МГ ОБСЕ должна содействовать переговорам по долгосрочному и устойчивому урегулированию карабахского конфликта - посол Германии (ИНТЕРВЬЮ)

МГ ОБСЕ должна содействовать переговорам по долгосрочному и устойчивому урегулированию карабахского конфликта - посол Германии (ИНТЕРВЬЮ)

Эксклюзивное интервью АМИ Trend с послом Германии в Азербайджане доктором Вольфгангом Манигом

- Каковы цели Германии в период председательства в Комитете министров Совета Европы и как страна собирается их достичь?

- Германия будет укреплять позиции Совета Европы, сосредоточив внимание на инициативах, обеспечивающих лучшую защиту граждан государств-членов Совета Европы. Германия разделяет мнение Азербайджана о том, что только международный порядок, основанный на правилах, может предотвратить опасные события. Соблюдение международного права является предпосылкой обеспечения мира и доверия между людьми. Благодаря нашей общей приверженности многосторонности Совет Европы продолжает оставаться уникальным инструментом стабилизации международных отношений, предлагая также прямые преимущества гражданам, проживающим в наших государствах-членах.

Мое правительство будет активно стремиться к диалогу со всеми другими государствами-членами. Мы намерены укреплять верховенство закона и демократию, пересматривая международно-правовые инструменты с целью борьбы с ненавистнической риторикой, с одной стороны, и защиты свободы выражения мнений - с другой. Отмечу, что Германия вносит взносы в Целевой фонд по правам человека. С помощью специального счета ЕСПЧ Германия дает возможность государствам-членам добиваться прогресса и улучшать свои показатели. В двустороннем порядке именно для этой цели я веду диалог с министром юстиции Азербайджана и с делегацией Совета Европы в Баку, чтобы продолжить наше сотрудничество в реформировании судебной системы. И, наконец, что не менее важно, молодому поколению нужны ответы на вызовы 21 века. В рамках нашей программы «Вы - Европа!» правительство Германии будет способствовать молодежному обмену с помощью Европейского молодежного фонда. Отмечу, что мы ценим политику Азербайджана в отношении меньшинств. В Европе этому примеру следуют не везде, мы хотим изменить это, и в особенности во время пандемии CoViD-19 защита меньшинств имеет решающее значение. Наконец, мы должны добиться прогресса в борьбе с насилием в семье и защите детей, как это предусмотрено в Конвенциях Совета Европы.

- Каким образом Германия в этот период будет укреплять отношения Европы со своими восточными соседями, в особенности с Азербайджаном?

- Германия и Азербайджан сотрудничают в рамках программы «Восточного партнерства» ЕС. Помимо этого партнерства, Германия намерена создать общеевропейское пространство равных прав и взаимного уважения. В рамках Совета Европы мы приглашаем все государства-члены работать вместе, чтобы достичь наивысшего уровня защиты наших граждан и стать устойчивыми к таким проблемам, как расизм, бытовое насилие, насилие в отношении детей, дискриминация меньшинств, торговля людьми. Я убежден, что такой подход также поможет Азербайджану и его западному соседу Армении объединиться для создания процветающего и мирного Южного Кавказа вместе с их общим партнером Грузией.

- Статистические данные показывают, что Германия вошла в ТОП-5 торговых партнеров Азербайджана в период с января по октябрь 2020 года. Какие задачи стоят перед двумя странами для дальнейшего увеличения существующего товарооборота в ближайшие годы?

- Для Германии Азербайджан является важнейшим торговым партнером на Южном Кавказе. Азербайджано-германская торгово-промышленная палата (AHK) - уникальный инструмент, предлагающий возможности ведения бизнеса немецким компаниям в Азербайджане и азербайджанским компаниям в Германии. С завершением строительства ТАР газ из Азербайджана станет намного проще направлять в Германию. Помимо цифр, прямые инвестиции Германии в Азербайджан нуждаются также в надежном правовом обеспечении. Под нашим председательством в Комитете министров Совета Европы Германия уже начала диалог с министерством юстиции Азербайджана, чтобы продолжить наше сотрудничество в реформировании судебной системы. Кроме того, AHK сотрудничает с министерством образования и министерством экономики в целях совершенствования профессионального обучения.

