МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида

БАКУ /Trend/ - МИД Азербайджана распространил заявление в связи с 29-й годовщиной Ходжалинского геноцида, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на ведомство.

"26 февраля 2021 года исполняется 29-я годовщина Ходжалинского геноцида, учиненного армянскими вооруженными силами в ходе агрессии Армении против Азербайджана.

Оккупация Ходжалы, являясь наиболее серьёзной трагедией Первой карабахской войны, стала одним из самых тяжких преступлений против гражданского населения в период длившейся десятилетиями агрессии Армении против Азербайджана.

До конфликта население этого города, расположенного в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, насчитывало 7000 человек. С октября 1991 года полностью окружённый армянскими вооружёнными силами город Ходжалы был подвергнут массированным артиллерийским ударам, и в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года с помощью 366-го мотострелкового полка бывшего СССР вооружённые силы Армении осуществили захват этого населенного пункта. Полностью разгромив Ходжалы, оккупанты с особой жестокостью учинили массовые убийства его гражданского населения.

В результате Ходжалинского геноцида насильственному изгнанию подверглись 5379 жителей города, 1275 были взяты в заложники (cудьба 150 из них, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна), 487 человека получили ранения, 8 семей были истреблены полностью, 130 детей потеряли одного и 25 детей - обоих родителей, 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 лиц пожилого возраста, были зверски убиты.

Все имеющиеся факты трагических событий в Ходжалы убедительно доказывают, что преступления, совершенные в этом азербайджанском городе, были не просто случайным деянием, а составной частью политики систематического насилия, осуществляемого Арменией. Целенаправленное убийство мирного населения в Ходжалы было преступлением, совершенным на основе политики этнической и расовой ненависти к азербайджанцам, пропагандируемой на государственном уровне в Армении, и было нацелено на массовое убийство гражданских лиц, исходя только лишь из их этнической принадлежности.

Ходжалинский геноцид и другие военные преступления, совершенные Арменией в ходе агрессии против Азербайджанской Республики, представляют собой преступления против мира и человечности, а также являются грубым нарушением прав человека и международного гуманитарного права, в частности Женевских конвенций 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В настоящее время национальными законодательными органами 17 стран, а также в 23 штатах США, приняты резолюции и решения, осуждающие массовые убийства мирных жителей в Ходжалы и квалифицирующие их как преступление против человечности. Геноцид, совершенный в Ходжалы, также решительно осуждается в резолюциях и заявлениях Организации исламского сотрудничества и Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришел к важному заключению в отношении Ходжалинского геноцида, квалифицируя поведение лиц, причастных к данному преступлению, как «действия особой тяжести, эквивалентные военным преступлениям или преступлениям против человечности».

Помимо ответственности Республики Армения в связи с её деятельностью, противоречащей международному праву, в соответствии с обычными и договорными нормами международного уголовного права действия, совершённые в контексте вооружённого конфликта, в том числе в Ходжалы, считаются международными уголовными преступлениями. Лица, вовлечённые в совершение этих действий, а также их сообщники и те, кто оказывал им помощь, также несут личную ответственность. Однако по сегодняшний день ни один человек в Армении, непосредственно принимавший участие в совершении Ходажлинского геноцида и других схожих многочисленных военных преступлениях против человечности, не привлечен какой-либо уголовной ответственности.

В своём интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу бывший министр обороны Армении, а после ставший президентом этой страны Серж Саргсян, открыто признался в содеянном, цинично заявив: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы с ними шутим. Они считали, что армяне – это народ, который не сумеет поднять руку на гражданское население. Мы сумели разрушить этот [стереотип]». (Томас де Ваал. Чёрный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной. Москва, «Текст», 2005, с. 152).

