...

Президент Ильхам Алиев: Почему правоохранительные органы Германии не расследуют деяния компании “Cronimet”?

Политика Материалы 4 мая 2022 16:30
Президент Ильхам Алиев: Почему правоохранительные органы Германии не расследуют деяния компании “Cronimet”?

БАКУ /Trend/ - Почему правоохранительные органы Германии не расследуют деяния компании “Cronimet”?

Как сообщает Trend, об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 мая во время приема в видеоформате Вахида Гаджиева в связи с его назначением специальным представителем Президента Азербайджана в Зангиланском районе, входящем в Восточно-Зангезурский экономический район.

«В числе зон экологического бедствия мы, к сожалению, с болью в сердце опять же говорим о судьбе реки Охчучай, протекающей по территории Зангилана. Охчучай также подвергся экологическому террору со стороны Армении. К сожалению, автором этого экологического террора вместе с армянами стала одна иностранная компания. В печати уже неоднократно говорилось о том, что Охчучай окрасился в желтый цвет, есть и фото, и видеокадры. То есть все отходы эксплуатируемого в Армении медного комбината без очистки сбрасывались в Охчучай. Это – преступление, экологический террор. Кто его совершил? Бывшее руководство Армении, потому что акционерами этого медного комбината были люди, приближенные к бывшему руководству Армении или находящиеся в родственных связях с ним. Нам известно, что эксплуатация этого медного комбината осуществлялась на основе коррупционных схем. К сожалению, в этих коррупционных деяниях участвовала и иностранная компания, являющаяся субъектом международного аудита.

Что касается руководства Армении, то каждый его шаг, каждое действие были позорными. Но если к таким грязным деяниям прибегает международная компания, проходящая международный аудит, то это должно стать делом правоохранительных органов стран, где размещается данная компания. Мы неоднократно называли эту компанию, могу назвать и сегодня: компания Cronimet. Почему до сих пор нет никакой реакции? Почему правоохранительные органы Германии не расследуют деяния этой компании? Ведь мы официально обратились. Обратились также к той самой компании Cronimet: идите и устраните последствия этого экологического террора. Ответа нет. Ответа от правоохранительных органов нет. Ведь мы знаем, какое большое внимание в Европе уделяется экологии. Мы знаем, что потепление климата на полградуса сегодня превратилось в большую проблему для всего мира, Европы. Сегодня проблема изменения климата привлекает внимание мировой повестки дня. А здесь совершенно очевидно, что река, берущая начало из чистых источников, окрашивается в желтый цвет. То есть об этом свидетельствуют взятые там образцы, в том числе образцы, взятые в период оккупации. Первыми этот вопрос подняли армянские экологи, они отмечали , что здесь происходит стихийное бедствие. Конечно, эти люди, как говорится, не питали доброго отношения к Азербайджану, они считали, что эти земли навечно останутся в руках Армении. Поэтому подняли вопрос и обвинили прежнее руководство, режим криминальной хунты - Сержика Саргсяна и его родственников. И у них были доказательства. Но было что-то предпринято? Нет.

Поэтому этот вопрос сегодня подняли наши центральные исполнительные органы, и они занимаются им. Конечно, вам, как моему представителю, необходимо глубже проанализировать это и внести вклад в вопросы, связанные с возмещением нанесенного ущерба, подачу судебных и юридических исков. Разумеется, это – основной вопрос, работа, которую необходимо сделать на первом этапе, в том числе работу по разминированию. Сейчас наши соответствующие структуры занимаются этим делом. Конечно, моим представителям на местах также следует активно участвовать в этом, оказывать помощь»,- сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей