Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев

Интервью, которое не забывается - миллионы смотрят разгром, который устроил журналистке BBC Президент Ильхам Алиев

БАКУ /Trend/ - Минувшей осенью, когда победоносная азербайджанская армия громила врага на карабахском фронте, в Баку кипели не меньшие страсти. Здесь тоже был фронт, горячий, хоть и окопов и пушек не было. Перед главой государства и его командой стояла не менее сложная задача - контролировать и направлять происходящее на поле боя и одновременно строить политику воюющей страны так, чтобы сохранялась жизнедеятельность всех ее сегментов. Большого умения, политического таланта, выдержки и ответственности требовало также отбивание информационных и дипломатических атак на Азербайджан извне. Основной удар в этой войне вне поля боя принял на себя Президент Ильхам Алиев.

5 мая пользователь Pelegeesi опубликовал на своей странице в Twitter фрагмент из интервью ВВС с Президентом Азербайджана, которое прошло в начале ноября. "BBC не подготовилось к этому моменту, и это было прекрасно", - с удовольствием написал автор поста.

Это достаточно показательный фрагмент. Британская журналистка попыталась атаковать азербайджанского лидера излюбленной темой западной пропаганды, утверждая, что в Азербайджане якобы ущемляются свобода слова и права человека. Журналистка явно не ожидала, что собеседник подкован, хорошо информирован и так уверен в своей правоте. Поэтому растерялась, когда вместо оправданий Президент Ильхам Алиев предложил: "Вместо того, чтобы обвинять меня в том, что армяне не будут иметь здесь свободной печати, давайте поговорим об Ассанже. Простите, сколько времени он провел в посольстве Эквадора и за что? Где он сейчас? Вы держали это лицо в заложниках за журналистскую деятельность, по сути, морально и физически убили его. Это сделали вы, а не мы".

"Вам нравится лишь обвинять, нападать. Но посмотрите в зеркало. Я неоднократно говорил, посмотрите, прежде, чем приходите сюда и читаете нам лекции. Вы своим вопросом обвиняете меня. Это - не вопрос, это обвинение. Вы говорите, как прокурор. Почему? Если вы настолько демократичны и объективны, то почему держите Ассанжа в тюрьме? Почему?. Вы держите его в тюрьме из-за журналистской деятельности", - сказал глава государства, после чего журналистке не осталось ничего, кроме как предложить "вернуться к конфликту", ради чего, собственно, интервью и задумывалось.

Руководитель страны, особенно страны воюющей, имеющей перед собой чрезвычайно подлого противника, не может позволить себе эмоций. Он не может позволить себе лишних слов и непродуманных фраз. Это очень непростая задача, такое напряжение и давление, какое пришлось перенести в дни войны главе Азербайджана, вынес бы не каждый руководитель государства. Он с большим умением и мастерством защитил честь и достоинство страны, выйдя победителем из всех ситуаций.

Кстати, это было замечено фолловерами Pelegeesi, оставившими тысячи комментариев под видео. Большинство "контратака" Президента Азербайджана просто восхитила, многие пришли к выводу, что вряд ли "этой дамочке" еще раз захочется встречаться с ним после такого разгрома, многие согласились, что двойные стандарты на Западе стали обыденным явлением. Такая реакция говорит о том, что вопреки пропагандистской проармянской шумихе, на англоязычном пространстве азербайджанский лидер пользуется популярностью и уважением. Количество просмотров видео - три миллиона! Это, мягко говоря, очень много. Кроме того, публикации поставили "Нравится" более 85 тысяч пользователей Twitter, прокомментировали - около 3 тысяч, а почти 33 тысячи поделились видео в своих профилях, где обсуждения и репосты продолжаются. Так что, можно сказать - видео стало вирусным. Его уже посмотрели миллионы и число просмотров скорее всего будет продолжать расти.

