Реджеп Тайип Эрдоган: В двадцать восьмую годовщину Ходжалинского геноцида еще раз проклинаю тех, кто совершил это зверство

Реджеп Тайип Эрдоган: В двадцать восьмую годовщину Ходжалинского геноцида еще раз проклинаю тех, кто совершил это зверство

БАКУ /Trend/ - В двадцать восьмую годовщину Ходжалинского геноцида еще раз проклинаю тех, кто совершил это зверство.

Об этом, как передает Trend, сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая с совместным с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлением для печати.

"Прежде всего, хочу сердечно поприветствовать вас от себя лично и от имени моего народа.Как на двусторонней встрече, так и на встрече с участием делегаций мы предприняли действительно очень важные шаги, нацеленные на будущее. Мы действительно пережили сегодня счастье и радость оттого, что сделали еще один шаг вперед, проведя VIII заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня. Наши министры провели встречи друг с другом. Мы же провели подробные обсуждения на встрече один на один. Мы и без того всегда демонстрировали и демонстрируем солидарность между Турцией и Азербайджаном во всех сферах - политической, военной, экономической, торговой, культурной. В этих направлениях между нами не может быть никаких недоразумений. Однако на Совете сотрудничества высокого уровня у нас была возможность еще раз обсудить где имеются недостатки, что надо предпринять в будущем. Солидарность в политической сфере продолжается на самом высоком уровне. Наши министры до сих пор постоянно демонстрировали солидарность в данном вопросе, продолжали ее в международных структурах и организациях. Поздравляю наших министров с этим. Кроме того, наши министры демонстрируют солидарность и в других сферах. Мы будем и дальше развивать ее", - сказал Президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что действительно, под дальновидным лидерством Президента Ильхама Алиева благосостояние и стабильность Азербайджана, нашего региона налицо.

"Это проявляется очень ясно. Уверен, что мы увидим продолжение этого. Желаю, чтобы проведенные 9 февраля выборы в Милли Меджлис принесли пользу братскому Азербайджану. Мы гордимся успехами Азербайджана. Нисколько не сомневаемся в том, что к этим успехам добавятся новые достижения. Считаю, что сравнить Азербайджан 20-летней давности с нынешним Азербайджаном невозможно. Сегодня перед нами совершенно иной Азербайджан. Мы видим Азербайджан постоянно развивающийся, меняющийся благодаря инфраструктуре, созидательной работе. Развитие, достигнутое в прошлом году экономикой Азербайджана, демонстрирует, насколько правильным является процесс реформ. Развитие будет продолжаться и впредь. Мы увидим и это.Рост ненефтяного сектора на 3 процента, а экспорта в этой сфере на 14 процентов неслучайны. И мы рады видеть это. Это заслуживает одобрения. Уверен, что такое стремительное развитие Азербайджана будет продолжаться. На заседании Совета мы имели возможность обсудить, как еще можем развивать наши связи во всех сферах. Только что мы подписали 14 документов - меморандумов, соглашений и протоколов. Это, конечно же, очень важно. Наши министры продолжат работу в этой области. Но в их числе важнейшим, конечно, является преференциальное торговое соглашение, что составляет экономическую сторону дела. Кроме этого, особенно важным шагом в политической сфере является вопрос железной дороги между Нахчываном и Турцией. Это очень важно с точки зрения развития Нахчывана", - сказал Президент Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что еще одним важным шагом является прокладка газопровода в Нахчыване до границы, а также от Игдыра до границы.

