...

Президент Ильхам Алиев: К сожалению, нынешние власти Армении пропагандируют и защищают фашистов

Политика Материалы 31 января 2022 10:33
Президент Ильхам Алиев: К сожалению, нынешние власти Армении пропагандируют и защищают фашистов

БАКУ /Trend/ - К сожалению, нынешние власти Армении пропагандируют и защищают фашистов.

Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Ильхам Алиев 30 января в интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству АЗЕРТАДЖ в Гяндже.

"Считаю, что в первую очередь это стало известно российской общественности и по ее настоянию эта позорная акция не состоялась. Но правдой является и то, что впервые этот вопрос на политическую плоскость вынес именно я. Я и в прежние годы неоднократно поднимал в своих выступлениях вопрос об этих армянских фашистах. Я поднимал перед международными организациями, странами вопрос о том, что нельзя допускать героизацию фашистов. Что касается палача Нжде, то я поднял этот вопрос в своем выступлении на одном из саммитов СНГ. Я сказал, что памятник, установленный Нжде в столице Армении – Иреване, является пропагандой фашизма. Этому должен быть положен конец. Этот человек был фашистом. Он был палачом. Этот человек совершил убийство невинных азербайджанцев, а затем – во время Второй мировой войны - солдат и офицеров советской армии. Нжде – фашист, и это должен знать каждый. В Армении же происходит его героизация. Если бы это было связано только с прежней фашистской властью, то еще полбеды. Но, к сожалению, нынешние власти Армении пропагандируют и защищают фашистов. Проведение в Москве по линии армянской диаспорской организации этой невыносимой акции не умещается ни в какие рамки, потому что Россия сама, как и Азербайджан, находится в авангарде борьбы против героизации фашизма. С российской стороной неоднократно проводился обмен мнениями по данному вопросу. На уровне президентов, других должностных лиц, общественных организаций мы едины во мнении. Нельзя допустить, чтобы фашизм поднял голову. Надо положить конец попыткам искажения истории Второй мировой войны. Эта политика поведет мир к пропасти. Нельзя героизировать фашизм. Но Армения, с одной стороны официально присоединяясь к этому мнению, фактически предпринимает конкретные шаги, связанные с героизацией такого фашиста, как Нжде. До сих пор в Армении, Иреване есть улицы, площади, станция метро, носящие имя фашиста Нжде, ему поставлен большой – шестиметровый памятник. Этот памятник до сих пор не снесен.

О чем это говорит? Это говорит о том, что армянский фашизм живет. Да, во Второй Карабахской войне, Отечественной войне мы одержали победу над армянским фашизмом. Могу сказать, что армянские фашисты сегодня не так активны, как в прежние годы. Но мы видим, что фашизм поднимает голову, поднимает голову в Армении. Бывшие фашистские руководители Армении, убийцы детей Саргсян, Кочарян поднимают головы и вновь пытаются бросить вызов. Мы нанесли им поражение, они пали на колени перед нами. Они останутся в истории как дезертиры. В том числе в истории армянского народа Сержик Саргсян и Роберт Кочарян останутся как дезертиры, потому что с приближением азербайджанской армии к Шуше они, как трусливые зайцы, бежали из Ханкенди. Но сейчас поднимают голову в Армении, в России. Проведение в столице России по линии армянской диаспорской организации такой позорной акции является доказательством моих слов. Мы нанесли поражение армянскому фашизму, но он не уничтожен. Мы и дальше будем стараться стереть с лица земли все проявления армянского фашизма, и у нас на это хватит сил. Но надо, чтобы и другие страны, международная общественность были солидарны в данном вопросе. Нужно, чтобы эти разрушения, учиненные армянским фашизмом в XXI веке, стали для всех примером того, что фашизм не бывает хорошим или плохим. Покровителям армян, тем, кто стоит за Арменией, тоже следует знать это, понять и оценить нашу историческую миссию – какое зло мы уничтожили. Мы не только освободили свои земли, но и очистили регион, Южный Кавказ от этих злодейских сил. Еще раз говорю, сегодня они находятся в жалком положении. Но никто не может гарантировать, что они не поднимут голову вновь. Мы никогда не можем позволить, чтобы армянский фашизм поднял голову в нашем регионе. Мы никогда не можем позволить, чтобы Армения вновь превратилась в потенциальную угрозу для Азербайджана. Если увидим такое, то уничтожим прямо на месте. Это должен знать каждый", - сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей