Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство — спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)

Азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство —  спикер Милли Меджлиса (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - Парламентская делегация во главе со спикером Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой 23 сентября встретилась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Как сообщили в среду Trend в Милли Меджлисе, приветствуя председателя Милли Меджлиса Сахибу Гафарову и делегацию, Сергей Лавров выразил уверенность в том, что этот визит внесет ценный вклад в развитие российско-азербайджанских отношений.

Было отмечено, что российская сторона высоко оценивает тот факт, что один из первых визитов делегация Милли Меджлиса совершает в Россию. В целом, подобные визиты высокопоставленных государственных чиновников, в том числе, новоназначенного министра иностранных дел Азербайджана имеют важное значение с точки зрения проведения обмена мнениями по вопросам, интересующим стороны. Сергей Лавров отметил, что во время беседы с официальными лицами Азербайджана было принято решение об активизации совместных усилий в решении вопросов, поднятых в ходе телефонного разговора между президентами двух стран – Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Россия намерена углублять отношения с Азербайджаном во всех сферах жизни, в том числе, в дипломатической плоскости.

Глава МИД России посчитал важным наличие связей парламента Азербайджана с Государственной Думой Федерального совета России, а также участие наших делегаций в международных парламентских организациях.

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова сообщила, что азербайджано-российские отношения имеют многовековые традиции и всегда отличались характерными особенностями.

"Между Азербайджан и Россией, которая является одной из первых стран, признавших нашу независимость, сформировано тесное сотрудничество, с годами поднявшееся до уровня стратегического партнерства. Регулярные контакты и доверительные отношения между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным придают динамику нашим отношениям, которые можно охарактеризовать как отношения стратегических партнеров.

Наряду с идеальным политическим диалогом, между нашими странами по-прежнему динамично развиваются и экономические отношения. Россия — один из основных торговых партнеров нашей страны", - сказала Сахиба Гафарова.

Акцентируя внимание на стремительном расширении географии межрегионального сотрудничества между двумя странами, спикер Милли Меджлиса отметила, что сегодня Азербайджан активно сотрудничает с субъектами России — Дагестаном и Татарстаном, Астраханской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской, Владимирской, Волгоградской областями и другими регионами.

Сахиба Гафарова отметила, что парламенты двух стран также играют важную роль в развитии двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией.

"Отношения между Милли Меджлисом Азербайджана и Федеральным Собранием России, основанные на положениях Соглашения о сотрудничестве от 9 января 2001 года, сегодня становятся более динамичными. Национальные парламентские делегации Азербайджана и России традиционно поддерживают друг друга по наиболее важным и актуальным вопросам и успешно взаимодействуют в рамках различных международных организаций.

В Милли Меджлисе и Федеральном Собрании действуют группы дружбы, а между структурами существует постоянная двусторонняя межпарламентская комиссия", - отметила Гафарова.

Она подчеркнула, что Азербайджан — страна с наибольшим количеством этнических русских на Южном Кавказе. Между нашими странами существует прочная правовая база, состоящая из более чем 200 двусторонних документов.

К ним относятся Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и Азербайджаном, а также Бакинская декларация о дружбе и стратегическом сотрудничестве.

По словам спикера Милли Меджлиса, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для какого-либо развития в регионе. Азербайджан привержен урегулированию конфликта мирным путем. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

В целом, отметила Гафарова, на фоне неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия, будучи сопредседателем этой группы, активно участвует в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Российская сторона приложила большие усилия в данном направлении. Наряду с этим абсурдные заявления, озвученные в последнее время премьер-министром Армении Пашиняном о "семи условиях", которые будучи вариантом компромисса могут быть обсуждены с условием признания Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение, срывают все усилия мирового сообщества по мирному разрешению конфликта.

Также не выдерживают критики заявления Пашиняна о присоединении оккупированного Арменией Нагорного Карабаха к переговорному процессу, подчеркнула Сахиба Гафарова.

Сделав небольшой экскурс в историю Нагорного Карабаха, спикер Милли Меджлиса отметила, что 14 мая 1805 года в поселке Кюрекчай близ города Гянджа в Азербайджане подписан Кюрекчайский договор о переходе Карабахского ханства в подчинении России. Договор был подписан карабахским ханом Ибрагимхалил ханом и генералом Российской империи Павлом Цициановым. Далее в соответствии с Гюлистанским от 1813 года, и Тюркменчайским 1828 года договорами и другие территории Азербайджана вошли в состав Российской империи. После ее распада была создана Азербайджанская демократическая республика, которая просуществовала два года. В 1920 году в Азербайджане была установлена Советская власть.

Годом позже Кавказское бюро Большевистской партии приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Не "передаче", как необоснованно заявляют некоторые лживые армянские источники, а о "сохранении", подчеркнула она.

В 1923 году Азербайджанская ССР издала указ о создании Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджана. Уровень жизни там был выше, чем в других регионах страны. Никто и никогда не подвергался дискриминации по признаку национальности или религии, сказала Гафарова.

