Айдын Сафиханлы: Для международного трибунала по Ходжалинскому геноциду достаточно юридических оснований

Айдын Сафиханлы: Для международного трибунала по Ходжалинскому геноциду достаточно юридических оснований

БАКУ /Trend/ - Для привлечения к уголовной ответственности лиц, учинивших Ходжалинский геноцид, существует ряд механизмов. Один из них - создание международного трибунала для расследования Ходжалинского геноцида привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в этом преступлении.

Об этом в среду сказал Trend руководитель Аппарата омбудсмена, доктор философии по юриспруденции Айдын Сафиханлы.

По его словам, международный трибунал - это механизм, призванный вершить суд над физическими лицами и государствами, обвиняемыми в совершении международных преступлений.

Сафиханлы отметил, что время от времени в истории такое происходило. Впервые, после завершения второй мировой войны, были созданы Нюрнбергский и Токийский трибуналы для наказания лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и человечества. Далее такие трибуналы были созданы в связи с преступлениями против человечности в Югославии и Руанде.

"Ввиду того, что деяния, совершенные в ходе Ходжалинской трагедии включают состав преступления против человечества и квалифицируются как геноцид. Следовательно, должен быть создан военный трибунал по Ходжалинскому геноциду. Хотел бы особо подчеркнуть, что согласно "Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества" от 26 ноября 1968 года, такие преступления, независимо от даты совершения, сохраняет свою актуальность, как и ответственность лиц, совершивших их. Другой путь наказания ответственных за совершение Ходжалинского геноцида - объявить их в международный розыск, добиться экстрадиции в Азербайджан и иницировать в их отношении уголовное преследование", - сказал Сафиханлы.

Руководитель Аппарата отметил, что Военная прокуратура Азербайджана осуществила по возбужденному в связи с Ходжалинским геноцидом уголовному делу свыше 7500 следственных действий, и причастность 39 человек к Ходжалинскому геноциду полностью доказана.

В соответствии с "Принципами международного сотрудничества в отношении обнаружения, ареста, выдачи и наказания лиц, виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества", принятыми в резолюции ООН от третьего декабря 1973 года, необходимо принять международные меры в направлении обеспечения судебного преследования и наказания лиц, виновных в совершении военных преступлений и преступлений против человечества.

Сафиханлы считает, что практику в связи с экстрадицией в Азербайджан лиц, незаконно пересекавших государственную границу Азербайджана, проявивших неуважение к территориальной целостности и суверенитету государства, можно применить и в отношении лиц, ответственных за совершение Ходжалинского геноцида. Ввиду того, что преступления, совершенные во время Ходжалинского геноцида были заранее запланированы, преследовали цель массового уничтожения людей по этническому принципу, то согласно международному и внутригосударственному праву они должны классифицироваться как геноцид, отметил он.

"К сожалению, Ходжалинскому геноциду, который сопровождался масштабными вопиющими нарушениями прав человека, не дана надлежащая правовая оценка, и лица, совершившие эти преступления не привлечены к ответственности. Те кто учинил жестокую расправу над мирным населением, чувствуя безнаказанность, могут вновь творить новые преступления, вплоть до массовой резни, что является очевидной угрозой для мира и человечества. Общенациональный лидер Гейдар Алиев раскрыл истинную суть Ходжалинского геноцида. Он обратился в связи с этим в Совбез ООН, и потребовал наказания виновных. По инициативе великого лидера впервые политико-правовая оценка Ходжалинскому геноциду была дана Милли Меджлисом (парламент) Азербайджана в 1994 году", - сказал Сафиханлы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях на важнейших международных мероприятиях, в ходе двусторонних встреч с главами других государств неоднократно заявлял о важности привлечения к ответственности преступников, совершивших геноцид против азербайджанского народа, отметил руководитель Аппарата омбудсмена, добавив, что глава государства решительно стоит на том, что необходимо выполнение резолюций, принятых влиятельными международными институтами, и что двойные стандарты недопустимы.

По его словам, во время выступления на панельном обсуждении в связи с нагорно-карабахским конфликтом в рамках Мюнхенской конференции по безопасности глава государства, опираясь на исторические и международные правовые документы, довел до сведения участников, что Карабах исторически является исконно азербайджанской землей, неоднократно азербайджанцы на протяжении истории подвергались этническим чисткам и в частности геноциду со стороны армян - там были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка.

"В частности хочу подчеркнуть, что международная кампания "Справедливость к Ходжалы!", инициированная вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой и обретшая широкие масштабы, играет ключевую роль в глобальной пропаганде реалий Ходжалинского геноцида, в деле достижения признания этой трагедии как геноцида против азербайджанского народа. В результате этого ряд стран мира на различных уровнях уже приняли соответствующие решения", - подытожил Айдын Сафиханлы.

Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1000 человек были ранены, 1275 - взяты в плен. Многие из жителей города не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Оставайтесь дома! Мы должны преодолеть, пережить это страшное время – народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов
Оставайтесь дома! Мы должны преодолеть, пережить это страшное время – народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов
Юбилей Шафиги Мамедовой – яркие роли в кино и театре (ФОТО)
Юбилей Шафиги Мамедовой – яркие роли в кино и театре (ФОТО)
В Азербайджане проходит челлендж #senetinledestekle (ВИДЕО)
В Азербайджане проходит челлендж #senetinledestekle (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ: Эпидемия коронавируса в Европе приближается к пику
Увольнение из армии будет проводиться с 20 по 25 апреля – Минобороны Азербайджана
Азербайджанское правительство борется с пандемией в условиях спада мировой экономики
Внешнеторговый оборот Турции в феврале превысил $30 млрд
Обзор рынка капитала Грузии за неделю
Выделены средства на бурение 10 субартезианских скважин в Хачмазе
Туркменистан объявляет тендер на закупку лабораторный реактивов
Оставайтесь дома! Мы должны преодолеть, пережить это страшное время – народный артист Азербайджана Сафа Мирзагасанов
Эльман Мамедов: Все должны понять насколько опасен этот вирус
Управление образования г. Баку работает дистанционно (ФОТО)
В Грузии выявлено пять новых случаев заражения коронавирусом
МВФ делает заявление о влиянии коронавируса на экономику Грузии
Узбекско-китайское СП продолжает добычу природного газа в Узбекистане
Обнародованы объемы перевалки бентонита через порты Турции
В минздраве Узбекистана начал работу эксперт из Южной Кореи
МИД Азербайджана распространил обращение в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев
ВОЗ назвал основные меры предосторожности для защиты от коронавирусной инфекции
Почему в Италии эпидемия коронавируса развивалась столь стремительно?
Центральный Банк Узбекистана продлевает сроки кредитных платежей
В Туркменистане построили завод по производству керамических материалов
Обнародован объем перевалки грузов из Хорватии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Обнародованы объемы перевалки сырой нефти через порты Турции
Число заразившихся коронавирусом в Чехии превысило 3 тысячи
В Баку на экспресс-маршруте М3 работают 18-метровые автобусы (ФОТО)
Незаконные "выборы" в условиях пандемии говорят о равнодушии руководства Армении к безопасности в регионе - депутат
Снят фильм о 31 марта – Дне геноцида азербайджанцев (ВИДЕО)
Индонезия закроет въезд для иностранцев
Курс маната по отношению к мировым валютам на 31 марта
Обнародован объем перевалки грузов из Сирии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Иран резко сократил импорт готовой одежды из Турции
Общее число случаев инфицирования коронавирусом в Казахстане достигло 325
Второй случай смерти от коронавируса зафиксирован в Казахстане
В Узбекистане зарегистрировано еще восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией
Бахруз Гулиев: Безответственность одного человека приведет к заражению вирусом окружающих его людей
На официальной странице Президента Ильхама Алиева в Facebook размещена публикация в связи с 31 Марта - Днем геноцида азербайджанцев (ФОТО)
Анкара и Багдад обсудили борьбу с пандемией коронавируса
В Турции взорвался газопровод между Ираном и Турцией
Золото в Азербайджане подешевело
ВС Армении 22 раза нарушили режим прекращения огня
Empire State Building в Нью-Йорке подсветили в честь борцов с коронавирусом
Нефть коррекционно дорожает
Госпогранслужба о дезинформации в армянских СМИ
Зарегистрировано еще 17 случаев заражения коронавирусной инфекцией в Казахстане
Миру предсказали дефицит продовольствия
Президент Индонезии отказался закрывать столицу на карантин из-за пандемии
Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП Китая
19 пожарных погибли при тушении лесного пожара на юго-западе Китая
Более 260 млн жителей США рекомендовано без нужды не выходить из дома
Семья из 17 человек заразилась COVID-19 на похоронах родственницы
В Канаде выявили рекордное число случаев заражения коронавирусом за сутки
Пентагон сообщил о первой смерти инфицированного коронавирусом военнослужащего США
Власти Новой Зеландии продлили режим ЧП из-за коронавируса
В США число жертв коронавируса превысило 3 тыс.
За сутки в Китае зафиксировали 48 ввозных случаев заражения коронавирусом
США продлили на 60 дней исключения из санкций по иранской ядерной программе
Число случаев заражения новым коронавирусом в Панаме превысило 1 тыс.
CNN: в США число смертей от последствий коронавируса впервые превысило 500 в день
В Грузии подтверждено уже 103 случая инфицирования коронавирусом
В Индии для разгона людей с улиц использовали слезоточивый газ
Власти Панамы задержали более 4 тыс. нарушителей комендантского часа
Трамп сообщил о проведении более миллиона тестов на коронавирус в США
Путин и Трамп в продолжительном разговоре обсудили пандемию и цены на нефть
Число зараженных коронавирусом в отделении ООН в Вене возросло до девяти
США передадут Италии медицинские принадлежности на $100 млн для борьбы с пандемией
Индия конфискует частные клиники для борьбы с коронавирусом
В Австрии заставят носить маски при посещении магазинов
Эрдоган: Чем сильнее Турция, тем больше она помогает друзьям
В Сирии умер второй человек из-за коронавируса
Коронавирус: почему именно в Италии так много жертв?
Агентство по ПРО США закупило новых зенитных ракет SM-3 на $2 млрд
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: С уважением чту светлую память жертв геноцида (ФОТО)
В Черногории введен комендантский час в связи с коронавирусом
31 марта - День геноцида азербайджанцев
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 150 тыс.
Раскрыты сектора, мало затронутые коронавирусом (ВИДЕО)
В Беларуси проведено более 30 тыс. тестов на коронавирус
ВОЗ: Более 693 тыс. человек в мире заразились коронавирусом
В Москве скончались еще четыре пациента с коронавирусом
Микаил Джаббаров: Будет объявлена суть налоговых льгот и уступок (ВИДЕО)
Микаил Джаббаров: Ограничения, применяемые государством к экономической деятельности, в первую очередь влияют на микропредпринимателей (ВИДЕО)
В какие сферы будет выделена финансовая помощь в связи с коронавирусом? - министр (ВИДЕО)
Пресечена очередная провокация армянских ВС - Госпогранслужба Азербайджана
Микаил Джаббаров: Государство поддержит выплату процентов по бизнес-кредитам (ВИДЕО)
Во Франции за сутки умерли свыше 400 заразившихся коронавирусом
В Microsoft заявили о росте на 70% числа ежедневных пользователей Skype из-за коронавируса
Число жертв коронавируса в Турции достигло 168 человек
Финансирование грузинского фонда StopCov увеличивается
Хусейн Алтыналан: Армении следует покинуть оккупированные территории Азербайджана
Банк Республика продлил срок действия платежных карт!
Число случаев заражения коронавирусом в Италии с начала эпидемии превысило 100 тыс.
МИД Азербайджана осудил теракты в Саудовской Аравии
Восстановление участка автодороги у мечети "Биби-Эйбат" близится к концу - Госагентство
ИВ Баку: На бакинских дорогах используется новое моющее средство (ВИДЕО, ФОТО)
Министерство образования: Студенты должны вносить свой вклад в процесс дистанционного обучения
В Азербайджане введены новые меры против распространения коронавируса
МВД Азербайджана получило новые полномочия - Указ
Фонд Гейдара Алиева организовал дезинфекцию ряда предприятий в поддержку работы, проводимой государством в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией (ВИДЕО, ФОТО)
Цена нефти Brent падает до $22,34
В базу полезных ископаемых Казахстана добавлен перечень объектов добычи
Президент Ильхам Алиев внес изменения в указ "О чрезвычайном положении"
Все новости