Президент Ильхам Алиев: У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его

Президент Ильхам Алиев: У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его

БАКУ /Trend/ - У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его.

Как передает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев на встрече с вынужденными переселенцами после открытия жилого комплекса "Гобу Парк-3" в Гарадагском районе.

"Я неоднократно заявлял и еще раз хочу сказать: нагорно-карабахский вопрос может найти решение только в рамках территориальной целостности нашей страны. Еще раз заявляю: Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Но все же, занимаясь этим вопросом, я всякий раз возвращаюсь в прошлое, в историю, и задаю вопрос: Почему наши земли оказались под оккупацией? Как случилось, что мы не смогли защитить эти земли? Как случилось, что армяне за счет внешней поддержки оккупировали земли, изгнали людей из родных очагов? Я знаю ответ на эти вопросы, знает и азербайджанский народ. Тем не менее, всегда думаю, что если бы в то время во главе Азербайджана был Гейдар Алиев, то враг не смог бы оккупировать ни пяди нашей земли. Потому что при нем власть Азербайджана обладала такой твердой волей в Нагорном Карабахе, что ни один армянин не мог издать и звука. Правда, они писали в Москву, в Политбюро доносы, будто их там мучают или же дискриминируют. Все это была ложь, потому что есть экономические показатели, и они говорят о том, что люди в Нагорном Карабахе жили не хуже тех, кто проживал на других землях, в районах Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что однако решительность, воля, смелость Гейдара Алиева не позволяли, чтобы там произошло хоть какое-то событие.

"До этого – в 1960-х годах происшествия были. Однако после того, как Гейдар Алиев стал руководить Азербайджаном, и до того, как он уехал из Баку в Москву, никаких происшествий не было. Я лично вместе с отцом был в Нагорном Карабахе, Ханкенди, Шуше. Я видел эту атмосферу в начале 1980-х годов: и зимой – есть известные фото, видео, - и весной. Там – ни в Ханкенди, ни в других местах никаких проблем не было. У меня на глазах армяне стояли перед Гейдаром Алиевым по стойке смирно, приветствовали его. Там был проведен день поэзии на азербайджанском языке", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что армянские, азербайджанские поэты читали стихи на азербайджанском языке.

"Решительность, воля, смелость, мудрость Гейдара Алиева не позволяли ни одному армянину поднять голову. Находясь в Шуше и видя историю этого древнего азербайджанского города, мы еще раз осознавали, какое у нас великое историческое наследие. Помню, великий лидер дал указание о домах-музеях, Доме-музее Узеира Гаджибейли и пр., чтобы азербайджанская культура жила там вечно. Когда Гейдар Алиев работал в Москве, армяне и местные предатели здесь писали доносы и анонимные письма. Понятно, что фактор Гейдара Алиева не позволял армянам поднять голову. Здешние предатели, изменники, враги азербайджанского народа писали доносы. Нынешние тоже пишут. В то время писали в Политбюро. А эти пишут доносы на нас в западные страны", - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

По его словам, нынешние национальные изменники, названная им группой преступных элементов не отличается от тех, кто тогда писал доносы.

"И те искали себе покровителей в других странах, и эти. Основная цель и тех, и этих – власть любой ценой. Именно поэтому земли оказались под оккупацией. Посмотрите, что произошло в течение неполных двух недель после того, как Гейдар Алиев ушел с высоких должностей в Политбюро, Совете Министров Советского Союза. Один из армянских националистов выступил со статьей, в которой писал, что Нагорный Карабах должен быть передан Армении. И где? Во французской газете. Армянская диаспора уже включилась в эту работу. Люди, стоявшие во главе Советского Союза, также отличались проармянской позицией, мы хорошо знаем это. И уже началось движение. Что предприняли в то время азербайджанские власти? Шел ноябрь 1987 года. Прошло всего две недели, как Гейдар Алиев ушел с должности. Что сделали здешние? Ничего. Проявили полное равнодушие. Словно, родились не на этой земле. Остались безучастными, не отреагировали. Они не смогли удержать ситуацию под контролем, в результате через некоторое время была совершена провокация. Взгляните на данную историю с этой точки зрения. Прошло всего 3-4 месяца, в феврале 1988 года была совершена сумгайытская провокация. В чем она заключалась? Армянские бандиты, создав там группу, убили нескольких армян и приписали это азербайджанскому народу. Это тоже исторические факты", - напомнил Президент Ильхам Алиев. .

Глава государства подчеркнул, что расследование проводил не Азербайджан.

