Айдын Сафиханлы: Для международного трибунала по Ходжалинскому геноциду достаточно юридических оснований

Айдын Сафиханлы: Для международного трибунала по Ходжалинскому геноциду достаточно юридических оснований

БАКУ /Trend/ - Для привлечения к уголовной ответственности лиц, учинивших Ходжалинский геноцид, существует ряд механизмов. Один из них - создание международного трибунала для расследования Ходжалинского геноцида привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в этом преступлении.

Об этом в среду сказал Trend руководитель Аппарата омбудсмена, доктор философии по юриспруденции Айдын Сафиханлы.

По его словам, международный трибунал - это механизм, призванный вершить суд над физическими лицами и государствами, обвиняемыми в совершении международных преступлений.

Сафиханлы отметил, что время от времени в истории такое происходило. Впервые, после завершения второй мировой войны, были созданы Нюрнбергский и Токийский трибуналы для наказания лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечества. Далее такие трибуналы были созданы в связи с преступлениями против человечности в Югославии и Руанде.

"Ввиду того, что деяния, совершенные в ходе Ходжалинской трагедии включают состав преступления против человечества и квалифицируются как геноцид. Следовательно, должен быть создан военный трибунал по Ходжалинскому геноциду. Хотел бы особо подчеркнуть, что согласно "Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества" от 26 ноября 1968 года, такие преступления, независимо от даты совершения, сохраняет свою актуальность, как и ответственность лиц, совершивших их. Другой путь наказания ответственных за совершение Ходжалинского геноцида - объявить их в международный розыск, добиться экстрадиции в Азербайджан и иницировать в их отношении уголовное преследование", - сказал Сафиханлы.

Руководитель Аппарата отметил, что Военная прокуратура Азербайджана осуществила по возбужденному в связи с Ходжалинским геноцидом уголовному делу свыше 7500 следственных действий, и причастность 39 человек к Ходжалинскому геноциду полностью доказана.

В соответствии с "Принципами международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества", принятыми в резолюции ООН от третьего декабря 1973 года, необходимо принять международные меры в направлении обеспечения судебного преследования и наказания лиц, виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечества.

Сафиханлы считает, что практику в связи с экстрадицией в Азербайджан лиц, незаконно пересекавших государственную границу Азербайджана, проявивших неуважение к территориальной целостности и суверенитету государства, можно применить и в отношении лиц, ответственных за совершение Ходжалинского геноцида. Ввиду того, что преступления, совершенные во время Ходжалинского геноцида были заранее запланированы, преследовали цель массового уничтожения людей по этническому принципу, то согласно международному и внутригосударственному праву они должны классифицироваться как геноцид, отметил он.

"К сожалению, Ходжалинскому геноциду, который сопровождался масштабными вопиющими нарушениями прав человека, не дана надлежащая правовая оценка, и лица, совершившие эти преступления не привлечены к ответственности. Те кто учинил жестокую расправу над мирным населением, чувствуя безнаказанность, могут вновь творить новые преступления, вплоть до массовой резни, что является очевидной угрозой для мира и человечества. Общенациональный лидер Гейдар Алиев раскрыл истинную суть Ходжалинского геноцида. Он обратился в связи с этим в Совбез ООН, и потребовал наказания виновных. По инициативе великого лидера впервые политико-правовая оценка Ходжалинскому геноциду была дана Милли Меджлисом (парламент) Азербайджана в 1994 году", - сказал Сафиханлы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях на важнейших международных мероприятиях, в ходе двусторонних встреч с главами других государств неоднократно заявлял о важности привлечения к ответственности преступников, совершивших геноцид против азербайджанского народа, отметил руководитель Аппарата омбудсмена, добавив, что глава государства решительно стоит на том, что необходимо выполнение резолюций, принятых влиятельными международными институтами, и что двойные стандарты недопустимы.

По его словам, во время выступления на панельном обсуждении в связи с нагорно-карабахским конфликтом в рамках Мюнхенской конференции по безопасности глава государства, опираясь на исторические и международные правовые документы, довел до сведения участников, что Карабах исторически является исконно азербайджанской землей, неоднократно азербайджанцы на протяжении истории подвергались этническим чисткам и в частности геноциду со стороны армян - там были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка.

