...

Президент Ильхам Алиев и Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступили с заявлением для прессы (ФОТО/ВИДЕО)

Политика Материалы 7 апреля 2023 15:06 (UTC +04:00)
Президент Ильхам Алиев и Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступили с заявлением для прессы (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - 7 апреля в Габале Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, находящийся с визитом в нашей стране, выступили с заявлением для прессы.

Как сообщает Trend, сначала с заявлением выступил Президент Азербайджана.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин премьер-министр.

Уважаемые гости, дамы и господа.

В первую очередь, господин премьер-министр, искренне приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в Азербайджан.

Наши встречи носят регулярный характер. Шесть месяцев назад мы были Вашими гостями в Грузии, а сегодня Вы находитесь в Азербайджане. Находясь в Грузии, я побывал в Мцхетском районе. Сегодня Вы находитесь в Габале. Считаю, что это очень хорошая традиция, потому что таким образом мы знакомимся с интересными историческими местами как Грузии, так и Азербайджана, и это еще больше укрепляет нашу дружбу.

Грузия и Азербайджан на протяжении многих лет находятся в тесной связи друг с другом. Мы – друзья, союзники, наши народы связывают узы братства. Все обсуждаемые вопросы преследуют одну цель – углублять двустороннее сотрудничество и предпринимать все необходимые шаги для будущего наших народов.

Сегодня были обсуждены многие очень важные вопросы, и на основе достигнутых договоренностей мы будем выстраивать и нашу будущую деятельность.

Естественно, Грузия и Азербайджан – это страны, играющие сегодня важную роль для энергетической безопасности Европы. Эта роль постепенно растет. Конечно, дружеские отношения между нами и сотрудничество в этой сфере являются большим вкладом и в энергетическую безопасность Европы. Экспорт природного газа из Азербайджана в направлении Европы с каждым годом растет. В целом, в этом году Азербайджан экспортирует на мировые рынки 24,5 миллиарда кубометров газа, и эта цифра год от года растет. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному в прошлом году с Европейским Союзом, мы до 2027 года должны обеспечить транспортировку только на европейское пространство 20 миллиардов кубометров газа, и уверен, что мы достигнем этой цифры.

Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, конечно же, вопрос энергетической безопасности для всех стран выходит на передний план. Азербайджанская компания SOCAR многие годы успешно функционирует в Грузии. По предоставленной мне вчера информации, SOCAR проложил в Грузии газовые линии протяженностью 11 тысяч километров и таким образом обеспечивает природным газом более 830 тысяч абонентов. В будущем мы будем активно работать на новых направлениях сотрудничества в сфере энергетики. Вернее, эта работа уже началась. В конце прошлого года Азербайджан, Грузия, Венгрия и Румыния подписали важное соглашение, а феврале этого года в Баку состоялось первое заседание руководящего комитета проекта «зеленой» энергии. Это – широкомасштабный проект и, конечно же, его успешная реализация станет возможной благодаря совместной деятельности всех четырех стран. В то же время, как вам известно, Европейский Союз также придает этому проекту очень большое значение. Неслучайно, что в церемонии подписания приняла участие и президент Европейской комиссии.

Естественно, важная часть наших двусторонних отношений связана с транспортом. И здесь все дела идут успешно, по плану. Грузия и Азербайджан успешно работают в реализации Среднего коридора. Конечно же, на очередных этапах будут предприняты дополнительные шаги, направленные также на увеличение объема грузоперевозок.

В прошлом и этом году я неоднократно совершал и еще буду совершать визиты в страны Центральной Азии. Таким образом, имеются прекрасные возможности для транспортировки новых грузов по Среднему коридору. Здесь должны найти свои решения все административные вопросы, с единой позиции должна быть решена и тарифная политика и в то же время необходимо предпринять совместные усилия для привлечения грузов и их транспортировки. Естественно, сегодня и этот вопрос широко обсуждался и будет обсуждаться.

Это были основные направления деятельности. Однако, естественно, грузинско-азербайджанские связи не ограничиваются перечисленными мною сферами. Наши связи охватывают многие сферы – оборонную промышленность, образование, культуру, туризм, технологии, сельское хозяйство. Конечно же, предпринимаются необходимые шаги для увеличения торгового оборота. Уверен, что сегодняшний визит господина премьер-министра придаст новый импульс нашим отношениям.

Уважаемый премьер-министр, еще раз добро пожаловать.

Затем с заявлением выступил премьер-министр Грузии.

Заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили

-Господин Президент, дорогой друг, я приветствую Вас.

Уважаемый Ильхам муаллим, для меня большая честь находиться сегодня в этом живописном регионе Вашей страны. Я благодарю моего друга Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева за оказанное нам гостеприимство.

Вы правильно отметили, что несколько месяцев назад находились с визитом в Грузии. Это уже новая традиция, когда мы совершаем визиты не только в столицы, но и в регионы. Это прекрасная инициатива, и то, что мы сегодня здесь находимся, является доказательством этого.

Еще раз хотел бы отметить, что тесные дружеские и братские отношения с Азербайджаном, азербайджанским народом чрезвычайно важны. Наша дружба имеет многовековую историю, и Азербайджан не только наш сосед и друг, но и важный стратегический партнер. На протяжении многих лет мы претворяли в жизнь исторические проекты в различных сферах. Эти проекты еще больше сплотили наши народы и страны. Мы в хорошем смысле зависим друг от друга, уверен, что так будет и на протяжении предстоящих многих лет. Мы неоднократно отмечали эти важные проекты.

Известно, что Грузия также является надежной транзитной страной, транзитным партнером. Как отметил господин Президент Ильхам Алиев, мы продолжаем эту деятельность и не останавливаемся. Как известно, мы проложим электрический кабель по дну Черного моря, развиваем проект Среднего коридора. Мы обладаем гигантским потенциалом для транспортировки «зеленой» энергии в Европу, для этого есть большие перспективы. Это – будущее. Обе страны будут больше инвестировать в данную сферу. Мы обсудили и это. Кроме того, мы обсудили ситуацию в регионе. Была обсуждена текущая ситуация в Украине, здесь имеются риски, вызовы, такие вызовы, которых не существовало после Второй Мировой войны. Наша главная цель - обеспечить мир и стабильность. Потому что без этого ни о каком развитии и процветании не может быть и речи.

Мы должны открывать новые рабочие места и обеспечить благополучие наших народов. У нас единый взгляд в этом вопросе. Мы хотим, чтобы отношения между нашими странами стали еще теснее.

Я хочу также отметить, что мы совместно, скоординировано работаем над проектом Среднего коридора. Наша цель заключается в преодолении в ближайшем будущем всех препятствий, совместном развитии инфраструктуры – наших морских портов, железных дорог. Как вам известно, мы работаем над строительством нового порта в Грузии. Через год мы реализуем проект расширения железной дороги, деятельность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс будет расширена и мы сможем привлечь больше грузов посредством Среднего коридора.

Хочу еще раз отметить, что наша главная цель - обеспечить мир и стабильность в регионе. Мы должны реализовать больше проектов в регионе и мы будем продвигать нашу работу в прекрасной, братской атмосфере.

Господин Президент, еще раз выражаю Вам безграничную признательность. В этом году Вы отмечаете в своей стране 100-летие Вашего гениального отца Гейдара Алиева. Вы наш друг и Гейдар Алиев тоже был большим другом Грузии. Желаю Вам и азербайджанскому народу мира и стабильности. Благодарю за внимание.

Лента

Лента новостей