...

Президент Ильхам Алиев: Укрепление отношений с тюркскими государствами является одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана (ПОЛНАЯ РЕЧЬ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА)

Политика Материалы 3 ноября 2023 10:38 (UTC +04:00)
Президент Ильхам Алиев: Укрепление отношений с тюркскими государствами является одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана (ПОЛНАЯ РЕЧЬ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА)
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

АСТАНА /Trend/ – Укрепление отношений с тюркскими государствами является одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана.

Как сообщает Trend, об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 3 ноября на Х Саммите Организации тюркских государств в Астане, проходящем под девизом «Тюркский век».

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

Уважаемые главы государств и правительств,

Дорогие друзья,

Прежде всего, благодарю Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева за гостеприимство и желаю братскому Казахстану успехов в предстоящий период председательства в Организации тюркских государств. Поздравляю братский Узбекистан с успешным председательством в течение года в Организации тюркских государств.

Рад вновь находиться в городе Астана. Это мой третий визит в Казахстан за последние два года. Каждый раз, приезжая сюда, я становлюсь свидетелем реализации успешных реформ и масштабных строительных работ в Казахстане. Поздравляю руководство Казахстана со всеми достигнутыми успехами.

Укрепление отношений с тюркскими государствами является одним из основных приоритетов внешней политики Азербайджана. Фундаментом наших отношений являются этнические и культурные корни, язык, общее прошлое. За период, прошедший после Нахчыванского саммита в 2009 году, наше сотрудничество в различных сферах было институционализировано, Организация тюркских государств прошла успешный путь развития. Сегодня наша организация обладает большим политическим весом и авторитетом на международном уровне.

За последние два года я совершил 20 визитов в государства-члены и страны-наблюдатели Организации тюркских государств. Руководители братских государств за этот период также много раз посещали Азербайджан.

В октябре в городе Шуша был организован первый Культурный форум тюркских государств. Пользуясь случаем, выражаю признательность за оказанную вами поддержку в объявлении города Шуша «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год.

Азербайджан вложил в экономику тюркских государств инвестиции в размере свыше 20 миллиардов долларов США. Основную часть составляют инвестиции, вложенные в Турцию.

Начался процесс создания совместных инвестиционных фондов. Созданы Азербайджано-узбекский инвестиционный фонд и Азербайджано-кыргызский фонд развития.

По сравнению с соответствующим периодом 2022 года, в январе-сентябре 2023 года товарооборот Азербайджана с тюркскими государствами вырос на 40 процентов.

В контексте развития наших отношений важное место занимают сферы транспорта и логистики. Азербайджан зарекомендовал себя в качестве надежной транзитной страны между странами Центральной Азии и турецким и европейским рынками и вносит ценный вклад в стабильную деятельность транспортного коридора Восток-Запад.

Уважаемые коллеги,

К сожалению, сегодня в различных регионах мира грубо нарушаются нормы международного права. Вспыхивают войны, кровавые конфликты. В таком случае основным гарантом безопасности, в первую очередь, становится оборонный потенциал стран. Считаю, что сотрудничество между странами-членами в таких сферах, как безопасность, оборона, оборонная промышленность должно наращиваться еще больше.

Как вам известно, Армения около 30 лет держала под оккупацией азербайджанские земли и создала здесь незаконный вымышленный режим. В результате этнической чистки, проведенной Арменией, более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих исконных земель. Армения сравняла с землей наши города и села, разрушила и надругалась над нашими историческими и религиозными памятниками.

На протяжении всех этих лет Азербайджан стремился решить конфликт мирным путем. Однако целью Армении было закрепить статус-кво, основанный на оккупации.

Заявление премьер-министра Армении «Карабах – это Армения, и точка», сделанное им в 2019 году в оккупированном в то время городе Ханкенди, положило конец переговорам. Армянское руководство в то время угрожало Азербайджану «новой войной за новые территории».

Провокационные действия и заявления руководства Армении в 2020 году, в том числе военные провокации сделали Вторую Карабахскую войну неизбежной.

В 44-дневной Отечественной войне 2020 года Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН, нанес поражение Армении на поле боя и восстановил территориальную целостность и историческую справедливость. Мы сами обеспечили выполнение остававшихся 27 лет на бумаге четырех резолюций Совета Безопасности ООН, требовавших вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Результатом продлившейся всего 44 дня Второй Карабахской войны стало подписание Арменией 10 ноября 2020 года акта о капитуляции.

Несмотря на проводимую Арменией политику оккупации и этнической чистки против нашей страны, именно Азербайджан заявил о готовности подписать мирное соглашение с Арменией и представил пять базовых принципов.

Хотя Армения в 2022 году заявила о признании суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, ее реальные действия были абсолютно нелогичными и противоречивыми. Остатки армии Армении продолжали находиться на суверенной территории Азербайджана. Тот факт, что премьер-министр Армении 2 сентября этого года поздравил с так называемой «независимостью» вымышленное образование, и проведенные 9 сентября в Карабахе так называемые «президентские выборы» были неуважением и прямой угрозой территориальной целостности и суверенитету нашей страны.

19 сентября 2023 года взрывы мин, намеренно размещенных незаконными армянскими вооруженными формированиями на наших освобожденных землях, унесли жизни 6 гражданских лиц и сотрудников полиции. После этого Азербайджан провел антитеррористические мероприятия локального характера с целью восстановления своего конституционного строя и нейтрализации незаконных вооруженных формирований. В результате операции, которая завершилась в течение 23 часов, Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и конституционный строй. Никакого ущерба гражданским лицам и гражданской инфраструктуре в результате антитеррористических мероприятий нанесено не было. Азербайджан действовал в полном соответствии с международным гуманитарным правом. Эти факты подтвердили представители ООН, дважды посетившие регион.

Сразу же после завершения Отечественной войны три года назад Азербайджан приступил к широкомасштабным восстановительным и строительным работам на освобожденных от оккупации территориях. В этих целях из бюджета Азербайджана уже израсходованы средства в объеме 7 миллиардов долларов США. В следующем году предусматривается выделить не менее 2,4 миллиарда долларов США.

Мы реализуем программу «Великого возвращения». В города Лачин и Физули, а также в три села уже возвратились бывшие вынужденные переселенцы – истинные хозяева этих земель. До конца 2026 года предусматривается возвращение в Карабах и Восточный Зангезур более 140 тысяч человек.

Еще раз выражаю признательность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за школу, строительство которой завершено в городе Физули. С удовольствием вспоминаю состоявшуюся в августе церемонию открытия школы с нашим совместным участием. Благодарю Президента Касым-Жомарта Токаева за строящийся в городе Физули творческий центр, который является даром Казахстана Азербайджану. Это – проявление дружбы и братства между народами Азербайджана и Узбекистана, Азербайджана и Казахстана.

Дорогие друзья,

Мы – часть большого тюркского мира. Уверен, что наши дружба и братство будут вечными. Международный авторитет Организации тюркских государств будет расти все больше.

Спасибо.

Тэги:
Лента

Лента новостей