"Армянское руководство не должно забывать, что в современном мире факт оккупации Арменией азербайджанских земель невозможно будет скрыть, выдавая за «общую систему безопасности Армении и "Арцаха"». В частности Армения не сможет скрыть факт оккупации после того, как сама же стала инициатором боев в Товузском регионе Азербайджана, и нацелилась вне Карабаха на инфраструктурные объекты, которые представляют исключительную значимость для региона в целом.

Как отметила спикер Милли Меджлиса, все это является серьезным нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевской конвенции от 12 августа 1949 года и Дополнительного протокола к ней от 8 июня 1977 года, и классифицируются как военное преступление. Незаконное переселение Арменией сирийских и ливанских беженцев на оккупированные территории Азербайджана вопреки этим конвенциям сегодня вызывает особую озабоченность. Она подчеркнула, что азербайджанский народ никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство.

Сергей Лавров в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает свою поддержку в решении проблемы и не жалеет усилий в этой области. Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

Спикер Милли Меджлиса выразила уверенность в том, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ сделает все возможное в целях посредничества для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Далее в ходе встречи были обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визит парламентской делегации Азербайджана в Россию продолжается.

Афганистан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве
Афганистан и Иран подписали меморандум о сотрудничестве
Минфин США расширил санкции по Ирану
Минфин США расширил санкции по Ирану
За последние сутки в Иране  коронавирусом заразились 8 293 человека
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились 8 293 человека
Loading Bars
Лента новостей
В результате землетрясения в Измире скончались 17 человек, свыше 700 получили ранения (Обновлено)
В Москве за сутки умерли 55 пациентов с коронавирусом
Спикер парламента Азербайджана позвонила турецкому коллеге в связи с землетрясением в Измире (ФОТО)
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - минобороны
Пашинян банкротит Армению - российское издание
Основатель Franck Muller занимался незаконной разведкой золота в оккупированном Кельбаджарском районе и селе Веджнали Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Уничтожен очередной ЗРК «Оса» ВС Армении (ВИДЕО)
В Италии число инфицированных за сутки превысило 31 тыс.
Партия правых экстремистов: руководитель группировки Зуаве-Париж отправляется воевать в Нагорный Карабах
В Modern Diplomacy опубликована статья, посвященная систематическому уничтожению Арменией культурного наследия Нагорного Карабаха
Хикмет Гаджиев: Наши молитвы с братской Турцией
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Телемост Азербайджан-Грузия в совместном проекте REAL TV и АМИ Trend (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования супруге Месуда Йылмаза
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану
Первый вице-президент Мехрибан Алиева выразила соболезнования родным и близким погибших в результате землетрясения в турецком городе Измир (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Пакистана
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 322 тысячи
На этот раз я перестал чувствовать руку - раненый житель Барды (ФОТО)
АЗЕРТАДЖ направил обращение в международные СМИ в связи с террористическими атаками Армении на Барду
Внесены изменения в Положение о Государственной электронно-информационной системе "студент-выпускник“ - Указ
По ВС Армении нанесены точные удары (ВИДЕО)
Вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу село Алескерли Тертерского района
Над освобожденными от оккупации пограничными заставами развевается государственный флаг Азербайджана
Премьер-министр Али Асадов позвонил вице-президенту Турции Фуату Октаю
Ситуация на фронте находится под контролем азербайджанской армии - минобороны
Лесной пожар, возникший в Геранбое в результате армянского артобстрела, потушен - МЧС
Армянская воинственность представляет собой явную угрозу для всего европейского континента - Питер Тейс
Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
В ноябре температурный режим в Азербайджане в целом будет близким к климатической норме
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Товарооборот между Украиной и Грузией сократился за 7 месяцев 2020 года
Армения отправляет в свои вооруженные силы осужденных
В рядах ВС Армении сражаются и священники - ФОТОФАКТ
Новость о землетрясении в Измире крайне опечалила нас - глава МИД Азербайджана
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международной выставке в Шанхае
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты осудили обстрел ВС Армении мирного населения Азербайджана (ВИДЕО)
Посольство Азербайджана в Турции открыло "горячую линию" в связи с землетрясением в Измире
Меня насильно заставили воевать - религиозный деятель Армении (ВИДЕО)
ADİF продолжает выплаты вкладчикам четырех закрывшихся банков
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 200 млн манатов
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил 9 месяцев с прибылью
Новая команда вселяет большие надежды на будущее банка - Николоз Шургаиа
Армяне подлостью и коварством пытаются обмануть весь мир – народная артистка Афаг Баширгызы
Азербайджан ведет отечественную войну на своей территории, нас никто не остановит - председатель русской общины (ФОТО)
Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» ВС Армении, обстрелявшие Барду и Тертер - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении
ОСАГО играет важную роль в фундаментальном развитии страхового рынка Азербайджана - АСА
Видеорепортаж из освобожденного села Худаферин
Армения отказалась забрать тело 84-летнего армянина - Госкомиссия
Информации о пострадавших при землетрясении в Измире гражданах Азербайджана пока нет - МИД
Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ФОТО/ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские "чиновники" объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Все новости