Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки

Трудно поверить, что такая красота как Физули таит мины-ловушки

«Ни шагу с дороги! Мины повсюду. Только по проторенным тропам». На КПП перед Физули военные с журналистами особенно строги.

Машина медленно въезжает в город, где еще полгода назад шли бои. От Физули остались лишь воспоминания. Теперь тут только минные поля. «Вся моя юность — скитания», — говорит азербайджанка Севиндж, покинувшая эти места тридцать лет назад. В детстве ее лучшей подругой была армянка Рамела.

Корреспондент РИА Новости одна из первых побывала в освобождённых регионах Азербайджана.

Осторожно: мины!

Водитель по имени Гара везет нас в Физули и ворчит, что дорога неровная, а на поворотах глиняное месиво.

«Так и бензина может не хватить. Придется заправляться», — он очень недоволен. Десяток километров позади, а города по-прежнему не видно. Вокруг — фруктовые деревья, поля красно-желтых тюльпанов, горы. Кое-где — остатки разрушенных стен. «Физули — город-призрак, — объясняет сопровождающий журналистов гид и политолог Ниджат Гаджиев. — Наши военные не нашли ни одного здания, чтобы водрузить азербайджанский флаг. Подняли его над уцелевшим строением воинской части».

На обочинах — красные треугольные указатели с черепами и надписью «Осторожно, мины!». И чем живописнее пейзажи, тем нелепее кажутся эти расставленные кругом знаки. Трудно поверить, что такая красота таит ловушки. Местность во время карабахских войн минировали хаотично.

«После второй карабахской на минах подорвались около двадцати гражданских. Армянская сторона не передала нам карты минных полей. Это не шутки! Шаг вправо, шаг влево — и…», — предупреждает военный возле очередного КПП.

На ухабистом повороте машина резко тормозит. Дорогу преградили двое в голубой униформе, лица прикрывают прозрачные забрала. В руках миноискатели. «Саперы!» — вскрикивает водитель, но продолжает движение.

Кажется, что тут съемки фильма про Чернобыль, а эти люди в защитных костюмах — ликвидаторы последствий аварии. Ржавые остовы танков на обочинах, оборванные линии электропередач, противотанковые ежи усиливают гнетущие впечатления. «Армянская военная техника. Осталась на поле боя», — бросает гид.

До центра Физули — пара километров, и провожатый на ходу перечисляет, чем был известен город в советское время. Сельское хозяйство, животноводство. Но главное достояние — физулинский виноград.

«Агдамский портвейн гремел в Союзе. Но мало кто знает, что производили его и из физулинского винограда. Местных задевало, что славят соседний Агдам, а про Физули забывают». В разговор встревает водитель. Он хорошо помнит советское время и со знанием дела объясняет: «Самые сладкие фрукты шли в Москву с юга Азербайджана. А это как раз отсюда».

«Центр Физули. Приехали», — устало произносит гид. После пяти часов в машине журналисты выходят наружу и озираются по сторонам. Никакого города нет. Те же изрытые дороги, красные треугольные щиты, предупреждающие о минах. Но идет большая стройка.

Самосвалы с щебнем и песком подкатывают один за другим, рабочие тут же распределяют привезенные материалы. Тракторы выравнивают почву.

«Строим «Дорогу победы». Она свяжет Физули и Шушу. Сорок восемь километров — шесть полос, потом — четыре. Ширина — 29 и 21 метр соответственно», — объясняет тракторист Анар.

«Дорога пройдет как раз через Физули и Гадрут. Тут по тропам и продвигались войска», — уточняет гид.

В беседу встревает мужчина, который до этого что-то замерял на местности. Представляется инженером-строителем Нурланом и говорит: «Шуша расположена внутри Нагорного Карабаха. Дорога, связывающая этот город с другими районами Азербайджана, проходит через Гадрут — Красный Базар. Сейчас там российские миротворцы и для проезда надо получать разрешение. Новая магистраль откроет Азербайджану альтернативный путь».

В планах даже международный аэропорт в Физули.