Когда идет война, внешним игрокам интересны не солдаты и бомбы. Главное внимание, как правило, уделяется главам воюющих государств. К Президенту Азербайджана интерес у зарубежных медиа всегда был высок, так как азербайджанский лидер - по многим параметрам заметная фигура на политической арене. После начала же освободительной войны за Карабах к его личности было приковано уже всеобщее внимание.

В дни 44-дневной войны Президент Азербайджана дал огромное количество интервью зарубежным СМИ. Крупнейшие мировые ресурсы старались получить возможность поговорить с харизматичным лидером государства, которое освобождало свои земли после тридцатилетней оккупации. Это было в своем роде сенсацией, такого от Азербайджана не ожидал никто.

Попробуем перечислить. За дни войны Президент Ильхам Алиев дал интервью британской BBC News, испанскому агентству EFE, итальянской газете La Repubblica, немецкому телеканалу ARD, российскому Интерфаксу, итальянскому телеканалу Rai-1, американскому телеканалу Fox News, французской газете Фигаро, японской газете Nikkei, российскому информагентству ТАСС, турецким A Haber, NTV, Haber Türk, Haber Global, TRT Haber, телеканалу France 24, телеканалу РБК, Первому каналу, "Sky News", "Euronews", телеканалу Аль-Джазира и др. Добавим еще блиц-интервью в передаче "60 минут" на Росссии-1, в котором азербайджанский лидер показал высокий класс и продемонстрировал всем, кто хозяин ситуации и кто прав.

Не стоит забывать, что далеко не все страны, которые представляли вышеприведенные издания, дружественно расположены к Азербайджану. Не все приезжали за интервью с целью узнать реальную ситуацию в конфликте, услышать справедливую позицию Баку. Очень непростая задача - держать себя в руках, контролировать эмоции, отбивая атаки, порой достаточно агрессивные. Президент Азербайджана - политик с большим опытом и к беседам даже с самыми сложными собеседниками ему не привыкать. Нередко интервью превращались в настоящие поединки, за которыми с интересом следили не только в Азербайджане. И, как выясняется, интерес этот сохраняется, несмотря на то, что прошло немало времени.

Непростым и напряженным было и интервью Fox News, потому что вопросы американского журналиста, надо сказать, очень подкованного, в большинстве рассчитывались на армянскую аудиторию, были с подтекстом и налетом провокации. Но Президент Ильхам Алиев показал мастер-класс, отбив и эту атаку на прекрасном английском, терпеливо, умно и тонко. Он, думается, прекрасно понимал, что его слова будут цитироваться и комментироваться, и нужно не оставить злопыхателям ни одной зацепки для торжества.

Что касается военной тематики в интервью Президента Ильхама Алиева, то они стали в период 44-дневной войны самым надежным источником правдивой информации. Не ошибемся, если скажем, что во многих случаях информацию о происходящем на фронте иностранные журналисты черпали именно из его обращений, заявлений и интервью. Армянские источники, неоднократно попадавшиеся на откровенной лжи и выдумках, потеряли доверие и ими пользовались только ангажированные журналисты и эксперты. А за реальной информацией серьезные медиа шли к Баку. К Президенту.

На этой стороне фронта было ничуть не легче, чем солдатам в бою. Президент добавил к военной победе армии победу дипломатическую, заодно разгромив противника и в информационной войне.

