Президент Ильхам Алиев принял академика Акифа Ализаде и вручил ему орден «Эмек» первой степени (ФОТО) (версия 2)

Президент Ильхам Алиев принял академика Акифа Ализаде и вручил ему орден «Эмек» первой степени (ФОТО) (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12:10)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг принял академика Акифа Ализаде и вручил ему орден "Эмек" 1-й степени.

Поприветствовав Акифа Ализаде, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый Акиф муаллим, вчера вы по собственному желанию ушли с должности президента Национальной Академии Наук Азербайджана. Сегодня я пригласил вас, чтобы поблагодарить за проделанную работу.

Акиф Ализаде: Здравствуйте, господин Президент. Спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Вы уже много лет играете важную роль в развитии азербайджанской науки, как в советское время, так и в период независимости. Вы – большой ученый, большой организатор. Вы также многое сделали для подготовки научных кадров в Азербайджане. Проделанная вами работа высоко оценивается Азербайджанским государством. Как в советское время, так и в период независимости вы были удостоены различных наград.

Акиф Ализаде: Благодарю.

Президент Ильхам Алиев: Вы и сегодня вносите ценный вклад в развитие азербайджанской науки. Мы часто беседовали с вами о развитии азербайджанской науки, и вам известно о моем отношении к этому вопросу. В последние годы была проделана большая работа по укреплению материально-технической базы науки – ремонт институтов, приобретение современного оборудования. Считаю, что современная научная библиотека является прекрасным даром для нашей науки. Я заложил ее фундамент и принимал участие в открытии. Как вам известно, подготовка Азербайджанской национальной энциклопедии осуществляется также по моей инициативе, и мы передали энциклопедии прекрасное современное здание.

Вы удостоены мною высоких государственных наград, орденов, и вы заслуживаете это. Вы награждены орденами "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал". А сегодня за проделанную работу я награждаю вас высоким орденом Азербайджана – орденом "Эмек" 1-й степени.

Акиф Ализаде: Благодарю Вас, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев вручил Акифу Ализаде орден "Эмек" 1-й степени.

Президент Ильхам Алиев: Поздравляю.

Акиф Ализаде: Спасибо. Благодарю.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Акиф Ализаде: Господин Президент, прежде всего, конечно, я благодарю Вас за высокое доверие. Знаете, я уже более 60 лет работаю в академии. В семидесятых годах прошлого века великий лидер пригласил меня к себе, мы побеседовали. Мы долго беседовали.

Господин Президент, Вы многое сделали для Азербайджана. Я старался всеми силами, всем своим естеством служить, служу и до последнего дыхания буду служить нашему государству, науке, Вам.

При Вашей поддержке в академии, конечно, происходит возрождение. Вы оказали большую поддержку, господин Президент. После 2005-2006 годов началось большое, динамичное движение, вершиной которого стала новая библиотека. Второй такой в СНГ нет. Эти здания стали большим даром для академии.

Президент Ильхам Алиев: В то время некоторые здания академии были захвачены другими структурами. Я забрал их и вернул вам.

Акиф Ализаде: Да, вернули. Они захватывали, приватизировали и некоторые институты академии.

Президент Ильхам Алиев: Захватывали, приватизировали, хотели снести их, так как эти места находились в центре города. Хотели строить там здания.

Акиф Ализаде: Совершенно верно. Я обратился к Вам, и Вы сразу же вернули их академии. Я также благодарю Вас за крупный технопарк. Это – будущее академии. В настоящее время мы проводим там работу военного назначения. У нас договор с Министерством обороны. Мы также плодотворно сотрудничаем с Пограничными войсками, Министерством сельского хозяйства.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, наша наука должна придавать импульс общему развитию. Развитие фундаментальной науки, разумеется, является приоритетом. Развитие гуманитарных наук, в особенности, истории имеет огромное значение, так как наши горе-соседи занимаются фальсификацией истории.

Акиф Ализаде: Верно.

Президент Ильхам Алиев: Конечно, развитию прикладных наук также необходимо придать мощный импульс. Новые технологии в сельском хозяйстве в несколько раз повышают урожайность. Мы должны проанализировать их. Также надо разобраться: у этих технологий могут быть вредные стороны. То есть, мы должны защитить себя. Поэтому создано Агентство продовольственной безопасности, чтобы предлагаемые гражданам Азербайджана продукты питания обладали всеми высокими качествами. Есть большой прогресс и в геологии, которой вы занимаетесь на протяжении многих лет. Посмотрите, на какой глубине мы сегодня бурим скважины? На какой глубине добываем нефть и газ? Вам хорошо известно о том, что в советское время мы не могли пройти дальше примерно 150-метровой глубины.

