Армения пытается скрыть свои преступления, дискредитируя Азербайджан - МИД (версия 3)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 17:31)

БАКУ /Trend/ - В целях искажения ситуации вокруг армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта государственная пропаганда Армении в традиционной форме активно занимается подготовкой и распространением ложных новостей. Основная цель этой клеветнической кампании - обмануть международное сообщество и нанести ущерб справедливой позиции Азербайджана, основанной на нормах и принципах международного права, соответствующих многочисленных резолюциях, принятых международными организациями, в том числе Советом Безопасности ООН.

Как передает в четверг Trend, об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана.

Подчеркивается, что на протяжении почти 30 лет вооруженные силы Армении осуществляют вооруженную агрессию против Азербайджана, грубо нарушая международное право, в том числе международное гуманитарное право. Оккупация 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана сопровождалась этнической чисткой, около миллиона азербайджанцев было изгнано со своей родины, а также незаконным присвоением частной и государственной собственности на оккупированных территориях, уничтожением исторического и культурного наследия Азербайджана, неправомерной эксплуатацией и разграблением природных ресурсов и экономического потенциала, незаконным поселением этнических армян на этих территориях и самочинным изменением инфраструктуры.

"Армения, которая почти 30 лет злоупотребляет процессом политического урегулирования, а также приверженностью Азербайджана этому процессу, предпринимает, в целях аннексии этих земель, последовательные шаги по усилению последствий оккупации азербайджанских территорий.

Страна-агрессор, выступающая против политического решения, которое отвергает статус-кво, созданный незаконным применением силы, прибегая к провокационным заявлениям и действиям, подрывающими этот процесс, 27 сентября 2020 года начала широкомасштабную агрессию против Азербайджана, обстреляв густонаселенные пункты и военные позиции Азербайджана по всей протяженности фронта. Вооруженные силы Азербайджана были вынуждены провести контрнаступательную операцию.

В данном контексте заявляем:

вооруженные силы Азербайджана в целях защиты суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, а также обеспечения защиты и безопасности его граждан, осуществляют свою деятельность в рамках самообороны и на суверенной территории Азербайджана;

контрнаступательная операция вооруженных сил Азербайджана осуществляется исключительно в рамках международного гуманитарного права, а также в рамках тесного сотрудничества с Международным комитетом красного креста, строго соблюдаются все обязательства по международному гуманитарному праву;

вооруженные силы Азербайджана не борются с мирным населением, в том числе с гражданами Азербайджана армянского происхождения, и не нацелены на гражданское население и гражданскую инфраструктуру на оккупированных территориях;

вооруженные силы Азербайджана не могут использовать запрещенное оружие и боеприпасы ввиду их отсутствия", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что Армения отказывается покинуть оккупированные территории Азербайджана, нарушая требования международного сообщества, в первую очередь, четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года (822, 853, 874 и 884). Чтобы отомстить за тяжелое поражение, нанесенное вооруженными силами Азербайджана на поле боя, Армения, взяв на прицел крупные населенные пункты Азербайджана, в том числе находящиеся далеко от линии фронта Гянджу, Барду и Тертер, используя тяжелую артиллерию и ракетные системы, включая баллистические ракеты и кассетные боеприпасы, прибегла к безжалостной тактике террора. В результате были убиты 92 мирных жителя, в том числе 10 детей и 27 женщин, а 404 мирных жителя, включая детей, женщин и стариков, получили серьезные ранения. Была серьезно повреждена гражданская инфраструктура, включая медицинские и образовательные учреждения, а также важная общественная инфраструктура и частная собственность. Террористические атаки Армении на гражданских лиц не смог остановить, трижды объявленный, гуманитарный режим прекращения огня.

"Факты этих жестоких нападений Армении на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, которые приравниваются к военным преступлениям и преступлениям против человечности, представлены представителям аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, таким международным структурами и организациям, как Международный комитет красного креста, Human Rights Watch, Аmnesty International, а также всему мировому сообществу, включая представителей международных СМИ.

Напоминаем, что, судя по открытым заявлениям высокопоставленных официальных лиц Армении, с начала боевых действий большинство армян, проживающих на оккупированных территориях Азербайджана, покинули эти территории и перебрались в Армению. Азербайджанская сторона неоднократно призывала оставшихся в этом районе держаться подальше от военных объектов и воздерживаться от участия в военных действиях, так как это может нанести ущерб их гражданскому статусу и превратить их в комбатантов. Помимо этого следует отметить, что факт использования Арменией в военных операциях против вооруженных сил Азербайджана наемников и иностранных боевиков-террористов широко задокументирован, в том числе международными медиа источниками.

