Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

Сергей Лавров: Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией

БАКУ /Trend/ - Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Как передает Trend, об этом на встрече с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым сказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров:

-Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович. Спасибо за очередную возможность быть принятым Вами. Это уже стало доброй традицией во время моих визитов в Азербайджан, а визиты становятся все более регулярными, Вы отметили, и в свою очередь, я всегда рад принимать моего азербайджанского коллегу и друга. И действительно ситуация не только в Карабахе, а в принципе ситуация в регионе, эти задачи, которые Вы поставили вместе с Владимиром Владимировичем Путиным в отношении наших двусторонних связей, они требует более частого общения, и оно происходит на всех уровнях. У Вас вас постоянный контакт с Владимиром Владимировичем, сегодня состоялась очередная телефонная беседа. И конечно я хочу лишний раз подчеркнуть то значение, которое мы отводим сохранению исторической памяти. И так получилось, что я посещаю Баку в 98-ю годовщину рождения Вашего отца, Гейдара Алиевича Алиева, великого руководителя Азербайджана, человека, который всегда останется и в памяти всех советских людей. Если говорить о Победе над фашизмом, он внес огромный вклад в создание потенциала нашей тогда общей Родины, который позволил в конечном итоге победить эту коричневую чуму. Мы всегда помним о вкладе Гейдара Алиевича в решение этих проблем и в целом в создание индустриальной базы Советского Союза.

Что касается сегодняшнего дня, помимо регулярных контактов президентов, работают главы правительств. Мы ждем председателя правительства Азербайджана в этом месяце с визитом в Российскую Федерацию. Работает межправительственная комиссия во главе с вице-премьерами, которые нашли общий язык очень быстро и, по моим оценкам, очень эффективно согласовывают дальнейшие шаги по восстановлению роста товарооборота, который незначительно упал во время коронавирусной инфекции. Но это практически 3 миллиарда долларов, это очень такой солидный результат.

И мы также нацелены на всемерное развитие гуманитарных проектов, образовательных, культурных, очень ценим постоянное внимание, которое лично Вы уделяете позиции русского языка в Азербайджане, работе филиалов российских вузов, совместным программам между нашими университетами, в том числе с участием МГИМО, нашей общей альма-матер. Это на самом деле очень важно.

Хочу еще подчеркнуть наше искреннее желание обеспечить более эффективное взаимодействия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Буквально на днях пришла в Азербайджан первая партия вакцины "Спутник V". В этом месяце ожидаются еще более значительные партии. Наши соответствующие ведомства ведут предметный разговор о том, чтобы наладить в Азербайджане, учитывая наличие здесь технологической базы, производство этой вакцины.

Мы также полностью, как и Вы, привержены выполнению договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию в соответствии с заявлением трех лидеров от 9 ноября и в соответствии с результатами Вашей очной встречи в Москве 11 января. Наш миротворческий контингент выполняет задачи, которые Вы согласовали в ходе этих контактов с руководством России и Армении, и мы признательны за высокую оценку роли наших миротворцев. Будем делать все, чтобы, как Вы и подчеркнули, все исходили из того, что военные аспекты закрыты. Сейчас нужно заниматься деталями на земле. Там есть вопросы, касающиеся делимитации, демаркации, не все просто, но все решаемо. По нашему убеждению, военные эксперты с участием дипломатов могут договориться о взаимоприемлемых развязках.

Работает центр гуманитарного реагирования вместе с нашим Министерством по чрезвычайным ситуациям. Они вместе со своими коллегами из Азербайджана помогают решать гуманитарные вопросы, восстанавливать жилье, восстанавливать транспортную инфраструктуру. Люди должны почувствовать. Этот процесс уже происходит, реальное улучшение на земле. И три вице-премьера - России, Азербайджана и Армении в рамках созданной лидерами трех стран рабочей группы регулярно встречаются, рассматривают практические аспекты, связанные с договоренностями лидеров о разблокировании всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, что, конечно же, сопряжено с очень предметными сопоставлениями различных маршрутов. Но у нас нет сомнений, что если брать в расчет необходимость достичь баланса интересов всех южнокавказских государств и их соседей, а это потенциально очень серьезный транспортный хаб, который будет иметь значение, далеко выходящее за региональные рамки, то мы можем очень существенно подкрепить позиции, наши общие позиции в современной, глобальной экономике и логистической цепочке.

Конечно же, очень хочу подчеркнуть то, что мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Считаем, что совместные работы по сосредоточению на экономических аспектах выхода из затянувшегося в свое время конфликта, создают для этого оптимальные рамки, и конечно же, вопросы, связанные с решением гуманитарных последствий войны. Вы упомянули о военнопленных, о том, чтобы не допускать каких-либо злоупотреблений, связанных с историческим наследием, религиозным наследием. Все это мы очень хотим помочь решать максимально конструктивно. И ЮНЕСКО как организация, которая отвечает за сохранение международного культурного наследия, заинтересована участвовать в этих усилиях. Мы готовы содействовать созданию условий, которые сделает это возможным. Есть и другие международные организации, которые готовы помогать. Естественно, мы должны учитывать в договоренностях на этот счет позицию заинтересованных сторон. И если брать в расчет общий контекст отношений, то я полностью с Вами согласен, что сейчас, на данном этапе, наверное, есть как и в любой другой конфликтной ситуации, постконфликтной ситуации, аспекты, которые связаны с проекцией всего, что происходит, на внутриполитический процесс. Но я с Вами солидарен на 100 процентов, уважаемый Ильхам Гейдарович, что риторика, которая носит такой неконструктивный, недоброжелательный характер, она не помогает делу. И мы будем стремиться вносить свой вклад в то, чтобы договоренности, о которых идет речь, которые достигнуты двумя президентами и премьер-министром Армении, выполнялись в условиях, способствующих конструктивным результатам.

Я надеюсь, что сегодня и завтра на переговорах в Министерстве иностранных дел мы сможем детально обсудить все задачи, которые возникают и в рамках наших двусторонних отношений, чтобы максимально добросовестно, скрупулезно выполнять Ваши договоренности с Президентом Российской Федерации, и обменяемся мнением по процессам постконфликтного урегулирования в Нагорном Карабахе и вокруг него. Мы, кстати, будем всячески готовы поощрять наши компании участвовать в восстановительных работах, в программах, которые были запланированы. И конечно же, обменяемся мнениями по более широкой региональной тематике, по Каспийским проблемам на основе тех решений, которые позволили подписать Конвенцию о правовом статусе Каспия. Плюс у нас огромное количество совместной деятельности в ООН, в ОБСЕ, в Совете Европы, в Организации Черноморского экономического сотрудничества. Боюсь что-то упустить, но хотел бы отдельно выразить Вам признательность как главе государства, который сейчас представительствует в Движении неприсоединения, за поддержку нашей заявки на получение статуса наблюдателя в этой структуре.

Мадридский "Реал" объявил об уходе Серхио Рамоса
Мадридский "Реал" объявил об уходе Серхио Рамоса
Футболист "Лиона" Депай близок к переходу в "Барселону"
Футболист "Лиона" Депай близок к переходу в "Барселону"
Porsche отзовет с китайского рынка 1,6 тыс. автомобилей
Porsche отзовет с китайского рынка 1,6 тыс. автомобилей
Loading Bars
Лента новостей
Мадридский "Реал" объявил об уходе Серхио Рамоса
Байден заявил, что обсудил с Путиным положение в Афганистане
Чехия отметила наиболее привлекательные для бизнесменов направления грузинской экономики
Татарстан заинтересован в расширении взаимовыгодных связей с Узбекистаном
Футболист "Лиона" Депай близок к переходу в "Барселону"
Завершился визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган наблюдали за матчем Турция-Уэльс на Бакинском Олимпийском стадионе
Вице-президент Всемирного банка Анна Бьерде посетит Грузию с первым официальным визитом
Porsche отзовет с китайского рынка 1,6 тыс. автомобилей
В ООН надеются, что саммит Россия - США послужит движению вперед в глобальных вопросах
Россия и США договорились начать консультации по кибербезопасности
ЕВРО-2020: Сборная Уэльса одержала победу над сборной Турции
Экспорт стали из Ирана вырос на 146%
Один из проспектов в пакистанском Пешаваре назван в честь Низами Гянджеви (ФОТО)
Туркменистан участвовал а совещании формата ЦА+Япония
Эльдар Алиев в Баку – Все ахнули, а ему нужно было, чтобы я обиделся и ушел... (ФОТО)
Путин заявил, что разговор с Байденом с глазу на глаз шел почти два часа
Уэльс открыл счет в игре с Турцией
Названы правила приема клиентов в парикмахерских и салонах красоты в Азербайджане
Главному санитарному врачу Азербайджана поручено утверждение методических указаний по COVID-19
В Баку прошло дефиле адаптивной моды – мир красоты без границ и с удобством (ВИДЕО, ФОТО)
Изменены правила организации обучения в интегрированных образовательных учреждениях Азербайджана
Шушинская декларация войдет в историю как образцовый документ – Генсек Тюркского союза
Азербайджанцы провели акцию перед зданием BBC (ФOTO)
Политические партии Азербайджана выступили с заявлением в связи с подписанием Шушинской декларации
Болельщики идут смотреть игру Турции на Бакинском олимпийском стадионе (Фотосессия)
Представлен очередной выпуск программы Real – Trend (ВИДЕО)
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах TPAO
S7 Airlines анонсировала дополнительные рейсы в Баку еще из двух городов России
Стартовал второй этап проекта цифровой трансформации ТЭК Узбекистана
ЦБ Азербайджана выставил на аукцион краткосрочные ноты на 100 млн манатов
Китай предоставит Таджикистану свыше $203 млн. для строительства дороги на востоке страны
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Госведомства Азербайджана выступили с совместным обращением в связи с лесными пожарами
В Азербайджане выявлено 27 новых случаев заражения коронавирусом, вылечились 162 человека
От имени Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой дан обед в честь Президента Эрдогана и его супруги (ФОТО)
Гендиректор Nar об обеспечении соотношения цены и качества предоставляемых услуг
Замглавы МИД КР и посол Катара обсудили вопросы по дальнейшему углублению сотрудничества
В Азербайджане определились новые требования в связи с выполнением религиозных обрядов и проведением церемоний
Служба «Детская Горячая Линия», работающая при поддержке Azercell, приняла более 2000 звонков за последние 5 месяцев!
С 21 июня Азербайджан смогут посещать граждане еще нескольких стран – Оперативный штаб
Азербайджан и Израиль обсудили энергетические проекты на освобожденных территориях
Депутат Меджлиса Закани снял свою кандидатуру в пользу Раиси на выборах президента в Иране
7 июля Ицхак Герцог вступит в должность президента
Президент Ильхам Алиев: Нам хотелось бы видеть участие компаний из братских государств ОИС в процессе реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана
Президент УЕФА прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев: Мы видим попытки Армении упрочить отношения с исламскими странами
Азербайджан сыграл важную роль в обеспечении мира и безопасности в Афганистане - посол США
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН
Байден заявил, что хочет обсудить с Путиным сферы возможного сотрудничества и разногласия
Президент Ильхам Алиев: Мы еще раз призываем развитые страны и международные донорские организации оказать необходимую финансовую помощь развивающимся странам
Президент Ильхам Алиев: ОИС приняла более 80 резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана
Минобороны Азербайджана объявило прием на курс подготовки сверхсрочников
Названа доля Италии в нефтяном экспорте Азербайджана
В школах Азербайджана прошли очередные выпускные экзамены на базе общего среднего образования
Центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана проинформировал о непригодных для купания пляжах
Президент Турции посетил могилу Великого лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Азербайджан является важным звеном в обеспечении мира в Афганистане – посол
По Зангезурскому коридору армяне смогут ездить в Москву, в другие точки мира – Президент Турции
Важное значение победы Азербайджана будет осознано со временем - Президент Турции
Надеемся, что Шуша в будущем станет культурной столицей тюркского мира - Эрдоган
Фонд Гейдара Алиева представил в Шуше издание «Культурное наследие Карабаха» (ФОТО)
Снимаются ограничения на ввоз томатов в Россию для некоторых азербайджанских предприятий
Летнее наслаждение в Баку – где нет высоких заборов и не запираются двери (ФОТО)
Мы восстановим освобожденные территории Азербайджана
Переговоры Путина и Байдена в узком составе начались за закрытыми дверями
НАТО поддерживает территориальную целостность стран Южного Кавказа
Перевод инфраструктуры в «облака» является основной тенденцией информационных технологий в мире
Путин надеется на продуктивную встречу с Байденом
Чтобы голос услышали - известные азербайджанские теле-и радиоведущие проведут мастер-класс
Пусть весь мир знает, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном - Эрдоган
НАТО благодарно Азербайджану за миротворческую деятельность в Афганистане
Реджеп Тайип Эрдоган выступил на спецзаседании парламента Азербайджана (ВИДЕО)
В Туркменистане ведутся работы для рационального использования старых месторождений
Путин и Байден поприветствовали друг друга рукопожатием перед саммитом РФ - США
Азербайджан использует платформу Движения неприсоединения для обеспечения глобальной безопасности - Хикмет Гаджиев
ООН и Азербайджан обсудили возможности расширения сотрудничества
Начинается новая веха в сотрудничестве Азербайджана и Турции - депутат
Марат Шафиев: Улитка, ползущая к Фудзияме, не минует Хазар
Представлено выступление Президента Ильхама Алиева в видеоформате на втором Саммите ОИС по науке и технологиям (ВИДЕО)
В Баку будут осуществляться дополнительные авиарейсы из Самары
В настоящее время отношения между Азербайджаном и НАТО важны, как никогда - Сванте Корнелл
USAID содействует развитию сельского хозяйства в Туркменистане
Азербайджан приветствует роль НАТО в обеспечении международной безопасности - помощник Президента
Племянник Саргсяна признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов
Coca-Cola после падения акций ответила на поступок Роналду на пресс-конференции
Фонд Nargis проведет благотворительную ярмарку в поддержку Эсмер и Фармана (ФОТО)
Названы города Азербайджана, в которых имеется высокий спрос на услуги по эвакуации транспорта
Среди киберугроз в отношении Азербайджана чаще фиксируются DDoS-атаки - Qrator Labs
Азербайджан выступил с очень активными инициативами по развитию отношений с другими странами – Хикмет Гаджиев
Внешнеторговый оборот Азербайджана продолжает расти
В Казахстане рекомендовано ликвидировать 82 нефтяные скважины
Во всех освобожденных районах Азербайджана строятся новые подстанции - ОАО "Азерэнержи" (ФОТО)
Завод по производству казахстанской вакцины в Жамбылской области может запуститься к осени
Один из пытавших нас армян был моим соседом в Баку - бывший азербайджанский пленный
Следующее судебное заседание по делу 14 армян, совершивших провокационно-террористические действия в Азербайджане, назначено на 25 июня (ФОТО)
Бывший вице-президент Ирана отказался от участия в выборах главы республики
Кыргызстан намерен ввести ограничение на экспорт моркови и картофеля
Мохаммед бен Рашид одобрил создание Совета по геномике ОАЭ
TikTok, Brawl Stars, Roblox: «Лаборатория Касперского» выяснила, в какие приложения дети чаще всего заходят с мобильных устройств
Все новости