"Таким образом, в результате строительства трубопровода протяженностью около 160 километров Нахчыван обретет еще более благоприятные возможности, связанные с природным газом. То есть, станет еще сильнее, получая поддержку как из Ирана, так и из Турции. С этой точки зрения я считаю это действительно очень важным в энергетическом секторе. Пусть и это принесет пользу. Сегодня мы дали поручения нашим министрам. С завтрашнего дня они начнут работу по инфраструктуре и, иншаллах, быстро завершив ее, приступят к транспортировке природного газа. Это очень важно. Также и в транспортном секторе. Работы по инфраструктуре начнутся и в связи с железной дорогой, и, естественно, в скором времени завершатся. Еще одним важным шагом в этой области явилось наше участие вместе с моим братом Ильхамом Алиевым в открытии участка TANAP, соединяющегося с Европой. В 2019 году наш торговый оборот составил примерно 4,5 миллиарда долларов. В 2023 году мы доведем эту цифру, иншаллах, до 15 миллиардов долларов. Такова наша цель, и мы должны достичь ее. В этом контексте подписанное сегодня преференциальное торговое соглашение имеет для нас большое значение. Мы будем расширять наше сотрудничество во всех сферах - от таможни до сельского хозяйства, от энергии до транспорта, от технологий до туризма. Кроме того, мы изучим новые возможности для сотрудничества и в области цифровых государственных услуг, на инвестиционном рынке, в финансовом секторе", - сказал Президент Турции.

По его словам, наша солидарность плечом к плечу продолжается и в борьбе с террором.

"Именно Азербайджан стал страной, оказавшей нам наибольшую поддержку в борьбе с организацией ФЕТО, когда 251 наш гражданин стал шехидом. Мы ощутили поддержку Азербайджана и после землетрясения, произошедшего 24 января в Элазыге. От имени моей страны и народа выражаю азербайджанским братьям признательность за то, что они разделили с нами горе, за солидарность.В то время, как вокруг нас происходят конфликты, террор и беспорядки, Турция и Азербайджан развиваются как образец стабильности. Мы обязаны этим и нашим нерушимым связям, и сильным армиям. В этом смысле солидарность наших армий, а также шаги, предпринятые в области оборонной промышленности, также станут в дальнейшем самым большим гарантом нашей независимости. В этом отношении развитие сотрудничества в области оборонной промышленности имеет большое значение. В ходе операции "Источник мира" мы с правительством и народом Азербайджана еще раз показали, что являемся одной нацией и двумя государствами. Уважаемые представители медиа, Карабах, который покойный Бахтияр Вагабзаде называл "Матерью", для нас такой же вопрос, как и для Азербайджана. Наше самое большое желание - урегулирование нагорно-карабахской проблемы в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Мы будем продолжать оказывать Азербайджану поддержку в этой справедливой борьбе. Хочу открыто сказать, что Минская группа, к сожалению, неискренна в данном вопросе, так как потеряно почти 25 лет. Почему, по какой причине нет никакого результата? Естественно, надо говорить и об этом", - сказал Президент Турции.

Глава турецкого государства отметил, что завтра - 28-я годовщина Ходжалинского геноцида.

"В Ходжалы на глазах всего человечества было совершено одно из самых страшных злодеяний ХХ века - убийство детей, женщин, стариков. С особой жестокостью были убиты 613 наших соотечественников, включая 106 женщин и 63 ребенка. Мы не забыли и не забудем Ходжалинский геноцид, вошедший в историю, как "черная ночь". Мне известно, что азербайджанские братья, карабахские переселенцы также носят в своем сердце Ходжалы, как тлеющий костер. В двадцать восьмую годовщину Ходжалинского геноцида от себя лично и от имени моего народа еще раз проклинаю тех, кто совершил это зверство. Да упокоит Аллах душу нашего брата Ибрагима, ставшего вчера шехидом в результате обстрела с армянской стороны, выражаю соболезнование азербайджанскому народу. С этими мыслями выражаю моему брату Алиеву признательность за гостеприимство, оказанное лично мне и моей делегации. Пусть достигнутые результаты и подписанные документы принесут пользу. С пожеланием вместе посмотреть матчи, которые наша национальная команда по футболу проведет в Баку в июне в рамках чемпионата Европы 2020 года, приветствую всех вас. Спасибо", - сказал Президент Турции.