Чтобы отвлечь внимание международного сообщества от вышеупомянутых незаконных действий, порождающих военные преступления и преступления против человечности, Армения бессовестно обвиняет Азербайджан в этих преступлениях и в этих целях проводит массовую кампанию фейковых новостей. Профессиональный анализ видео- и фотоматериалов, представленных Арменией в обоснование своих претензий, доказывает, что все это не что иное, как преднамеренные фальсификации.

Азербайджанская сторона в очередной раз категорически отвергает эти безосновательные обвинения Армении, и обращаясь к международному сообществу, призывает его быть внимательным в связи с попытками Армении скрыть свои преступления с помощью клеветнической кампании против Азербайджана.

Позиция Азербайджана по армяно-азербайджанскому конфликту всегда была последовательной и основывалась на международное право и соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. Азербайджан всегда заявлял, что готов к переговорам в формате Минской группы ОБСЕ для их осуществления", - подчеркивается в заявлении.

(Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Наталья Кочнева)

В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Loading Bars
Лента новостей
"Ювентус" сыграл вничью с "Вероной"
Саудовские ПВО за два часа перехватили пять беспилотников и ракету йеменских мятежников
Международный аэропорт в Физули станет вратами в Карабах (ВИДЕО)
В албано-удинском храме в Лачинском районе Азербайджана прошла вторая служба
Азербайджан больше не хочет воевать - российский военный эксперт
Уоррен Баффетт признал ошибку, которая стоила Berkshire Hathaway около $11 млрд
Таких тотальных разрушений не видел даже в сирийском Хомсе - украинский журналист об Агдаме (ФОТО)
Банковский сектор Казахстана столкнулся с давлением глобального замедления экономики
В Великобритании впервые с октября выявили менее 8 тыс. случаев заражения коронавирусом
В мире за сутки выявили более 420 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Турции ожидают участия Путина в церемонии заливки бетона для 3-го реактора АЭС "Аккую"
В Нур-Султане пройдет теннисный турнир с призовым фондом в $156 тысяч
Экспорт стальных слитков из Ирана за 10 месяцев достиг 5,1 млн тонн
На текущей неделе в Грузии коронавирус диагностирован у 0,03% учеников и 0,1% школьного персонала
В банках Азербайджана растёт объем депозитов в нацвалюте
Məktub yetişdi… О чем школьница написала участнику Карабахской войны (ФОТО/ВИДЕО)
В Англии эвакуировали тысячи человек из-за обнаруженной авиабомбы времен Второй мировой войны
Президент Ильхам Алиев иранской журналистке: Ваш вопрос звучит словно обвинение (ВИДЕО)
Азербайджанские гимнасты удостоены звания "Мастер спорта"
Президент Ильхам Алиев: Они могут объявить официальным языком Карабаха и язык суахили. Это не может иметь никакого значения (ВИДЕО)
В Хорватии выявили первые случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса
Необходимо положить конец размещению вооруженных сил Армении на территории Азербайджана - МИД
АЗЕРТАДЖ и Объединение электронных медиа Кувейта пришли к соглашению о расширении сотрудничества (ФОТО)
Рейтинговое агентство S&P Global оставило без изменений суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне "BB"
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $30 млрд
Президент Кыргызстана посетит Казахстан с государственным визитом
Террористы ИГ подорвали газопровод на востоке Сирии
Расчистка бакинских дорог от снега велась по графику - ИВ
ИВ Баку была готова к любой ситуации в связи с изменением погодных условий - Эльдар Азизов
В Азербайджане 172 человека выздоровели от COVID-19, выявлены 278 новых случаев заражения
Продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О нотариате"
Кабмину Азербайджана дано поручение в связи с внесением изменений в закон "О нотариате" - Распоряжение
В Азербайджане утверждены изменения в закон о государственной пошлине
Дети, вынесенные когда-то из Ходжалы на руках матерей, вернулись солдатами на танках – проект Эртогрула Камалова (ВИДЕО)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
В Азербайджане от коронавируса вакцинированы более 257 тыс. человек
Погода в Азербайджане в марте
В Баку меняется схема движения двух автобусов
В 2020 г. Италия увеличила экспорт в Азербайджан
USAID способствует развитию стартапов в Туркменистане
Создана Рабочая подгруппа по вопросам большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Состоялось очередное заседание Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга (ФОТО)
