Президент Ильхам Алиев принял Гаджибалу Абуталыбова в связи с поданным им заявлением об освобождении от должности

Президент Ильхам Алиев принял Гаджибалу Абуталыбова в связи с поданным им заявлением об освобождении от должности

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял заместителя премьер-министра Азербайджана Гаджибалу Абуталыбова в связи с поданным им заявлением об освобождении от должности.

Президент Ильхам Алиев сказал: Гаджибала муаллим, сегодня вы адресовали мне заявление об освобождении от должности заместителя премьер-министра. Хочу поблагодарить вас за проделанную работу. На протяжении многих лет вы работаете на различных должностях – и в должности заместителя премьер-министра, 17 лет как глава Исполнительной власти города Баку, и в последние полтора года вновь являетесь заместителем премьер-министра. Мне известно, что вы всегда были верны великому лидеру Гейдару Алиеву. В самые тяжелые для Гейдара Алиева времена вы высказывали свою позицию. Некоторые представители молодежи, конечно, не знают этого, некоторые люди забывают об этом. Я же никогда не забываю, как в то время вы выразили резкий протест против искусственно выдвинутого вопроса возрастного ценза. В то время авторитет великого лидера Гейдара Алиева в народе был очень высок, народ не видел на руководящем посту никого, кроме него. Для того, чтобы помешать его дальнейшей деятельности, партократская власть внедрила такое абсолютно абсурдное правило, как возрастной ценз. Если не ошибаюсь, человек старше 65 лет не мог стать президентом. Великому лидеру в то время было 69 лет, помню, вы организовали перед парламентом массовые акции протеста и, не боясь никого, высказали свою позицию. Потому что в то время угроза репрессий была очень высока, и люди, пытавшиеся помешать приходу Гейдара Алиева к власти, прибегли к различным грязным действиям. Совершили зверское убийство близкого соратника Гейдара Алиева Аждара Ханбабаева, и когда? В тот день, когда Гейдар Алиев должен был вернуться из Москвы в Баку. Я приехал в Баку на день раньше, чтобы встретить его. Чтобы воспрепятствовать его приезду, внушить страх та самая группа совершила убийство невинного человека, представителя интеллигенции Аждара Ханбабаева. Правда, впоследствии убийцы понесли заслуженное наказание, и никому не удалось воспрепятствовать возвращению Гейдара Алиева в Азербайджан. Несмотря на всю опасность, он приехал в Баку и сказал свое слово. В отличие от некоторых сегодняшних трусов, именующих себя «лидерами», он был готов выступить против любой опасности, пойти на любые лишения. В этом и заключается его величие, и вы, Гаджибала муаллим, проявили в то время преданность, как великому лидеру, так и Родине, государству, нашему народу. Потому что приход Гейдара Алиева к власти уберег нас от очень большого бедствия. Неслучайно великий лидер предложил вам высокие должности, назначил на пост заместителя премьер-министра, затем – главы Исполнительной власти города Баку, а до этого вы работали главой Исполнительной власти в Сураханском районе. Помню, ваша деятельность в то время была несколько удивительной для некоторых, потому что, как мне известно, ваши двери были открыты, и мог зайти любой желающий. Вы интересовались проблемами граждан, и это было своего рода новаторством. Сегодня некоторые забывают об этом, но я не забываю и пригласил вас сегодня для того, чтобы сказать вам об этом, и чтобы знали и граждане Азербайджана.

Но жизнь не стоит на месте, ставятся новые задачи, возникают новые вызовы. Вам уже минуло 75 лет, и, конечно, надо уступить дорогу молодому поколению. Поэтому я высоко оцениваю ваше обращение ко мне с заявлением. Считаю, что представленные во власти люди, достигшие пенсионного возраста, во всяком случае, кому больше 70 лет, наверное, последуют вашему примеру. Во всяком случае, я надеюсь на это. Вы проводите активную работу и в Партии «Ени Азербайджан». Считаю, что и впредь должны продолжать свою деятельность в составе партии. Желаю вам успехов в дальнейшей деятельности и выражаю признательность за проделанную работу.

