...

КАЗАХСТАH ОЦЕHИВАЕТ ЗАПАСЫ УГЛЕВОДОРОДОВ В СОБСТВЕHHОМ СЕКТОРЕ КАСПИЯ В 60 МЛРД БАРРЕЛЕЙ

Политика Материалы 17 июня 2005 13:16 (UTC +04:00)

(ИТАР-ТАСС) - Казахстан на Каспии обладает самыми большими запасами углеводородного сырья. Такое мнение высказал на международной бизнес-конференции, проходящей в Алма-Ате, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник.

"Запасы углеводородного сырья в казахстанском секторе Каспийского моря оцениваются нами в 60 млрд баррелей", - сказал Школьник.

В целом нефтегазовые ресурсы Каспийского моря Казахстан оценивает в 125 млрд баррелей. "Они распределены следующим образом: Азербайджан - 27 млрд, Иран - 7,5 млрд, Казахстан - 50-60 млрд, Россия - 15 млрд, Туркменистан - 16 млрд баррелей", - уточнил он, сославшись на данные казахстанских геологов.

"За счет освоения каспийского шельфа Казахстан намерен увеличить добычу с нынешних 1,3 млн баррелей в сутки /61 млн тонн в год/ до 1,8 млн баррелей в сутки через 5 лет и до 3 млн баррелей в сутки /150 млн тонн в год/ через 10 лет", - подчеркнул министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

В 2005 году объем капвложений в разработку недр Казахстана достигнет рекордного показателя, прогнозирует правительство. "В текущем году объем инвестиций

в недропользование Казахстана ожидается на уровне 10 млрд долл", - сказал Школьник.

По его словам, в 2004 году в сферу недропользования всего было вложено более 9 млрд долл. "В нефтегазовый сектор инвестиции составили 7,715 млрд долл. И эта цифра приличным темпом растет", - подчеркнул министр.

По данным Hационального банка Казахстана, в том же 2004 году иностранные инвестиции в экономику Казахстана достигли "рекордных 8,4 млрд долларов". Их них более 6,5 млрд долларов направлялись на финансирование проектов по разработке нефтегазовых месторождений Кашаган, Тенгиз и Карачаганак.

Каждый третий инвестиционный доллар в экономику Казахстана в прошедшем году вкладывали США, каждый пятый - Hидерланды, каждый десятый - Великобритания. Инвестиции России были в два раза меньше китайских и составили 2,3 проц от валового притока ИПИ.

Лента

Лента новостей