Акиф Ализаде: Да, 200-метровой.

Президент Ильхам Алиев: На самом деле это позволило нам сохранить месторождения для периода независимости. Если бы в то время были такие технологии, то с "Азери-Чираг", "Гюнешли" выкачали всю нефть, а с "Шахдениз" - газ. В настоящее время глубина там составляет 400 метров. В других новых разведочных проектах она достигает 700 метров. Мы построили буровую установку "Гейдар Алиев", способную бурить скважины на участках, где глубина моря составляет тысячу метров. После этого глубина пластов доходит до 7 тысяч метров. В советское время этого не было. Я всегда говорю, что отсутствие в то время таких технологий спасло нас. Иначе были бы выкачаны все запасы. Так же, как выкачали и забрали всю нашу нефть на суше. В Азербайджане было добыто более миллиарда тонн нефти. С чем мы столкнулись после распада Советского Союза: разрушенной инфраструктурой, загрязненными нефтью запрудами, Бибиэйбатом, Балаханами, они оставили экологическое бедствие. Сегодня мы очищаем их, сколько усилий вкладываем, сколько средств выделяем.

Акиф Ализаде: Очень большие.

Президент Ильхам Алиев: К счастью, таких технологий в то время не было. Сегодня они есть. Должен также сказать, что сегодня никто не знает о природных ресурсах Азербайджана, имеющихся в недрах ресурсах, месторождениях под морским дном столько, сколько наши геологи.

Акиф Ализаде: Верно, никто.

Президент Ильхам Алиев: Скажу вам из собственного опыта. Как вам известно, часть подписанных контрактов была расторгнута, так как запасов там не было обнаружено. Были такие месторождения, где иностранная компания бурила скважину и из-за того, что она оказывалась пустой, оставляла и уезжала. Наши геологи говорили: вы бурите не там, где надо, подсказывали где бурить. После этого другая компания пробурила скважину по совету наших геологов и обнаружила месторождение. Наглядным доказательством этого является месторождение "Абшерон". Подписывая контракт по месторождению "Абшерон", мы были абсолютно уверены в том, что там имеются крупные залежи газа. Приехала иностранная компания, пробурила не там, где надо, и уехала. Затем другая компания взялась за этот проект, и через два года мы будем добывать на "Абшероне" газоконденсат.

Акиф Ализаде: Иншаллах.

Президент Ильхам Алиев: Поэтому работа, проделанная в области науки, дает результат. Развитие сельского хозяйства, сохранение экологического баланса имеют огромное значение. Также считаю, что мы с вами проделали большую работу по улучшению бытовых условий ученых.

Акиф Ализаде: Мы начали там работу. Господин Президент, в Масазыре уже построен целый блок.

Президент Ильхам Алиев: Да, ученые с нетерпением ожидают этого.

Акиф Ализаде: Да, ожидают. Благодарю Вас.

Президент Ильхам Алиев: Мы и впредь будем делать это. Даны соответствующие указания по повышению зарплат ученых. В пределах возможностей мы проделаем всю эту работу.

Акиф Ализаде: От имени всех ученых выражаю Вам признательность. Все довольны, все работают. Вам хорошо известно, что сейчас основное направление связано, конечно, с инновационными науками, их применением. Поручения даны, уверен, что мы и дальше будем развиваться в этом направлении. Мы очень благодарны Вам за все это.

Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
Loading Bars
Лента новостей
Футболист "Манчестер Юнайтед" Кавани может быть наказан за расистский пост в Instagram
Мадуро опубликовал свой номер и призвал добавлять его в чаты в мессенджерах
Пожар в трехэтажном хостеле в Баку потушен (Обновлено)
Врачи обнаружили у Байдена трещины в двух костях в стопе
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии о влиянии COVID-19 на энергетический сектор
В Перу автомобиль сорвался в пропасть, 7 человек погибли
Канада продлила запрет на въезд иностранцев до 21 января
Советник Трампа посетит Саудовскую Аравию и Катар для примирения двух стран
Байден намерен назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
Скончался автор знаменитого гола Сенегала в ворота Франции на ЧМ-2002
В Японии на фоне роста заражений COVID представили бесконтактные лифты
Байден подвернул лодыжку, его осматривают врачи
«Арсенал» дома проиграл «Вулверхэмптону» в матче АПЛ
В ОАЭ осудили убийство иранского физика-ядерщика
Болсонару заявил о наличии данных о фальсификациях на выборах в США
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
Во Франции во время демонстраций 28 ноября пострадали 98 полицейских
Nord Stream 2 AG может возобновить укладку "Северного потока - 2" с 5 декабря
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
В Мексике два человека погибли и 16 пострадали при вооруженном нападении
Турция обновила антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки
Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в оригинальной трилогии
Денежная масса в Азербайджане возросла
Если количество заражений продолжит расти, правила могут быть ужесточены - предупреждение от TƏBİB
В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
В Грузии начали штрафовать клубы и рестораны за несоблюдение ограничений по COVID-19
Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ завершилась без консенсуса
В Ханабаде организуют производство минеральной воды и зону отдыха
Врач Марадоны отрицает ответственность за смерть экс-футболиста
В мире за сутки зарегистрировали более 564 тыс. случаев заражения коронавирусом
Трамп допустил причастность сотрудников Минюста США и ФБР к фальсификациям на выборах
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна "Формулы-1"
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
В Масазыре произошел пожар в жилом доме, жители были эвакуированы
На севере Англии уничтожат более 10 тыс. индеек из-за вспышки птичьего гриппа
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
"Книга моей матери" Джалила Мамедгулузаде скоро на телеэкранах
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
В Нигерии террористы убили 70 фермеров
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
В Акмолинской области Казахстана начато строительство новой молочно-товарной фермы
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
В Баку двое несовершеннолетних упали в водоем, на месте работают спасатели
В Индонезии вулкан Левотоло выбросил столб пепла на высоту 4 км
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие расширяет экспорт мороженого и молочных продуктов
Узбекистан и Казахстан поддерживают высокие темпы развития торгово-экономического сотрудничества
Международная программатик-экосистема продуктов Admixer делится своими планами на Грузинском рынке
Ипотечное кредитование в Азербайджане по государственной линии многократно выросло
Долевое участие Италии в общем экспорте Азербайджана увеличилось
Из-за обвала в Хырдалане 9 семей вынужденных переселенцев размещены во временном жилье - госкомитет
Передайте родителям, чтобы они репетировали вальс вместе, я буду их мысленно направлять... Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Парламент Ирана проголосовал за законопроект о повышении уровня обогащения урана
Минобороны Турции: За месяц проведены 34 антитеррористические операции, нейтрализованы 80 террористов
Итоги 44-дневной войны: Какие уроки извлекла Армения после поражения?
Коронавирус мутировал - министр здравоохранения Ирана
Главным виновником оккупации наших земель был Народный фронт Азербайджана - депутат Ильхам Мамедов
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,5
В Азербайджане выявлены 4 170 новых случаев заражения COVID-19, вылечились 1 985 человек
Азербайджан сократил импорт грузовиков и тракторов из Грузии
214 пациентов с коронавирусом в Казахстане находятся в тяжелом состоянии - Минздрав
Япония запустила ракету со спутником для высокоскоростной передачи данных
Завтра в Азербайджане ожидаются дожди и снег
Кадры из села Шахбулаг Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В России за сутки выявили 26 683 заразившихся коронавирусом
Лондон пытается найти правду в деле об убийстве физика-ядерщика из Ирана
В Грузии зафиксировано 4 426 новых случаев коронавируса, 3 721 человек выздоровели
Число жертв взрыва в Афганистане выросло до 26 (Обновлено)
Бердымухамедов и Ашраф Гани обсудили совместные проекты и согласовали дату открытия мечети в Афганистане
Кадры из освобожденных от оккупации сел Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Чешские власти рассмотрят вопрос о смягчении в республике ограничений из-за коронавируса
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью
В Узбекистане с 1 января запустят новый порядок утверждения генеральных планов городов и поселков
Грузия увеличила экспорт рыбы в Азербайджан
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Идет подготовка к реформе Национального парламента
В Азербайджане сократились показатели потребительских расходов
Розничный товарооборот Нахчыванской АР сократился
Строительство "Северного потока - 2" продолжат в декабре после годичной паузы
Экс-советник штаба Трампа подал к властям США иск на $75 млн о незаконной слежке
Япония дополнительно выделит на проведение Олимпиады почти $2 млрд
Британия заключила с Moderna контракт на поставку еще 2 млн доз вакцины от коронавируса
Взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК выходят на новый этап развития
Психолог назвал способ оторвать человека от смартфона
826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Добыча природного газа в Иране достигла 900 миллионов кубометров
Импорт незарегистрированного топлива в Грузии строго контролируется
Суд в Пенсильвании отклонил очередной иск республиканцев о нарушениях на выборах
Мелания Трамп собралась написать мемуары
Биолог назвала снижение рождаемости из-за COVID-19 странным явлением
Все новости