить его. Чтобы воспрепятствовать его приезду, внушить страх та самая группа совершила убийство невинного человека, представителя интеллигенции Аждара Ханбабаева. Правда, впоследствии убийцы понесли заслуженное наказание, и никому не удалось воспрепятствовать возвращению Гейдара Алиева в Азербайджан. Несмотря на всю опасность, он приехал в Баку и сказал свое слово. В отличие от некоторых сегодняшних трусов, именующих себя «лидерами», он был готов выступить против любой опасности, пойти на любые лишения. В этом и заключается его величие, и вы, Гаджибала муаллим, проявили в то время преданность, как великому лидеру, так и Родине, государству, нашему народу. Потому что приход Гейдара Алиева к власти уберег нас от очень большого бедствия. Неслучайно великий лидер предложил вам высокие должности, назначил на пост заместителя премьер-министра, затем – главы Исполнительной власти города Баку, а до этого вы работали главой Исполнительной власти в Сураханском районе. Помню, ваша деятельность в то время была несколько удивительной для некоторых, потому что, как мне известно, ваши двери были открыты, и мог зайти любой желающий. Вы интересовались проблемами граждан, и это было своего рода новаторством. Сегодня некоторые забывают об этом, но я не забываю и пригласил вас сегодня для того, чтобы сказать вам об этом, и чтобы знали и граждане Азербайджана.

Но жизнь не стоит на месте, ставятся новые задачи, возникают новые вызовы. Вам уже минуло 75 лет, и, конечно, надо уступить дорогу молодому поколению. Поэтому я высоко оцениваю ваше обращение ко мне с заявлением. Считаю, что представленные во власти люди, достигшие пенсионного возраста, во всяком случае, кому больше 70 лет, наверное, последуют вашему примеру. Во всяком случае, я надеюсь на это. Вы проводите активную работу и в Партии «Ени Азербайджан». Считаю, что и впредь должны продолжать свою деятельность в составе партии. Желаю вам успехов в дальнейшей деятельности и выражаю признательность за проделанную работу.

Гаджибала Абуталыбов: Большое спасибо. Благодарю. Прежде всего, моя любовь и уважение к великому лидеру начались со времен моей учебы в Ленинграде. Правда, тогда я не встречался с ним непосредственно. Но все азербайджанцы гордились, когда видели фото Гейдара Алиева на втором месте среди членов Политбюро. Нас все повсюду называли алиевцами. Мы гордились этим. Гейдара Алиева к власти привел народ. Азербайджанский народ мог видеть и увидел спасение от беды, в которой оказался, только и только в Гейдаре Алиеве. Великий лидер принес себя в жертву, чтобы спасти Азербайджан, находившийся в тяжелом положении. Он трудился днем и ночью, работал в Нахчыване при свете лампы, в холодных условиях искал пути вывода Азербайджана из тяжелой ситуации. Придя к власти, Гейдар Алиев пригласил меня, и сказав, что в Сураханах очень тяжелая ситуация, назначил главой Исполнительной власти этого района. В жизни человека бывает день, который считается самым счастливым в его жизни. Мой самый счастливый день – когда я поздоровался за руку с Гейдаром Алиевым. Когда я работал в Сураханах, Вы с Гейдаром Алиевым только что вернулись из Америки.

Президент Ильхам Алиев: Он вернулся с лечения, 1999 год, я помню те дни.

Гаджибала Абуталыбов: Да, совершались жертвоприношения. Спустя три дня он приехал в Сураханы, открыл мечеть Гейдара, а через месяц пригласил меня в кабинет и сказал: А сейчас назначаю тебя заместителем премьер-министра. Спустя год он назначил меня главой Исполнительной власти города Баку. Как вы сказали, я проработал в Исполнительной власти города Баку ровно 17 с половиной лет. У Гейдара Алиева была большая мечта: Баку должен стать чистым, благоустроенным, зеленым, Баку должен превратиться в цветник. Он звонил и в 3 часа ночи, и в 5 часов утра, не спал, работал днем и ночью. Потом я работал при Вас. Смог сделать все, что в моих силах, для того, чтобы выполнить Ваши указания, осуществить Ваши мечты о том, чтобы Баку стал таким красивым. Баку похорошел. Вы всегда говорили и говорите, что Баку – самый красивый город мира. Если Гейдар Алиев создал Азербайджанское государство, является основоположником государственности, то Вы – основоположник развитого Азербайджана. Стабильность в Азербайджане не имеет цены. Большое спасибо за такое развитие Азербайджана. Благодарю.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, Гаджибала муаллим.

