Примеру Азербайджана последовали Грузия и Украина

Примеру Азербайджана последовали Грузия и Украина

БАКУ/Trend - Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) создала серьезную проблему для большинства стран мира, решение которой пока не найдено. На сегодняшний день новый вид инфекции стремительно распространяется по миру, вакцины пока нет, правительства стараются предпринимать всевозможные меры для борьбы с ней, психологическое напряжение общественности растет.

В создавшейся сложной ситуации в некоторых странах предпочли придерживаться классического бюрократического подхода для решения проблемы, который, к сожалению, не предусматривает гибкости в рамках запретов и ограничений, а также поиска альтернативных путей выхода из ситуации.

Фактор внезапности появления коронавирусной инфекции создал новые реалии, к которым не были подготовлены классические системы государственного управления многих стран.

Если проблемы, созданные пандемией коронавируса в разных странах, схожи, то подходы для их решения - разные. Вероятно, после искоренения пандемии, ​​подходы отдельных государств к решению проблемы станут предметом более детального и серьезного анализа, который уже начался.

В тоже время, чувство гордости вызывает тот факт, что Азербайджан входит в группу стран, где применяется инновационный подход к решению данной проблемы и ее последствий.

Например, известный украинский журналист Александр Демченко в своей обширной аналитической статье «Как Азербайджан избежал коронавирусной паники. Уроки для Украины» обратил внимание на целесообразные и последовательные меры, своевременно предпринятые государством для борьбы с распространением коронавируса в стране и поддержки сфер бизнеса и населения, понесших ущерб из-за последствий пандемии.

Автор считает, что, как бы это не было парадоксально, в Азербайджане ограничительные меры, в том числе закрытие границ, имеют и положительные аспекты.

Это способствует обновлению экономики, стремительному развитию и внедрению информационных технологий во все сферы деятельности. К примеру, для организации непрерывного процесса обучения в стране на дистанционной основе была внедрена система видеоуроков посредством местного телевещания.

Автор также отмечает высокопрофессиональную организацию эвакуации государством своих граждан из-за границы, бесперебойное обеспечение продовольствием населения и внедрение особого режима карантина. Демченко особо подчеркнул, что население Азербайджана полностью доверяет властям и следует введенным ограничениям.

Одним из значимых шагов, предпринятых Азербайджаном для устранения проблем, вызванных вирусом COVID-19, стало создание по Указу Президента Ильхама Алиева Фонда поддержки борьбы с коронавирусом. Ряд стран уже последовал примеру Азербайджана, в братской Турции также создан подобный фонд.

Опыт Азербайджана уже получил международную оценку. Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что на базе организации создан фонд для борьбы с пандемией COVID-19.

Напомним, что другие инициативы Азербайджана по решению проблем, вызванных пандемией, также находятся в центре внимания мировой общественности.

Если вернуться к вопросу обучения, министерство образования, третьего марта, сразу после объявления о приостановлении образовательного процесса в школах и вузах по причине распространения инфекции коронавируса, начало обсуждения с целью обеспечения непрерывности процесса образования.

Без сомнения, формат телевизионного обучения оправдал себя, так как позволил охватить практически всю обучающуюся группу населения страны, так как в каждом доме есть хотя бы один телевизор. Трансляции видеоуроков с участием лучших учителей страны начались с 11 марта на местном канале "Культура" в передаче “Время уроков”.

Телеуроки, проводимые пять дней в неделю, начиная с 10:00 до 15:00 на азербайджанском и русском языках, охватывают 17 предметов.

В повестке дня министерства образования стоял и вопрос организации онлайн-уроков.

Онлайн-урок - это не просто слайд-шоу учителя перед компьютером. Это способ интерактивного общения с учащимися, применения ведущих IT-технологий, а также использования онлайн-платформ. Это стимулирует технологическое развитие страны и общества.

Хотя, данная система пока еще не вполне совершенна, в силу не такой широкой доступности для общества сети интернет. Возьмем, к примеру, США, которые считаются родиной информационных технологий.

Согласно данным Национальной конференции законодательных органов штатов США (NCSL-National Conference of State Legislatures), в 46 штатах закрыты более 124 тысяч школ, отменены вступительные экзамены на 2019-2020 учебный год, а также ежегодные обязательства по отчетности учителей. Около 17 процентов американских студентов не имеют доступа к домашнему компьютеру и 18 процентов не имеют доступа к широкополосному интернету.

Также, возьмем соседнюю Грузию. Когда в начале марта в стране объявили перерыв в процессе обучения, она также выбрала альтернативную форму онлайн-обучения. Однако вскоре страна столкнулась с проблемами и недовольством части общества, так как у значительного числа студентов были проблемы с обеспечением широкополосным интернетом. И на днях премьер-министр Грузии объявил о начале 30 марта вещания на общественном телевидении Грузии телеуроков, 30 дней спустя, после того как это сделал Азербайджан.

Вслед за этим, президент Украины на днях объявил, что его страна также хочет начать образовательный процесс с помощью телевидения и других онлайн-платформ.

Говоря об опыте Азербайджана, для начала страна представила трансляцию обучения по телевидению, затем - проект виртуальной школы для выполнения заданий по телепередачам.

Напомню, что этот проект министерства образования Азербайджана представлен как пример инновационного подхода к решению проблем не только в Украине и Грузии, но и в других странах. Отмечается, что этот подход также имеет важное значение с точки зрения экономии финансовых ресурсов государства, которая в настоящее время имеет исключительное значение для социально-экономического положения страны.

Гусейн Сафаров,

oбозреватель Trend

Актуальные темы недели в Азербайджане (16-20 апреля)
Актуальные темы недели в Азербайджане (16-20 апреля)
Тендеры за неделю в регионе (16-20 апреля)
Тендеры за неделю в регионе (16-20 апреля)
Законы, указы и распоряжения за неделю в Азербайджане (16-20 апреля)
Законы, указы и распоряжения за неделю в Азербайджане (16-20 апреля)
Loading Bars
Лента новостей
Турция возобновляет железнодорожное сообщение внутри страны – министерство
Нефть дешевеет на опасениях за медленное восстановление спроса
Европейский суд совершенно верно постановил, что правительство Азербайджана не может нести международно-правовую ответственность - Чингиз Аскеров
В МЭА прогнозируют сокращение глобального потребления нефти на $1 трлн в 2020 году
В Мексике за сутки от коронавируса скончались более 500 человек
В Пентагоне заявили, что США могут подготовить ядерное испытание за несколько месяцев
Число заболевших коронавирусом в Казахстане увеличилось до 9304
Японца, устроившего поджог студии Kyoto Animation, арестовали после выписки из больницы
Amazon намерена купить разрабатывающую беспилотные автомобили компанию
За сутки в материковом Китае выявлен один новый случай активного заражения коронавирусом
У берегов Турции произошло землетрясение
Объем второго дополнительного бюджета Японии составит $298 млрд
Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в предстоящие президентские выборы США
Британский премьер поддержал расследование для установления происхождения коронавируса
Абэ намерен посетить очный саммит G7 в США, если он состоится
Три человека, в том числе ребенок, пострадали при стрельбе в Торонто
За сутки число инфицированных коронавирусом в мире возросло менее чем на 100 тыс.
Власти Германии решили ослабить ограничения социальных контактов
В Москве за сутки умерли 73 пациента с коронавирусом
Глава Twitter пожертвовал $10 млн пострадавшим при пандемии американским семьям
Президент Джибути поздравил Президента Ильхама Алиева
Глава Эфиопии поздравила Президента Ильхама Алиева
США перебросили дополнительную технику на северо-восток Сирии
Еще 24 человека отправлены на пароме из Баку в Казахстан
В Азербайджане утверждены методические указания профилактики коронавируса на пляжах
Джоан Роулинг опубликует в интернете повесть, написанную больше 10 лет назад
Президент Франции Эмманюэль Макрон поздравил Президента Ильхама Алиева
Наследный принц Саудовской Аравии поздравил Президента Ильхама Алиева
Король Саудовской Аравии поздравил Президента Ильхама Алиева
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 120 тысяч
Армения переживает вторую волну эпидемии коронавируса
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
США финансово помогут американским компаниям с выводом производства из Китая
В Нью-Йорке намерены довести число тестов на коронавирус до 50 тыс. в сутки
Премьер Армении попытался оправдаться за деда-коллаборациониста. Но вышло только хуже
Хасан Рухани поздравил Президента Ильхама Алиева
Премьеры стран СНГ обсудят 29 мая меры по борьбе с коронавирусом
МИД: Армения использует Европейский суд в качестве инструмента в клеветнической кампании против Азербайджана
В Азербайджане выявлено 132 новых случая инфицирования коронавирусом, вылечились 78, скончался один человек - Оперативный штаб
В ЕС пока нет согласия по датам открытия границ внутри Шенгенской зоны