Актуальные темы недели в Азербайджане (16-20 апреля)
Актуальные темы недели в Азербайджане (16-20 апреля)
Тендеры за неделю в регионе (16-20 апреля)
Тендеры за неделю в регионе (16-20 апреля)
Законы, указы и распоряжения за неделю в Азербайджане (16-20 апреля)
Законы, указы и распоряжения за неделю в Азербайджане (16-20 апреля)
Loading Bars
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 5,3 тыс.
В Испании за сутки более 670 человек умерли из-за коронавируса
Завтра в Баку сильный северо-западный ветер
Страны-члены Движения неприсоединения не признают т.н. «выборы» в Нагорно-карабахском регионе Азербайджана и считают их незаконными
Число зараженных коронавирусом в Иране приближается к 60 тыс.
Государство предотвратило рост угрозы, приняв превентивные меры в борьбе с коронавирусом - политолог
Шестой пациент с коронавирусом умер в Казахстане
Еще 18 случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Казахстане (Обновлено)
Тамам Джафарова: Государство делает все возможное для защиты здоровья своих граждан, минимизации социальных и экономических последствий вируса
Принимаются меры в отношении лиц, передвигающихся без разрешения (ФОТО)
В Гяндже Внутренние войска контролируют карантинный режим (ФОТО)
Очередная социальная поддержка «Ailə TV» на время карантина
Bloomberg: Saudi Aramco перенесла дату формирования графика экспортных цен на май
Бюджет Азербайджана по борьбе с коронавирусом достигает 3 млрд. манатов
Бахруз Гулиев: Массовые смерти в зарубежных странах сегодня должны стать уроком для безответственных людей
Во Франции проверят эффективность переливания плазмы крови больным коронавирусом
В Москве за сутки выявили 536 новых случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане государством будут гарантированы 60 % новых кредитов на сумму 500 млн
Онлайн-встреча с народным писателем Натигом Расулзаде
На Шри-Ланке из-за коронавируса отпустили из тюрем почти 3 тыс. заключенных
Ганира Пашаева: Каждый из нас должен соблюдать установленные государством правила и понимать свою ответственность
Университет АДА продолжает обучение студентов в режиме онлайн
Погранслужба Азербайджана: ВС Армении обстреляли транспорт на магистральной дороге, ведущей в Газах
Десять человек пострадали при взрыве газа в России
Число случаев коронавируса в Узбекистане приблизилось к 300
В Новом Орлеане из-за роста числа жертв коронавируса переполнены морги
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов
Япония в три раза увеличит запас препарата против гриппа для борьбы с коронавирусом
Экс-президент Гондураса Кальехас умер в США
С сегодняшнего дня в Азербайджане для выхода из дома необходимо SMS-разрешение
Полад Бюльбюльоглу: Отношения между Азербайджаном и Россией вышли на качественно новый уровень
В Кыргызстане зарегистрировано 3 новых случая заражения коронавирусом
Пик эпидемии в Нью-Йорке и Детройте может наступить через неделю
В Японии сообщили о росте числа заражений коронавирусом среди молодых
United Airlines отменит 90% своих рейсов в двух аэропортах Нью-Йорка и Нью-Джерси
Объем проблемных кредитов в Азербайджане сократился
В Грузии число выздоровевших от коронавируса увеличилось до 31
В Китае за сутки из-за коронавируса умерли три человека
В Турции произошло землетрясение
В Колумбии произошел взрыв на шахте
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 10 тыс.
Елизавета II призвала британцев проявить выдержку во время эпидемии
В ВОЗ сообщили о 79 тыс. новых случаев заражения коронавирусом в мире за сутки
Коби Брайанта посмертно включили в Зал славы НБА
Трамп подтвердил, что может ввести пошлины на импорт нефти в США
В Италии за сутки от коронавируса умер 681 человек
Чеферин: Лига чемпионов должна завершиться не позднее 3 августа
В США число заразившихся коронавирусом превысило 300 тыс.
В строительном секторе Азербайджана создается новый механизм
В Азербайджане будет создан Координационный совет институтов и фондов поощрения
Банки и страховые компании в Азербайджане освобождаются от уплаты платежей в апреле
Канада обсуждает с США введение пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии
Импорт ряда продуктов в Азербайджан будет освобожден от таможенных пошлин
В Азербайджане будет повышен лимит электроэнергии, предоставляемой по льготным тарифам
В Италии рассчитывают к 2021 году выпустить вакцину от коронавируса
Обнародованы налоговые льготы для субъектов предпринимательства
Азербайджанское государство оплатит расходы на обучение некоторых студентов
В Азербайджане обнародована сумма единовременной выплаты безработным
Число жертв коронавируса в Турции составило более 500 человек
Обнародован размер компенсаций, выделенных индивидуальным предпринимателям в Азербайджане
В Азербайджане планируется создать 50 тыс. общественных рабочих мест
Интерпол предупредил об учащении хакерских атак на больницы в разгар эпидемии коронавируса
"Челси" вступил в переговоры с футболистом "Барселоны" Коутиньо
Кабинет министров Азербайджана утвердил "План мероприятий по реализации Распоряжения Президента Азербайджана"
В штате Нью-Йорк за сутки умерли 630 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане 300 тысяч наемных работников получат компенсацию
Лица, беспрекословно выполнившие требования сотрудников полиции о немедленном возвращении домой, оштрафованы не будут
Центр Гейдара Алиева поддержал еще одну страну, охваченную вспышкой COVID-19 (ФОТО/ВИДЕО)
В Губе выявлен нарушитель карантинного режима (ВИДЕО)
Оперативный штаб: Приостанавливается выезд и въезд на территорию Азербайджана
Агентство пищевой безопасности обратилось к предпринимателям
TƏBİB приглашает добровольцев из числа работников здравоохранения к сотрудничеству в борьбе с Covid-19
В Московской области два человека погибли в результате взрыва газа
Таир Кермили: Несоблюдение введенных государством правил создаст угрожающую ситуацию
Власти Албании выпустят почти 500 заключенных в связи с новым коронавирусом
Азербайджанские врачи рассказали о том, как они борются с коронавирусом (ВИДЕО)
Бахтияр Алиев: меры правительства создают условия для преодоления коронавируса с наименьшими потерями
В Сингапуре отметили рекордный рост инфицированных коронавирусом
Михаил Бочарников: Россия и Азербайджан вместе пройдут непростой современный этап
Азербайджанская музыка объединила Париж и Нью-Йорк в борьбе с коронавирусом (ФОТО/ВИДЕО)
В Великобритании число умерших из-за коронавируса выросло за сутки более чем на 700
Встреча министров стран ОПЕК+ переносится на 9 апреля
Каждый житель Азербайджана чувствует заботу государства - заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
В столице Аргентины на фоне карантина на 50% снизилось загрязнение воздуха
Ряд военнослужащих минобороны Азербайджана обеспечены жильем (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджанские художники на Кипре готовят работы, посвященные борьбе с коронавирусом (ВИДЕО, ФОТО)
Проведено первое онлайн-заседание Комиссии по топонимике при парламенте Азербайджана в новом составе
Президент Ильхам Алиев назначил нового члена Национального совета по телевидению и радио
Ограничения на передвижение в Азербайджане будут распространяться и на иностранцев
Президент Ильхам Алиев назначил нового исполнительного директора Фонда господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана
Президент Ильхам Алиев освободил от должности исполнительного директора Фонда господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана
В Азербайджане создана видеоинструкция о правилах пользования системой sms-разрешения
МИД Азербайджана приступило к организации онлайн-лекций и встреч для "Волонтеров дипломатии"
Анна Ибрагимбекова: Азербайджан - одна из передовых стран в борьбе с коронавирусом
Лиана Везирова: Только так мы сможем победить эту ужасную пандемию коронавируса
Азербайджанские нефтяники призывают к солидарности в рамках борьбы с коронавирусом (ВИДEO)
Госпогранслужба обеспечила въезд в страну азербайджанских граждан, прибывших из России (ФОТО)
В Баку перенесено очередное спортивное мероприятие
Baku Media Center подготовил очередной видеоролик для поддержки борьбы с коронавирусом
Яна Никитина: Мы должны понимать, что самоизоляция сегодня - единственный выход
Все новости