Целенаправленные нападения на мирное население Азербайджана и преступления против человечности, были продолжены Арменией и во время боевых действий в период с 27 сентября по 10 ноября 2020 года. Армения, осознанно нанося удары по мирному населению и гражданской инфраструктуре таких азербайджанских городов, как Гянджа, Барда и Тертер, расположенных на значительном отдалении от зоны боевых действий, как и в 1992 году, прибегла к аналогичной тактике устрашения и террора, но уже с применением на этот раз современных типов вооружений и ракетных установок, что послужило массовому убийству мирного населения. И Ходжалинский геноцид 1992 года, и ракетные бомбардировки мирного населения 2020 года являются звеньями одной цепи целенаправленной политики Республики Армения по уничтожению мирного азербайджанского населения.

Азербайджан полагает, что принимаемые на национальном уровне, а также в рамках текущего международного права, последовательные меры, послужат прекращению безнаказанности и привлечению к судебной ответственности лиц, виновных в серьезных преступлениях, совершенных в ходе агрессии Армении против Азербайджана", - говорится в заявлении МИД.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Натаван Эфендиева)

В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21,6 тыс. человек
В Иране произошло сильное землетрясение
В Иране произошло сильное землетрясение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Loading Bars
Лента новостей
Словацкие инвесторы отмечают потенциал в энергетическом секторе Грузии
В мире за сутки выявили более 724 тыс. заразившихся коронавирусом
Завтра в Грузию прибудет Шарль Мишель
ВОЗ: рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается восьмую неделю подряд
Грузия раскрыла долю внутреннего экспорта
Новый посол Турции поделился снимками из Баку (ФОТО)
В Грузии снизился импорт подсолнечника
Внешнеторговый оборот Грузии сократился
CureVac подала заявку на сертификацию вакцины от COVID-19 в Швейцарии
Очень важно прекратить героизацию нацизма – азербайджанский депутат
Армения использует радиоактивные вещества как средство угрозы – Арзу Нагиев
Определились случаи, когда студенты будут исключаться из вузов в Азербайджане
17 проектов по развитию сёл планируют реализовать в Карагандинской области Казахстана
Чехия планирует увеличить взаимную торговлю с Туркменистаном
Товарооборот Ирана с прикаспийскими государствами составил $2,5 млрд
ВОЗ продлила режим ЧС из-за коронавируса на три месяца
Дан старт циклу мероприятий по случаю 50-летнего юбилея Военного лицея имени Дж. Нахчыванского
В этом году в Азербайджан на ПМЖ переехало 395 человек
В Азербайджане оглашены детали в связи с кредитами на образование
Азербайджан смотрит в будущее, хотя и не забудет преступлений, совершенных против него Арменией – депутат
Великое возвращение – в Баку пройдет питчинг 26-ти кинопроектов
Болгария управляет паромной переправой, соединяющей порты Бургас и Батуми
Выступление Президента Азербайджана на состоявшейся в Университете АДА международной конференции находится на повестке дня мировых медиа
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
АПБ Азербайджана выявило нарушения требований карантина в ряде заведений общепита
В хлебном цехе в Гедабеке выявлены нарушения (ФОТО)
Румыния и Азербайджан имеют большой потенциал для развития торговых отношений – МИД
Азербайджан экспортировал свыше 27 тыс. тонн нефтяного битума в первом квартале
Армения затягивает процесс открытия коммуникаций - азербайджанский депутат
Грузия сократила импорт газа из Азербайджана
Румыния имеет хорошие перспективы для перезагрузки сотрудничества с Азербайджаном
Ассоциация страховщиков о нынешнем состоянии продуктов по COVID-19 в Азербайджане
Медные руды и концентрат лидируют в экспорте Грузии
Азербайджан и Тюркский совет достигли предварительной договоренности о цифровом сотрудничестве (ФОТО)
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Завершилась поездка израильских журналистов в Агдам (ФОТО)
Зверства, совершенные армянами, не имеют аналогов - Арье Гут (ВИДЕО)
Жилье на вторичном рынке Баку подешевело
Эффективность "Спутника V" достигла 97,6%
Открытое письмо Ялчина Адигезалова молодому дирижеру Максиму Емельянычеву. Нечисть вновь беснуется (к трансляции на канале Mezzo)