- Какие сферы в Азербайджане сейчас приоритетны для инвесторов из Германии?

- Немецкие инвестиции в настоящее время сосредоточены в нефтегазовой, финансовой и консалтинговой сферах. Торговля по-прежнему важнее. Я надеюсь, что продолжение реформ, особенно в отношении государственных предприятий, сделает инвестиции в другие сектора более привлекательными.

- Азербайджан собирается запустить «Южный газовый коридор», по которому газ из бассейна Каспийского моря впервые будет доставлен в Европу. Как Германия оценивает вклад этого проекта в стратегию энергетической безопасности и диверсификации Европы?

- Для Германии «Южный газовый коридор» играет важную роль в диверсификации наших энергопоставок. Как хорошо известно, Германия, несмотря на недостоверную информацию, распространившуюся ранее, не зависит только от одного провайдера. Хотя существуют длительные связи с крупным поставщиком электроэнергии, который также инвестировал в энергетическую инфраструктуру Германии, у Германии всегда было множество поставщиков. «Южный газовый коридор» еще больше расширит эту диверсификацию.

- Как Германия и Азербайджан сотрудничают в энергетической сфере? Какими вы видите перспективы сотрудничества в сфере альтернативной энергетики?

- Особый диалог налажен между министерством энергетики Азербайджана и Немецким энергетическим агентством DENA, принадлежащим Федеральному правительству. Двумя партнерами было осуществлено несколько проектов и форумов по возобновляемым источникам энергии для поставки возобновляемых источников энергии в муниципалитеты. Город Баку был одним из участников. В период с марта по ноябрь 2020 года DENA и министерство энергетики определили направления будущего сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, включая практические бизнес-модели. Азербайджан предлагает огромное количество возобновляемых источников энергии. Вместе Германия и Азербайджан могут найти креативные решения для современной, экологически чистой и устойчивой энергетической политики.

- Какие возможности вы видите для двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства?

- Совсем недавно я обсудил с министром сельского хозяйства Азербайджана перспективы сотрудничества в этой важной сфере. Соотношение между занятостью в сельскохозяйственном секторе и его вкладом в ВВП все еще неудовлетворительное. В современном мире сельское хозяйство является интересной сферой для инвестиций и занятости. Это связано с высокими технологиями - не повторяя ошибок крупных агропромышленных предприятий, но извлекая уроки из негативных событий в этой сфере в других частях Европы. Германия поддерживает правительство Азербайджана в экономической диверсификации. Современное сельское хозяйство защищает окружающую среду, гарантирует биоразнообразие и обеспечивает здоровую пищу для местных и иностранных потребителей. Даже здесь председательство Германии в Комитете министров Совета Европы будет играть определенную роль: чтобы привлечь граждан государств-членов Совета Европы к участию в жизни своих обществ и ответственным действиям, организации гражданского общества могут действовать как связующее звено между государственной политикой и благосостоянием как фермеров, так и потребителей. Председательство Германии уже начало диалог с НПО, в том числе с теми, которые задействованы в охране окружающей среды, в здравоохранении, расширении прав и возможностей женщин, что имеет особое значение в сельской местности.

- После почти 30-летней оккупации Азербайджан освободил свои земли, которые очень богаты природными ресурсами и имеют множество инвестиционных возможностей. Заинтересована ли Германия в участии в развитии этих регионов в краткосрочной или долгосрочной перспективе?

- Германия приветствует трехстороннее заявление, подписанное 9 ноября 2020 года между Азербайджаном, Арменией и Россией. Заявление, среди прочего, откроет путь к оказанию гуманитарной помощи. Германия предоставила Международному комитету Красного Креста 2 миллиона евро для помощи пострадавшим от конфликта. Однако мы также отмечаем, что мандат Минской группы ОБСЕ еще не исчерпан: Минская группа и ее сопредседатели должны содействовать переговорам по долгосрочному и устойчивому урегулированию конфликта, включая урегулирование прав и обязанностей людей, проживающих в зоне конфликта. Это, безусловно, займет некоторое время, включая возвращение тех, кто был вынужден покинуть свои дома десятилетия или всего несколько недель назад. Необходимо провести разминирование в семи регионах, которые в последние десятилетия находились под оккупацией. Поэтому оценивать ситуацию и давать рекомендации компаниям по поводу взаимодействия пока рано. Я хотел бы подчеркнуть, что не правительство Германии, а частные компании будут принимать решения по поводу участия в этом начинании.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
Помощник Президента Азербайджана рассказал о построении региональной безопасности в интервью Atlantic Council (ВИДЕО)
Помощник Президента Азербайджана рассказал о построении региональной безопасности в интервью Atlantic Council (ВИДЕО)
Будет разработан новый механизм для проведения земельной реформы на освобожденных территориях
Будет разработан новый механизм для проведения земельной реформы на освобожденных территориях
Loading Bars
Лента новостей
Резолюцию об импичменте Трампа передали в Сенат Конгресса
Более 150 человек задержаны в ходе вечерних беспорядков в Нидерландах
Еврокомиссия берет под контроль экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19
Сенат США утвердил кандидатуру Йеллен на пост министра финансов
В Белом доме не знают, когда Байден и Путин смогут созвониться
Более 6,5 млн британцев получили первую дозу вакцины от COVID-19
Кабмин ФРГ опасается, что вакцина AstraZeneca не подойдет гражданам старше 65
Не менее 5 тыс. солдат Нацгвардии США останутся в Вашингтоне до середины марта
Twitter представил пилотный проект по борьбе с дезинформацией
Меркель обсудила с Байденом внешнюю политику, пандемию и торговлю
В Ирландии предложили принимать витамин D для профилактики коронавируса
В Тунисе за неделю беспорядков задержали более 1,2 тыс. человек
Свыше 6,5 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Из-под завалов разрушенного дома в Хырдалане извлечено тело одного человека (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В ВОЗ назвали сумму ущерба от отсутствия равного доступа к вакцинам от COVID-19
Байден изучит целесообразность сохранения пошлин на товары из Китая
USAID оказало всестороннюю поддержку развитию предпринимательства в Туркменистане
Генсек ООН: мутация коронавируса и нехватка вакцин могут привести к большей смертности
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте намерен подать в отставку
Помощник Президента Азербайджана рассказал о построении региональной безопасности в интервью Atlantic Council (ВИДЕО)
Более 514 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
21 человек погиб в ДТП с автобусом в Бразилии
Будет разработан новый механизм для проведения земельной реформы на освобожденных территориях
При восстановлении освобожденных территорий будут учитываться природно-климатические условия и профиль каждого экономического района
Минкультуры подготовит План действий в связи с "Годом Низами Гянджеви"
Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых
Иран намерен импортировать 16 млн. доз вакцины от коронавируса из надежных стран
Из Грузии в Россию вывезли больше 20 тысяч тонн мандаринов
В Британии выявили наименьшее с 15 декабря число случаев заражения коронавирусом за сутки
ПАСЕ приветствовала прекращение огня в рамках Второй Карабахской войны - Генсек Совета Европы
На основании поручений Президента Азербайджана Кабмин определил приоритеты на 2021 год (ФОТО)
Село Довлетярлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Органы юстиции Азербайджана возобновляют деятельность в освобожденных районах
В Баку закрыто предприятие, работающее в антисанитарных условиях (ФОТО)
Будет создана ​​карабахская модель развития - Центр анализа экономических реформ и коммуникаций
Первый азербайджанский фотограф, подполковник Алигули Мирза Каджар: родился в Шуше, погиб в русско-японской войне (ФОТО)
Чингиз Фарзалиев удостоен медали Международной академии "Золотая звезда"
До 2025 года в Азербайджане будут улучшены жилищные условия семей шехидов, ветеранов войны и инвалидов Чернобыльской АЭС
Агентство развития медиа Азербайджана приступило к проведению семинаров (ФОТО)
