...

Сегодня создается солидная договорно-правовая база для взаимодействия прикаспийских государств - Джейхун Байрамов

Политика Материалы 5 декабря 2023 13:26 (UTC +04:00)
Сегодня создается солидная договорно-правовая база для взаимодействия прикаспийских государств - Джейхун Байрамов
Ляман Зейналова
Ляман Зейналова
Все материалы

БАКУ/Trend/ - Сегодня создается солидная договорно-правовая база для взаимодействия прикаспийских государств.

Как сообщает во вторник Trend, об этом сказал глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе встречи глав МИД прикаспийских государств в Москве.

"Наша встреча проходит в условиях высокой турбулентности в регионе и мире, что требует от нас должного внимания к неукоснительному соблюдению отраженных в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря таких принципов деятельности наших государств на Каспии как уважение суверенитета, территориальной целостности, неприменения силы или угрозы силы, использования Каспия исключительно в мирных целях, а также осуществления военной деятельности с учетом взаимной безопасности, разумной достаточности и интересов всех сторон. Это, без всяких сомнений, является залогом процветания Каспийского региона, а также послужит сохранению Каспия в качестве зоны мира, дружбы, сотрудничества и добрососедства", - отметил он.

Джейхун Байрамов подчеркнул, что в этом отношении, скорейшее вступление в силу соответствующей конвенции, подписанной еще в 2018 году, придало бы дополнительный импульс всестороннему развитию сотрудничества.

"Первоочередной задачей Каспийского переговорного процесса является скорейшее завершение согласования в рамках рабочей группы высокого уровня проекта соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море. Считаем чрезвычайно важным приложить дополнительные усилия, проявить максимально конструктивный подход и по возможности увеличить частоту встреч для сближения позиций сторон и нахождения необходимого компромисса на основе существующих норм международного морского права и общепризнанной международной практики", - добавил он.

Отметим, что встреча проходит под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В заседании принимают участие министры иностранных дел прикаспийских государств - Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Подписывайтесь на наш канал в WhatsApp, и будьте в курсе главных новостей!

Лента

Лента новостей