Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром транспорта и инфраструктуры Турции (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром  транспорта и инфраструктуры Турции (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - 3 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики Мехметом Джахитом Турханом, сообщает Trend во вторник со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент Ильхам Алиев сказал:

-Добро пожаловать.

Рад, что вы принимаете участие в выставке Bakutel. Нам очень приятно, что Турция участвует в нынешней выставке на высоком уровне, на уровне министра. Это очень важное мероприятие, которое традиционно проводится уже на протяжении многих лет. Конечно, с одной стороны, оно демонстрирует достижения Азербайджана в этой сфере, а с другой, - отражает технологическое развитие дружественных стран.

Как вам известно, на днях мы вместе с уважаемым Президентом, моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом отметили открытие TANAP. Это является еще одним выражением турецко-азербайджанской дружбы. Это – проект дружбы, потому что Турция и Азербайджан проявили совместную волю. Как вам известно, для поставок азербайджанского газа в Европу проводились многолетние обсуждения, остановились на проекте NABUCCO. Однако его техническая и финансовая сторона не была решена. В сущности мы потеряли несколько лет. Наконец, в 2012 году совместным решением было подписано историческое Стамбульское соглашение, которое открыло путь для TANAP. Должен также отметить, что подавляющее большинство компаний, принимающих участие в строительстве TANAP, - это турецкие компании. Ими проделано около 80 процентов работ. Мы уже сдали в эксплуатацию этот крупный, гигантский проект. Это действительно историческое достижение.

Очень успешное сотрудничество осуществляется и в руководимой вами сфере. Конечно, в первую очередь мы должны отметить строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это тоже исторический проект. Азербайджан соединил Азию с Европой по железной дороге через Турцию. Это тоже было сделано нами впервые в истории. В настоящее время грузоперевозки растут. Сегодня грузы из стран Средней Азии, Китая, даже Афганистана поставляются на мировые рынки именно по этому пути. Конечно, это стало возможным благодаря турецко-азербайджанскому единству, дружбе. Это укрепляет наши позиции, приумножает нашу силу. Уверен, что дорога будет функционировать вечно, а объем грузов будет расти.

Кроме того, технологическое развитие Турции идет очень высокими темпами. Мы видим это, радуемся этому. В промышленной сфере, в области информационных технологий достигнуты огромные успехи. В Турции также очень высокий научный потенциал. Конечно, мы стремимся к более тесному сотрудничеству и в данной сфере, потому что дальнейшее развитие мира во многом зависит от этих инноваций, технологического развития. Совместные научные исследования, практические шаги здесь, конечно, еще более усилят наше сотрудничество. Словом, еще многое предстоит сделать. Уверен, что мы своевременно выполним всю работу, как это было с TANAP, Баку-Тбилиси-Карс.

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Мехмет Джахит ТУРХАН сказал:

- Уважаемый господин Президент.

Еще раз хочу выразить чувство удовлетворения в связи с пребыванием в братской стране по случаю выставки Bakutel, организованной Азербайджаном на глобальном уровне.

Мне также хочется выразить признательность за то, что Вы приняли нас, несмотря на напряженный график работы.

Передаю Вам приветствия нашего уважаемого Президента.

Пользуясь случаем, от имени нашего правительства и турецкого народа сердечно поздравляю по случаю 25-й годовщины Bakutel – Азербайджанской международной выставки телекоммуникаций, инноваций и высоких технологий, которая очень успешно проводилась до сих пор и пользуется авторитетом на международном уровне, желаю успехов в дальнейшей деятельности.

Под Вашим руководством Азербайджан осуществляет важные реформы, добивается серьезного прогресса во всех областях. Мы рады каждому достижению, каждому успеху. От всей души верим, что Азербайджан будет приумножать эти успехи и продолжит оставаться яркой звездой нашего региона.

Глядя со стороны, мы видим сегодня, что Азербайджан превратил политическую и общественную стабильность в экономическое и общечеловеческое богатство. Изречением общенационального лидера покойного Гейдара Алиева «Мы – одна нация и два государства» наши братские народы консолидировали свои силы на благо двух стран и нашего региона.

Наши связи, построенные на нерушимой основе, пройдя значительный путь, достигли уровня стратегического партнерства. И действительно, мы вместе реализуем важные проекты. Реализовав два таких крупных важных проекта, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, мы и дальше развиваем нашу энергетическую стратегию с глобальной и региональной точек зрения. Кроме того, благодаря усилиям и финансовым источникам в первую очередь Азербайджана и Турции началась реализация проекта XXI века – Южного газового коридора стоимостью 45 миллиардов долларов.