Гаджибала Абуталыбов: Большое спасибо. Благодарю. Прежде всего, моя любовь и уважение к великому лидеру начались со времен моей учебы в Ленинграде. Правда, тогда я не встречался с ним непосредственно. Но все азербайджанцы гордились, когда видели фото Гейдара Алиева на втором месте среди членов Политбюро. Нас все повсюду называли алиевцами. Мы гордились этим. Гейдара Алиева к власти привел народ. Азербайджанский народ мог видеть и увидел спасение от беды, в которой оказался, только и только в Гейдаре Алиеве. Великий лидер принес себя в жертву, чтобы спасти Азербайджан, находившийся в тяжелом положении. Он трудился днем и ночью, работал в Нахчыване при свете лампы, в холодных условиях искал пути вывода Азербайджана из тяжелой ситуации. Придя к власти, Гейдар Алиев пригласил меня, и сказав, что в Сураханах очень тяжелая ситуация, назначил главой Исполнительной власти этого района. В жизни человека бывает день, который считается самым счастливым в его жизни. Мой самый счастливый день – когда я поздоровался за руку с Гейдаром Алиевым. Когда я работал в Сураханах, Вы с Гейдаром Алиевым только что вернулись из Америки.

Президент Ильхам Алиев: Он вернулся с лечения, 1999 год, я помню те дни.

Гаджибала Абуталыбов: Да, совершались жертвоприношения. Спустя три дня он приехал в Сураханы, открыл мечеть Гейдара, а через месяц пригласил меня в кабинет и сказал: А сейчас назначаю тебя заместителем премьер-министра. Спустя год он назначил меня главой Исполнительной власти города Баку. Как вы сказали, я проработал в Исполнительной власти города Баку ровно 17 с половиной лет. У Гейдара Алиева была большая мечта: Баку должен стать чистым, благоустроенным, зеленым, Баку должен превратиться в цветник. Он звонил и в 3 часа ночи, и в 5 часов утра, не спал, работал днем и ночью. Потом я работал при Вас. Смог сделать все, что в моих силах, для того, чтобы выполнить Ваши указания, осуществить Ваши мечты о том, чтобы Баку стал таким красивым. Баку похорошел. Вы всегда говорили и говорите, что Баку – самый красивый город мира. Если Гейдар Алиев создал Азербайджанское государство, является основоположником государственности, то Вы – основоположник развитого Азербайджана. Стабильность в Азербайджане не имеет цены. Большое спасибо за такое развитие Азербайджана. Благодарю.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, Гаджибала муаллим.

Гаджибала Абуталыбов: Большое спасибо.