Гаджибала Абуталыбов: Большое спасибо.

Число пострадавших при пожаре на борту корабля ВМС США в Калифорнии возросло до 59
Число пострадавших при пожаре на борту корабля ВМС США в Калифорнии возросло до 59
Япония ожидает роста числа гибридных войн в будущем
Япония ожидает роста числа гибридных войн в будущем
Десантный корабль ВМС США дал осадку в ходе тушения пожара на его борту
Десантный корабль ВМС США дал осадку в ходе тушения пожара на его борту
Loading Bars
Лента новостей
Посольство Грузии в Турции распространяет информацию к вниманию находящихся там граждан Грузии
Число пострадавших при пожаре на борту корабля ВМС США в Калифорнии возросло до 59
Япония ожидает роста числа гибридных войн в будущем
Десантный корабль ВМС США дал осадку в ходе тушения пожара на его борту
Французская Sanofi близка к договоренности о поставке ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
США не прекратят привязку гонконгского доллара к американскому
МИД Египта: усилия Каира на переговорах с Эфиопией не привели к соглашению по плотине
Британия может объявить 14 июля об отказе от оборудования Huawei в сетях 5G
Трамп освободил экс-советника Стоуна как от тюремного срока и штрафа
"Реал" одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу, обыграв "Гранаду"
Тело актрисы из сериала Glee Наи Риверы нашли в озере в Калифорнии
Франция отметит Национальный праздник в условиях ограничений из-за пандемии
В Калифорнии вновь ужесточат санитарные меры
Вице-президент Турции: Мы всегда с тобой, Азербайджан
"Манчестер Юнайтед" упустил победу в добавленное время матча с "Саутгемптоном"
Об обстановке на азербайджано-армянской границе: Армения вновь продолжает нарушать режим прекращения огня (ВИДЕО)
Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 13 млн
Хикмет Гаджиев: Безнаказанность Армении за агрессивные действия поощряет ее к дальнейшим военным авантюрам (ВИДЕО)
Совет печати Азербайджана распространил информацию в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе
Хикмет Гаджиев: Вооруженные силы Азербайджана готовы на ответные удары по позициям противника в оперативной зоне
Хикмет Гаджиев: Путем военных авантюр Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является
В США сообщили, что добыча сланцевой нефти в августе снизится до 7,49 млн баррелей в сутки
Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок
Мевлют Чавушоглу: Мы готовы пожертвовать жизнями за Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Украины призывает приложить максимум усилий для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Мевлютом Чавушоглу
Cнаряд, выпущенный армянами, попал в этот дом (ФОТО)
Али Ахмедов: Минская группа ОБСЕ должна четко изложить свою позицию
Уничтожены несколько военных объектов и единиц техники ВС Армении (ВИДЕО)
Мы требуем восстановления территориальной целостности Азербайджана - Международная ассоциация Израиль - Азербайджан
Быстрая реакция Азербайджана на кризис, вызванный пандемией, ослабит экономический спад
Азербайджанские телеканалы отказались от трансляции музыкальных и развлекательных передач
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры как можно скорее
ВС Армении обстреляли мирное село в Азербайджане из крупнокалиберной гаубицы
ГУАМ осуждает нападения ВС Армении в направлении Товузского района
ОПЕК: Экспорт сырой нефти из Азербайджана сократился
Попытка Пашиняна устранить такими провокациями глубокий кризис в Армении ни к чему не приведет - Севиндж Гусейнова
Минобороны: Азербайджанская сторона не обстреливает мирное население и гражданские населенные пункты
Бакинский порт запустил информационный центр по COVID-19
Арзу Нагиев: Россия и страны - члены ОДКБ адекватно оценят провокацию Армении на границе с Азербайджаном
Число голодающих в мире в 2020 году может вырасти на 132 млн из-за пандемии
Азербайджанская община Нагорного карабаха распространила обращение в связи с провокацией ВС Армении
ЕС призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе
Задержан Рагим Газиев, в его отношении возбуждено уголовное дело
Сергей Лавров призвал к проявлению сдержанности на армяно-азербайджанской границе