Уважаемый господин Президент, эти проекты, начало которым было положено благодаря значительному вкладу и твердой воле Вашего превосходительства и нашего уважаемого Президента, являясь новыми возможностями для Турции и Азербайджана, обеспечивают важную поддержку цели превращения в совместную силу.

Исходя из изречений великого лидера Мустафы Кемаля Ататюрка «Горе Азербайджана – наша горе, радость его – наша радость» и общенационального лидера Гейдара Алиева «Мы – одна нация, два государства», Турция и Азербайджан и впредь всегда будут находиться рядом друг с другом. Отныне наша задача заключается в том, чтобы под лидерством нашего Президента и Вашего превосходительства новыми проектами еще больше продвигать стратегическое партнерство между двумя братскими странами, разделяющими радость и горе.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана и просил передать его приветствия главе Турецкого государства.

Обнародован объём перевалки грузов из Израиля через порты Турции
Обнародован объём перевалки грузов из Израиля через порты Турции
Из Израиля из-за коронавируса эвакуировали более 400 южнокорейцев
Из Израиля из-за коронавируса эвакуировали более 400 южнокорейцев
Международной ассоциацией "АзИз" к 28-ой годовщине Ходжалинской трагедии выпущен сборник "Крик"
Международной ассоциацией "АзИз" к 28-ой годовщине Ходжалинской трагедии выпущен сборник "Крик"
Loading Bars
Лента новостей
Великобритания изучит эффективность национальных стратегий и программ
В Южной Корее число зараженных коронавирусом достигло 1146 человек
В Турции произошло сильное землетрясение
Генсек НАТО призвал афганских политиков избегать эскалации после выборов в стране
На турецко-иранской границе вновь произошло землетрясение
В США назвали сроки изготовления вакцины от коронавируса
Новым главой Disney стал Боб Чапек
"Бавария" разгромила "Челси" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
СМИ назвали причину смерти Хосни Мубарака
Совбез ООН продлил на год санкции против Йемена
Президент Ильхам Алиев: Неконструктивная позиция Армении является основным препятствием для урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Кувейт приостановил авиасообщение с Японией и Сингапуром
Реджеп Тайип Эрдоган: В двадцать восьмую годовщину Ходжалинского геноцида еще раз проклинаю тех, кто совершил это зверство
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан продолжит приобретение современного оружия у Турции
Президент Ильхам Алиев: Турция является страной, оказывающей Азербайджану самую большую поддержку в мировом масштабе
В Алжире подтвердили первый случай заражения новым коронавирусом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Ходжалинский геноцид является преступлением против всего человечества и человечности и никогда не сотрётся из нашей памяти (ФОТО)
Цена нефти Brent опустилась ниже $55
Трагедия XX века: минуло 28 лет со дня Ходжалинского геноцида
Названы самые безопасные для туристов страны в 2020 году
США ввели санкции против 13 граждан и компаний КНР, Ирака, России и Турции
Во Франции выявили два новых случая заражения коронавирусом
Протокол итоговых результатов парламентских выборов в Азербайджане отправлен в Конституционный суд
Парламентские выборы стали важным событием в истории Азербайджана - Мазахир Панахов
США призвали Афганистан стремиться к окончанию войны с "Талибаном"
В Испании подтвердили пятый случай заражения коронавирусом
В Дамаске произошел второй за сутки взрыв
В Канаде самолет при попытке взлета выкатился за пределы ВПП
Азербайджан представлен на заседании Совета по правам человека ООН (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Связи между Азербайджаном и Турцией носят стратегический характер, построены на дружбе и братстве
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
ЦИК Азербайджана приступила к составлению протокола итоговых результатов парламентских выборов
В Азербайджане распущен состав 87 участковых избирательных комиссий
IFC видит в Грузии большой потенциал
Итоги выборов еще по двум избирательным участкам Азербайджана объявлены недействительными
Госкомэкологии Узбекистана приостановил деятельность цементного завода
ЦИК Азербайджана не удовлетворил жалобу лидирующего кандидата
Объем кредитов, выданных коммерческими банками Грузии, сократился
Министерство финансов Грузии работает над поправками в Налоговый кодекс
Общий объем небанковских депозитов в банковском секторе Грузии увеличился