В Азербайджане будет отмечаться 100-летний юбилей Лютфи Заде
Разрабатывается План мероприятий по развитию возобновляемых источников энергии в Карабахе
В Азербайджане число инфицированных COVID-19 за сутки понизилось до 57 человек
ООО "BakuBus" передано в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу
Роль инноваций в развитии цифровых платежей Азербайджана в период пандемии
Генпрокуратура распространила информацию об убитом пиратами гражданине Азербайджана
Программа "Время урока" в Азербайджане представлена в соответствии с расписанием
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Ирана
Бакинская служба такси привлечет услуги по обслуживанию "лондонских кэбов"
Торговый баланс Азербайджана в 2021 году превысит 9% в ВВП
Petkim в 2020 году осуществил экспортные операции на сумму свыше $360 млн
Merck заявила о прекращении работы над вакциной против COVID-19
Испания заинтересована в финансировании инфраструктурных проектов в Грузии - МИД
Охота в Азербайджане
USAID расширяет возможности последователей цифровой экономики Туркменистана
Вышла в свет 105-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»
В прошлом году Azercell расширил зону покрытия сети LTE до более чем 85% всей территории страны
В течение ближайших 4 лет инвестиции в экономику Азербайджана увеличатся
В Huawei опровергли слухи о возможной продаже флагманских брендов
Видеокадры из села Кюрдлер Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Эксперт о транспортной проблеме в постпандемический период
Расширяйте свой бизнес вместе с Yelo bank
В минздраве Израиля еще не решили, как и когда использовать вакцину Moderna
Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы – глава МИД Ирана
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявляет тендер на предоставление услуг автокрана
Лондон, Берлин и Париж осудили попытку нанесения удара по Эр-Рияду с помощью беспилотника
Президент Ильхам Алиев: Сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе
Тяжелая промышленность Азербайджана выйдет на новый уровень
Президент Ильхам Алиев: Мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий
Президент Ильхам Алиев: Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, открывают широкие двери для сотрудничества
Российский депутат включен в "черный список" – МИД Азербайджана
Казахстан принимает конкретные меры для развития контейнерных перевозок по ж/д и морским путям - министерство
Еврокомиссия ужесточила рекомендации по поездкам в ЕС и между странами сообщества
Обязательства азербайджанского частного сектора перед банками в течение следующих 3 лет сократятся
В минувшем году в Азербайджане увеличилось производство транспортных средств
Европейский центральный банк создаст центр по изменению климата
Казахстан продолжает реализацию транспортных проектов несмотря на пандемию COVID-19
Состоялось общее собрание и заседание исполкома Федерации гимнастики Азербайджана (ФОТО)
Азербайджан планирует экспорт моторного масла собственного производства в Украину
В ООН подсчитали потери рабочего времени из-за пандемии
ГЭЦ Азербайджана начинает регистрацию на тестовый экзамен конкурса госслужбы
Главный конкурент TikTok готовится выйти на IPO
Казахстан работает над запуском паромного сообщения с портами Туркменбаши и Махачкала
Уровень безработицы в Азербайджане к 2024 году опустится ниже 5%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева переизбрана на пост президента Федерации гимнастики Азербайджана
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважин
Турецкая подлодка произвела испытательный пуск ракеты отечественного производства (ВИДЕО)
ЕК потребовала от AstraZeneca объяснить двукратное сокращение поставок вакцины в ЕС
USAID запускает новые региональные проекты с участием Туркменистана
В селах и поселках Азербайджана не зарегистрировано свыше 1300 детей
В Азербайджане утвержден Порядок выдачи направлений для оказания медицинских услуг
В прошлом году в Азербайджане 10 заключенных были освобождены по болезни - минюст
В 2020 году в Азербайджане были обезврежены 254 преступные группировки
ОАО Unicapital прогнозирует значительный рост операций на рынке ценных бумаг Азербайджана
В 2020 году в госбюджет Азербайджана было перечислено 1,3 млн. манатов штрафов
Средний уровень инфляции в Азербайджане до 2024 года составит 2,7%
Время – Деньги, найти работу с KarvanNews проще простого!
Исфар Сарабский выпустил первый сингл, записанный в Берлине в сотрудничестве с Warner Music Group (ВИДЕО)
BP сократила в семь раз штат своей геолого-разведочной группы
Узбекско-Корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
В 2020 году экспорт AzerGold привлек в экономику Азербайджана свыше 186 млн манатов
Все новости