Село Исмаилбейли Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Основной рост добычи газа Азербайджана в этом году придется на «Шах Дениз»
Белорусская авиакомпания «Белавиа» продлила срок приостановки рейсов в Туркменистан
В Азербайджане с 9 по 16 мая не будет работать общественный транспорт
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
Печально видеть мечеть, разрушенную в результате оккупации территорий Азербайджана – израильский журналист
В Азербайджане с 9 по 15 мая будут нерабочими днями
Президент Ильхам Алиев поинтересовался электроснабжением освобожденных территорий
В Баку действует уникальное пространство – новый взгляд на искусство без границ (ФОТО)
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital
Дополнительный бонус новым вкладчикам AccessBank-а!
Магистральный интернет-провайдер Баку планирует расширить зону охвата до отдаленных районов страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Массовая вакцинация резко снизила количество новых заражений коронавирусом в Израиле
В Азербайджане выявлено 995 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1136 человек
В Азербайджане прошло очередное заседание Рабочей группы по вопросам энергоснабжения
Coca-Cola отчиталась о чистой прибыли за первый квартал
Объём внешнеторгового оборота Азербайджана за I квартал превысил $6,5 млрд
Фонд YAŞAT оплатил хирургические операции ветерана войны и матери еще одного шехида (ФОТО)
Вакцинация предупреждает тяжелые формы коронавирусной болезни и снижает смертность от нее - азербайджанский депутат
Азербайджанский Bank BTB завершил I квартал 2021 г. с чистой прибылью
Израильские журналисты посетили в Агдаме разрушенные армянами мечети – репортаж Trend TV
В Сирии объявили имя первого кандидата на президентских выборах
Азербайджан сократил производство нефтепродуктов в I квартале
В Туркменистане вырос объем торговли в частном секторе
Переговоры по ядерной сделке Ирана переходят к согласованию проектов решений
Совокупные обязательства Bank BTB Азербайджана в I квартале сократились
Турция незначительно увеличила экспорт мебели и древесины в Азербайджан
Совокупные активы азербайджанского Bank BTB сократились
Грузия сократила экспорт автомобилей в Азербайджан на более чем 40%
В парке культуры и отдыха имени Низами в Баку будут проведены работы по благоустройству - распоряжение
Авиакомпания «Туркменистан» меняет концепцию перевозки грузов
Разработчики Apple создают iPhone без кнопок
Народный артист Азербайджана Мири Юсиф прошел вакцинацию от COVID-19
Казахстану предложено перейти на рыночное финансирование системы канализационной очистки
Объем кредитования сферы промышленности и производства в Азербайджане сократился
Строительство золотодобывающего предприятия начали в области Казахстана
Азербайджанская платежная система расширила финтех услуги для отрасли МСБ
Грузия более чем вдвое увеличила импорт нефти из Азербайджана
Госкомстат обнародовал объем поступлений в основной капитал Азербайджана от зарубежных инвестиций
В TRACECA назвали причины роста грузоперевозок по азербайджанскому участку транспортного коридора
Внесены изменения в состав Комиссии по Премии Гейдара Алиева
Товарооборот между Азербайджаном и Грузией сократился в I квартале
Туркменбашинский НПЗ продлил тендер на закупку бензина
В Азербайджане выросла численность наемных работников
Грузия увеличила импорт электроэнергии из Азербайджана
Обнародован прогресс по проекту транзита азербайджанского газа в Болгарию
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с рациональным использованием водных ресурсов освобожденных территорий
Мой город – в Азербайджане объявлен челлендж
Горизонтально-направленное бурение в рамках IGB ожидается через несколько месяцев
Правительство Австрии договорилось закупить вакцину "Спутник V"
Муниципалитет в Туркменистане объявил тендер на строительство
Гостаможня Азербайджана планирует использование процедуры eTIR на всех транспортных маршрутах
Баку и Минск подписали контракт на $9 млн
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, есть раненый - Госпогранслужба
Аэропорт Кутаиси впервые принял самолет Airbus A321neo
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Technip Energies завершила капремонт нефтехимического комплекса SOCAR
Назначены новые послы Азербайджана в ряде стран
В Азербайджане создана Рабочая группа по подготовке концепции "Умный город" и "Умное село" - Распоряжение
Все новости