Эта семья стала легендой! До последнего вздоха защищали свой дом от армянских агрессоров - звучит исполнение Худаяра Юсифзаде (ВИДЕО)
В мечетях Европы вознесли молитвы в память о жертвах Ходжалинского геноцида (ФОТО)
Число заразившихся коронавирусом в России выросло за сутки на 11 534
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за последнюю неделю февраля
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Исландии
В Нигерии освободили студентов и сотрудников колледжа, захваченного бандитами
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана рассмотрела сегодня более 100 обращений
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные облигации
Композитор Севиндж Тофиггызы награждена золотой медалью международного альянса "Азербайджан-Украина" (ФОТО)
В Ходжавенде обнаружены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве во время войны (ВИДЕО)
Фикрету Садыхову предоставлена персональная пенсия Президента Азербайджана
В Азербайджане созданы рабочие подгруппы по разработке Стратегии развития на 2021-2025 гг.
Зарубежные журналисты побывали в селе, где армянами была убита двухлетняя азербайджанская девочка
Команда боснийского телеканала «O Kanal» посетила освобожденный от оккупации Агдам (ВИДЕО)
Eni Turkmenistan привлечет услуги питания и бытового обслуживания
Пресс-конференция Президента Азербайджана сыграла большую роль в донесении правды о стране, новых реалиях в регионе - депутат
В воскресенье в Азербайджане будет до 16 градусов тепла
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Офис ПРООН в Туркменистане привлечет услуги по сейсморазведке
Узбекско-корейское СП закупит запчасти
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию демонстрируют рост
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за последнюю неделю февраля (ОБЗОР)
В прошлом году Бакметрополитен не работал 202 дня
Авиакомпании Казахстана запустят международные рейсов из аэропорта Туркестан
Азербайджанский певец поможет участникам российского шоу выиграть миллион
Готовится к вводу в эксплуатацию станция "8 Ноября" бакинского метро
Армяне разрушили большинство из 8 тыс. памятников на древних азербайджанских землях (Фотофакты)
Село Эфендиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане в этом году жильем будут обеспечены около 3 тыс. семей шехидов и участников войны
В Нацассамблее Франции готовится предложение по принятию резолюций, отражающих правду о Карабахе - интервью французского депутата газете "Lagazetteaz.fr"
Ульбинский металлургический завод в Казахстане закупит насосы
Туркменбашинский НПЗ перевыполнил план по производству топливного керосина
Почтовый оператор Казахстана объявил тендер
Беларусь изучает возможности поставок сельхозтехники в Туркменистан
Международный центр мугама представил композицию, посвященную Ходжалинскому геноциду (ВИДЕО)
Общественный транспорт в Грузии заработал и по выходным
Стоимость азербайджанской нефти превышает $65 за баррель
Казахстанский ж/д грузоперевозчик привлечет услуги по составлению проектной документации
Казахстанская компания по разработке урановых месторождений закупит электроматериалы
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по монтажу оборудования
В Баку и на Абшероне открылись сельскохозяйственные ярмарки
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана продолжит сегодня рассмотрение обращений
Он вернулся на родную землю победителем! Представлен фильм, посвященный памяти жертв Ходжалы (ВИДЕО)
За последнюю неделю февраля манат укрепился к рублю и лире (ОБЗОР)
"Умные" услуги на освобожденных территориях Азербайджана реализуются за счет мобильной и фиксированной связи - минсвязи
Ученые нашли заболевания, связанные с тяжелой формой COVID-19
Свыше 800 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
По крайней мере $ 1 млрд. из замороженных активов Ирана в Южной Корее скоро вернется в страну
Грузия в 2020 году экспортировало более 20 тонн меда
В Гонконг доставили первую партию вакцины от коронавируса из Германии
Три человека погибли в США при крушении самолета
Япония после отмены режима ЧС разрешит въезд иностранным участникам Игр в Токио
Белый дом вводит с 3 марта платные тесты на коронавирус для некоторых журналистов
Байден объявит о новых изменениях в политике в отношении Эр-Рияда 1 марта
Штат полиции Капитолия предлагается увеличить на 1 тыс. человек
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Все новости