...

О Гейдаре Алиеве в Израиле

Политика Материалы 10 мая 2022 17:00
О Гейдаре Алиеве в Израиле

БАКУ/Trend/ - В день, когда в мире отмечали 99-ый день рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, в израильском городе Натания выходцы из Азербайджана совместно с общиной выходцев из Йемена собралась в музее Йеменской культуры на праздничный вечер.

Мероприятие было организовано Центром мировой экономики и Ассоциацией йеменской общины Израиля при поддержке международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз».

Вечер открыл президент ассоциации выходцев из Йемена доктор Игаль Бен-Шалом, который горячо приветствовал гостей и выразил желание дальнейшего сотрудничества между двумя общинами.

Известный журналист Рэйчел Авраам подробно рассказала о прочных связях Израиля и Азербайджана, о мультикультурализме, который является политикой Азербайджана в отношении всех проживающих в стране наций и народностей, о своём недавнем визите в Карабах и о посещении Международного кулинарного фестиваля в Шуше, где были представлены кухни народов мира и, конечно же, еврейская национальная кухня. Рэйчел отдельно остановилась на том факте, что идеи мультикультурализма в Азербайджане были заложены ещё в Советское время, когда республикой руководил Гейдар Алиев, а современный независимый Азербайджан во главе с Президентом Ильхамом Алиевым поддерживает и предоставляет всем нациям и конфессиям возможности для свободного развития.

Руководитель официального представительства министерства туризма Азербайджанской Республики в Израиле Джамиля Талыбзаде поблагодарила за мероприятие, которое проводится в День рождения великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева, и рассказала о перспективах развития туризма между Израилем и Азербайджаном.

Доктор Дана Брант рассказала о взаимоотношениях между Израилем и Азербайджаном за прошедшие 30 лет со времени установления дипломатических отношений между двумя странами и о том, как в Израиле высоко ценят политику толерантности в Азербайджане.

Президент международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Лев Спивак сразу же отметил, насколько важен сегодняшний день в истории Азербайджана и рад, что данная встреча произошла в день 99-летия основоположника новой азербайджанской государственности Гейдара Алиева. Далее Лев рассказал о деятельности ассоциации «АзИз» и о том, что очень рад присутствовать на празднике двух общин, между которыми есть много общего и которые в дальнейшем смогут развивать и укреплять деловые и культурные связи.
Далее выступил представитель йеменской общины доктор Мордехай Кейдар, который очень интересно рассказал об исторических предпосылках мультикультурализма в Азербайджане и о том, почему это невозможно было в Йемене и других арабских странах.

По окончании официальных выступлений гостей вечера провели по залам музея и рассказали о йеменской культуре и об особенностях йеменского еврейства.

В художественной части вечера были великолепные выступления Эрана Цанхани, исполнившего песни на многих языках мира, и Томера Алиева с йеменскими песнями, а также с песней «Азербайджан» Полада Бюль-Бюль оглы. Почти все присутствовавшие на вечере пели и танцевали йеменские и азербайджанские танцы.

На протяжении всего вечера гостей угощали блюдами национальной кухни йеменских евреев, а на десерт были поданы азербайджанские сладости: пахлава, шякярбура, мутаки, шоргогал и другие, которые Рэйчел Авраам привезла из недавней поездки в Азербайджан. Гостей угощали винами из Азербайджана: Карабах, Агдам, Семь красавиц

Лента

Лента новостей