Карантин по-азербайджански! Кому лирика, а кому драйв и красота (ВИДЕО)
Азербайджан направил генсеку ООН письмо в связи с т.н. «выборами», проведенными в оккупированном Нагорном Карабахе
Лайки вместо аплодисментов, или Музыканты на карантине – интервью с Джейлой Сеидовой (ФОТО, ВИДЕО)
Милли Меджлис прокомментировал вопрос о зарплате депутатов
Обзор динамики курса маната по отношению к основным валютам за первый квартал 2020 года
Тарана Велизаде о новой работе: Скорей бы вернулся шумный Баку без карантина (ВИДЕО, ФОТО)
Обзор денежно-кредитной политики Азербайджана за первый квартал 2020 года
Умайра Тагиева: До конца мая снижения температуры и сильных ветров не ожидается
Волонтеры AFFA приняли участие в акциях Координационного центра волонтеров Азербайджана (ФОТО)
Обнародовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 27 мая
Индекс цен на продовольствие в Азербайджане незначительно вырос
Дмитрий Песков: Новая сделка ОПЕК+ помогает избежать негативных сценариев на энергорынках
Нахчыванская компания о планах поставок сухофруктов за рубеж
Еврокомиссия начала восстанавливать работу своих чиновников из офиса
Азербайджан более чем наполовину увеличил импорт автомобилей из Турции
В Туркменистане планируется строительство комплекса селезащитных сооружений
Азербайджанское предприятие о разработке новой производственной линейки промпродукции
В Иране инфицированы до 140 тыс человек
Иран значительно сократил импорт мебели из Турции
Президент Румынии поздравил Президента Ильхама Алиева
Кямран Агабалаев приглашает получить стипендию ADAMI Media Prize
Власти Ибицы предупредили о нашествии комаров - переносчиков опасных вирусов
Производство в химпромышленности Азербайджана выросло на четверть
Азербайджанская компания расширит производство пластиковой продукции
Азербайджан увеличил импорт мебели из Турции
Власти Афганистана заявили о готовности продлить перемирие с движением "Талибан"
The Jerusalem Post о гей-скандале в азербайджанской оппозиции
Он постигал секреты мугама у Сеида Шушинского – вспоминая Наримана Алиева
Афет Гасанова: Обязательное соблюдение правил поможет победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни
Азербайджан увеличивает импорт химпродукции из Турции
Завтра в Баку будет до 26 градусов тепла
Мы понимаем всю ответственность – EMIN о проведении фестиваля "ЖАРА-2020" в Баку
Всемирно известная Мидори Годо исполняет произведение азербайджанского композитора (ВИДЕО)
Туркменистан примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ
Новак обсудит с нефтяниками выполнение сделки ОПЕК+
Виртуальная образовательная платформа Азербайджана может быть выведена на международный уровень
Российское издание: Пашинян вляпался в скандал с дедушкой-гитлеровцем
Туркменистан и Турция обсудили взаимодействие в торгово-экономической сфере
В январе-апреле этого года Азербайджан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
Совершение Хаджа зависит от решения Саудовской Аравии – Управление мусульман Кавказа
Украина рассматривает возможность импорта газа через «Южный газовый коридор»
Казахстан незначительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Россия в апреле стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав Саудовскую Аравию
За первые 4 месяца года Азербайджан незначительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Доходы населения Азербайджана выросли
В Японии начали выплачивать по $930 каждому жителю страны из-за коронавируса
В Австралии начались испытания вакцины от коронавируса на добровольцах
Иностранные и местные эксперты обсудили восстановление сектора гостеприимства в мире и в Азербайджане после COVID-19 (ФОТО)
Потребительские расходы на фармпродукцию в Азербайджане значительно возросли
Азербайджанский производитель сельскохозяйственной продукции выйдет на новые рынки
Индия за сутки обогнала Францию, выйдя на девятое место по числу заразившихся COVID-19
В Японии предупредили об опасности ношения масок для детей до двух лет
Азербайджан может поставлять углеводороды в Европу через территорию Украины – советник по экономическим вопросам
Есть перспективы для участия азербайджанских компаний в разработке углеводородных месторождений в Украине
Индекс доверия потребителей к экономике ФРГ в июне оказался хуже прогноза
Таджикистан сократил импорт кожаных изделий из Турции
Агентство DOST провело мониторинг ситуации в семьях с приемными детьми
Творчество не знает границ – конкурс для азербайджанских школьников
В первом квартале текущего года инвестиции в Азербайджан превысили 1 млрд манатов
Турпоток из Узбекистана в Турцию значительно снизился
Все новости