«Шуша — горноклиматический курорт, всегда привлекавший туристов. Теперь город объявили нашей культурной столицей. Но построить аэропорт в Шуше сложно из-за горного рельефа. Ближайший район — Физули. Прибыв сюда на самолете, туристы быстро доберутся по новой дороге до Шуши», — подытоживает инженер.

«Вернитесь, туда нельзя! Мины!» — снова одергивают журналистов на стройплощадке. И этот окрик возвращает в реальность. Пока саперы не расчистят поля, страх случайно подорваться на местности никуда не исчезнет.

Долгий путь домой

«Театр, библиотека, парк. Дом должен быть где-то здесь. Школа стояла торцом к памятнику поэту Физули, а сразу за ним наш дом, двор и виноградники», — бормочет женщина, которая приехала вместе с нами. Она напряженно всматривается в стройку, пытаясь что-то разглядеть.

«Это Севиндж Турабова. Она жила в Физули до первой карабахской войны. Узнав, что журналистов везут туда, попросила взять и ее. Обещала не отставать от группы. Мины, аккуратнее!» — второпях одергивает гид.

«Найти хотя бы место, где стоял наш дом, — обращается к журналистам сама женщина. — Думала, сохранились обломки стен, но нет ничего. Эх… Но я все равно рада. Приехала сюда впервые за много лет».

Когда шли бои за Физули, в Азербайджане действовал строгий карантин. Тем не менее усидеть в квартире было невозможно: земляки Севиндж вышли на улицы отметить военный успех. Она сама на следующий день отправилась в магазин закупать продукты, хозтовары, кое-какую мебель для дома на малой родине. Муж отговаривал — понимал, что переселенцы не смогут сразу вернуться. Но Севиндж стояла на своем. «Окружающим я казалась безумной. В Физули еще оставались военные, а я уже выбирала занавески и посуду».

«Верили политикам и ждали»

Севиндж помнит бои за Физули в первую карабахскую. Все произошло неожиданно. Люди уезжали, ничего не взяв с собой. Отец схватил детей и жену в охапку, затолкал в старенький москвич и рванул из города. На глазах Севиндж рушились дома соседей. Едва отец вывез семью, начался штурм.

«Двадцать четвертого августа 1993-го мне исполнялось 20. Физули уже бомбили. Так я вступала во взрослую жизнь. Вся моя юность — сплошные воспоминания о войне и скитаниях», — задумчиво говорит собеседница РИА Новости.

Семью приютили родственники. Через пару лет — перебрались в Баку. В столице было непросто. Поселились в недостроенном доме без света, воды, отопления. Впрочем, не сомневались, что вот-вот вернутся в Физули.

Шли годы. Севиндж родила сына, потом дочь. Жили в том же доме без удобств. Потом дали квартиру в Баку. «Дети на вопрос, откуда родом, все равно отвечают — физулинские».

Мать Севиндж уже не попадет на малую родину, она умерла несколько лет назад. «Но жив папа и цел его москвич. На нем он и собирается обратно».

«Спасти цыплят»

Много лет Севиндж пытается осмыслить войну за Нагорный Карабах. Признается: «Это невероятно сложно». Что подтолкнуло к войне азербайджанцев и армян, которые десятилетиями бок о бок жили на Кавказе, она до конца не понимает.

«Когда вспоминаю детство, в памяти всплывают веселые свадьбы армян и азербайджанцев. Моей лучшей подругой была Рамела Хачатурян. Мы вместе учились, играли во дворе. Общались и наши родители. Ее отец всегда был почетным гостем у нас в доме. Никто не делил друзей и соседей на нации».

В восьмидесятые Севиндж с родителями отдыхала в курортном армянском городке Джермук. «Красивая природа. Невероятные водопады. Но главное — местные жители. Открытые и отзывчивые. Если бы между народами была тогда вражда, разве мы бы туда поехали?»

После двух карабахских войн между армянами и азербайджанцами пропасть, признает собеседница. Но добавляет, что народам придется искать точки соприкосновения. «Все устали от войн. Хватит!»

Севиндж понимает: пока Физули не очистят от мин, люди не смогут вернуться. Но сохраняет оптимизм. «В отстроенном доме в Физули у нас обязательно будет курятник. Это моя сокровенная мечта с первой карабахской», — неожиданно говорит она.

«Когда мы бежали, я вспомнила, что забыла открыть дверцу в курятнике. А там остались желтенькие цыплята. Я умоляла отца вернуться. Но было поздно». Севиндж часто видит во сне, как выпускает этих цыплят на волю.

Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Азербайджана за неделю
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах BOTAŞ
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах BOTAŞ
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Loading Bars
Лента новостей
"Аэрофлот" откроет с 25 июня дополнительные рейсы в Турцию
Вакцинация от COVID-19 поможет ускорению роста экономики Азербайджана в 2021 г. - МВФ
В Стамбуле произошло землетрясение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 38 случаев заражения коронавирусом, вылечились 123 человека
Президент Ильхам Алиев поздравил новоизбранного президента Ирана
Глава МВД Ирана огласил итоговые результаты президентских выборов
Этим летом граждане Азербайджана будут отдыхать в основном в регионах страны - эксперт по туризму
Узбекистан, Южная Корея обсудили строительство фармацевтического кластера
Безымянная вершина Большого Кавказского хребта будет названа "Победа" в честь победы Азербайджана в войне
Пленэр в Баку – развиваем творческие способности
Проведены подготовительные тренировки к учениям «Анатолийский орел-2021» (ФОТО)
Бакинское транспортное агентство предупредило болельщиков матча ЕВРО-2020
Самый низкорослый спортсмен в мире завоевал для Азербайджана лицензию на Летние Паралимпийские игры в Японии
Азербайджан и Иран - важные и стратегические страны коридора Север-Юг - посол
На реке Астарачай будет построен автомобильный мост - посол Ирана
Командующий Сухопутными войсками Пакистана совершит визит в Азербайджан
Шушинская декларация заложила важные правовые основы для совместной работы азербайджанской и турецкой диаспор – Фуад Мурадов (Интервью)
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Инновационный центр при минтрансе Азербайджана приобретет SMS-пакет на 15 млн сообщений
Казахстанская нефтесервисная компания закупит трубы
Преврати свои фантазии в сумки! В Баку наградили победителей оригинального конкурса (ФОТО)
"Туркменские авиалинии" объявили тендер на строительство нового аэропортового комплекса
В России выявили 17 906 случаев заражения коронавирусом за сутки
Туркменистан объявил тендер на строительство электростанции
В поисках "турецкой базы в Азербайджане" - ряд российских СМИ вновь купился на черный пиар армянского лобби
Узбекистан, Пакистан рассмотрели перспективы развития многоплановых отношений
Президент Ирана поздравил Эбрахима Раиси с победой на выборах в стране
Завод в Казахстане закупит электроды
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет услуги по разработке проектно-сметной документации
Азербайджан и Пакистан обсудили вопросы сотрудничества по проектам на освобожденных территориях (ФОТО)
Итоги выборов в Армении могут стать непредсказуемыми для ее общества, вплоть до госпереворота - конфликтолог
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
В Азербайджане еще 2 участника Отечественной войны обеспечены высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Режиссер Аскер Аскеров отмечает юбилей: Генератор силового поля (ФОТО)
Обзор основных событий в нефтегазовом секторе Азербайджана за неделю
Разблокировка транспортных маршрутов на Южном Кавказе создает огромные возможности для сотрудничества - МИД Азербайджана
Импорт товаров для строительства аэропортов в Физули, Лачине и Зангилане освобожден от таможенных пошлин
МГ ОБСЕ не оправдала себя в вопросе карабахского конфликта - Брайза
Завтра в Баку будет до 34 градусов тепла
Наибольшее количество предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане приходится на Россию
AmCham заинтересована в участии в процессе восстановления Карабаха - вице-президент (Эксклюзив)
На этой неделе в Азербайджане подешевели драгметаллы (ОБЗОР)
Карабахский конфликт завершен, и стоит сконцентрироваться на будущем - МИД Азербайджана
Начальник Военного лицея им. Нахчыванского обратился к курсантам первого после Отечественной войны выпуска (ФОТО/ВИДЕО)
Палестина отменила соглашение с Израилем о поставке 1 млн доз вакцины
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по газификации
"Туркменские авиалинии" получили новый авиалайнер Boeing
В Иране обнародовали предварительные итоги президентских выборов
В Азербайджане создаются единые электронные реестры инвалидов и участников войны
Казахстано-турецкая компания закупит оборудование для добычи нефти и газа
Крупный туркменский банк анонсировал подписание соглашения с Исламской корпорацией развития частного сектора
В Азербайджане вырос спрос на автомобили, работающие на дизтопливе
Индекс цен производителей промышленной продукции в Грузии вырос
Человек удивительного таланта! В Баку вспоминают актера Гамлета Ханызаде (ФОТО)
В Азербайджане создается Виртуальный парк инноваций для лиц с инвалидностью
Минэнерго Турции запретило местной компании участвовать в тендерах BOTAŞ
На этой неделе азербайджанский манат подорожал к турецкой лире (ОБЗОР)
Минсельхоз и Фонд аграрного страхования Азербайджана обратились фермерам
Самолет со спортсменами-парашютистами потерпел крушение в Кемеровской области РФ
В Кузбассе один человек погиб во время обрушения на шахте
В Узбекистане возобновился экспорт золота
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Россия увеличит число авиарейсов в Азербайджан - вице-премьер
Азербайджан и Ирак обсудили перспективы сотрудничества в ряде сфер
Продолжаются работы по созданию веб-страницы первого в Азербайджане словаря языка жестов
Швейцарский SECO расширяет доступ к финансированию для МСП Азербайджана
Более 60% японских компаний предпочли бы отмену или очередной перенос Олимпиады - СМИ
1148 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Олимпийский чемпион Краузер установил мировой рекорд в толкании ядра
Раскрыты новые симптомы индийского штамма COVID-19
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 5,22 млн человек
Сборная Аргентины обыграла команду Уругвая в матче Кубка Америки по футболу
США выведут часть войск и вооружений из некоторых ближневосточных стран
Saudi Aramco продала 49% в трубопроводной "дочке" за $12,4 млрд иностранным инвесторам
Более 380 палестинцев пострадали в стычках с полицией Израиля на Западном берегу
На выборах президента Ирана проголосовали 28,4 млн человек
Чилийцы обыграли сборную Боливии в матче Кубка Америки по футболу
Время работы участков на выборах президента в Иране истекло
Боррель обсудит 19-20 июня в Ливане пути выхода страны из политического кризиса
Спецпосланник ООН заявил, что ситуация в Мьянме грозит перерасти в гражданскую войну
Бакинские мяхялля – самая добрая атмосфера в рамках Baku Street Photo Festival (ФОТО)
Кыргызстан рассмотрит возможность экспорта дизельного топлива в Узбекистан
Сборная Англии сыграла вничью с командой Шотландии в матче чемпионата Европы по футболу
Во Франции спасли 80 мигрантов, пытавшихся на лодках попасть в Великобританию
Кибератаки – одна из самых серьезных проблем современности – ЦБ Азербайджана
Голосование на президентских выборах в Иране продлено до 2 часов ночи
В Азербайджане объявлены результаты выпускных экзаменов на базе общего среднего образования
В Турции заявили об успешном испытании противокорабельной ракеты Atmaca
Россия возобновит авиасообщение с Турцией
Нидерланды ослабят коронавирусные ограничения с 26 июня
Помощник Президента Азербайджана выступил на панели в рамках Дипломатического форума в Анталье
Всемирный банк активно помогает Грузии в закупке вакцин - премьер
На президентских выборах в Иране наблюдается активность избирателей
Российская авиакомпания S7 заявила о готовности оперативно возобновить полеты в Турцию
Туркменистан и Таджикистан обсудили подготовку к совместной межведомственной комиссии
Азербайджан почти на 20% сократил импорт автомобилей из Турции
Российская обувная компания намерена открыть совместное предприятие в Узбекистане
Турецкая Botaş намерена реализовать более 10 энергопроектов до конца года – министерство
Глава МИД Азербайджана встретился с сомалийским коллегой
Все новости