...

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в хозяйстве по разведению осетровых рыб ООО Azerbaijan Fish Farm в селе Еникенд Нефтчалинского района (ФОТО/ВИДЕО)

Политика Материалы 18 апреля 2023 12:19 (UTC +04:00)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в хозяйстве по разведению осетровых рыб ООО Azerbaijan Fish Farm в селе Еникенд Нефтчалинского района (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - 18 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в хозяйстве по разведению осетровых рыб ООО Azerbaijan Fish Farm в селе Еникенд Нефтчалинского района.

Как сообщает Trend, глава государства и первая леди ознакомились с созданными на заводе условиями.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посмотрели готовую продукцию.

Было отмечено, что Куринский экспериментальный завод по разведению осетровых имени С.Г.Керимова был сдан в эксплуатацию в 1954 году и до приватизации функционировал в подчинении Министерства экологии и природных ресурсов. После приватизации 34 пруда на предприятии полностью реконструированы, приобретена технология, функционирующая на основе закрытого водоема, отремонтированы старые и сооружены новые бассейны. Кроме того, построены современные здание управления, столовая и Гостевой дом, обновлена система водоснабжения, благоустроена территория.

Было подчеркнуто, что в результате исполнения инвестиционной программы впервые среди прикаспийских государств создано специализированное хозяйство по разведению рыб, функционирующее на основе системы прудов, открытого водоснабжения и закрытого водоема.

В предприятие вложено около 16 миллионов манатов, создано до 90 новых рабочих мест, общее число работников доведено до 115 человек. Их среднемесячная заработная плата составляет 600 манатов.

Было сообщено, что в настоящее время предприятие полностью является субъектом частного предпринимательства, поэтому называется Еникендское хозяйство по разведению осетровых ООО Azerbaijan Fish Farm. Предприятие состоит из основного и 2 вспомогательных хозяйств.

Основное хозяйство расположено в селе Еникенд Нефтчалинского района, его общая площадь составляет 58,6 гектара. Хозяйство состоит из прудов, системы снабжения закрытого водоема и различных гидротехнических сооружений, в том числе систем фильтрации воды.

Система закрытого водоема, налаженная одной из известных голландских компаний, включает бассейны для выращивания рыб различных возрастных групп, систему и установки сохранения под контролем состава воды. Общая площадь 34 прудов для содержания, разведения и выращивания рыб составляет 34 гектара.

Общая площадь «Отделения морского побережья» хозяйства составляет 8 гектаров, оно размещается в затонном направлении Норд-Ост на берегу Каспийского моря. В целях обеспечения соответствия естественной среде обитания данное отделение состоит из оснащенных морской водой 12 бассейнов диаметром 6 метров, 16 бассейнов диаметром 9 метров и 32 бассейнов диаметром 20 метров. В настоящее время в этих бассейнах выращивается 18 тысяч 400 осетровых общей массой 61,7 тонны, относящихся к различным возрастным группам.

Было отмечено, что в хозяйстве в течение года планируется производить 10 тонн осетровой икры, 200 тонн мяса рыб осетровых пород, 100 тонн карповых. Фактическое производство осетровых составляет 65 тонн, а икры – 1,327 тонны.

В целях сохранения биологического разнообразия и восстановления исчезающих пород в проекте предусмотрено также разведение 1 миллиона мальков осетровых и выпуск их в Каспийское море с участием представителей соответствующих структур.

В ходе реализации проекта, связанного с Еникендским хозяйством по разведению осетровых ООО Azerbaijan Fish Farm, планируется также осуществление мер социальной направленности, часть их уже принята. Так, в селе Еникенд и поселке Банка благоустроены дороги, сооружена система водоснабжения, восстановлено электро-и газоснабжение.

При реконструкции хозяйства соблюдены все технико-биологические нормативы и правила. Для функционирования в рамках действующего местного и международного законодательства подготовлены документ Оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу (ОВОССС) и Технико-биологическое обоснование, в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) получены международные сертификаты для продажи ISO-22000 и «Халаллыг».

Кроме того, получен код разрешения секретариата Конвенции международной торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Отметим, что в 2022 году в хозяйстве в целом было произведено и реализовано 50 тысяч 731 тонна рыбы и рыбной продукции общей стоимостью 2 миллиона 101 тысяча 468 манатов.

Тэги:
Лента

Лента новостей