Лейла Таривердиева, Day.az
заслуженный журналист Азербайджана

Чехия отметила наиболее привлекательные для бизнесменов направления грузинской экономики
Чехия отметила наиболее привлекательные для бизнесменов направления грузинской экономики
Вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде посетит Грузию с первым официальным визитом
Вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде посетит Грузию с первым официальным визитом
Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Loading Bars
Лента новостей
Байден заявил, что обсудил с Путиным положение в Афганистане
Чехия отметила наиболее привлекательные для бизнесменов направления грузинской экономики
Татарстан заинтересован в расширении взаимовыгодных связей с Узбекистаном
Футболист "Лиона" Депай близок к переходу в "Барселону"
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган наблюдали за матчем Турция-Уэльс на Бакинском Олимпийском стадионе
Вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде посетит Грузию с первым официальным визитом
Porsche отзовет с китайского рынка 1,6 тыс. автомобилей
В ООН надеются, что саммит Россия - США послужит движению вперед в глобальных вопросах
Россия и США договорились начать консультации по кибербезопасности
ЕВРО-2020: Сборная Уэльса одержала победу над сборной Турции
Экспорт стали из Ирана вырос на 146%
Один из проспектов в пакистанском Пешаваре назван в честь Низами Гянджеви (ФОТО)
Туркменистан участвовал а совещании формата ЦА+Япония
Эльдар Алиев в Баку – Все ахнули, а ему нужно было, чтобы я обиделся и ушел... (ФОТО)
Путин заявил, что разговор с Байденом с глазу на глаз шел почти два часа
Уэльс открыл счет в игре с Турцией
Названы правила приема клиентов в парикмахерских и салонах красоты в Азербайджане
Главному санитарному врачу Азербайджана поручено утверждение методических указаний по COVID-19
В Баку прошло дефиле адаптивной моды – мир красоты без границ и с удобством (ВИДЕО, ФОТО)
Изменены правила организации обучения в интегрированных образовательных учреждениях Азербайджана
Шушинская декларация войдет в историю как образцовый документ – Генсек Тюркского союза
Азербайджанцы провели акцию перед зданием BBC (ФOTO)
Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с подписанием Шушинской декларации
Болельщики идут смотреть игру Турции на Бакинском олимпийском стадионе (Фотосессия)
Представлен очередной выпуск программы Real – Trend (ВИДЕО)
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах TPAO
S7 Airlines анонсировала дополнительные рейсы в Баку еще из двух городов России
Стартовал второй этап проекта цифровой трансформации ТЭК Узбекистана
ЦБ Азербайджана выставил на аукцион краткосрочные ноты на 100 млн манатов
Китай предоставит Таджикистану свыше $203 млн. для строительства дороги на востоке страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госведомства Азербайджана выступили с совместным обращением в связи с лесными пожарами
В Азербайджане выявлено 27 новых случаев заражения коронавирусом, вылечились 162 человека
От имени Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой дан обед в честь Президента Эрдогана и его супруги (ФОТО)
Гендиректор Nar об обеспечении соотношения цены и качества предоставляемых услуг
Замглавы МИД КР и посол Катара обсудили вопросы по дальнейшему углублению сотрудничества
В Азербайджане определились новые требования в связи с выполнением религиозных обрядов и проведением церемоний
Служба «Детская Горячая Линия», работающая при поддержке Azercell, приняла более 2000 звонков за последние 5 месяцев!
С 21 июня Азербайджан смогут посещать граждане еще нескольких стран – Оперативный штаб
Азербайджан и Израиль обсудили энергетические проекты на освобожденных территориях
Депутат Меджлиса Закани снял свою кандидатуру в пользу Раиси на выборах президента в Иране
7 июля Ицхак Герцог вступит в должность президента
Президент Ильхам Алиев: Нам хотелось бы видеть участие компаний из братских государств ОИС в процессе реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана
Президент УЕФА прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев: Мы видим попытки Армении упрочить отношения с исламскими странами
Азербайджан сыграл важную роль в обеспечении мира и безопасности в Афганистане - посол США
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН
Байден заявил, что хочет обсудить с Путиным сферы возможного сотрудничества и разногласия
Президент Ильхам Алиев: Мы еще раз призываем развитые страны и международные донорские организации оказать необходимую финансовую помощь развивающимся странам
Президент Ильхам Алиев: ОИС приняла более 80 резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана
Минобороны Азербайджана объявило прием на курс подготовки сверхсрочников
Названа доля Италии в нефтяном экспорте Азербайджана
В школах Азербайджана прошли очередные выпускные экзамены на базе общего среднего образования
Центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана проинформировал о непригодных для купания пляжах
Президент Турции посетил могилу Великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Азербайджан является важным звеном в обеспечении мира в Афганистане – посол
По Зангезурскому коридору армяне смогут ездить в Москву, в другие точки мира – Президент Турции
Важное значение победы Азербайджана будет осознано со временем - Президент Турции
Надеемся, что Шуша в будущем станет культурной столицей тюркского мира - Эрдоган
Фонд Гейдара Алиева представил в Шуше издание «Культурное наследие Карабаха» (ФОТО)
Снимаются ограничения на ввоз томатов в Россию для некоторых азербайджанских предприятий
Летнее наслаждение в Баку – где нет высоких заборов и не запираются двери (ФОТО)
Мы восстановим освобожденные территории Азербайджана
Переговоры Путина и Байдена в узком составе начались за закрытыми дверями
НАТО поддерживает территориальную целостность стран Южного Кавказа
Перевод инфраструктуры в «облака» является основной тенденцией информационных технологий в мире
Путин надеется на продуктивную встречу с Байденом
Чтобы голос услышали - известные азербайджанские теле-и радиоведущие проведут мастер-класс
Пусть весь мир знает, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном - Эрдоган
НАТО благодарно Азербайджану за миротворческую деятельность в Афганистане
Реджеп Тайип Эрдоган выступил на спецзаседании парламента Азербайджана (ВИДЕО)
В Туркменистане ведутся работы для рационального использования старых месторождений
Путин и Байден поприветствовали друг друга рукопожатием перед саммитом РФ - США
Азербайджан использует платформу Движения неприсоединения для обеспечения глобальной безопасности - Хикмет Гаджиев
ООН и Азербайджан обсудили возможности расширения сотрудничества
Начинается новая веха в сотрудничестве Азербайджана и Турции - депутат
Марат Шафиев: Улитка, ползущая к Фудзияме, не минует Хазар
Представлено выступление Президента Ильхама Алиева в видеоформате на втором Саммите ОИС по науке и технологиям (ВИДЕО)
В Баку будут осуществляться дополнительные авиарейсы из Самары
В настоящее время отношения между Азербайджаном и НАТО важны, как никогда - Сванте Корнелл
USAID содействует развитию сельского хозяйства в Туркменистане
Азербайджан приветствует роль НАТО в обеспечении международной безопасности - помощник Президента
Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Coca-Cola после падения акций ответила на поступок Роналду на пресс-конференции
Фонд Nargis проведет благотворительную ярмарку в поддержку Эсмер и Фармана (ФОТО)
Названы города Азербайджана, в которых имеется высокий спрос на услуги по эвакуации транспорта
Среди киберугроз в отношении Азербайджана чаще фиксируются DDoS-атаки - Qrator Labs
Азербайджан выступил с очень активными инициативами по развитию отношений с другими странами – Хикмет Гаджиев
Внешнеторговый оборот Азербайджана продолжает расти
В Казахстане рекомендовано ликвидировать 82 нефтяные скважины
Во всех освобожденных районах Азербайджана строятся новые подстанции - ОАО "Азерэнержи" (ФОТО)
Завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области может запуститься к осени
Один из пытавших нас армян был моим соседом в Баку - бывший азербайджанский пленный
Следующее судебное заседание по делу 14 армян, совершивших провокационно-террористические действия в Азербайджане, назначено на 25 июня (ФОТО)
Бывший вице-президент Ирана отказался от участия в выборах главы республики
Кыргызстан намерен ввести ограничение на экспорт моркови и картофеля
Мохаммед бен Рашид одобрил создание Совета по геномике ОАЭ
TikTok, Brawl Stars, Roblox: «Лаборатория Касперского» выяснила, в какие приложения дети чаще всего заходят с мобильных устройств
Турция желает видеть Южный Кавказ регионом мира и стабильности - МИД
Все новости