...

Заявление представителя ЕС о ситуации с правами человека в Азербайджане далеко от реальности - МИД

Политика Материалы 29 мая 2024 23:40 (UTC +04:00)
Заявление представителя ЕС о ситуации с правами человека в Азербайджане далеко от реальности - МИД
Инглаб Мамедов
Инглаб Мамедов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Азербайджан не приемлет предвзятое заявление пресс-секретаря ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питера Стано от 29 мая 2024 года.

Как сообщает Trend, об этом говорится в заявлении главы пресс-службы МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде относительно заявления пресс-секретаря ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питера Стано, в котором содержатся ложные утверждения о состоянии прав человека в Азербайджане.

"Заявление представителя ЕС о состоянии прав человека в Азербайджане не только далеки от реальности, но и полны откровенных фальсификаций.

На лиц, задержанных в связи с определенными уголовными расследованиями, такими как незаконное финансирование определенных видов деятельности, незаконные финансовые операции и т.д., распространяются требования соответствующих законов о режиме уголовно-исполнительной системы.

Вместо того, чтобы ждать результатов уголовных дел и расследований, а также судебных решений, призывы к Азербайджану освободить обвиняемых прямо противоречат правовым процедурам.

Однако претензии, связанные с лишением задержанных медицинской и иной помощи, не имеют под собой никаких оснований. Все лица, на которых ссылается сторона ЕС, получают необходимую помощь в порядке и рамках, установленных законом.

Необоснованные публичные требования ЕС о помиловании определенных лиц на основе политических предпочтений ряда европейских стран и политиков ставят под сомнение истинную приверженность Европы верховенству закона.

Азербайджан обладает достаточным опытом, знаниями, мудростью в этой области, поэтому не нуждается в обязательных советах и указаниях.

Точно так же, обуславливание председательства Азербайджана на COP29 неуместной политической мотивацией противоречит самой сути идеи сотрудничества в борьбе с изменением климата, которую предпринял Азербайджан.

Азербайджан и впредь будет продолжать выполнять свои международно-правовые обязательства и призывает определенные институты ЕС обратить внимание на грубые нарушения прав человека на территории союза, прекратить вмешательство и провокации против Азербайджана", - отметил Айхан Гаджизаде.

Лента

Лента новостей