...

Президент Ильхам Алиев: Мы фактически перекраиваем энергетическую карту Евразии

Политика Материалы 25 апреля 2023 20:45 (UTC +04:00)
Президент Ильхам Алиев: Мы фактически перекраиваем энергетическую карту Евразии

СОФИЯ/Trend/ - Мы фактически перекраиваем энергетическую карту Евразии.

Об этом, как сообщает Trend, заявил, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии подписания меморандума о взаимопонимании по развитию сотрудничества между операторами газотранспортных систем Болгарии Bulgartransgaz, Румынии - Трансгаз, Венгрии - FGSZ, Словакии - Eustream и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) в Софии.

"Также хочу сообщить вам, что после успешного завершения трех крупных энергетических инфраструктурных проектов, то есть двух нефтепроводов — один от Каспийского моря до Средиземного, другой от Каспийского моря до Черного, и Южного газового коридора протяженностью 3500 километров, мы сейчас работаем над тем, чтобы превратить Азербайджан в источник производства и экспорта возобновляемой энергии. Ведущие международные компании в области возобновляемой энергетики подписали с нами контракты и меморандумы о взаимопонимании для производства более 25 гигаватт возобновляемой энергии в Азербайджане. Началось строительство первых ветряных и солнечных электростанций. Расчетный потенциал возобновляемых источников энергии в Азербайджане составляет около 200 гигаватт, включая 157 гигаватт в азербайджанском секторе Каспийского моря. Главным экспортным направлением для «зеленой» энергии является Европа.

Таким образом, мы продолжаем активную энергетическую дипломатию и реализацию мега-проектов. Всё начиналось с нефти, теперь идёт газ, за которым последует «зелёный» водород. Все эти проекты соединят нас прочными линиями транспортировки, что создаст абсолютно новую ситуацию. То есть мы фактически перекраиваем энергетическую карту Евразии", - сказал глава государства.

Тэги:
Лента

Лента новостей