Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного главы представительства ЕС в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного главы  представительства ЕС в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - 6 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного руководителя представительства Европейского Союза в нашей стране Петра Михалко.

Как сообщает Trend, приветствуя главу государства, посол Петр Михалко сказал:

-Ваше превосходительство, уважаемый господин Президент Ильхам Алиев.

Для меня честь вручить сегодня Вам подписанные президентом Совета Европейского Союза Шарлем Мишелем и президентом Европейской комиссии госпожой Урсулой фон дер Ляйен верительные грамоты о моем назначении чрезвычайным и полномочным послом Европейского Союза в Азербайджанской Республике.

Как подчеркивалось в ходе недавних визитов, в том числе во время визита президента Мишеля, Азербайджан является важным партнером для Европейского Союза. Мы готовы совместно работать в условиях прочного партнерства в таких ключевых сферах, как экономика, инновации, торговля, энергетика, инвестиции, инфраструктура и сотрудничество. Подписание нового всеобъемлющего соглашения между Европейским Союзом и Азербайджаном будет нашим основным приоритетом. Мы уверены, что это не только будет способствовать расширению нашего двустороннего сотрудничества, но и послужит дальнейшему усилению экономики Азербайджана, ее процветанию и дальнейшей диверсификации.

Европейский Союз заинтересован в стабильном, безопасном и процветающем Южном Кавказе в рамках программы «Восточное партнерство». Мы с нетерпением ждем активного участия Азербайджана в подготовке к предстоящему саммиту Восточного партнерства и его вклада в этот процесс. Мы также готовы в дополнение к Минской группе ОБСЕ взять на себя роль в процессе укрепления доверия и построения мира. Если стороны заинтересуются, то мы предлагаем, используя возможности проекта, поделиться своим опытом в таких сферах, как делимитация и демаркация границ.

Европейский Союз продолжит поддерживать Азербайджан в контексте воздействия пандемии COVID-19 для социального и экономического роста и с целью совместной работы во имя экономического возрождения, устойчивости.

Ваше Превосходительство, для меня честь быть назначенным послом Европейского Союза в Азербайджанской Республике. Я не пожалею усилий во имя взаимовыгодного сотрудничества и общих интересов. Уверен, что воспользуюсь поддержкой Вашего превосходительства и правительства Азербайджанской Республики в выполнении своих обязанностей, и признателен Вам за это.

Президент Ильхам Алиев: Благодарю.

Посол Петр Михалко вручил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву верительные грамоты.

Затем было сделано фото на память.

Приветствуя посла, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал:

-Господин посол, добро пожаловать в Азербайджан. Желаю вам приятного пребывания в нашей стране. Часть вашей жизни будет связана с нашей страной. Надеюсь, что вы как посол не только будете активным в продвижении вопросов, о которых вы сейчас говорили, но также будете иметь возможность присмотреться и лучше узнать Азербайджан, чтобы у вас остались хорошие воспоминания при возвращении в Брюссель или какое-либо другое место. Как вы отметили, наше сотрудничество, долгосрочное сотрудничество имеет очень широкую повестку дня. Это очень эффективное и успешное сотрудничество. Отмеченные вами сферы на самом деле являются приоритетными для нашего сотрудничества, и мы подробно обсудили эти вопросы во время визита президента Шарля Мишеля этим летом. Наши взгляды на двусторонние отношения, региональное развитие и послевоенную ситуацию полностью совпадают. Мы полагаемся на Европейский Союз как на нашего большого партнера и честного посредника в процессе мобилизации усилий и внесения вклада в послевоенную ситуацию. Традиционные направления нашего сотрудничества хорошо известны, и мы добились больших успехов. Десять лет назад в этом здании между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана Декларация о сотрудничестве в энергетической сфере, энергетической безопасности. Это был очень важный шаг на пути к реализации Южного газового коридора. После этого были предприняты практические шаги, и с последнего дня прошлого года мы уже видим практические результаты. Азербайджанский газ уже присутствует на европейском рынке.

Конечно, наши планы по завершению крупного проекта - Южного газового коридора этим не ограничиваются. Мы видим, что можем стать поставщиком для многих других членов Европейского Союза. Мы планируем работать вместе с Европейским Союзом над расширением географии наших поставок - особенно сейчас, зимой, когда все видят, что альтернативный источник с точки зрения альтернативного маршрута - это именно энергетическая безопасность.

Меня очень радует, что Европейская комиссия придает большое значение нашему транспортному сектору. Президенту Шарлю Мишелю во время его визита были представлены возможности нашего Морского торгового порта, Свободной экономической зоны. Мы видим серьезный подход европейских институтов к этой сфере. Это может быть очень многообещающим направлением не только с точки зрения сотрудничества в экономической, транспортной сферах, но и в целом в плане стабильности и безопасности в регионе. Потому что сотрудничество объединяет страны, делает их взаимозависимыми, они могут делиться выгодой. По этой причине это минимизирует любые риски недопонимания. Как вы, наверное, знаете, мы завершили все важные элементы транспортной инфраструктурной сети в Азербайджане, и мы готовы, мы уже используем этот потенциал.

Другие отмеченные вами сферы также очень важны. Гуманитарная, образовательная сферы, безусловно, все вопросы, связанные с демократическим развитием Азербайджана, находятся в нашей повестке дня, и мы тесно сотрудничаем с Европейским Союзом.

Конечно, сейчас я думаю, что одним из важнейших направлений является вклад Европейского Союза в развитие, установление устойчивого мира и сотрудничества в поствоенный период, и мы готовы к этому. Возможно, вы слышали мои заявления по этому поводу. Я говорю, что думаю, это наша политика. Мы хотим перевернуть страницу, наладить связи с нашим соседом Арменией. Мы готовы начать переговоры по мирному соглашению, делимитации, открытию коммуникаций. Этот процесс частично начался. Но я думаю, что если Европейский Союз будет активно участвовать, - я вижу такое желание, - он может помочь нам во многих сферах. В целом ситуация на Южном Кавказе может принять совершенно новый масштаб, которого не было за 30 лет. Это может быть очень важным фактором стабильности, прогнозируемости и мира.

Уверен, что вы будете очень заняты, потому что предстоит большая работа. Желаю вам и вашей семье успехов, хорошего пребывания в Азербайджане.