"Его проводила прибывшая из Москвы следственная группа. Выяснилось, что главарем этой банды был армянин. Это заявили ему в лицо свидетели, в отношении которых он совершил насилие, есть кадры. Родственники, близкие убитых им людей сказали, что именно он их убивал. Посмотрите, что произошло потом? Этого человека арестовали, приговорили. Спустя год его отправляют для отбывания наказания в Армению. И что сделали в Армении? Выпустили его. Ну, хорошо, этот человек убил армян, это подтверждено, есть материалы следствия. Почему вы его отпустили? Значит, это была заранее спланированная провокация. Ее совершили армяне, а потом свалили на азербайджанский народ. Это дало им возможность поднять нагорно-карабахский вопрос. Такова история. Что же предприняли власти Азербайджана? Ничего. Человек, возглавлявший в то время Азербайджан, не знал как целовать пятки московским чиновникам. Это – национальный позор", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что не прошло и нескольких месяцев после распада Советского Союза, как был учинен Ходжалинский геноцид.

"Власти Азербайджана не смогли защитить своих граждан. Против нашего народа было совершено кровавое преступление, геноцид. Спустя несколько месяцев – в мае 1992 года были оккупированы Шуша и Лачин. Кто виноват? Народный фронт Азербайджана. Это – главный виновник. Конечно, виновата и тогдашняя власть, потому что она не смогла защитить наши города. Однако Народный фронт Азербайджана совершил предательство, чтобы прийти к власти. Люди, якобы организовавшие оборону Шуши, совершили предательство, сбежали и скрылись. Шуша – неприступная крепость. Захватить ее невозможно. Ее можно годами оборонять с небольшим контингентом. Однако они совершили предательство, чтобы свалить власть, прийти к власти. Так и случилось. Затем продали и Лачин. Пришли к власти. Их основной целью было прийти к власти и все разграбить", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что преступные деяния Народного фронта Азербайджана на этом не заканчиваются.

"Вслед за этим в результате их нерадивой деятельности был оккупирован Кяльбаджар. Они не смогли правильно построить оборону. Да и кто строил бы оборону? Кто занимался обороной? Безграмотные люди и предатели, не имевшие представления о военном деле. Кто находился во главе государства. Пустослов, не пользовавшийся никаким уважением в народе. Кто вверг наш народ в эту беду? Они. Если бы в то время был Гейдар Алиев, разве он позволил бы, чтобы возникла такая ситуация? Поэтому мы должны знать это. Что они сделали после того, как отдали Кяльбаджар? Вместо того, чтобы исправить ситуацию, развернули борьбу против собственной армии. Здесь захватывались земли, а они бомбили Гянджу. После оккупации Кяльбаджарского, Лачинского, Шушинского районов между Нагорным Карабахом и Арменией появилось сообщение. А они бомбили Гянджу. Кто это сделал? Народный фронт Азербайджана. Те, что сегодня крутятся там и тут, - тоже преступники, причастные к этому. Народ не вытерпел этого, раз и навсегда смел их. Именно после этого Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, и ситуация стабилизировалась", - добавил Президент Ильхам Алиев.

PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 05.07.2020
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 05.07.2020
Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление
Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление
Лейла Абдуллаева: Встреча главы МИД  Армении с так называемым «президентом» сепаратистского режима демонстрирует захватническую политику этой страны
Лейла Абдуллаева: Встреча главы МИД Армении с так называемым «президентом» сепаратистского режима демонстрирует захватническую политику этой страны
Loading Bars
Лента новостей
Госдеп: обстрелы "зеленой зоны" Багдада представляют опасность не только для США
Британское правительство выделит почти $2 млрд для помощи учреждениям культуры
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 1,6 млн
В США компания Dominion Energy продаст активы на $10 млрд
Аэропорт Багдада подвергся ракетному обстрелу
МИД: Антитеррористчиеские операции ВС Турции в Ираке законны и необходимы
Появилась новая версия о происхождении коронавируса
"Барселона" на выезде разгромила "Вильярреал" в матче чемпионата Испании
Трамп проведет второй с начала пандемии предвыборный митинг
Правящая партия Сербии победила на выборах в парламент
Франция не будет полностью отказываться от участия Huawei в создании сети 5G
NYT: группа ученых предложила ВОЗ признать, что коронавирус передается по воздуху
Истребители и вертолеты атаковали объекты ХАМАС в Газе в ответ на ракеты
Министр здравоохранения Боливии заразилась коронавирусом
В Москве за сутки умерли 22 пациента с коронавирусом
Пассажирский автобус перевернулся в Турции, есть погибший и пострадавшие
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 10 тысяч
У берегов Вануату произошло землетрясение
"Зенит" стал шестикратным чемпионом России по футболу
В Иране заявили о создании системы ракетных комплексов на побережье Персидского залива
Боттас выиграл стартовый в сезоне этап "Формулы-1"
Партия премьер-министра Хорватии довольна предварительными результатами выборов
Индия отложила открытие Тадж-Махала из-за COVID-19
Макрон считает задачами нового кабмина восстановление экономики и укрепление соцзащиты
Для выпускников прошлых лет пройдут вступительные экзамены
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Израильская ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Министр: Жителям 16 районов и городов выплатят по 190 манатов (ВИДЕО)
ВОЗ: в мире за сутки выявлели более 203 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минздрав Грузии определил рекомендации для туркомпаний, организаторов экскурсий и гидов
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 180 тысяч
Число жертв паводков в Японии возросло до 24
Индия обогнала Россию по числу заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил объёмы импорта автомобилей из Турции
Скончался заслуженный артист Азербайджана Тофиг Гусейнов (ФОТО)
Число вылечившихся от коронавируса в Казахстане возросло до 15 860 человек
МВД задержало нарушителей карантина в Fairmont Baku (ФОТО/ВИДЕО)
Джавид Имамвердиев отмечен в России за развитие авторской песни (ФОТО)
Трамп пообещал продолжать борьбу против социализма в Венесуэле
В Африке от коронавируса скончались более 11 тысяч человек
Выявлены лица, приехавшие в нарушение правил карантина отдыхать в Исмаиллы (ФОТО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 05.07.2020
Учеба в профучилищах Грузии возобновится с 6 июля
На севере Италии ученые выделили два разных штамма коронавируса
В Азербайджане выявлено 523 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 451, скончались 9 человек - Оперативный штаб
В известном отеле Баку задержали нарушителей карантина (ВИДЕО)
В США за сутки коронавирусом заразились 45 тысяч человек
Глава МИД Венгрии 6 июля посетит Грузию
Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление
Объем экспорта продукций инновационных предприятий Ирана в прошлом году составил более 741 млн. долларов
При подготовке к Олимпиаде Токио будет учитывать ситуацию с коронавирусом в других странах
Бывший премьер Франции Эдуар Филипп вступил в должность мэра Гавра
Фотографы National Geographic преподнесли подарок ко дню Нур-Султана (ФОТО)
На İcaze.e-gov.az аннулирована часть разрешений
Турция направила помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом (ФОТО)
Социолог: Необходимо избавляться от проведения роскошных и экстравагантных свадеб
В Иране число выздоровевших от коронавируса превалило за 200 тысяч
Завтра в Азербайджане до 37 градусов тепла
Лондон через полгода начнет отказываться от участия Huawei в создании 5G
Объявлены результаты выпускных экзаменов, состоявшихся 2-3 июля в Азербайджане
Фильм иранского режисера покажут на международных фестивалях
В результате стрельбы в ночном клубе в США пострадали 12 человек
Совет раввинов Европы присоединился к бойкоту Facebook
Президент Ганы ушел на карантин в связи с коронавирусом
В Индии за сутки коронавирусом заразились почти 25 тысяч человек
Кто будет подлежать вакцинации против коронавируса в Казахстане
В России за сутки выявили 6 736 случаев заражения коронавирусом
Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии превысило 950
Бюро обязательного страхования Азербайджана внедрило новую электронную услугу
Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет
В Азербайджане ускоряется процесс оценки рисков агросектора
Одна из пострадавших в результате наезда на демонстрантов в Сиэтле умерла
Кредитование промышленности в Азербайджане значительно увеличилось
Президент Казахстана поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Число жертв коронавируса в мире превысило 530 тысяч
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции из крупнокалиберного оружия
Положительный результат в борьбе с коронавирусом зависит от ответственного поведения каждого гражданина - эксперт
В Хорватии началось голосование на парламентских выборах
Число жертв ливневых дождей на юго-западе Японии превысило 30
Запуск ракеты Electron в Новой Зеландии завершился неудачей
День независимости США отметили в Вашингтоне воздушным парадом
Для иностранных бизнесменов карантин в Грузии будет платным
В Казахстане 1452 новых случая коронавируса за сутки
Азербайджан увеличит долю ВИЭ в сфере производства электроэнергии - минэнерго
Более 20 человек погибли за сутки от ударов молний на севере Индии
16-е заседание Российско-Иранской Межправительственной комиссии пройдет в сентябре
В Узбекистане за сутки выявлено 312 больных с коронавирусом
Пожар на фабрике по производству красок в Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
Очередной чартерный авиарейс выполнен между Грузией и Германией
Китай вывел на орбиту спутник Shiyan-6
Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу
В Турции произошло землетрясение
Более 10 полицейских пострадали при разгоне вечеринки в Лондоне
Тегеран подал протест в Международный суд ООН по вопросу санкций США в период пандемии
"Лацио" разгромно проиграл "Милану"
Ракета Electron американской компании Rocket Lab стартовала на орбиту с группой миниспутников
В Хорватии пройдут выборы в парламент
В Узбекистане умерла пациентка с коронавирусом
"Бавария" в 20-й раз стала победителем Кубка Германии по футболу
В Эфиопии 166 человек погибли в беспорядках после убийства певца
Все новости