...

20 января - память о жестокой бойне советских войск в отношении азербайджанского народа - президент Литвы (Дополнено)

Политика Материалы 20 января 2023 18:06 (UTC +04:00)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 17:31)

БАКУ /Trend/ - 20 января 1990 года - это память о нападении советских войск на Баку и жестокой бойне в отношении азербайджанского народа.

Как сообщает в пятницу Trend, об этом на своей странице в Twitter написал Президент Литвы Гитанас Науседа.

Он отметил, что попытки советской власти разгромить движение за независимость в Азербайджане не увенчались успехом.

Сегодня, 20 января в Азербайджане отмечается День всенародной скорби.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года без предварительного объявления чрезвычайного положения советская армия начала военные операции против Азербайджана. В результате произошедшей трагедии 147 человек были убиты, 744 - получили тяжелые ранения, 841 человек был незаконно арестован. Вследствие действий советской армии были разрушены 200 квартир, домов, личное и государственное имущество.

Первым, кто выразил свое отношение к этим кровавым событиям, был общенациональный лидер Гейдар Алиев. Выступив 21 января 1990 года в Постоянном представительстве Азербайджана в Москве с заявлением в связи с трагедией, Гейдар Алиев подверг резкой критике лиц, совершивших эти события. Гейдар Алиев заявил, что считает произошедшее чуждым праву, демократии, противоречащим гуманизму и провозглашенным в стране принципам строительства правового государства.

20 января 1990 года стало героической страницей в истории борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. Несмотря на то, что после этих кровавых событий прошли годы, азербайджанский народ никогда не забывает ту страшную ночь, выражая свою глубокую ненависть к тем, кто совершил эту трагедию.

В память о жертвах трагических событий 20 Января этот день был объявлен в Азербайджане Днем всенародной скорби.

Сегодня души всех наших шехидов радуются, потому что Азербайджан, ради которого они отдали свои жизни, восстановил свою территориальную целостность, победив в 44-дневной Отечественной войне. Азербайджанский народ никогда не забудет своих шехидов, светлая память о них всегда будет жить в сердцах народа.

(Перевод: Фидан Мустафаева)

Тэги:
Лента

Лента новостей