"В частности хочу подчеркнуть, что международная кампания "Справедливость к Ходжалы!", инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой и обретшая широкие масштабы, играет ключевую роль в глобальной пропаганде реалий Ходжалинского геноцида, в деле достижения признания этой трагедии как геноцида против азербайджанского народа. В результате этого ряд стран мира на различных уровнях уже приняли соответствующие решения", - подытожил Айдын Сафиханлы.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1000 человек были ранены, 1275 - взяты в плен. Многие из жителей города не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанский Зорро и дочери-мушкетерши: Все началось с деревянного меча – интервью с Асафом Меликовым (ФОТО)
Азербайджанский Зорро и дочери-мушкетерши: Все началось с деревянного меча – интервью с Асафом Меликовым (ФОТО)
Бакинская русдрама раскрыла планы на предстоящий театральный сезон – интервью
Бакинская русдрама раскрыла планы на предстоящий театральный сезон – интервью
Подняться на Девичью башню, попробовать азербайджанские блюда… - российская певица в Баку (ФОТО)
Подняться на Девичью башню, попробовать азербайджанские блюда… - российская певица в Баку (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Цены на нефть продолжают расти
Технический директор Facebook уйдет в отставку в 2022 году
Завершились очередные состязания по ориентированию на местности среди азербайджанских военнослужащих (ФОТО/ВИДЕО)
Представительство малайзийской компании в Туркменистане объявило тендер
Михаил Гусман о министрe иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Amazon инвестирует более $5 млрд в создание облачного региона в Новой Зеландии
Италия в 2021 году пожертвует другим странам 45 млн доз COVID-вакцин
Азербайджан и Казахстан договорились об ускорении создания площадки межрегиональной торговли
Борт British Airways после вынужденной посадки в Ташкенте вылетел в Лондон без пассажиров
BMW и Audi могут перейти на водородные двигатели
Грузия обнародовала данные об импорте из Китая
Билл Гейтс вложил $50 млн в гидропонную ферму с роботами
Министры энергетики ЕС обеспокоены рекордным ростом цен на энергоносители
Американские спецслужбы закупили признанные угрозой нацбезопасности США дроны
В Бразилии расследуют причастность JPMorgan к коррупции в Petrobras
Британия столкнулась с дефицитом углекислого газа
Глава ВОЗ считает, что в 50 странах мира к концу сентября не удастся привить 10% населения
Президент Эрдоган провел ряд встреч на полях ГА ООН
В США внесли поправки о санкциях против российского госдолга
Делегация Бразилии на ГА ООН ушла на самоизоляцию на 14 дней из-за случая ковида
Вопрос о представительстве талибов в ООН будут решать не раньше ноября
Главы МИД Азербайджана и Польши обсудили стратегическое партнерство между странами
Глава МИД Азербайджана встретился с Генеральным секретарем Совета Европы
Новый летательный аппарат Esinti впервые представлен на TEKNOFEST
В США могут ввести санкции против 35 ключевых официальных лиц РФ
Высший совет безопасности Алжира закрыл воздушное пространство для авиации Марокко
"Манчестер Юнайтед" проиграл "Вест Хэму" и выбыл из Кубка английской лиги
Ударный БПЛА Bayraktar TB3 совершит первый полет в 2022 году
USAID планирует сотрудничать с Туркменистаном в реализации кампаний по электронной торговле
Команда «Вугар Гашимов» завершила 5-й тур Кубка Европы победой
На базе ВОЗ и ООН создали фонд по активизации борьбы с неинфекционными заболеваниями
В рамках ГУАМ будет создана рабочая группа по стратегическим коммуникациям
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Состоялась встреча министров иностранных дел Ирана и Ирландии
РФ с 5 октября возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
АБР прогнозирует рост экономики Грузии в 2021 году
Артистичность и безупречное мастерство – Наргиз Алиярова и Сергей Антонов выступили в Баку (ФОТО)
IFC стремится раскрыть возможности для развития устойчивого финансирования в Грузии
Ценные бумаги Узметкомбината могут выйти на международные финансовые рынки
БТА дало поручение бакинским перевозчикам в связи с вакцинацией
Байден и Макрон проведут встречу в Европе в конце октября
Названа численность населения Баку
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 356 случаев заражения коронавирусом, вылечился 2 651 человек
Минсельхоз Грузии поделился данными о проектах, реализованных в агросекторе страны
Глава УМК ответил на провокационное заявление имама Ардебильской мечети
В австрийском Зальцбурге открылся «Дом Азербайджана» (ФОТО)
IFC планирует помочь финансовому сектору Грузии в открытии новых областей деятельности
Кабмин Азербайджана отменил требование о дистанционном обучении
Международное сообщество должно оказать давление на Армению, чтобы она отказалась от реваншистского подхода – МИД Азербайджана
В грузинской столице выросли продажи квартир
Хотя открытие коммуникаций могло бы стать важным шагом вперед, Армения пытается заблокировать прогресс – глава МИД Азербайджана
Госфильмофонд Азербайджана восстановил фильм "Азим Азимзаде" (ВИДЕО)
Азербайджан является лидером среди стран СНГ по масштабам вакцинации
Иран увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на треть
Азербайджан обеспечивает существенную часть потребности Грузии в электроэнергии
Представителей научного сообщества Туркменистана и Азербайджана соединил телемост (ФОТО)
Сопредседатели МГ ОБСЕ планируют встретиться с главами МИД Азербайджана и Армении в Нью-Йорке
Турецкие военнослужащие, которые будут участвовать в учениях «Нерушимое братство-2021», прибыли в Азербайджан (ФОТО)
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Когда 10 волшебных пальцев творят на 88 клавишах… Бакинский вечер классицизма и романтизма (ВИДЕО, ФОТО)
АБР прогнозирует рост ВВП Узбекистана
Количество вакцинированных в Узбекистане на 22 сентября
Межбанк Азербайджана приобретет кассеты для банкоматов
Президент Туркменистана предложил создать зону сотрудничества «Центральная Азия - Каспийский регион»
Евростат раскрыл объем экспорта туркменского хлопка в Эстонию за I полугодие
Израиль уведомил Египет о готовности к продвижению сделки по "обмену пленными" с ХАМАС
Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси (ФОТО)
Азербайджан и Турция создадут совместные центры в области инноваций и технологий
Кто из азербайджанских звезд проводил детей в первый класс (ФОТО)
Узеир Гаджибейли и Муслим Магомаев – великое наследие и новые романсы
Увеличивается количество учебных заведений, подключенных к Азербайджанской Образовательной Сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи
Казахстан экспортировал машиностроительной продукции больше на 33,6%
Названы ТОП-10 стран – импортеров нефтепродуктов Азербайджана в 2021 г.
Власти США призвали ЕС "противостоять манипуляциям на рынке газа"
Высота потока лавы из вулкана на Канарах достигает 12 м
В Лаос доставили 30 тыс. доз вакцины "Спутник Лайт"
В ФРГ не привитым от COVID-19 с 1 ноября не будут возмещать потерю заработка при карантине
Президент Ильхам Алиев выступит на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в формате видеообращения
В парламенте Азербайджана озвучены предложения о восстановлении исторических топонимов на освобожденных территориях
Около 50% выданных в Азербайджане кредитов пришлось на домохозяйства
ЛУКОЙЛ Узбекистан продлевает тендер на поставку катализаторов Axens
Генеральная прокуратура Азербайджана сделала предупреждение лидеру партии
Nar обеспечил первоклассников школ в Тертере и Физули школьными принадлежностями (ФОТО)
Международный банк Азербайджана передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга
Утвержден состав Наблюдательного совета ОАО "Тамиз шахар" - Распоряжение
Azər-Türk Bank передан в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга
В России разрабатывают вакцину от гриппа, которую можно использовать раз в несколько лет
В Азербайджане прошли успешные испытания устройства для увеличения продуктивности пчел (ФОТО)
Азербайджанское ООО приобретет запчасти к тракторам
Товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном превысил $400 млн
Туркменское предприятие построит завод для производства солнечных батарей
Одним вечером в Баку - противогаз, бабушка из Нидерландов и кафкианские сцены (ВИДЕО,ФОТО)
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Саудовской Аравии
Банки Азербайджана незначительно сократили выдачу ипотечных кредитов
Минобороны Турции распространило видео о полетах азербайджанских и турецких истребителей (ВИДЕО)
Микропортфель AccessBank вырос на 67%
Рабочая группа по вопросам энергообеспечения на освобожденных территориях Азербайджана провела очередное заседание
Амина Меликова об установке памятника "Железный кулак" в заповеднике "Гала" (ФОТО)
Экономика Грузии находится в процессе восстановления – МВФ
Все новости