...

«Скажите спасибо Гейдару Алиеву, который не допустил вашего строгого наказания» - воспоминания Рашида Алимова

Политика Материалы 6 февраля 2023 17:59 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend/ - Бывший генеральный секретарь Шанхайской организации (ШОС), член Международного центра Низами Гянджеви Рашид Алимов поделился воспоминаниями об общенациональном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве.

Как сказал Trend в понедельник Рашид Алимов в рамках совместного проекта АМИ Trend и NGIC "Наследие Гейдара Алиева", это было в самом начале 1985 года, объявленного Организацией Объединённых Наций Международным годом молодежи.

«В Советском Союзе Комиссию по его проведению возглавил Гейдар Алиев, в то время первый заместитель председателя Совета Министров СССР, член Политбюро ЦК КПСС,- один из высших руководителей мировой державы. Это подчеркивало особое отношение политического руководства страны к проблемам советской молодежи и, в особенности, проведению в Москве центрального мероприятия Года - 12 Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (27 июля - 3 августа 1985 года). Подготовка к главному форуму молодежи мира шла полным ходом и Комиссия регулярно заслушивала отчеты руководителей служб Советского подготовительного комитета (СПК), который начиная с 1984 года работал в круглосуточном режиме. Спрос с каждого руководителя был чрезвычайно строгим. Случалось, что после отчёта приходилось менять место работы. Это было понятно, так как речь шла о мероприятии мирового масштаба: в последний раз в СССР Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в 1957 году. В один из холодных февральских дней наступил черёд держать экзамен перед Комиссией и мне - директору Международного пресс-центра Всемирного фестиваля. Поездка до Кремля, где должно было состояться заседание, занимала не больше 30 минут. Я выехал с запасом в 20 минут и, несмотря на свободные дороги, … на начало заседания опоздал. Причина была банальной. Не доезжая до Большого Каменного моста движение автотранспорта было остановлено: как оказалось, ожидали выезда из Кремля лидера одного из дружественных государств. Такой поворот событий предсказать никто не мог. Когда я вошёл в зал заседаний, отчёт одного из руководителей города Москвы уже завершался. Ко мне подошёл один из помощников заместителя Председателя, присел на корточки и полушепотом гневно предупредил о «серьезном разговоре» после заседания. В этот момент Гейдар Алиевич предоставил мне слово», - рассказывает Алимов.

Он вспоминает, что после отчёта и ответов на многочисленные вопросы, Гейдар Алиевич дал высокую оценку проведённой работе и подчеркнул, что «именно такой, ответственной, эффективной и результативной должна быть деятельность каждого при подготовке к такому грандиозному международному мероприятию как Всемирный фестиваль.

«А что касается опоздания, - задумчиво произнес Гейдар Алиевич, - то с кем не бывает»,- и мягко посмотрел на своего заместителя по Комиссии. «Вы свободны, товарищ Алимов. Продолжайте в таком же энергичном духе. Успехов Вам в ваших делах»,- заключил Гейдар Алиевич и я спешно покинул зал. По дороге в офис ко мне приходили разные мысли. Понимал, что объяснить своё опоздание будет не легко. В Кремле никто и слушать не станет о перекрытии моста. Когда в кабинете зазвенел «белый» телефон, занервничал. Голос в трубке был грозным: «Скажите спасибо Гейдару Алиевичу, который не допустил Вашего строгого наказания»,- услышал я в трубке до коротких гудков.… Всемирный фестиваль успешно прошёл с участием 26 тысяч юношей и девушек из 157 стран мира. Всемирное событие освещали почти две тысячи журналистов из 117 стран мира. Возглавляемый мной международный пресс-центр достойно справился со всеми поставленными задачами. По итогам фестиваля я был награждён Орденом Дружбы народов… Мне было 32 года… Позднее моя заветная мечта сбылась - я стал дипломатом, возглавлял дипломатические миссии своей страны, Республики Таджикистан, за рубежом, на крупных международных форумах. Но какой бы пост в жизни я не занимал, всегда помнил о февральском эпизоде 1985 года, который показал величие Гейдара Алиева, - одного из известных государственных и политических деятелей своего времени. Это величие проявилось не только в доброте, проявленной ко мне. Защитив меня, Гейдар Алиевич продемонстрировал широту и масштаб своей личности, не поддался эмоциональным и несправедливым попыткам маленьких чиновников- формалистов раздуть «из мухи слона», а дал взвешенную и объективную оценку практическим результатам работы. В этом маленьком эпизоде, как в зеркале, отразились многие благородные дела во имя человека и человечности, которыми прославился Гейдар Алиевич Алиев - великий сын азербайджанского народа. Как справедливо заметил великий французский писатель Виктор Гюго: «Великие люди сами сооружают себе пьедестал: статую воздвигает будущее»», - заключил он.

Тэги:
Лента

Лента новостей