Посол Петр Михалко сказал, что готов очень активно работать для того, чтобы взаимовыгодное сотрудничество дало результаты. Он подчеркнул, что для них большое значение имеют отмеченные Президентом Ильхамом Алиевым направления. Посол выразил уверенность в том, что в будущем появятся много возможностей для сотрудничества.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Loading Bars
Лента новостей
Парламент Австралии закрыли после положительного теста на ковид одного из сотрудников
Турецкая артиллерия нейтрализовала 3 террористов на севере Ирака
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались свыше 70 человек
Директор израильской разведки отправится в США для переговоров по Ирану
Военная база США в сирийском Эт-Танфе подверглась атаке
Трехстороннее соглашение решит большую часть проблем с газом Ирана - глава Аппарата президента
Завтра в Баку до 14 градусов тепла
В России за сутки выявили 32 602 заразившихся коронавирусом
Турция направила гуманитарную помощь на границу Беларуси и Польши
Газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном принесет пользу всем сторонам - эксперты
В Maнчестере состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
В Индии военные по ошибке расстреляли мирных жителей
В Грузии за сутки выявлено до 3,5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Кредитный портфель частных банков Узбекистана вырос за год более чем на 40%
МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
Число погибших в результате извержения вулкана в Индонезии возросло до 13
Экспорт шафрана из Ирана за 7 месяцев составил $60 млн
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы COVID получают свои названия
В Грузии уменьшилось количество школ на "удаленке"
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
С начала года контейнерные перевозки по ж/д Азербайджана превысили 66 тысяч TEU
Во Франции количество новых случаев COVID-19 превысило 50 тыс.
США направят афганским беженцам помощь в $7 млрд
Названы самые инновационные товары для дома
В Италии могут начать прививать от ковида детей младше 5 лет
"Омикрон" выявили у двоих пассажиров авиарейса в Румынии
В США мужчина выпрыгнул из движущегося самолета
На Гавайи надвигается мощная снежная буря
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло около Индонезии
Во Франции выбрали соперника Макрона на предстоящих выборах
"Манчестер Сити" вышел на первое место в таблице АПЛ
В Госдепе считают, что Иран не стремится быстро вернуться к ядерной сделке
Белый дом подтвердил дату переговоров Путина и Байдена
Компания Трампа привлекла $1 млрд инвестиций в социальную сеть
Один человек погиб при извержении вулкана в Индонезии
Запуск ракеты Atlas V со спутниками Пентагона и НАСА на орбиту состоится в воскресенье
Глава МИД Финляндии заразился коронавирусом
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Германии пилот посадил одномоторный самолет на автомобильный мост
Грузинский экспорт морским транспортом вырос на четверть за год
Франция и ОАЭ разработают космические аппараты для миссий на Луне
Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1"
Вблизи ядерного объекта Ирана произошел взрыв
Азербайджан передал Армении тело диверсанта, обезвреженного при нападении на азербайджанского военнослужащего в Ходжавенде
«Омикрон» сделал коронавирус «более человечным»
В Турции предотвратили крупный теракт против митинга с участием Эрдогана
"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави
Ядерная "пятерка" выступила за восстановление СВПД
Нулевой рост на социально значимые продукты фиксируется в Казахстане пятую неделю подряд
"Ливерпуль" поднялся на первое место в чемпионате Англии по футболу
Низами в 21 веке – хореографическая интерпретация в романсе (ВИДЕО, ФОТО)
МГ ОБСЕ готова провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении
В Грузии заявили об отсутствии в стране омикрон-штамма коронавируса
Эрдоган призвал к доверию турецкой экономике
Премьер Дании Фредериксен покаялась из-за забытой маски
Многие страны-члены ЕС и НАТО заинтересованы в приобретении турецких БПЛА - Чавушоглу
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в акции по посадке деревьев в рамках "Зеленого марафона" (ФОТО)
Ученые нашли нетипичный способ распознать диабет
Спецназ Турции нейтрализовал 5 террористов в Сирии
Азербайджанская Неделя моды – приветствие воина Древнего Рима, зимой босиком, коктейльные платья и кураж (ФОТО)
Байден и Путин проведут переговоры 7 декабря
В Баку прошла презентация "Варга и Гюльша" - рукописный манускрипт XIII века хранится в музее Топкапы в Турции (ФОТО)
Запущен механизм расчета в национальных валютах между Ираном и Россией
В работе Instagram произошел сбой
Расширяется сотрудничество азербайджанских и турецких диаспорских организаций (ФОТО)
В Лондоне состоялась встреча с членами азербайджанской общины (ФОТО)
Азербайджан получил минные карты своих освобожденных от оккупации территорий
В Стокгольме откроется посольство Узбекистана
На юге Грузии произошло землетрясение
Софи Файро удостоена гран-при Miss World Azerbaijan Beauty на Неделе моды Вячеслава Зайцева. Представлен клип "Родной Баку" (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку прошел общегородской санитарный день (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане за сутки выявлено 1 406 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 787 человек
Сколько фильмов было снято на киностудии "Азербайджанфильм" с начала года? (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 58 человек
В Агдамском промпарке планируется ввод в строй 5 производственных предприятий - минэкономики
Утвержден новый состав Наблюдательного совета Азербайджанской промышленной корпорации
Рэнкинг импортеров природного газа из Азербайджана
Президент Ильхам Алиев поздравил глав Таиланда и Финляндии
Названа проектная стоимость агропарка в Евлахе (ФОТО)
Страны ЕС рассматривают открытие общей дипмиссии в Афганистане
Товарооборот между Азербайджаном и Китаем превысил $1,4 млрд
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
Бакинский порт увеличил перевалку грузов почти на 20%
В воинской части коммандос азербайджанской армии прошли тактические учения - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Товарооборот Азербайджана с 5 основными торговыми партнерами превысил $15 млрд
Стоимость азербайджанской нефти за неделю (ОБЗОР)
Названа причина несостоявшейся встречи глав МИД Азербайджана и Армении
Виртуозность и артистичность: концерт Бакинского камерного оркестра (ФОТО)
Товарооборот между Азербайджаном и США превысил $400 млн
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал в Канаду более 400 млн тонн нефти
Объем заключенных сделок на узбекской бирже за год вырос более чем на 60%
Добыча нефти на туркменском полуострове Челекен превысила плановый показатель
Названа инвестиционная стоимость проекта bp по строительству электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
В России выявили 32 974 заразившихся коронавирусом за сутки
Заслуженный артист Фарид Алиев вернулся в музыкальный театр
Иран сможет воспользоваться возможностями Зангезурского коридора – экс-посол
Все новости