Президент Ильхам Алиев направил Эммануэлю Макрону поздравительное письмо
Aztelekom завершил тендеры на более чем 1,8 миллиона манатов
Посол Ирана в РФ: Ядерную сделку можно спасти при условии практических действий
В Грузии обнародовали правила прибытия в страну иностранных бизнесменов
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Карантин в Казахстане продлится до конца июля
Назван объем импорта азербайджанского нефтяного сырья в Украину
Обнародован объем экспортированной пряжи из Туркменистана
С начало года Турция увеличила грузоперевозки в Азербайджан
В Азербайджан прибыли 115 кубинских медиков, специализирующихся в сфере борьбы с COVID-19 (ФОТО)
Химзавод Туркменистана обнародовал объемы произведенной серной кислоты
Армения грубо нарушила режим прекращения огня и в Нахчыванском направлении
AZAL доставил в Баку кубинских врачей (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 76 объектах (ФОТО)
Армянские активисты раскрыли число потерь на фронте, министр обороны подвергся шквалу критики (ФОТО)
Полад Бюльбюль-оглы: Нам не оставляют шансов и толкают на военный путь
В Азербайджане выявлено 529 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 547, скончались 7 человек - Оперативный штаб
В столице Сомали прогремел взрыв
Азербайджанская диаспора заявила протест международным организациям
Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в 2019 году упали почти на 20%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Наше дело правое и Бог с нами! Враг получил отпор и так будет всегда! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили и отомстим за наших военнослужащих
Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана
Распоясавшись от безнаказанности, Армения совершает все новые военные преступления - Айдын Сафиханлы
Президент Ильхам Алиев: Господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке побудили их к этим грязным деяниям
Президент Ильхам Алиев: Если с территории Армении осуществляется обстрел азербайджанских позиций, азербайджанских сел, то мы будем давать и даем адекватный ответ
Президент Ильхам Алиев: Грязная и коварная политика является источником большой опасности для Армении
Google выделит $10 млрд на развитие цифровой экономики Индии
ЕС пока не разработал вторую редакцию списка для открытия границ
Президент Ильхам Алиев: Очередная провокация Армении была решительно пресечена, дан адекватный ответ
Минэкологии Азербайджана предупредило о нестабильных погодных условиях до 17 июля
Между Туркменистаном и Россией может увеличиться пассажиропоток
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым
В Гяндже устраняются последствия наводнения
Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился почти в 4 раза
Вагиф Даргяхлы: Никаких территориальных потерь нет
На строительном рынке Узбекистана падает спрос на турецкий цемент
Поступило много обращений для отправки на линию фронта - Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана
Действия Армении против Азербайджана не останутся безнаказанными - правящая партия Турции
ПЕА распространила заявление в связи с армянской провокацией в направлении Товуза
Провокация Армении направлена на вовлечение в конфликт стран-членов ОДКБ - российский эксперт
МИД России: Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию на армяно-азербайджанской границе
Эркан Озорал: Азербайджан продолжает поддерживать Турцию в борьбе с FETO
Устранены последствия наводнения в Гобустанском районе Азербайджана
Глава МИД Турции: Армении следует образумиться
Количество сайтов на правительственном домене Азербайджана увеличилось
Азербайджан подписал документы о сотрудничестве в сфере ВИЭ с 11 компаниями
ЕС обеспокоен напряженностью на азербайджано-армянской границе
Адресную соцпомощь в Азербайджане получают более 300 тысяч граждан
Еврокомиссия одобрила пакет помощи на €3,4 млрд для авиакомпании KLM
В Иране увеличили суточную производительность масок до 6,5 млн.
В Азербайджане станет возможным проведение уголовного процесса в формате видеоконференции
В Грузии ужесточают контроль за качеством топлива
Туркменистан и Россия подготовят двухлетнюю программу экономического сотрудничества
Все новости