Турция увеличила экспорт овощей и фруктов в Казахстан
Турция увеличила экспорт овощей и фруктов в Казахстан
В МИД России рассказали о результатах переговоров с Турцией по Сирии
В МИД России рассказали о результатах переговоров с Турцией по Сирии
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском
Loading Bars
Лента новостей
Вернувшийся в Баку по техническим причинам самолет вылетел в Анкару
В ЗАО "Азербайджанские железные дороги" создан штаб в связи с коронавирусом
МИД: Для граждан Азербайджана, желающих вернуться из Ирана, открыта «горячая линия»
Марат Башаров о тюркских корнях татар и азербайджанцев (ФОТО)
В Азербайджане 72% студентов разрешили перевестись из вуза в вуз
Количество POS-терминалов в Азербайджане выросло
Оборот по платежным картам в Азербайджане вырос
Погранслужба Азербайджана закрыла границу с Ираном
Химический госконцерн Туркменистана закупит автотехнику
В Баку пройдет весенняя акция по посадке деревьев
Среднемесячная сумма ипотеки в Азербайджане побила исторический рекорд
Директор азербайджанского театра принял участие в международном фестивале в Эль-Фуджайра
У двух граждан Азербайджана, вернувшихся из Ирана, выявлены симптомы коронавируса
Обзор рынка капитала Грузии за неделю
Оглашены критерии посещаемости государственных сайтов Азербайджана
Центробанк Узбекистана вступил в Международную сеть финансового образования ОЭСР
Как коронавирус повлияет на экономику Грузии?
Азербайджанский завод ALTEC Glass о планах по экспорту стекольной продукции
Технопарк Узбекистана расширяет производство
Оглашен объем газодобычи иранской нефтегазовой компании
В Иране растет число скончавшихся от коронавируса
В Азербайджане в январе 2020 года вырос размер страховых выплат по обязательным видам
В Азербайджане в январе 2020 года вырос размер страховых выплат по добровольным видам
Турция увеличила экспорт овощей и фруктов в Казахстан
Туркменистан продлил тендер на проведение капремонта газотурбинного двигателя
Коронавирус был выявлен у пятерых иранских депутатов
Банковские вклады в регионах Азербайджана выросли
Бакинская Высшая Школа Нефти начала сотрудничать с PAŞA Bank (ФОТО)
В Азербайджане расширится ассортимент стальных труб
Третий случай заражения коронавирусом подтвержден в Грузии
Как создавали грим Милоша Биковича для сериала "Магомаев" (ФОТО)
Банки Узбекистана начнут взимать комиссию с торговых точек
Вугар Байрамов: От экспорта газа в рамках ЮГК Азербайджан получит миллиарды долларов
В МИД России рассказали о результатах переговоров с Турцией по Сирии
В воскресенье в Баку ожидается сильный ветер
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Дамаском
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
В Южной Корее от коронавируса погиб еще один человек
Турция не намерена закрывать границы с ЕС для сирийских беженцев – президент
Туркменистан и Румыния обсудят перспективы делового партнерства
Туркменистан сократил импорт овощей и фруктов из Турции
Объем депозитов в нацвалюте в Азербайджане значительно возрос
В Узбекистане может быть создан учебный центр для фермеров
Азербайджан значительно увеличил экспорт товаров посредством "единого окна"
Азербайджанский каратист завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио
Авиакомпания SCAT вывезет граждан Казахстана из Саудовской Аравии
Таир Миркишили: "Южный газовый коридор" - современная форма межгосударственного сотрудничества
ВОЗ: Глобальный риск коронавируса очень высок
Динамика развития страховых сборов в Азербайджане в январе 2020 года по обязательным видам
Благодаря "Южному газовому коридору" транзитная роль Грузии приобретает международное значение - министр
Белый дом перенес встречу Курца и Трампа из-за коронавируса
Обнародован объем продаж азербайджанского НПЗ в Турции
Туркменистан расширяет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
Туркменистан расширяет перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами
Между Узбекистаном и Казахстаном запускаются регулярные автобусные рейсы
Турецкий лоукостер запускает авиасообщение с Баку
Динамика развития страховых сборов в Азербайджане в январе 2020 года по добровольным видам
Филиал итальянской Eni объявил тендер в Туркменистане
Число пациентов с коронавирусом в Мексике возросло до трех
В Пакистане при взрыве на фабрике погибли пять человек
«Южный газовый коридор» важен с точки зрения диверсификации поставок газа для Европы - болгарский министр
Закон Азербайджана «О медиации» - довольно емкий и актуальный - российский эксперт
Австралия из-за коронавируса запретит иностранцам приезжать из Ирана
В Турции незначительно выросла доля природного газа в производстве электроэнергии
Самолет AZAL вернулся в аэропорт из-за технической неисправности
На какую сферу экономики Азербайджана пришлась наибольшая доля кредитных вложений?
Объем резервных денег в Грузии в январе сократился
Обзор рынка драгметаллов Азербайджана за неделю
Uzbekistan Airways приостановила рейсы в Сеул в связи со вспышкой коронавируса
Турция сократила импорт LPG из России
В Канаде выявили коронавирус у мужчины, побывавшего в Египте
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по техобслуживанию
Завтра в Баку пройдет главный экзамен конкурса "Восхождение"
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Текирдаг
В Туркменистане утверждено положение о Государственной страховой организации
Объемы перевалки нафты через порты Турции превышают 80 тыс. тонн
Туркменистан приобретет запчасти к тепловозам и вагонам
Объем экспорта фруктов и овощей из Азербайджана незначительно изменился
Турал Гянджалиев: Пусть армянская община знает, что у нее уже есть законно избранный депутат (Интервью)
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Измир
Беларусь договаривается с авиакомпаниями по данным транзитных пассажиров из-за коронавируса
Банковское кредитование в регионах Азербайджана растет
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли
В Словакии началось голосование на парламентских выборах
Cтроительство наземного участка ТАР практически завершено - управляющий директор
У находящихся на карантине в Баку коронавируса не выявлено - штаб
ВС Турции возобновили бомбежку сил сирийского режима в Идлибе
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Мерсин
Владимир Фекете: Азербайджан обладает большим авторитетом в Ватикане (ФОТО)
Доступность страхования для населения - один из приоритетов развития страхового рынка Азербайджана
США могут задействовать закон о производстве продукции военного назначения из-за вируса
Азербайджан увеличил экспорт газа в Турцию
У прилетевшего в Китай из Ирана через Москву мужчины нашли коронавирус
Кто и как зарабатывает на "политических беженцах"? - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Азербайджанская армия начинает широкомасштабные командно-штабные учения
Скончался народный артист Агахан Салманлы (ФОТО)
Названы два самых предпочитаемых для перевода вуза в Азербайджане
В Сальвадоре ввели запрет на въезд людей из Ирана из-за коронавируса
ВС Армении 22 раза нарушили режим прекращения огня
Все новости