Реализация проекта интерконнектор Греция-Болгария идет ускоренными темпами – министр
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по 10 участкам
AzTv привлечет услуги по текущему ремонту
Самый сильный ветер в Азербайджане зафиксирован в двух регионах
В Баку за вырубку деревьев наказана компания
От имени Президента Ильхама Алиева дан прием в честь Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО)
Двусторонняя торговля между США и Казахстаном имеет значительный потенциал
В Азербайджане аннулированы итоги голосования еще по двум избирательным участкам
Вернувшиеся из Ирана в Азербайджан 23 человека помещены в больницу
Agah Group о ходе строительства крупного завода в одном из регионов Азербайджана
Министр: SOCAR в этом году вполне может начать первичные работы по газораспределению в Болгарии
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещен видеоролик, посвященный 28-ой годовщине Ходжалинского геноцида (ВИДЕО)
Вугар Байрамов: Италия и далее останется основным торговым партнером Азербайджана (ВИДEO)
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для печати (ФОТО)
ЦИК Азербайджана аннулировала результаты выборов на 9 избирательных участках
Фонд Гейдара Алиева взял под контроль вопросы в связи с лечением Рауфа Бабаева
В Азербайджане значительно вырос спрос на автозапчасти
SOCAR о добыче на месторождении Балаханы-Сабунчи-Рамана
В Азербайджане в 2019 году было открыто 192 тысячи новых рабочих мест
Министр: Словения рассматривает "Южный газовый коридор" как элемент укрепления энергобезопасности ЕС
ЦИК Азербайджана объявила недействительными итоги голосования еще по двум участкам
Фондовая биржа в Баку разместила гособлигации с трехлетним сроком
Государственный визит Президента Азербайджана в Италию свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений - политолог
Подписаны азербайджано-турецкие документы (ФОТО)
Десятилетняя гимнастка привезла в Азербайджан 3 золотые медали
AccessBank успешно завершил процесс рекапитализации
ЦИК Азербайджана аннулировала итоги голосования еще по одному избирательному участку
TAP значительно снизит зависимость Италии от других экспортеров газа – норвежская компания
Си Цзиньпин выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву
ЦИК Азербайджана оставил в силе результаты выборов по одному из избирательных участков
В Японии зафиксировали 10 новых случаев заражения коронавирусом
ТАР обеспечит потребности Италии в газе на долгосрочный период
AccessBank планирует завершить 2020 год с прибылью
Проведение т.н. "выборов" сепаратистским режимом противоречит международным нормам и является нелегитимным - политолог
«Азербайджанские Авиалинии» перешли на новые технологии Amadeus в сфере обслуживания пассажиров (ФОТО)
ЦИК Азербайджана рассматривает вопрос передачи протоколов в Конституционный суд
Британское правительство одобрило мандат на переговоры с ЕС
Одна из золотодобывающих компаний в Азербайджане расширит добычу и разведку
CK Standard Insurance расширяет количество электронных услуг
В Казахстане введут в эксплуататцию ряд объектов ВИЭ
Переговоры по партнерству ЕС и Британии начнутся в начале марта
Дональд Трамп оценил ситуацию с коронавирусом в США
В Азербайджане введут обязательную сертификацию туристических гидов
Азербайджанская стройкомпания об установке новой системы парковок в Баку
Президент Ильхам Алиев подписал указ в связи с контролем неформальной занятости
В январе в Турции незначительно сократилось число зарегистрированных туркменских компаний
США намерены сократить численность военных в Афганистане
Визит Эрдогана в Азербайджан крайне важен со стратегической точки зрения - Экрем Кызылташ
В Баку проведено VIII заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция
Украина возобновляет ж/д сообщение с Узбекистаном
Обнародован объем перевалки грузов через турецкий порт Искендерун
Число полученных путем искусственного оплодотворения телят в Азербайджане повысилось
Обнародованы объемы перевалки грузов из ОАЭ через порты Турции
Nabucco A&C о ходе реализации крупного строительного проекта в Баку
Турал Гянджалиев: Мы сделаем все, чтобы привлечь к международному суду виновников Ходжалинской трагедии
В Джоджуг Марджанлы с искусством… (ФОТО)
В чем причины повышения цен на медицинские маски?
Минэнерго о сотрудничестве с зарубежными компаниями
Для признания в мире Ходжалинского геноцида будет сделано все необходимое - Турал Гянджалиев
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Все новости