...

Включение Рубена Варданяна в список номинантов подрывает престиж Нобелевской премии - The National Interest

Политика Материалы 14 июня 2024 16:34 (UTC +04:00)
Включение Рубена Варданяна в список номинантов подрывает престиж Нобелевской премии - The National Interest
Инглаб Мамедов
Инглаб Мамедов
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Включение имени Рубена Варданяна в список номинантов подрывает престиж Нобелевской премии.

Как передает Trend, об этом говорится в статье американского издания по международным отношениям The National Interest.

В своей статье автор ссылается на отчет под названием "Ландромат Тройка", в котором рассказывается о Рубене Варданяне, беглом российском миллиардере армянского происхождения, который провозгласил себя так называемым "лидером" сепаратистов в Карабахе и занимался незаконной деятельностью, связанной с источником его доходов. Следовательно, как подчеркивается в статье, включение Варданяна в список номинантов вызывает крайнее удивление.

"Процесс выдвижения кандидатур на престижную премию стал бесплатным пиар-мероприятием с нулевыми затратами для некоторых людей с самой сомнительной репутацией в мире", - говорится в материале.

Автор задается вопросом о том, почему допускается такой ущерб престижу Нобелевской премии мира.

"Ответ на удивление прост: их собственные правила не позволяют им, как и в 1939 году, блокировать такие номинации, наносящие ущерб репутации. Чтобы получить выдающийся статус номинанта на Нобелевскую премию мира, достаточно, чтобы один человек из этого открытого списка выдвинул вашу кандидатуру - без лишних вопросов. И хотя Нобелевский комитет сам не объявляет имена, ничто не мешает кому-либо другому, кандидату или лоббисту, похвастаться сфабрикованной номинацией. Этот простой факт объясняет то, почему такие люди, как Варданян, попадают в номинацию", - говорится в заключение в статье.

Напомним, что Варданян был задержан правоохранительными органами Азербайджана в сентябре 2023 года при попытке покинуть Карабах. Он обвиняется по статьям Уголовного кодекса Азербайджана в финансировании терроризма, участии в создании и деятельности незаконных вооруженных формирований и незаконном пересечении государственной границы Азербайджана. В настоящее время в отношении него проводятся следственные мероприятия

Лента

Лента новостей